На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Крышки, светильники

Примітки

Крышки, светильники Обсуждение заводских крышек и светильников.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.11.2009, 21:32   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (067)225-72-81
Дописи: 439
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 93 раз(и) в 75 повідомленні
Надіслати повідомлення для Rudess на ICQ
Свет для травника???? ===www.aquaforum.ua===

в магазине Брила увидел светильник (фото прилагаится и ссылка тут -->> http://www.brille.ua/index.php?productID=94849) хочу поставить на акву 450л. вместо акваэливской крышки на 2 лампы по 36w.
посоветуйте подойдет ли этот свет с галагенками (фото тут -->> http://www.brille.ua/index.php?productID=88459) под травник если поставить 2 светильника.
Также есть задумка поставить еще 1 между ними для дополнительного освещения на 200w в дневное время около 4 часов в день!

также если эти галагенки не подходят по каким либо причинам просьба посоветуйте какие галагенки можно поставить в этот светильник.
Долучені зображення

Rudess поза форумом  
Старий 27.11.2009, 21:41   #2
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: КИЕВ Харьковский м 80976703460 80932820402
Дописи: 1.037
сказав Дякую: 545
сказали Дякую 474 раз(и) в 270 повідомленні
Надіслати повідомлення для valeron на ICQ Надіслати повідомлення для valeron на Skype
Re: Свет для травника???? ===www.aquaforum.ua===

звоните подскажу

valeron поза форумом  
Старий 27.11.2009, 22:07   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
Надіслати повідомлення для chack на Skype

Rudess, этот свет не подходит для аквариумов. Ставте МГ-свет. 2х150 будет в самый раз.

chack поза форумом  
Старий 27.11.2009, 22:09   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від chack Переглянути допис
Rudess, этот свет не подходит для аквариумов. Ставте МГ-свет. 2х150 будет в самый раз.
в эти светильники можна вставить??

Rudess поза форумом  
Старий 27.11.2009, 22:27   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
Надіслати повідомлення для zimba на ICQ

Rudess, в бриле есть выбор МГ светильников. На третем этаже налево в торце... там около 10 разных светильников.

zimba поза форумом  
Старий 28.11.2009, 11:12   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

Цитата:
Ну почему сразу не подходит? Один галогеновый прожетор на 500Вт по эффективности освещения примерно как один МГ на 150Вт, даже чуть лучше. Вся разница только в энергопотреблении.

BelkinS поза форумом  
Старий 28.11.2009, 12:56   #7
Живу я тут

Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ветал на ICQ

Цитата:
Допис від BelkinS Переглянути допис
Ну почему сразу не подходит? Один галогеновый прожетор на 500Вт по эффективности освещения примерно как один МГ на 150Вт, даже чуть лучше. Вся разница только в энергопотреблении.
Кто вам такое сказал, неужели вы думаете, что все состоятельные аквариумисты стали бы заводится с МГ светом если разница только в энергопотреблении?
Дело в том, что лампы накаливания годятся только для так называемых "микрушек", и совершенно не годятся для аквариумов больших объёмов по причине того, что красная составляющая света не проходит через толщу воды и сводится к нулю уже буквально на 20 см высоты аквариума (это исследования Амано). И чтобы растения обеспечить нормальным освещением, приходится использовать источники света с высокой цветовой температурой, а у галогенного света, как и у ламп накаливания единственное преимущество перед ЛЛ и МГ светом только в индексе цветопередачи, то есть около 100%, когда самый высокий уровень для газоразрядных ламп чуть выше 90%. А для обычных акваманьяков показатель энергоэкономии тоже очень важен, поскольку лишний киловатт в час будет нагорать легко. и проводку нужно соответствующую. чтобы бесперебойно могла держать 2 кВт постоянно, а это проблема.
Для Rudess:
лучше поднакопите деньжат и сварганьте себе нормальный МГ светильник. Если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу, так как сам недавно перешёл на этот чудо-свет. Или можете просмотреть мой топик, или на сайте Павлика Морозова подробно описано порядок изготовления недорогого МГ светильника
Удачи...

Востаннє редагував Ветал: 29.11.2009 о 01:00..
Ветал поза форумом  
cказали "Дякую" Ветал за цей допис:
Emon (27.01.2011)
Старий 27.11.2009, 22:11   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
Надіслати повідомлення для chack на Skype

Можно, но там свои есть светильники, а лучше в Ароване присмотреть готовый вариант с МГ и ЛЛ-лампами.

chack поза форумом  
Старий 27.11.2009, 22:16   #9
Живу я тут

Цитата:
Можно, но там свои есть светильники, а лучше в Ароване присмотреть готовый вариант с МГ и ЛЛ-лампами.
где лучше их купить только в Киеве))??

Rudess поза форумом  
Старий 28.11.2009, 15:32   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ветал Переглянути допис
вы думаете, что все состоятельные аквариумисты стали бы заводится с МГ светом если разница только в энергопотреблении?
Дело в том, что лампы накаливания годятся только для так называемых "микрушек", и совершенно не годятся для аквариумов больших объёмов по причине того, что красная составляющая света не проходит через толщу воды и сводится к нулю уже буквально на 20 см высоты аквариума (это исследования Амано).
Вобще-то красная составляющая не менее важна для травы, чем синяя..., и глубже 20 см она еще далеко от нуля, тем более, что длинностебелька растет до самой поверхности, где и с удовольствием потребляет эту красную составляющую... Тем паче у галогенок цветовая температура 3000-3100К, не такие уж они и красные.
Цитата:
А для обычных акваманьяков показатель энерг8оэкономии тоже очень важен
С этим согласен на все 100, поэтому никто и не использует ЛН, в том числе и галогенки, для больших растительных банок. Да и сам не использую, ЛЛ вполне устраивают, но категорически говорить, что галогенки хуже для растючки, чем МГ при равной же световой энергии, было бы некорректно. Отнюдь не сторонник ЛН, но и у них есть определенные преимущества перед ЛЛ и МГ. С радостью приму аргументированные со мной несогласия :-)

BelkinS поза форумом  
Старий 28.11.2009, 16:36   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від BelkinS Переглянути допис
Вобще-то красная составляющая не менее важна для травы, чем синяя..., и глубже 20 см она еще далеко от нуля, тем более, что длинностебелька растет до самой поверхности, где и с удовольствием потребляет эту красную составляющую... Тем паче у галогенок цветовая температура 3000-3100К, не такие уж они и красные.
2700К, если быть точным, это температура свечения вольфрамовой нити. Из исследований Амано известно, что на глубине 45 см от красной составляющей остаётся, если не ошибаюсь 5-7% от всего светопотока. а растения не заканчиваются только длинностебелькой, и ещё у них есть свойства приспосабливаться к разному количеству спектра, когда то я увлекался подводным плаванием и исплавал многие места (в частности Ю. Буг) так вот, могу с уверенностью сказать что одни и те же виды растения растут на разной глубине, от 10 см до 2-х метров, правда они немного различны в эстетических свойствах. От этого следует вывод, что конечно, красная составляющая важна для фотосинтеза, как и все остальные, только водные растения приспособились получать очень незначительную толику еёа в большей степени я всё же склонен считать, что основная доля, приходящая на фотосинтез это от зелёной до синейпотому и рекомендует Амано использовать лампы с весьма высокой цветовой температурой (7000К...8000К), в которой столько же присутствует красной доли но значительно больше синей и зелёной.

А вообще решать автору топика, какие лампы ставить, но по моему убеждению, МГ свет даёт значительно больше люминов чем лампа накаливания больше чем в 5 раз

Ветал поза форумом  
cказали "Дякую" Ветал за цей допис:
t0mas (16.02.2010)
Старий 29.11.2009, 08:09   #12
Живу я тут

Цитата:
2700К, если быть точным, это температура свечения вольфрамовой нити
2700К у обычных ЛН, у галогенок температура спирали выше. Но это мелочи.
Цитата:
не соответствует значение 500 Вт галогенного света 150Вт Мг света, это доказано люксометрами
Можно ссылочку на измерения? Современные галогенки очень далеко ушли от обычных ЛН по светоотдаче...
Сравнил по каталогу ГЛ и МГЛ (Osram):
ГЛ 500 Вт - 9500 люмен
МГЛ 150 Вт - 11000 люмен
разница небольшая 15%, но если быть абсолютно точным, то да, Вы правы - немного не соответствует...

Востаннє редагував BelkinS: 29.11.2009 о 09:23..
BelkinS поза форумом  
Старий 28.11.2009, 19:25   #13
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні

BelkinS Совершенно прав, у меня не один аквариум освещался раньше галогенными прожекторами(в том числе и травник с редкими растениями) и все растения росли не хуже чем сейчас под МГ! Вы побольше в интернете почитайте, Вам там еще и не то докажут.
И еще- цветовая температура не отражает реального спектра ламп.

tolsty_ubludok поза форумом  
Старий 28.11.2009, 21:23   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні

Вот обзорная ссылочка, может топик-стартер чёт интересное найдёт для себя:
http://www.alfaroeco.ru/intdesign/aboutlight.php

и на всякий случай по ТБ, если на МГ решиться:
http://www.expertunion.ru/istochniki...oftalmiya.html

Только не понял со светильником в первом посте - это же с датчиком движения?
Возможно он не расчитан по тепловыделению на длительные засветки при такой мощности (500Вт)?

Востаннє редагував Рио-де: 28.11.2009 о 21:56..
Рио-де поза форумом  
Старий 29.11.2009, 00:47   #15
Живу я тут

tolsty_ubludok, Я читаю только статьи людей, в авторитете которых я не сомневаюсь, и коли у меня нет средств, и аргументов чтобы опровергнуть их конкретные исследования, то привык воспринимать их результаты на веру, при этом, "как ни странно" убеждаюсь в их правоте. Для меня есть два таких человека: это Цирлинг (поскольку я не знаю у кого он катал свои тезисы, потому и склонен верить что они его), хотя во многом моя точка зрения в ходе экспериментов не совпадает, и Т. Амано, в авторитете его, как растениевода, я ни коем образе не сомневаюсь.
А ваша теза не говорит о том, что я не прав. И BelkinS прав и я прав, я только уточнил его пост, что лучше использовать МГ свет не только из-за энергоэкономии, и что не соответствует значение 500 Вт галогенного света 150Вт Мг света, это доказано люксометрами (прибор, измеряющий количество люминов на единицу площади). Просто когда не было МГЛ и ЛЛ света , людям приходилось использовать ЛН, а как только появились весьма надёжные источники света энергосберегающие, все сразу перешли на них...так как они лучше для растючки, и я в одном из своих постов в этом топике привёл конкретный пример, а логическую цепочку я вывел для себя исходя из исследований Амано...(Если вы сомневаетесь в его авторитете, то посмотрите статью Ермолаева "Альпийская долина" человек на практике доказал, что при свете с высокой цветовой температурой растёт намного лучше чем с низкой), и цветовая температура абсолютно отражает реальный спектр свечения, так как в любом случае все источники однотипны в своём виде типа освещения(имеется ввиду тип ламп: ЛЛ, МГЛ,...), разница только в цветопередачи, параметре, который характеризует насыщенность спектральных пиков во всём диапазоне видимого и, может быть, невидимого спектра (в идеале ровный спектр без каких либо ярко выраженых пиковых составляющих CRI=100%). Эту тему можно долго мусолить, но это всё мусолинье буде выглядеть как перефразирование именитых исследователей в области фотосинтеза водных растений, лучше перечитать оригинал. Я же высказал только техническую сторону вопроса в области оптоэлектроники как инженер, а хозяину топика решать, кому доверять свои деньги и силы..., вам, или тому же Амано...
P.S. А почему, если у вас всё так хорошо росло, вы перешли с галогенного света на металлогалогенный? Ведь есть замечательная фраза: от добра, добра не ищут... или лучшее враг хорошего...

Востаннє редагував Ветал: 29.11.2009 о 00:55..
Ветал поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Ветал за це повідомлення:
AlexD (07.10.2010), Liuska (18.01.2010), yermolayev (11.12.2009)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts