|
|
11.03.2015, 15:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 674
сказав Дякую: 275
сказали Дякую 382 раз(и) в 219 повідомленні
|
Re: род Geosesarma ( sp. Vampir ...) ===www.aquaforum.ua===
Подскажите пожалуйста, в терре на мхе появилась какая-то ерунда очень похожа на паутину. Нужно ли что-то предпринять или это норма при старте(запустил пару недель назад)
|
|
11.03.2015, 16:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Москва
Дописи: 117
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 78 раз(и) в 42 повідомленні
|
плесень? Сама пройдет. А так, ждать. Ну и фотку надо бы, без нее тут телепатировать бессмысленно )
|
|
|
11.03.2015, 18:32
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Цитата:
Подскажите пожалуйста, в терре на мхе появилась какая-то ерунда очень похожа на паутину. Нужно ли что-то предпринять или это норма при старте(запустил пару недель назад)
|
Мерзкая штука. Прошла самам собой. Как мне кажется более активна, когда происходит цикличная смена условий по влажности . Распространяется при обильном увлажнении,споры созревают при подсушивании. Не поражала бромелиевые . У меня сильно распространялась по папоротнику ,но только при сильном увлажнении ,когда распылял влагу спреевым способом ,а не струёй.
Сечас есть поражения грунта, вернее биопленки на новом грунте и разростаюющегося по ней мха, подозреваю ,что это та же форма плесени ,но сильно ограниченная в своих возможностях (массовой "паутины" не производит). Уничтожаю ворушением места вспышки и поливаю из шприца водным раствором какой-то просроченной противогрибковой мази для человека  .Вроде успешно ,через тройку дней отпишусь , как повлияло. Зона поражения небольшая.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 11.03.2015 о 18:48..
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
11.03.2015, 19:18
|
|
Живу я тут
|
alexey1188, фото чуть позже, пока нет нормального фотика)
|
|
11.03.2015, 19:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миколаївська обл.
Дописи: 492
сказав Дякую: 399
сказали Дякую 545 раз(и) в 223 повідомленні
|
Да, гадость редкая. У меня весь мох сожрала. Выглядело это иногда по разному, но финал один.
Даже там где мох хоть чуть выступает над поверхностью воды - она его находит.
Брызгаю разбавленным сайдексом, где-то в пропорции один к пяти - на несколько дней пропадает потом опять появляется. Придётся как видно привыкать жить без мха. 
|
|
|
11.03.2015, 20:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Москва
Дописи: 117
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 78 раз(и) в 42 повідомленні
|
попробуйте перекисью разбавленной, а аквариуме мхам не вредит, а нитчатка пропадает, может и тут поможет
|
|
|
11.03.2015, 23:42
|
|
Живу я тут
|
min-kin, на первом фото очень похоже на мою ситуацию...
|
|
12.03.2015, 13:53
|
|
Живу я тут
|
По моим наблюдениям эта гадость процветает там где много разлагающейся органики, у вас как я понимаю банка недавно запущена, может всё таки что-то менее фатальное и пройдёт само... А так на всех фото думаю одно и тоже, только разные условия "содержания".
|
|
|
12.03.2015, 19:38
|
|
|
min-kin, Плесень по моему успевает там ,где не успевает бактерия и водоросль . Раз заняв нишу она ,как кажется, уже не упускает инициативы . Отсюда исходит консультация смены грунта и вообще переделка условий среды , чтоб дать новый шанс на станрт конкурентам плесени .
Мои наблюдения. Эта штука всегда появлялась, когда опрыскивал спреем и держал влажность воздуха выше обычного. Достаточнго было пары тройки дней в таком режиме. Когда спреем не распылял , а лил струёй, грибок не стартовал. Наоборот ,создавалось впечатление, что я его смывал . Всю отгнившую органику удаляю сразу,хотя в грунте много перегнивающего мха ,заложенного при запуске под бромелиевые и орхидеи. Это , действительно ,основной анклав гриба.
Как идет рост мха? (он какой-то тропический у меня вылез ) . Сначала грунт покрывает бактериальная и водорослевая пленка .Она черно-коричневая , как нефть . Потом мох прорастает в этой среде сначала протонемами, делая все сверху подернуым зеленым цветом .
Структуризируется весь этот конгломерат бактерий и водорослей своеобразными уступами . Потом прут вверх гематофиты, как елки ,покрывая поверхнсть плотным зеленым ковром.
Есть у меня и "наш" мох ,кажется кукушкин лен ,но ему явно не очень нравится повышенная температура и баксреда. Он растент без бакпленки ,как простое растение. Он постоянно отмирает ,но циклически на том же месте авыбрасывает новые "побеги".Если его пересадить на новый грунт он буяет разрастаясь ,но опять подавляется со временем. Держится молодцом, если его очень часто поливать.
Есть ещё какой-то низший спорофит , тот как куст. Сначала идет пластина ,потом она расщепляется на мелкие и вверх выкидывает "побеги".Скорее всего он просто двуполый и так разделяется в этом отношении.
Так вот , к чему я, плесень в каком-то месте победила бакпленку. И тогда она одержала верх над протонемами тропического мха и с большим трудом над отдельными гематофитами. Последние очень стойки к плесени. Но это в тех местах , где я пересаживал протонемы на новые участки. Там где тропический мох захватил обширные пространства,мне кажется у плесени нет шансов.
Относительно папоротников . На виде с мелкосеченой пластиной остановить удалось только , когда удалил всю батву и засыпал корни новым качественным грунтом с удобрениями. Хотя галицкий и предупреждал,что с добавками опасно ,но этот германский с обещаниями полнейшей безопасности  , в общем крабы все целы и бодры на данный момент, некоторые удобрения там в капсулах из пенопластоподобного вещества ,какой-то хайтек, юзаю месяц. Папоротник просто стал сильнее и мне кажется именно поэтому плесень не может его поразить. Насколько стал сильнее? На виде с крупносеченным листом хорошо видно разницу здорового листа и поврежденного (поврежденный до применения удобренного грунта).
В местах поражения грибком противогрибковая мазь растворенная в воде о которой писал выше эффекта не дает,применил раствор перекиси. Из грунта полезли даже какие-то круглые нематоды ,а ногохвостки разлетелись в стороны. Значит жжет. Посмотрим кто первый на выжженой земле пристоится, плесень ,или бактерия с водорослью.
Бороться на отдельных участках даже интересно. На больших же , вызывало неприятное чувство бессилия.
Высшие растения. Этот грибок вызывает пожелтение (коричневение)листовой пластинки (как у папоротника,так и у цветковых) . На дуболистном фикусе просто поудалял желтые листья ближе к земле и так же на него благорприятно повляил новый грунт. В общем,думаю, нужно перво наперво делать сами растения крепче.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 13.03.2015 о 01:53..
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
13.03.2015, 14:39
|
|
Живу я тут
|
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Больше всего меня беспокоит что эта гадость могла быть занесена к вам от меня с селагинеллой. Хотя с другой стороны пан balya от меня ничего не получал а плесень имеет. Надеюсь что источник заражения плесенью у вас другой. По крайней мере мне хочется так думать.
Цитата:
Плесень по моему успевает там ,где не успевает бактерия и водоросль
|
А у меня впечатление что они объединились с целью как можно больше навредить, ибо где водоросли там и плесень. Мне кажется даже что плесень не столько на мхе (нижнее фото в посте № 1055) а скорее на нитчатке. Кстати нитчатку вывести сайдексом не могу, уже раза в три превысил рекомендуемую концентрацию, скоро сутки вместо рекомендуемых десяти минут мариную в этом растворе пару заросших кустиков мха а нитчатке хоть бы что. Наверное действительно надо перекись попробовать.
Цитата:
Эта штука всегда появлялась, когда опрыскивал спреем
|
Это да, да собственно опрыскивание в палюдариуме штука совершенно не нужная, посему без него можно вполне обойтись. Ещё надо прореживать сильно загущенные заросли и удалять отмершие листья, ибо на них в первую очередь поселяется эта гадость и поражает здоровые листья контактирующие с зараженными. При соблюдении этих правил более или менее крупные растения могут сосуществовать в одной банке с этой плесенью, а вот мхи мне кажется обречены.
Цитата:
грибок не стартовал. Наоборот ,создавалось впечатление, что я его смывал
|
Тоже возлагал на это надежды, там где позволял интерьер моей банки организовал поток воды по пятнадцать минут каждый час, чтобы смывать плесень и обеспечить условия для роста мха, что из этого вышло видно на верхнем фото в посте №1055. Потом этот кусок мха сгнил и плюхнулся вниз.
Цитата:
В общем,думаю, нужно перво наперво делать сами растения крепче.
|
Согласен, мне тоже кажется что здоровые растения как-то угнетают плесень, во всяком случае под ними её не видно.
|
|
|
13.03.2015, 20:17
|
|
|
min-kin, Ради бога, не ломайте голову о путях проникновения. Я с грустью наблюдаю сегодня ,что пара очагов плесени промазанные перекисью погибли .Теперь не на чем заморачиваться будет в свободное время.
У меня видимо кардинальное отличие устройства террариума. Я убрал всю открытую воду из террариума,оставив только одну емкость вкопанную в грунт. В среднем толщина грунта до 15 см. 10 из них приходится на гранотсев ,сверху торф. Бывший водопад превратил в пещеры. Для крабов сделала обширные спуски до дна к стеклу ,где скапливается вода орошения. Воду эту я регулярно откачиваю шлангом ,чтоб противостоять образованию сероводорода в придонных слоях.

С одной стороны борюсь с высыханием террариума ,с другой постоянно удаляю воду . Получается цикличность.
Аквариумные растения не способны жить у меня . Только криптокарина проросла, видимо перенесенная с гранотсевом из аквариума.

Так что яванский мох невозможен, как и нитчатка . Дани аквариуму нет, скорее террариуму.
Насколько это приемлемо крабам, не знаю. Пока бодры , подвижны , регулярно линяют.

Селагинеллу оставил только возле водоемчика, убрал 80% иначе она бы сейчас заняла весь объем террариума.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 13.03.2015 о 22:36..
|
|
|
14.03.2015, 13:48
|
|
Живу я тут
|
Ну как это не ломать голову, я ведь не только вам растения давал. К тому-же тогда окажется что плесень чрезвычайно заразна, так как растения выбирал только самые здоровые и виды казалось-бы не подверженные этой заразе, максимально удалённые от очага инфекции.
Ну да хорошо если перекись действительно окажется действенным средством против неё. Вы перекись разбавляли или неразбавленной мазали?
Относительно устройства террариумов - то они у меня сохранили водную часть, в одном уровень воды всего пару сантиметров, в другом около двенадцати. Третий на данный момент пустует, если позволит политическая и экономическая ситуация хочу в нём сделать полноценную водную часть литров на 180, с рыбами, а в верхней части сушу для крабов. Вода в моих банках скорее действительно дань аквариумистике чем необходимость для крабов.
|
|
|
15.03.2015, 04:55
|
|
|
Цитата:
Вы перекись разбавляли или неразбавленной мазали?
|
Я помазал неразбавленной. Все зашипело. Потом я снял поверхность обработанного грунта в местах сильного скопления гриба и удалил из террариума . Сверху обработанные таким образом места засыпал свежим грунтом.
Ещё рано говорить о эффективности , пока тихо. Жду.
|
|
|
28.03.2015, 21:53
|
|
Живу я тут
|
|
|
cказали "Дякую" balya за цей допис:
|
|
29.03.2015, 14:57
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від balya
Подскажите пожалуйста, в терре на мхе появилась какая-то ерунда очень похожа на паутину.
|
По поводу плесени... Прошла сама собой, единственное что сделал - это немного меньше стал опрыскивать)
|
|
 |
|
Тут присутні: 4 (учасників - 0 , гостей - 4)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:41.
|