Re: "911" при проблемах с растениями. ===www.aquaforum.ua===
Спасибо за ответ.
Извини но я в том то и прикол, не понимаю где баланс. Стараюсь научится, понять.
Чесно мне всегда казалось что я засолил акву.
Но признаки недостатка питания.
Как я понимаю в моей ситуации: Скрытый текст
свет - достаточно с избытком.
СО2 - достаточно, сужу по состоянию рыб и прикидываю по таблицам.
УДО - читал аманию и принял решение фосфат 0,5 так как было много травки.
Наверное этого теперь дофига. по нитрату взять 1/10 ?
xsx, со2 - мало, дуть до РН 6,5.
УДО - мало, для хорошего травника Ваша недельная есть дневной.
1:10, на старте нитрат 10, фосфат 1, затем увеличивать концентрацию.
Кварц 2-4 мм.
Аманию и таблицы забыть и купить тесты. А то доаманитесь. Вернее уже...
Виталий GOREZ интересно а при КН5 надует до РН 6,5??? хотя ИМХО если xsx и не надует РН но поменяет грунт, пересадит растения и выровняет питание, на такой воде неплохой травничек может получится
Но рябиновой веткой даже 6,5 вдуть проблематично будет. Нужен атомайзер.
Такая фракция годится для эхов и подобной крупной травы с мощной корневой системой... а ваша ситуация как раз напоминает "был, был и кирдык...". похоже это по причине переизбытка растворенной органики, либо пересыщения солей жесткости + то, что вам сказал Виталик Горец. ПРоведите перезагрузку, а лучше перезапуск с заменой грунта на менее крупную фракцию 2-3 мм везде продается стандартная фракция.
так и сделаю.
Поставлю фх 5 и поменяю грунт.
Специально для жесткости ничего не вношу, кроме того что в микро находится.
По органике могу сказать что я слежу за этим. Но аква стоит уже 3 года.
Добавил газа шипит пипец, даю 2 мг/л фосфата 1/15, 0,3 железа, свет 5 часов.
Уже наблюдаю реанимацию роталы.
Я с 2005 года аквариумист и всегда интересуют только джунгли.
В принципе 2 года без вопросов. потом пошла нитка и другие. я начал снижать УДО. и боролся с ней. в это же время мне один знаток кричал что я пересаливаю воду) и все проблемы через это, померял было 2мг/л фосфата и за 30 нитрата. Окай я ещё уменьшил. И потом пипец трава сдохла нитка пропала началась вьетнамка.
Я всё время думал что у меня передоз макро. Хотя и видел симптомы не достатка.
Хоть научился видеть чего хочет травка боле мение.
xsx, Дружище, если вы на осмосе, то необходимо вносить соли жесткости, есои на водопроводе, то все зависит от того , какой водопровод, днепровская вода скорее перенасыщена не много солями жесткости... так что там вносить ничего не нужно... а перенасыщение происходит в результате испарения воды и бездумного долива
NO3- 20, NO2- 0, РН 6.7-6.8, GH- 16, KH- 10, фосфаты измерить нечем.
население: Барбусы 6, сомики крапчатые 3, неоны 8, меченосцы 3, анциструсы 5.
Подмена воды 2х по 10-15% с сифонкой грунта (мусора мало).
Фильтр внутрений, аэрация, струя в стекло рядом.
История: В апреле (2 мес. после запуска) - синезеленые и борода. первых поборол эритромицином, вторые разрастаются медленно.
Растения не растут(кроме эхинодоруса), все постепенно покрывается пушистым коротким ковриком нитчатки. Подмены и сифон не помогали. Нитчатка задавила бороду в ноль. Эхинодорус разворачивает листы плоскостью к свету, молодые листья бледные. Часть листьев пришлось удалить, т.к. видимо слишком сильно оттирал от них нитчатку.
Июнь (4 месяца) - попробовал алгофикс - за неделю нитчатки не стало и все растения "поперли" - валиснерия 2-3 новых стрелки в неделю, всякие плавающие (всех вкопал) тоже. начала появлятся борода.
В некоторых старых листьях дырки (возможно поздний эффект от оттирания), новые листочки бледные.
Сейчас: Все растет и кустится очень быстро, но эху плохо - молодые листья все так же бледные, самые молодые - с красно-коричневыми прожилками. У некоторых целых старых листьев коричневеют и отмирают стебли. Новый листок - стал коричневым стебель, потом и основание листа. На других молодых листьях темные прожилки проступают со временем четче. У "монеток"(не знаю как они называются) новые побеги тоже бледноваты, и старые листья тоже в упадке.
Недолгое время добавлял Феропол(удобрение), думаю не значительно. Две недели вношу сульфат калия (чуть ниже рекомендуемой дозы).
Подскажите пожалуйста, что делать?
(в архиве картинки получше качеством)
z-red, 1, проблема смотрит на вас в лицо!!! На первый , выпукло морской глаз:
1. слишком длинный световой день!!!
2. при аэрации СО2!!!???
3. Какие лампы?
4. Барбусня самутранская может щипать нежную траву...
5. при таком свете и СО2 какую вы микроэлементную подкормку даете?
1. Существует понятие PAR. Этот параметр условно характеризует Количество света при различных условиях... В данном случае 10 часов это потолок, наличие фотосинтезирующих бактерий косвенно говорит об превышении ПАР, то есть слишком длинном световом дне.
2. тем более, если аэрация мелкопузырьковая, она удаляет массу СО2. Явление схожее по своим механизмам с флотацией...
3. Сколько лет лампам, какие Т8, Т5?
4. Я видел обгрызенные листья валиснерии, хотя фото и мелкое, также на 4 фото весьма возможна работа рыб.
5. Это вообще ахинея. Водоросли будут , если растения не будут расти, и в воде не будет цитокининов(гормон, являющийся защитной реакцией растений против водорослей). Дайте растениям пищу, заставьте их расти, и водоросли сами уйдут, как и вьетнамка, так и кладофора, и нитка!!! а Ваши растения кричат всеми видами хлорозов: Дайте жрать!!!