|
|
09.01.2013, 18:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lviv
Дописи: 236
сказав Дякую: 176
сказали Дякую 165 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Скиталец
(предугадывая высказывания в плане: где - то "травит"- они по крайней мере несерьёзны!)
Для "пацанов" данная установка - в самый раз!
|
Шановний, вся справа у ваших "пацанячих" некривих руках, в першу чергу триалість буде залежати від ефективності СО2 реактора, а тут багато змінних, герметичність теж відіб'ється на довгій дистанції, мені хватає практично на два місяця на 30 л.(240:203:314 - сода:лимонка:вода в 0.5 л пляшках) і тут є висока практичність особливо на виставках тощо, дома теж без проблем, але так в перерахунку то є 20 днів на 100 л!!! при ціні пр. 15 грн/місяць/100л., звичайно для 100 не дуже ефективно але для 30 л в сам раз. Крім всього якщо порахувати витрати на транспорт і час доїзду до СО2 заправок вийде пр. те саме так як купую складові в супер мапкетах (сода), так склалося шо лимонна кислота теж поруч і за той час що трачу на доїзд зароблю набагато більше . І для балона потрібний аква редуктор, не пивний, купляти його для 30 л просто смішно.
П.С. в 30 л можна зробити супер пупе дизайн для письмового стола, крім всього оформити 30 л на порядок складніше ніж 100 л, тож 100 л вважаю то є для слабаків  , порядний акваріуміст ставить завжди перед собою задачу поскладніше, а для слабаків можна перед дівчатами повимахуватисяі і в 100 л.  і при тому сказати що 30 л для "пацанів", але ж ніхто не забороняє казати що завгодно.
|
|
|
cказали "Дякую" Ye_Lviv за цей допис:
|
|
09.01.2013, 18:54
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: полтавчанин
Дописи: 621
сказав Дякую: 178
сказали Дякую 629 раз(и) в 345 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ye_Lviv
порядний акваріуміст ставить завжди перед собою задачу поскладніше, а для слабаків можна перед дівчатами повимахуватисяі і в 100 л. і при тому сказати що 30 л для "пацанів", але ж ніхто не забороняє казати що завгодно.
|
Добрый вечер!
Моё имя - Виталий.
У меня возник один - единственный вопрос : сколько Вам лет? (если это не секрет , конечно...)
Остальные Ваши "постулаты" я оставлю без комментариев...
P.S. Тридцать литров обьёма - замечательный литраж для "аквариума"!
|
|
|
30.12.2012, 18:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 178
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 57 раз(и) в 41 повідомленні
|
На рахунок голки на забор кислоти, так в мене взагалі її не має. Трубка доходить до дна. А яку голку потрібно поставити?
Я розумію що балонна система то круто. Але уви, на мою пенсію інваліда не дуже пошикуєш,а то що маємо всеж краще чим нічого.У мене стоїть голка у пляшці з содою (товста з крапельниці,що йде в пляшку).Але як я розумію з неї толку нема.
На рахунок китаю, я мав на увазі системи d-201 d-301
Там я ніяких тройників не наблюдаю.
http://uawest.com/images/product_ima...ages/173_0.jpg
http://uawest.com/images/product_ima...ages/356_0.jpg
Або хто юзав ось такий кранік.Пишуть що його можна замінити при виході з ладу попередніх.
http://uawest.com/images/product_ima...ages/414_0.jpg
|
|
|
30.12.2012, 18:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
|
Ув.Скиталец,тоже из спортивного интереса,а чем Вы растворяете СО2 в аквариуме 300 литров?Не веточкой же бузиновой?Это всё для "пацанов"
Могу посоветовать АкваМедик 1000,и цены на СО2 оборудование,в Израиле.Баллон СО2 7кг,опробированный на 5 лет-400-500 шек с рук,заправленный,по гривнам-умножить на 2.Реактор АкваМедик 1000- 1100 шек б.у.-2200 гривен.Полная система с рук без реактора(баллон ,редуктор ,эл клапан,кран тонкой регулировки + PH Контроллер-1000 шек.Нормальный реактор стоит дороже,чем система -автомат.Получается,не важно как добывают СО2,важно, как растворяют.Спасибо.
|
|
|
08.01.2013, 10:50
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: полтавчанин
Дописи: 621
сказав Дякую: 178
сказали Дякую 629 раз(и) в 345 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gariman
Ув.Скиталец,тоже из спортивного интереса,а чем Вы растворяете СО2 в аквариуме 300 литров? Не веточкой же бузиновой?
Могу посоветовать АкваМедик 1000,и цены на СО2 оборудование в Израиле. Нормальный реактор стоит дороже, чем система -автомат.
Получается, не важно как добывают СО2, важно, как растворяют.
Спасибо.
|
Уважаемый Gariman, Вы абсолютно правы !
В моём аквариумном хозяйстве используется несколько баллонных систем подачи углерода с реакторами растворения
(кстати, советского производства , весьма приличного качества - я думаю, Вы помните...).
Несмотря на свой предпенсионный возраст - данные системы работают весьма достойно !
(потребность в расходе углерода в вышеупомянутых системах "несколько" больше одного пузырька в секунду).
Что же касается моего участия в конкурсе "Очумелые ручки" - а кто не без греха!
"Народный порыв" самоделия !!!
Считаю, подобные модели, предложенные старттопиком имеют право на жизнь!
Всех форумчан поздравляю со святками!
|
|
|
30.12.2012, 22:13
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
Скиталец, Работает 4 утсановки, уже около полутора лет, в том числе одна из установок (1,5 литровые бутылки, клапанная, заправка 400 л.к/500 соды) обслуживает 200 литровый аквас. Завправки хватает примерно на месяц при зеленом дропчекере.
сто пудов где то травит )))
Цитата:
Допис від Скиталец
Отвечаю за свои слова!
(предугадывая высказывания в плане: где - то "травит"- они по крайней мере несерьёзны!)
|
а не по крайней мере? Если у десятков человек получается долгоиграющая установка, а у Вас нет, какой вывод?
Цитата:
Допис від Скиталец
Для "пацанов" данная установка - в самый раз!
|
Я такую девченке сделал и подарил, в самый раз )) Так что Вы это бросьте )))
Цитата:
Допис від Скиталец
Спасибо!
|
Да на здоровье! 
|
|
30.12.2012, 22:53
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Закарпатская обл.
Дописи: 3.015
сказав Дякую: 1.623
сказали Дякую 1.533 раз(и) в 947 повідомленні
|
Я к этому и веду, что мои 3 недели при 24 часах, что Ваш месяц пр 10 часов - одно и то же: одинаковый результат говорит о правильности эксперимента.
|
|
cказали "Дякую" KRustik за цей допис:
|
|
31.12.2012, 16:28
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Этот пост навеян недавним интересным -почему у кого-то генератор работает по 3 недели, а у кого-то и одну не вытягивает? Кроме давно набивших оскомину "утечек" есть еще один очень хитрый момент. Пресловутый "пузырек в секунду". Попробуем разобраться с цифрами. Сделаю на примере двух абстактных аквариумистов- "А" и "В".
Итак, условие задачи. И А и В подают СО2 из абсолютно идентичных генераторов. "А" пузырьки считает с помощью счетчика из капельницы, в который залита вода и растворяет газ с помощью активного реактора , а "В" пузырьки считает таким же счетчиком, но с глицерином, и растворяет газ с помощью диффузора. Оба подают газ из расчета 1 пуз/сек. Вопрос- у кого генератор быстрее иссякнет?
Решение.
Вначале разбираемся с пузырьками. При одинаковых диаметрах трубок в счетчиках (допустим), в результате того, что у глицерина вязкость и плотность выше, то и диаметр пузырька в глицерине будет больше, чем в воде. На практике- в воде около 4 мм, в глицерине- около 5мм. Объемы пузырьков, при этом, в воде 4/3 х3,14х2х2х2= 33,49 мм3, в глицерине 4/3х3,14х2,5х2,5х2,5= 65,4 мм3
65,4/33,49=1,95. Итого, даже сейчас видно, что замена воды глицерином при той же частоте пузырьков увеличивает расход газа вдвое. Но это, еще не вечер Я не случайно показал оба способа растворения. В активном реакторе газ в него попадает при почти атмосферном давлении- манометр показывает 1,1 атм. Диффузор же просит 1,5-2 атм. Пусть 1,5. Значит, для приведения нашего газа к атмосферному давлению, мы должны наши объемы соответственно умножить на 1,1 и 1,5. Имеем- у "А"в одном пузырьке находится 33,49х1,1=36,8 мм3 СО2, а у "В" 65,4х1,5=98,1 мм3. В итоге 98,1/36,8=2,67. В итоге, при таких условиях, у "А" генератор проработает на 1 пуз/сек в без малого втрое больше Это, собственно, только одна сторона медали. Вторая- намного существеннее. Совершенно очевидно, что при расчете подачи газа нельзя ориентироваться на советы типа делай 1 (0,5, 2, 3 и т.д.) пуз/сек. Необходимо учитывать и условия подачи и растворения. В реале- при своих конкретных условиях вычислить какая подача обеспечивает вам нужное количество газа и только после этого ее придерживаться.
Востаннє редагував Ю.В.: 31.12.2012 о 20:47..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
25.01.2019, 12:48
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
в результате того, что у глицерина вязкость и плотность выше, то и диаметр пузырька в глицерине будет больше, чем в воде. На практике- в воде около 4 мм, в глицерине- около 5мм. Объемы пузырьков, при этом, в воде 4/3 х3,14х2х2х2= 33,49 мм3, в глицерине 4/3х3,14х2,5х2,5х2,5= 65,4 мм3
65,4/33,49=1,95. Итого, замена воды глицерином при той же частоте пузырьков увеличивает расход газа вдвое.
|
Глицерин уменьшает объем пузырька на 20-25%. Специально только что замерял. У глицерина коэфф. поверхностного натяжения меньше, чем у воды. Оказывается, дело даже не в диаметре пузырька, хотя и он меньше. В воде пузырек формирует продолговатый "снаряд", а в глицерине пузырек почти шарообразный - отрывается заметно быстрее. Еще нюанс - глицерин лучше пенится в месте подачи газа и периодически вылетают совсем небольшие пузырики.
Еще одна любопытная особенность обнаружилась - в глицерине тот же объем газа выходил/заполнялся на 12% дольше по времени. Видимо влияет бОльшая плотность и вязкость.
Итого, если считать в пуз/сек, замена воды на глицерин уменьшает реальную скорость подачи на треть.
ЗЫ Глицерин 85%-ый, вода дистиллированная.
Востаннє редагував oltrew: 25.01.2019 о 13:21..
|
|
|
25.01.2019, 15:05
|
|
Super Moderator
|
Обязательно перемеряю!
Спасибо за то что тему апнули безумно ценной информаией! Особенно про пузырек в виде то ли пули, то ли снаряда.
Вроде как и обратное имеет место? Капли воды в атмосфере (например во время дождя) тоже не сферические? Трение?
Востаннє редагував Ю.В.: 26.01.2019 о 19:39..
|
|
|
31.12.2012, 19:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
|
Юрий Владимирович!Уважаемый!!!Я пользователь Вашей системы.И сделал такую же для знакомой.Попробую с Вами не согласится по пузырькам,прошедшим или глицерин или воду.Мне нужно конкретное количество растворенного газа в воде,конкретно по моей загрузке и потреблению моих растений.В соответствии с моим проточным реактором.Я меряю KH моей воды и PH после выключения света,и до включения света.По параметрам 6.8 после выключения света и 7.2 до включения.Так я сужу о количестве СО2 в аквариуме.
И для пользователей этой системы,я заряжаю её на ночь(система без клапанная).Выставляю 0.6-07 бар,а утром смотрю, упало давление или держит.Если упало-проблема,надо лечить.Если нет ,то старт.Но ставлю риску по кислоте.Спасибо и Всех с наступающим.
|
|
|
cказали "Дякую" Gariman за цей допис:
|
|
31.12.2012, 19:07
|
|
Super Moderator
|
Gariman, так ведь именно об этом я и пишу!
Цитата:
Допис від Ю.В.
расчете подачи газа нельзя ориентироваться на советы типа делай 1 (0,5, 2, 3 и т.д.) пуз/сек. Необходимо учитывать и условия подачи и растворения. В реале- при своих конкретных условиях вычислить какая подача обеспечивает вам нужное количество газа и только после этого ее придерживаться.
|
А расчет, который я привел- только дополнение этой аксиомы. Ну и еще одно объяснение того, почему у разных аквариумистов генераторы работают разное время))
С Новым годом!!!
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
31.12.2012, 19:34
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні
|
Маленькая несущественная поправка - поверхностное натяжение у воды на 22% больше, чем у глицерина. Вязкость же у глицерина намного больше, на 3 порядка примерно. Какой будет пузырек вычислить не берусь. Как их измерить?
Нужно выработать стандарт 2013 диаметра трубочек в счетчиках пузырьков.  Наполнитель по умолчанию вода. У чупа-чупсов диаметр пляшет и внутренний и наружный. Стержень от шариковой ручки 3 мм более точен. У обратного клапана вообще диаметр гибкий. В зажигалке зависит от прижатости к окружающим стенкам - колбасой вытягивается.
|
|
|
31.12.2012, 19:47
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від oltrew
Как их измерить?
|
А на глазок линейкой. Попробуйте- убедитесь сами)) Я пробовал.
09.01.2013, 15:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ужгород
Дописи: 383
сказав Дякую: 750
сказали Дякую 271 раз(и) в 177 повідомленні
|
Подскажите почему у меня сода заканчивается раньше кислоты и сис-ма под конец разгоняется.Одной заправки хватает на месяц,может и больше но приходится после затухания досыпать соду.Булькаю в колокол,сис-ма безклапанная.Заправляю в свой аппарат 90 мл. сухой соды и 120 мл. кислоты которую растворяю в 300 мл. воды.Бутылки литровые.Проверял на утечку три раза-все о.к. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:06.
|