Данная тема является прямым продолжением темы Разработка акваконтроллера, созданной AlexThunder, за что ему огромное спасибо
На данный момент разработка в целом закончена и благодарен всем, кто принимал участие в обсуждении и реализации проекта
С помощью Chack'а были заказаны и изготовлены печатные платы
И сейчас начнется наверно самый интересный этап - сборка и настройка
Схема, плата, прошивка находятся в архиве во вложении. ИСХОДНИКОВ ПРОГРАММЫ НЕТ !!! ПРОШИВКУ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ !!!
Необходимое программное обеспечение:
Схема - sPlan 6.0 (для версии 3 - 7.0)
Плата - Slayout 5.0 / 6.0
Внимание !!! В процессе сборки и наладки в схему могут быть внесены изменения ! Следите за обновлением архива !!! ........... New_controller-2V1 - плата с косметическими правками и обозначением элементов.
Контроллер-V.3 - улучшенный вариант (симисторы в одну линию, питание +12V, два диммера, USB на борту, 4 усилителя, отдельный разъем для клавиатуры).
Version 3.1 SMD - версия 3 для СМД элементов.
Плата1V5smd - многоплатная версия от "Пупс" (контроллер + силовая часть + клавиатура + усилители + кулер для силовой части).
Контроллер V3 DIP - все нужное для сборки версии 3.0 DIP.
Firmware.rar - прошивки от Володя_Череп для нормальной работы с USB на ATTiny2313.
Прошивки.rar - архив прошивок:
ATmega_32 - стандартная прошивка
Atmega_32_EE - прошивка EEPROM
ATmega_32_9600 - скорость UART 9600
ATmega_32_PWM_244Hz - использование ШИМ для управления драйверами. Вход PWM LDD подключается непосредственно к выводу 13 или 14 ATmega.
Программирование fuse-битов:
При прошивке микроконтроллеров необходимо запрограммировать (записать 0) следующие fuse-биты:
- для ATmega32 - BOOTSZ0, BOOTSZ1, SPIEN
- для ATtiny2313 - CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, WDTON, SPIEN
- для ATtiny13 - SPIEN, CKDIV8, SUT0, CKSEL0 (данная микросхема используется для схемы регулировки венилятора)
Все остальные fuse-биты должны быть незапрограммированы (равны 1). Uniprof:
Fuse-бит будет запрограммирован, если убрать галочку в соответствующем поле.
Fuse-бит будет незапрограммирован, если поставить галочку в соответствующем поле. CodeVisionAVR:
Fuse-бит будет запрограммирован, если поставить галочку в соответствующем поле.
Fuse-бит будет незапрограммирован, если убрать галочку в соответствующем поле. AVRDUDE:
ATmega: -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m
ATtiny2313: -U lfuse:w:0xee:m -U hfuse:w:0xcb:m -U efuse:w:0xff:m
ATtiny13: -U lfuse:w:0x6a:m -U hfuse:w:0xff:m
Поделитесь
Зонд можно сделать из карбоновых стержней. Только вопрос - зачем мерять электропроводимость воды в аквариуме ? Что это даст ?
Благодарю за совет.
Само решение не ново и получено из открытого источника. Не знаю как приложить архив с оригинальными схемами. Я внес собственные решения, но рекомендовать что-либо пока рано. Если результат будет положительный, с удовольствием поделюсь.
А измерять не в аквариуме, а на входе в него, после систем очистки. Я пока что новичок, сильно не смейтесь, сказали что это тоже важно, т.к. системы фильтрации накрываются (читай изнашиваются) и нужно следить, чтобы хлорка не полилась из крана. Как-то так
а на входе в него, после систем очистки. Я пока что новичок, сильно не смейтесь, сказали что это тоже важно, т.к. системы фильтрации накрываются (читай изнашиваются) и нужно следить, чтобы хлорка не полилась из крана. Как-то так
Ничего смешного. У меня на осмосе стоит стационарный TDS-метр. Это действительно важно, особенно для моря.
Схемы можно конвертировать в рисунок и цеплять к сообщению.
__________________
[I][B][COLOR=blue]С уважением, Сергей Таранченко[/COLOR][/B][/I]
Так получилось, что изготовление акваконтроллера "Юсупова" возродило мое заброшенное хобби, а именно радиолюбительство. Так же побудило изучать микроконтроллеры. Многие ребята которые начинают или хотят сейчас повторить это устройство сталкиваются с проблемой прошивки контроллера.
У тех у кого в старых компьютерах остались LTP порта повезло больше, можно обойтись всего 5 проводами (Инструкция) сымитировав программатор STK200. Для обладателей ноутбуков нужен уже программатор, схем в интернете полно и у нас на форуме выложен один из них. Но есть одно НО! Все они как правило реализованы на все тех же микроконтроллерах. Это значит не имея программатора - программатор не соберешь!
Блуждая по сетям всемирной паутины наткнулся на статью о программаторе с использованием микросхемы FT232RL.
Все необходимые материалы и описание прикрепляю ниже.
Программу для прошивки прикрепить не получилось , хотя архив всего 8Мб, поэтому даю ссылку где можно скачать.
Плюсы данного программатора:
1. Микросхему FT232RL многие и так применили для связи по USB с компьютером. То есть материальных затрат на программатор нет, ну разве что на ключ 74hc125d, который стоит порядка 3грн.
2. Программировать сам программатор не нужно.
3. Все это можно разместить прямо на плате акваконтроллера и не применять больше никаких лишних устройств. Пример выкладывать не буду по причине разнообразия печатных плат выложенных в топике. Все выводы необходимые для прошивки можно поставить на разъем и соединять с микроконтроллером шлейфом только на момент прошивки.
Минус - немного меньшая скорость прошивки, для любителя вообще не имеет значения.
УХ ты, статья получилась.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую klimnet за це повідомлення:
Mehannik, Реально. Только каким светом Вы собираетесь управлять ? Если ЛЛ, то нужны специальные ЭПРА, если ЛЭД, то нужны драйвера.
у меня 2 контроллеро собранно хочу по пробывать и так и так)) подскажите правильные эпра и драйвера и подскажите как это все првельно подключить! и ще зачем у шима там 2 контактные группы?
Там два ШИМа
Правильные ЭПРА и правильные драйвера можно подсказать зная какие лампы или ЛЭДы у Вас стоят.
Ну а вообще диммируемые ЭПРА вот: http://www.vemas.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=370
Правда цена не радует, от 417 грн и выше, в зависимости от мощности ламп.
__________________
[I][B][COLOR=blue]С уважением, Сергей Таранченко[/COLOR][/B][/I]