|
|
04.06.2007, 10:29
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Ответ: Опознайте эхинодорус ===www.aquaforum.ua===
Ну вот, мы уже как "оранжерейщики" в связи с гибридизацией/выведением новых форм начинаем забывать про природные формы растений. Скоро будем как они: "похож на ххххххх, но чуть крупнее лист". Прогресс, так его за ногу....
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
04.06.2007, 16:51
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
В общем дело ясное, что дело темное... ну что так и оставить его по названием "уругваец какойто" ? Уж если глубоко уважаемый Глеб Михайлович назвал его уругваец розовый....
Блин вот же расплодили гибридов...
04.06.2007, 18:23
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
|
Вообще, я пришел к такому выводу что уругвайцем можно назвать 50% нынешних эхов.
|
|
13.06.2007, 00:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м.Политехнический институт
Дописи: 548
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 136 раз(и) в 104 повідомленні
|
Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===
Были недавно на озере, ну и между делом прихватила из озера элодею и еще какую-то траву, вот эту траву помогите опознать, плиз. В озере она была с красными стеблями и красноватыми редко расположенными листьями, а у меня в карантинном сосуде полежала недельку и новые листья уже стали зеленые-зеленые и гуще растут.
|
|
|
13.06.2007, 00:46
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 81
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 60 раз(и) в 30 повідомленні
|
Ответ: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===
Это перистолистник (Myriophyllum spicatum)...
Востаннє редагував exploder: 13.06.2007 о 00:58..
|
|
|
cказали "Дякую" exploder за цей допис:
|
|
13.06.2007, 01:10
|
|
Живу я тут
|
Значит можно спокойно дезинфицировать и садить в аквас?
|
|
|
13.06.2007, 11:55
|
|
Придивляюся
|
Можно, но этот вид перистолистника не представляет собой особой ценности для аквариумистики. Гораздо чаще в аквариумах используют перистолистники, привезенные из других стран, например, Myriophyllum brasiliense.
Перистолистник, который вы привезли из озера, не любит жесткую воду и высокую температуру. Хорошо растет при температуре воды 16-22 С. На зиму скорее всего уснет, но весной из зимующих почек вырастают новые растения, если вам все же удасться сохранить его зимой в нормальном состоянии, то весной он все равно побуреет, и его прийдется обрезать.
ИМХО даный вид перистолистника - не лучший выбор для аквариума...
|
|
|
cказали "Дякую" exploder за цей допис:
|
|
13.06.2007, 12:44
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===
Спасибо, поняла. Нужно отвезти обратно на озеро. Только вот жаль его - в озере он был такой задрипанный-задрипанный, реденькие листики, красно-бурого цвета, а в карантиннике красивый зеленый стал и листики гуще. Выпущу в озеро опять станет задрипанным 
|
|
|
13.06.2007, 12:45
|
|
Живу я тут
|
А Элодею из того же озера тоже выпустить? Она также выглядеть лучше стала - кучу веточек пустила, зазеленела.
|
|
|
13.06.2007, 13:41
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Помогите опознать растение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від exploder
Можно, но этот вид перистолистника не представляет собой особой ценности для аквариумистики.
|
Почему?
Цитата:
Допис від exploder
Гораздо чаще в аквариумах используют перистолистники, привезенные из других стран, например, Myriophyllum brasiliense.
|
К превеликому сожалению...
Цитата:
Допис від exploder
Перистолистник, который вы привезли из озера, не любит жесткую воду и высокую температуру. Хорошо растет при температуре воды 16-22 С.
|
Откуда такие выводы? Прекрасно растет в жесткой воде при любой температуре - естественнно при условии адекватного освещения и питания!
Цитата:
Допис від exploder
На зиму скорее всего уснет, но весной из зимующих почек вырастают новые растения, если вам все же удасться сохранить его зимой в нормальном состоянии, то весной он все равно побуреет, и его прийдется обрезать.
|
Наверное мне всю жизнь прийдется опровергать эти мифы...Не уснет!Не побуреет! Обрезка в аквариуме старых веток перистолистников не связана с сезонностью.
Кстати, зимой специально для Вас всегда могу вынести на рынок Myriophyllum spicatum, равно как и другие якобы отмирающие отечественные виды!
Всего на данное время выращиваю 8 видов перистолистников, 3 из которых взяты мною уже довольно давно из природных водоемов -Myriophyllum spicatum, Myriophyllum verticillatum, Myriophyllum alterniflorum.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 13.06.2007 о 15:36..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
13.06.2007, 13:43
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від Nishada
Спасибо, поняла. Нужно отвезти обратно на озеро.
|
Если нравится, то ничего отвозить не нужно! То же и с канадской элодеей.
|
|
13.06.2007, 15:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Наверное мне всю жизнь прийдется опровергать эти мифы...
|
Вот я, прочитав Вашу статью недавно, и решила взять растения из водоема
Наверное из-за того, что солнце палит уже которую неделю, почти вся трава некрасивая, блеклая, некоторая совсем белая в озере была.
|
|
|
14.06.2007, 23:19
|
|
Придивляюся
|
Михаил Погребиский, видимо каждый останеться при своем мнении...
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Откуда такие выводы? Прекрасно растет в жесткой воде при любой температуре - естественнно при условии адекватного освещения и питания!
|
Выводы основаны на собственном опыте. Расти-то растет, но я бы не сказал, что прекрасно...
Насчет зимовки, вы говорите, что это миф, но ведь раз этот миф появился, значит был повод, не может же он возникнуть без оснований на то. Я согласен, что у вас могут нормально расти разные виды перистолистника в аквариуме, взятые когда-то из природных водоемов, так как некоторые из взятых вами растений могли приспособиться к вашим условиям. Но взятый некогда мною Myriophyllum verticillatum из озера на зиму "уснул".
Вы конечно можете сказать, что у меня нет опыта в выращивании растений и что я "чайник" в аквариумистике, и, скорее всего, вы будете правы... Но на данный момент у меня растет около 30 видов растений и все они чуствуют себя просто отлично, поэтому думаю, что кое-что понимаю в этом (может я ошибаюсь).
Конечно я не биолог и вообще далек от химико-биологичных наук, и с вамшими знаниями мне не ровняться (я не иронизирую!). В общем я не говорю, что вы не правы, но и не признаю свою неправоту, ведь мои утверждения основаны на собственном опыте.
|
|
|
15.06.2007, 00:25
|
|
|
Цитата:
Допис від exploder
Михаил Погребиский, видимо каждый останеться при своем мнении...
|
Здесь мнений разных быть не должно в принципе - поскольку это вопрос фактов!
Цитата:
Допис від exploder
Михаил Погребиский,
Выводы основаны на собственном опыте. Расти-то растет, но я бы не сказал, что прекрасно...
|
Т.е. он не отмирает на зиму? Вам всего навсего не нравится качество роста? Решайте эту проблему - но причем тут отмирание на зиму?
Цитата:
Допис від exploder
Михаил Погребиский, Насчет зимовки, вы говорите, что это миф, но ведь раз этот миф появился, значит был повод, не может же он возникнуть без оснований на то.
|
Основания для таких мифов я объяснил в статье http://aquaforum.kiev.ua/articles/flora_01/. Крактий отрывок на случай, если кому то не хочется читать статью в целом:
"Почему же так широко распространились в аквариумистике эти самые мифы?
По моему мнению, советская и, скажем так, пост-советская аквариумистическая литература в большинстве своем являла собою в большей или меньшей мере компиляторство и плагиат. Этому также способствовало отсутствие у нас развитого аквариумистического рынка и конкуренции профессиональных бизнесменов от аквариумистики, ибо таковых просто не было. Т.е. аквариумистика была уделом любителей, а книги и статьи часто писались людьми далекими от практики. И любители, кстати, часто шли на поводу у таких горе-авторов. Причем, часто непроверенную и неверную информацию подавали довольно серьезные авторы, заслуги перед аквариумистикой у которых в ЦЕЛОМ бесспорны (М.Н.Ильин, М.Д.Махлин и др.). И тут я отмечу книгу патриарха русской аквариумистики Н.Ф.Золотницкого «Аквариум любителя», чей опыт и рекомендации по выращиванию растений в аквариумах просто слепо перенимали БЕЗ УЧЕТА ТЕХ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ растений и ухода за аквариумом, которые были в 19 столетии! Ибо если Золотницкий писал, что такие-то растения на зиму отмирают, то нужно четко знать, что в то время аквариумы освещались в ОСНОВНОМ естественным светом, т.е. солнечным светом из окна, в его книге даже описываются аквариумы, которые ставили прямо в окне. А это значит, что растения умеренных и северных климатических зон в принципе жили в природном ритме и в осенне-зимнее время длительность освещения (световой день) уменьшалась, также уменьшалась освещенность и температура. Т.е. ничего в принципе отличающегося от природных условий «холодноводные» растения не испытывали, разница могла быть относительно уменьшения температуры лишь количественная."
Цитата:
Допис від exploder
Михаил Погребиский, Я согласен, что у вас могут нормально расти разные виды перистолистника в аквариуме, взятые когда-то из природных водоемов, так как некоторые из взятых вами растений могли приспособиться к вашим условиям. Но взятый некогда мною Myriophyllum verticillatum из озера на зиму "уснул".
Вы конечно можете сказать, что у меня нет опыта в выращивании растений и что я "чайник" в аквариумистике, и, скорее всего, вы будете правы... Но на данный момент у меня растет около 30 видов растений и все они чуствуют себя просто отлично, поэтому думаю, что кое-что понимаю в этом (может я ошибаюсь).
Конечно я не биолог и вообще далек от химико-биологичных наук, и с вамшими знаниями мне не ровняться (я не иронизирую!). В общем я не говорю, что вы не правы, но и не признаю свою неправоту, ведь мои утверждения основаны на собственном опыте.
|
Опять же, Вы пошли на поводу у мифотворцев, однозначно объяснив себе "отмирание" перистолистника с началом зимнего периода. Хотя,если у Вас при этом уменьшились свет и/или температура, то я не отрицаю возможность именно отмирания на зиму, но если эти параметры не изменились - ищите причину в другом. Кстати, неужели у Вас никогда не было гибели или болезни других виды растений, совпавших с началом зимы,в том числе чисто тропических видов?
Цитата:
Допис від exploder
[B]Михаил Погребиский[/BКонечно я не биолог и вообще далек от химико-биологичных наук, и с вамшими знаниями мне не ровняться (я не иронизирую!). В общем я не говорю, что вы не правы, но и не признаю свою неправоту, ведь мои утверждения основаны на собственном опыте.
|
Дело в том, что переистолистнику, равно как и другим растениям, абсолютно все равно, растут они в аквариуме химика, билога или грузчика. Им бы лишь условия хорошие были - и поэтому не может у одних аквариумистов перистолистник отмирать на зиму, а у других - нет! Он отмирает либо при наличии условий для отмирания (свет, температура), либо совершенно по другим причинам!
Вообщем, стереотипы крепко засели в Вас - поэтому я не призываю слепо верить мне! Я призываю Вас проверить все опять на собственном опыте! И не раз - учитывая тот самый фактор совпадения во времени! И, самое главное - обязательно учитывать, что взятые из природных водоемов растения в зависимости от вида и разницы в условиях, могут определенное врея болеть или даже погибнуть - и эта болезнь или гибель опяь же таки могут ошибочно трактоваться как отмирание на зиму!
Ну, так как, готовы? Если возникнут проблемы по отечественным видам - всегда подскажу, что знаю.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 15.06.2007 о 00:34..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
15.06.2007, 00:46
|
|
Придивляюся
|
Что ж, вы меня озадачили... 
Статью я все таки прочитал всю от начала до конца.
Особенно заинтересовала следующая часть статьи:
Цитата:
Кстати, «подтверждение» теории об отмирании на зиму и обязательной холодноводности отечественных растений многие аквариумисты находили из личного опыта и мне не раз приходилось выслушивать такие «выводы». При этом не учитывались все факторы, влияющие на рост и развитие растений, т.е. если отечественное растение в аквариуме без уменьшения освещенности и светового дня начинало страдать или погибало и это совпадало с началом осенне-зимнего периода либо происходило на фоне высокой температуры, то тут же делался вывод о причине такого состояния. При этом само отмершее растение могло, как и положено, сохраниться в виде зимующей почки. Но ведь остановка роста, угнетение или гибель растений наблюдаются и по многим другим причинам, а не только по причине сезонности. Тем более, что собранные в дикой природе растения при хранении, транспортировке, посадке в новые условия испытывают куда больший стресс, чем изначально аквариумные экземпляры. Эти причины как раз и не были учтены!
|
Думаю, что вы все же меня переубедили... Спасибо!
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую exploder за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:35.
|