На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.06.2007, 10:29   #646
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Ответ: Опознайте эхинодорус ===www.aquaforum.ua===

Ну вот, мы уже как "оранжерейщики" в связи с гибридизацией/выведением новых форм начинаем забывать про природные формы растений. Скоро будем как они: "похож на ххххххх, но чуть крупнее лист". Прогресс, так его за ногу....

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
red1157 (04.06.2007), Кокан (04.06.2007)
Старий 04.06.2007, 16:51   #647
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

В общем дело ясное, что дело темное... ну что так и оставить его по названием "уругваец какойто" ? Уж если глубоко уважаемый Глеб Михайлович назвал его уругваец розовый....
Блин вот же расплодили гибридов...

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.06.2007, 18:23   #648
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
Надіслати повідомлення для doctor на AIM Надіслати повідомлення для doctor на Yahoo Надіслати повідомлення для doctor на Skype

Вообще, я пришел к такому выводу что уругвайцем можно назвать 50% нынешних эхов.

doctor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.06.2007, 00:09   #649
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м.Политехнический институт
Дописи: 548
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 136 раз(и) в 104 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nishada на ICQ Надіслати повідомлення для Nishada на Skype
khm Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===

Были недавно на озере, ну и между делом прихватила из озера элодею и еще какую-то траву, вот эту траву помогите опознать, плиз. В озере она была с красными стеблями и красноватыми редко расположенными листьями, а у меня в карантинном сосуде полежала недельку и новые листья уже стали зеленые-зеленые и гуще растут.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  trava.jpg
Переглядів: 699
Розмір:  33,7 КБ
ID:	4870  

Nishada поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.06.2007, 00:46   #650
Придивляюся

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 81
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 60 раз(и) в 30 повідомленні
Надіслати повідомлення для exploder на ICQ
Ответ: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===

Это перистолистник (Myriophyllum spicatum)...

Востаннє редагував exploder: 13.06.2007 о 00:58..
exploder поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" exploder за цей допис:
Nishada (13.06.2007)
Старий 13.06.2007, 01:10   #651
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Nishada на ICQ Надіслати повідомлення для Nishada на Skype

Значит можно спокойно дезинфицировать и садить в аквас?

Старий 13.06.2007, 11:55   #652
Придивляюся

Можно, но этот вид перистолистника не представляет собой особой ценности для аквариумистики. Гораздо чаще в аквариумах используют перистолистники, привезенные из других стран, например, Myriophyllum brasiliense.
Перистолистник, который вы привезли из озера, не любит жесткую воду и высокую температуру. Хорошо растет при температуре воды 16-22 С. На зиму скорее всего уснет, но весной из зимующих почек вырастают новые растения, если вам все же удасться сохранить его зимой в нормальном состоянии, то весной он все равно побуреет, и его прийдется обрезать.
ИМХО даный вид перистолистника - не лучший выбор для аквариума...

cказали "Дякую" exploder за цей допис:
Nishada (13.06.2007)
Старий 13.06.2007, 12:44   #653
Живу я тут

Відповідь: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===

Спасибо, поняла. Нужно отвезти обратно на озеро. Только вот жаль его - в озере он был такой задрипанный-задрипанный, реденькие листики, красно-бурого цвета, а в карантиннике красивый зеленый стал и листики гуще. Выпущу в озеро опять станет задрипанным

Старий 13.06.2007, 12:45   #654
Живу я тут

А Элодею из того же озера тоже выпустить? Она также выглядеть лучше стала - кучу веточек пустила, зазеленела.

Старий 13.06.2007, 13:41   #655
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Ответ: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від exploder Переглянути допис
Можно, но этот вид перистолистника не представляет собой особой ценности для аквариумистики.
Почему?
Цитата:
Гораздо чаще в аквариумах используют перистолистники, привезенные из других стран, например, Myriophyllum brasiliense.
К превеликому сожалению...

Цитата:
Перистолистник, который вы привезли из озера, не любит жесткую воду и высокую температуру. Хорошо растет при температуре воды 16-22 С.
Откуда такие выводы? Прекрасно растет в жесткой воде при любой температуре - естественнно при условии адекватного освещения и питания!
Цитата:
На зиму скорее всего уснет, но весной из зимующих почек вырастают новые растения, если вам все же удасться сохранить его зимой в нормальном состоянии, то весной он все равно побуреет, и его прийдется обрезать.
Наверное мне всю жизнь прийдется опровергать эти мифы...Не уснет!Не побуреет! Обрезка в аквариуме старых веток перистолистников не связана с сезонностью.
Кстати, зимой специально для Вас всегда могу вынести на рынок Myriophyllum spicatum, равно как и другие якобы отмирающие отечественные виды!
Всего на данное время выращиваю 8 видов перистолистников, 3 из которых взяты мною уже довольно давно из природных водоемов -Myriophyllum spicatum, Myriophyllum verticillatum, Myriophyllum alterniflorum.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 13.06.2007 о 15:36..
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
exploder (13.06.2007), kazanova (14.06.2007), Masjaska (16.06.2007), Nishada (13.06.2007), olya (14.06.2007), Володя Череп (13.06.2007), Кокан (13.06.2007)
Старий 13.06.2007, 13:43   #656

Цитата:
Допис від Nishada Переглянути допис
Спасибо, поняла. Нужно отвезти обратно на озеро.
Если нравится, то ничего отвозить не нужно! То же и с канадской элодеей.

Старий 13.06.2007, 15:45   #657
Живу я тут

rul Відповідь: Ответ: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Наверное мне всю жизнь прийдется опровергать эти мифы...
Вот я, прочитав Вашу статью недавно, и решила взять растения из водоема

Наверное из-за того, что солнце палит уже которую неделю, почти вся трава некрасивая, блеклая, некоторая совсем белая в озере была.

Старий 14.06.2007, 23:19   #658
Придивляюся

Михаил Погребиский, видимо каждый останеться при своем мнении...
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
Откуда такие выводы? Прекрасно растет в жесткой воде при любой температуре - естественнно при условии адекватного освещения и питания!
Выводы основаны на собственном опыте. Расти-то растет, но я бы не сказал, что прекрасно...
Насчет зимовки, вы говорите, что это миф, но ведь раз этот миф появился, значит был повод, не может же он возникнуть без оснований на то. Я согласен, что у вас могут нормально расти разные виды перистолистника в аквариуме, взятые когда-то из природных водоемов, так как некоторые из взятых вами растений могли приспособиться к вашим условиям. Но взятый некогда мною Myriophyllum verticillatum из озера на зиму "уснул".
Вы конечно можете сказать, что у меня нет опыта в выращивании растений и что я "чайник" в аквариумистике, и, скорее всего, вы будете правы... Но на данный момент у меня растет около 30 видов растений и все они чуствуют себя просто отлично, поэтому думаю, что кое-что понимаю в этом (может я ошибаюсь).
Конечно я не биолог и вообще далек от химико-биологичных наук, и с вамшими знаниями мне не ровняться (я не иронизирую!). В общем я не говорю, что вы не правы, но и не признаю свою неправоту, ведь мои утверждения основаны на собственном опыте.

Старий 15.06.2007, 00:25   #659

Відповідь: Ответ: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Михаил Погребиский, видимо каждый останеться при своем мнении...
Здесь мнений разных быть не должно в принципе - поскольку это вопрос фактов!

Цитата:
Михаил Погребиский,
Выводы основаны на собственном опыте. Расти-то растет, но я бы не сказал, что прекрасно...
Т.е. он не отмирает на зиму? Вам всего навсего не нравится качество роста? Решайте эту проблему - но причем тут отмирание на зиму?

Цитата:
Михаил Погребиский, Насчет зимовки, вы говорите, что это миф, но ведь раз этот миф появился, значит был повод, не может же он возникнуть без оснований на то.
Основания для таких мифов я объяснил в статье http://aquaforum.kiev.ua/articles/flora_01/. Крактий отрывок на случай, если кому то не хочется читать статью в целом:
"Почему же так широко распространились в аквариумистике эти самые мифы?
По моему мнению, советская и, скажем так, пост-советская аквариумистическая литература в большинстве своем являла собою в большей или меньшей мере компиляторство и плагиат. Этому также способствовало отсутствие у нас развитого аквариумистического рынка и конкуренции профессиональных бизнесменов от аквариумистики, ибо таковых просто не было. Т.е. аквариумистика была уделом любителей, а книги и статьи часто писались людьми далекими от практики. И любители, кстати, часто шли на поводу у таких горе-авторов. Причем, часто непроверенную и неверную информацию подавали довольно серьезные авторы, заслуги перед аквариумистикой у которых в ЦЕЛОМ бесспорны (М.Н.Ильин, М.Д.Махлин и др.). И тут я отмечу книгу патриарха русской аквариумистики Н.Ф.Золотницкого «Аквариум любителя», чей опыт и рекомендации по выращиванию растений в аквариумах просто слепо перенимали БЕЗ УЧЕТА ТЕХ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ растений и ухода за аквариумом, которые были в 19 столетии! Ибо если Золотницкий писал, что такие-то растения на зиму отмирают, то нужно четко знать, что в то время аквариумы освещались в ОСНОВНОМ естественным светом, т.е. солнечным светом из окна, в его книге даже описываются аквариумы, которые ставили прямо в окне. А это значит, что растения умеренных и северных климатических зон в принципе жили в природном ритме и в осенне-зимнее время длительность освещения (световой день) уменьшалась, также уменьшалась освещенность и температура. Т.е. ничего в принципе отличающегося от природных условий «холодноводные» растения не испытывали, разница могла быть относительно уменьшения температуры лишь количественная."
Цитата:
Михаил Погребиский, Я согласен, что у вас могут нормально расти разные виды перистолистника в аквариуме, взятые когда-то из природных водоемов, так как некоторые из взятых вами растений могли приспособиться к вашим условиям. Но взятый некогда мною Myriophyllum verticillatum из озера на зиму "уснул".
Вы конечно можете сказать, что у меня нет опыта в выращивании растений и что я "чайник" в аквариумистике, и, скорее всего, вы будете правы... Но на данный момент у меня растет около 30 видов растений и все они чуствуют себя просто отлично, поэтому думаю, что кое-что понимаю в этом (может я ошибаюсь).
Конечно я не биолог и вообще далек от химико-биологичных наук, и с вамшими знаниями мне не ровняться (я не иронизирую!). В общем я не говорю, что вы не правы, но и не признаю свою неправоту, ведь мои утверждения основаны на собственном опыте.
Опять же, Вы пошли на поводу у мифотворцев, однозначно объяснив себе "отмирание" перистолистника с началом зимнего периода. Хотя,если у Вас при этом уменьшились свет и/или температура, то я не отрицаю возможность именно отмирания на зиму, но если эти параметры не изменились - ищите причину в другом. Кстати, неужели у Вас никогда не было гибели или болезни других виды растений, совпавших с началом зимы,в том числе чисто тропических видов?
Цитата:
[B]Михаил Погребиский[/BКонечно я не биолог и вообще далек от химико-биологичных наук, и с вамшими знаниями мне не ровняться (я не иронизирую!). В общем я не говорю, что вы не правы, но и не признаю свою неправоту, ведь мои утверждения основаны на собственном опыте.
Дело в том, что переистолистнику, равно как и другим растениям, абсолютно все равно, растут они в аквариуме химика, билога или грузчика. Им бы лишь условия хорошие были - и поэтому не может у одних аквариумистов перистолистник отмирать на зиму, а у других - нет! Он отмирает либо при наличии условий для отмирания (свет, температура), либо совершенно по другим причинам!
Вообщем, стереотипы крепко засели в Вас - поэтому я не призываю слепо верить мне! Я призываю Вас проверить все опять на собственном опыте! И не раз - учитывая тот самый фактор совпадения во времени! И, самое главное - обязательно учитывать, что взятые из природных водоемов растения в зависимости от вида и разницы в условиях, могут определенное врея болеть или даже погибнуть - и эта болезнь или гибель опяь же таки могут ошибочно трактоваться как отмирание на зиму!
Ну, так как, готовы? Если возникнут проблемы по отечественным видам - всегда подскажу, что знаю.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 15.06.2007 о 00:34..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
exploder (15.06.2007), Mykhaylo (15.06.2007), olya (18.06.2007), Володя Череп (17.06.2007)
Старий 15.06.2007, 00:46   #660
Придивляюся

Что ж, вы меня озадачили...
Статью я все таки прочитал всю от начала до конца.
Особенно заинтересовала следующая часть статьи:
Цитата:
Кстати, «подтверждение» теории об отмирании на зиму и обязательной холодноводности отечественных растений многие аквариумисты находили из личного опыта и мне не раз приходилось выслушивать такие «выводы». При этом не учитывались все факторы, влияющие на рост и развитие растений, т.е. если отечественное растение в аквариуме без уменьшения освещенности и светового дня начинало страдать или погибало и это совпадало с началом осенне-зимнего периода либо происходило на фоне высокой температуры, то тут же делался вывод о причине такого состояния. При этом само отмершее растение могло, как и положено, сохраниться в виде зимующей почки. Но ведь остановка роста, угнетение или гибель растений наблюдаются и по многим другим причинам, а не только по причине сезонности. Тем более, что собранные в дикой природе растения при хранении, транспортировке, посадке в новые условия испытывают куда больший стресс, чем изначально аквариумные экземпляры. Эти причины как раз и не были учтены!
Думаю, что вы все же меня переубедили... Спасибо!

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую exploder за це повідомлення:
olya (18.06.2007), Володя Череп (16.06.2007), Михаил Погребиский (15.06.2007)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
bacopa monnieri, hedyotis salzmanii, анубиасы, Опознание растений, растения, растения по фото

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:35.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts