На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.09.2009, 23:45   #376
Придивляюся

Звідки Ви: Белгород
Дописи: 7
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 5 раз(и) в 2 повідомленні
Re: "911" при проблемах с растениями. ===www.aquaforum.ua===

С месяц назад купила в магазине кринум. Он был небольшой, но достаточно пушистый и здоровый. Рос в сетчатом горшочке с мелким обычным гравием и корешки кринума торчали в дырки горшочка.
Я аккуратно разрезала горшок и высадила кринум в грунт, зарыв часть луковицы и подложив ему таблетку Тетра. Аквариум преобразился, радости моей не было предела – я долго искала кринум.
Но, радость моя была недолгой. Через неделю края листьев кринума начали желтеть и отгнивать, сама луковица кринума вылезла из грунта и держалась только корнями. Какую-то мелкую траву я подсаживала пинцетом вокруг кринума и обнаружила, что в районе кринума из грунта идет газ. Кринум был посажен в районе, где ранее стояла коряга. Я начала тыкать спицей в грунт и от туда огромными пузырями поднимался газ, зацепила кринум и он всплыл. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что все красивые белые корешки кринума буквально истлели, превратившись в черную гнилую массу, а осталось только два толстых старых корня. Я тогда рукой расшевелила весь грунт, выгоняя остатки газа. Бедные гурами и САЕ! Отчистила корни кринума и высадила его обратно. Листья кринума продолжали отмирать, но росли и новые хоть и медленно. Через неделю кринум вновь всплыл, и на этот раз луковица была уже совсем без корней, а из грунта вновь выделялся газ.
Тогда я взяла пластиковую емкость (достаточно широкую) наполнила мелким кварцем, добавила отечественные органические таблетки и таблетку Тетра и вновь высадила кринум, очистив остатки сгнивших корней. Неделю он простоял. Листья по прежнему желтеют и отмирают, новые тоненькие появляются. Здесь на форуме прочитала, что кринум любит течение и потому направила на края листьев течение от помпы. Только что-то он этому совсем не обрадовался. И кринум все равно медленно поднимается на поверхность грунта и норовит всплыть. Периодически я его углубляю в грунт, когда луковица оказывается над грунтом. Потыкала кварц в емкости спицей, мне показалось, что мелкие пузырьки газа поднимаются.
Я в отчаянии! Ничего у меня не получается с кринумом. Кринум выглядит жалким – без корней, короткие огрызки изначально кучерявых листьев и несчастные бледно-зеленые тонкие молодые листики сцепленные между собой.
Что делать?

1. Аквариум (размеры 120х30х50 см) Дата запуска 02.11.2008.
2. Грунт 5-8 см, фракция 3-6 мм, речной гравий.
3. Освещение (Osram-fluora2*L36W/77 (12 и 8 часов) + Osram L36/640 (4 часа).
4. Оборудование Tetra Tetratec EX 700
5. Температурный режим комнатный
6. Удобрение питательный грунт HS aqua Humalit 5 plus при запуске
7. Отсутствие СО2 установки
8. Перечень рыб: гурами мраморный, солнечный и жемчужный 4+4+4 шт, 2 тернеции, анцитрус, САЕ 7 шт, креветки вишни, креветки амано 20 штук.
9. Специфика ухода – раз в неделю подмена 20-30 л воды.
10. Водоподготовка подменной воды - водопроводная, отстоянная, рН=8,4; GH>16˚d; КН=10˚d; NO3=<10, NO2=0 (Tetra test 5in1)
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  krinum.jpg
Переглядів: 792
Розмір:  184,7 КБ
ID:	41564  

Востаннє редагував TeGi: 27.09.2009 о 23:47.. Причина: вставить фотку
TeGi поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 10:48   #377
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Свет и тепло.
Потмоу что что такое комнатный режим температуры - непонятно.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2009, 11:21   #378
Придивляюся

В комнате 24-27 градусов тепла. В аквариуме столько же даже утром
Меня больше интересует причтна, по которой корни отгнивают. А листья желтеют именно из-за потери корней.

Старий 29.09.2009, 00:19   #379
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Оболонский
Дописи: 138
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 59 раз(и) в 11 повідомленні
Надіслати повідомлення для genrih на ICQ

TeGi, Может нестоит пихать всякую гадость целыми таблетками под корни.
Разламывать и по чуть чуть около корней. И света белого подлинее.
Неглубоко подсифонить место, посадить и оставить растение в покое.
Оно же пытается расти (несчастные бледно-зеленые тонкие молодые листики сцепленные между собой).
А! Анцика на цепь посадить.

Востаннє редагував genrih: 29.09.2009 о 00:30..
genrih поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 06:42   #380
Херсонский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні

Скорей всего идет закисание грунта питательного, и если в комнате 24 градуса то грунт на 2-3 градуса ниже, тоже можит быть пречиной.

Шаман поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 09:05   #381
Придивляюся

Цитата:
Допис від genrih Переглянути допис
TeGi, Может нестоит пихать всякую гадость целыми таблетками под корни.
И света белого подлинее.
Неглубоко подсифонить место, посадить и оставить растение в покое.
А! Анцика на цепь посадить.
Таблетки достаточно глубоко в чистом грунте (три недели это уже в горшочке из квадратной пластиковой бутылки)
Свет и так 12 часов одна лампа горит, вторая 8 часов и третья 4, + свет от западного окна падает. Есть и четвертая лампа, так я ее даже не включаю. Стекла не успеваю чистить от зарастаний.
Анцика (юношу зубатого) уже выселила, его жена избила за то, что с гнезда сбежал пожрать. А оставшаяся девушка даже не пытается трогать кринум, он для нее не комфортный – это из наблюдений выводы.
Цитата:
Допис від Шаман Переглянути допис
Скорей всего идет закисание грунта питательного, и если в комнате 24 градуса то грунт на 2-3 градуса ниже, тоже можит быть пречиной.
Это сейчас в комнате (в частности в кухне) 24 градуса. Кринум высажен в августе, когда было 27-28 в кухне и в аквариуме столько же.
Я уже вторую неделю в аквариум вообще не «ныряю» и даже воду не подмениваю, чтобы вдруг не потревожить кринум, с надеждой, что отрастут корни и он приживется. Но листья на концах все же отгнивают даже на вновь отросших.

Старий 29.09.2009, 09:25   #382
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Бердичев
Дописи: 2.580
сказав Дякую: 4.066
сказали Дякую 879 раз(и) в 437 повідомленні
Надіслати повідомлення для Саша84 на ICQ

Можно в таких случаях, под корни положить кусочки древесного. любого угля тот, что остается от костров. Уголь вбирает в себя все что гниет, является хорошим адсорбентом. Может еще и не погибнет. А ваш кринум пока не сажайте без корней. Почистите аккуратно место, где подгнило. В месте, где почистите нужно насухо вытереть и немного , только не полностью, подсушить и потереть тем же углем. После дать еще посохнуть мин 10. Вся процедура занимеет мин. 30. Кринум сам приэтом пусть будет в воде. Так спасают Апоногетоны при делении луковицы, когда размножают путем деления корневища, у апоногетонов луковицы. И пустите после плавать его по поверхности аквариума. Может еще и спасете. Удачи.

Саша84 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Саша84 за цей допис:
TeGi (29.09.2009)
Старий 29.09.2009, 09:28   #383
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні

А другие растения с развитой корневой системой как себя ведут??? Если Вам так нравится кринум, то надо убирать причину,а следствие..... можно и в магазине купить новый

Востаннє редагував Новичок: 29.09.2009 о 09:40..
Новичок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 11:57   #384
Придивляюся

Цитата:
Допис від Новичок Переглянути допис
А другие растения с развитой корневой системой как себя ведут??? Если Вам так нравится кринум, то надо убирать причину,а следствие..... можно и в магазине купить новый
А у меня все растения только с развитой корневой системой - пол аквы анубиасов опять цветущих; криптокарины балансе три маточных куста с детками уже выкопала, один оставила; эх уругваец уже убрала, т.к. всех задавил, еще 2 эха в контейнеры поместила, чтоб, когда разрастутся, то безболезненно их убрать; крипты еще 4 вида пропалываю и на свободные площадки подсаживаю сагиттарию и эхинодорус нежный; молодые апоногетончики пошли в рост. У меня вовсем нет длиностебельки, только кустовые-корневые травы. И места на грунте тоже уже нет. Все довольны, все счастливы, а кринуму не нравится.
А купить новый - смысл - опять пол-тыщи отвалить и рыдать над ним.
Вот я и ищу причину его дискомфорта, пока он еще совсем не сдох. Но кринум с хорошей луковицей, сил у него еще достаточно, вот за счет этого он и все еще живет.

Старий 29.09.2009, 12:43   #385
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні

Скорее всего закисание грунта, там идут гнилостные процесы при которых выделяется углекислый газ. Выше Вам правильно все сказали. Но попробуйте его снова в горшочек после обработки посадить, пока с грунтом не разберетесь

Новичок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2009, 13:48   #386
Придивляюся

Да, я уже убрала часть грунта, где было закисание, теперь там стоит емкость с кварцевым грунтом и с кринумом.
Вот теперь как только кринум окажется вновь над грунтом горшка, так я его и обработаю углем, как посоветовал Андрей. Г.

Старий 29.09.2009, 14:31   #387
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Оболонский
Дописи: 138
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 59 раз(и) в 11 повідомленні
Надіслати повідомлення для genrih на ICQ

Цитата:
Допис від Kanopus Переглянути допис
1. Аквариум 1200*50*50 (чистый обьем примерно 260 л);
2. Грунт 3см (с переди) до 7см (с зади);
3. Освещение лампы Осрам 840 (4) и Sylvania Grow Lux (2)
14-17 и 21-24 - 4*54 вт
17-21 - 6*54 Вт
4. Фильтр Ehaim 2217 и 2215 (последовательно) + помпа 350 л/ч гоняет воду;
5. Температура 25-26 С;
6. Удобрения - Easy-life ProFito 4мл + фосфаты/нитраты 1/15 10мл в день;
7. СО2 балон (12:00-23:00) - ph 6-6,5
8. GH 16, подмены воды 25% раз в неделю (40л дистилят 20 л с крана(Gh 20))
9. Рыбы 7 неонов, 8 галактик, много креветок (амано, чери)
Проблема- листья гетерантеры скручиваются в трубочку (наверх):
ТОВАРИСЧИ! Этому господину не ответили.
К тому же у меня на гигрофефиле такая же проблема.

Востаннє редагував genrih: 30.09.2009 о 11:47..
genrih поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.10.2009, 00:48   #388
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
Надіслати повідомлення для pel на ICQ Надіслати повідомлення для pel на Skype

Цитата:
Допис від roman1967 Переглянути допис
Опыты показали, что добавление трилона в количестве 1-1,5 г в воду жесткостью 12-16° позволяет выращивать растения, требующие очень мягкой воды.
О! Так зачем же осмосы, дистилляты - "набабахать" этого трилона! Дешевле ж, я понимаю, будет. Или у него какие-то отрицательные стороны есть?

pel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.10.2009, 10:47   #389
Живу я тут

Звідки Ви: Воронеж
Дописи: 464
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 285 раз(и) в 180 повідомленні

pel, http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...&postcount=562

roman1967 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2009, 08:15   #390
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні
Надіслати повідомлення для Norght на ICQ Надіслати повідомлення для Norght на Skype

Здравствуйте!
Проблема видимо в "черной бороде" и других водорослях, но нужны ответы и советы профессионалов... Возможно это не так:

1) 70 литров. ДхШхВ=70х28х34 (см)
Перезапущен в начале сентября 2009 года в связи с преобразованием в харациновик.
2) Грунт 5 см (фракция 2-3 есть и 4 мм)
3) 2 люминисцентные лампы по 18W: у переднего стекла SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый). Световой день 12-14 часов.
4) Фильтр внутренний: FanFilter (польский) 250 л/ч.
5) t 25 C
6) При каждой второй подмене воды добавляю SERA FLORENA (в жидком виде)
7) CO2 нет
8) - 4 больших ампулярии и несколько маленьких
- 3 креветки вишни
- 2 Рамирези (Самка+самец)
- 26 голубых неонов
- 2 Крапчатых сомика
- в связи с подозрением на "вьетнамку" вчера были куплены три сиамских водорослееда
9) Подмениваю воду раз в неделю по 15-25%. При подменах очищаю стекла от водорослей(
10) Воду наливаю отстаиваться утром, вечером подмениваю. К сожалению параметры pH, GH, KH я не знаю...

Растет все очень медленно, что-то вообще не растет а если и растет, то не успевает вырости новый листик как покрывается черным налетом (не волосками,а именно налетом), налет этот вручную не счищается, также он есть на камнях, так вот с камней жесткой губкой убирается, но растения губкой не почистишь( руками никак...
Стекла стоят чистыми 3-4 дня после подмены, затем покрываются водорослями (заленые, белые и темные), на стеклах чаще светлые, на растениях разные.
Раньше были на растениях длинные нити зеленых водорослей, но ампулярии сделали своё дело) я так обрадовался, но сейчас все ещё хуже:
Покрываются черными точками ( и темно зелеными точками) крипты, лимонник, гигрофила, маленький куст эхинодоруса... также белым налетом покрывается Людвигия и элодея(
Зеленый перестолистник вообще сломался пополам, я его вытащил и он в руках очень легко, как бы правильно написать, ну вобщем гибнет, опадают его "перышки", мне пришлось его выкинуть.
Листья большого эхинодоруса покрываются сеткой, гниют, теперь большой куст эхинодоруса стал очень маленьким....
В чем же дело? Воду меняю еженедельно, фильтр еженедельно чищу, удобрения добавляю в меру, не перекармливаю (сухие корма один раз в день - вечером). Аэрация постоянная.
Купил анубис, оочень зеленые листья у него были, как искусственный... через 3-4 дня листочки снизу стали коричневеть... один лист покрылся сеткой, я их оборвал и убрал его от света (был по середине аквы) под заросли элодеи поставил, но это не помогло... листочки продолжают бледнеть и местами коричневеть(
Кстати, Элодея, хоть и покрывается налетом (белым), но растет оооочень быстро, это единственное растение, которому очень хорошо в моем травнике)

Вот фото, качество не очень, но тем не менее можно увидеть:

Начало. Все зеленое и растений не очень много пока:

Далее. Гигрофила иволистная, новый отсросточек, три недели как посажен, прижился, распустил свои зеленые листочки и за очень короткий период покрылся черным налетом:

На этом фото отчетливо видно листья лимонника, как будто их кто-то покусал...
Также можно увидеть на листьях крипты (двух видов) светло-коричневые пятна.
И на заднем плане анубис: появляются темные пятна на листиках (отмирают), через пару дней они стали совсем серые и один лист в сетку:

другой ракурс:

Эхинодорус. Листья покрываются сеткой и просто "исчезают". Я отламываю такие листочки и выбрасываю: огромный куст эхинодоруса (был в высоту 25 см) стал оооочень крохотным: (слева внизу видно другой кустик гигрофилы также покрытй черным налетом)

Я заранее благодарен в поиске решения данной проблемы!

Norght поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
аквариум, дефекти рослин, удобрения

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts