|
|
14.11.2003, 01:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 468
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 275 раз(и) в 104 повідомленні
|
Совет хочется гаснут лампы низкое напряжение ===www.aquaforum.ua===
Вопрос :
как решить проблему
светильник 2х18 гаснет изза низкой напруги вечером
часов в есть и
уже не включается до утра
покупать стабилизатор ?

14.11.2003, 02:22
|
|
Guest
|
Я бы спаял схему на чипе управления сбросом микропроцессоров в аналогичных условиях, которая бы управляла нормально замкнутым реле. Но, возможно, это примерно то же самое, что удалять гланды через задний проход.
|
|
|
14.11.2003, 07:33
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 453
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 10 раз(и) в 7 повідомленні
|
Валера!
Не парь себе мозги. Купи стабилизатор. Если думаешь,что дело не в этом, купи б/у на блошином рынке недорогой. Попробуй, Если все будет ОК( он какое-то время поработает),потом купишь новый.
|
|
|
06.12.2005, 23:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Совет хочется гаснут лампы низкое напряжение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Валерий
светильник 2х18 гаснет из-за низкой напруги вечером...покупать стабилизатор?
|
Не стоит.Стабилизаторы (индуктивные) плохо работают на мощностях далеких от номинальной. Есть вариант дешевле и проще. Это явление постоянное? Сколько в сети 160-170В? И выше 200 не поднимается до лета? Купи трансформатор с обмотками на 220 и вторичной 12-24 вольта или автотрансформатор (лучше, но дороже) и сделай схему повышения напряжения. У меня так в селе холодильник и ТВ зимой работал. Схема элементарна. Подсоединяешь обмотки последовательно. Входное напряжение подаешь на обмотку 220В, а снимаешь повышенное с 220+12(24)В. На выходе в итоге получаешь примерно на 5-10% выше напряжение чем на входе, можно и больше. Мощность трансформатора, для простоты 20-30% требуемой выходной мощности. Т.е на твой светильник + компрессор + помпу хватит трансформатора около 15 Вт. Денег стоит 15-30 грн, а можно взять от старого телевизора почти даром.
PS Соблюдайте правила электробезопасности плииз
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
07.12.2005, 10:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 468
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 275 раз(и) в 104 повідомленні
|
откопали забытую тему
проблема уже так остро не стоит гаснут лампы редко раз два в месяц
пробовал через стабилизатор все работает
08.12.2005, 00:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Валерий
откопали забытую тему
|
Откопали.... Я от скуки весь форум пролистывал, вот и наткнулся. А ту проблему борол месяцев несколько - техника не работала в доме. Потом по деревне деньгу зашибал повышателями напряжения. От души советую - полезная вещичка
|
|
|
09.12.2005, 10:54
|
|
Guest
|
Любая палка о двух концах. Ты бы о них людям-то рассказал, а?
1. Обмотки должны быть сфазированы. Грубо говоря, если первичка и вторичка намотаны на одной катушке, то конец первой должен соединяться с началом второй, а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить. Иначе на выходе получишь не плюс напруга, а такой же минус совокупно с жутким перегревом обмоток до полного выгорания.
2. ВНЕЗАПНАЯ нормализация напруги в сети (поменяли воздушку из скруток на новую, сплошную и т.д.), а хозяина нет дома.... Холодильник-то вряд ли сгорит, а вот всё остальное - непредсказуемо.
Вывод: Если у вас проблемы значительных колебаний напр. сети - посчитайте стоимость Ваших домашних электроприборов. Если она на Вас произвела впечатление, может имеет смысл разориться на 100-400$ и поставить ШИМовский нормализатор напряжения 1-10 кВт. на всю квартиру или на дорогую часть электроприборов?
|
|
|
10.12.2005, 16:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
2 Грин Любая палка о двух концах
|
Конечно, потому и советую 12-24В трансформатор, т.е повышение на 5-10 процентов. Если вдруг и подскочит напруга, то на 10 проц от номинала - об этом людям я рассказывал на форуме забыл, сорри всем  . НО!! Человеку без электротехнического образования это не доходит обычно.
Цитата:
Обмотки должны быть сфазированы... а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить.
|
Это и спец НИКОГДА не вычислит без схемы трансформатора
Цитата:
Иначе на выходе получишь не плюс напруга, а такой же минус совокупно с жутким перегревом обмоток до полного выгорания
|
Вот тебе и рецепт вычислить фазировку обмоток, а для этого нужно как минимум иметь вольтметр, а это уже наличие элементарных знаний. Перегрева (нагрева вообще) НЕ будет!! Там не активная энергия гасится,а поля взаимодействуют. Низкое напряжение на выходе, малый ток-мизерная мощность мощности, нет нагрева. Это и теория и практика.
Цитата:
ВНЕЗАПНАЯ нормализация напруги ....
|
В сельской местности и частном секторе проблема в 95 процентах связана с перегрузкой трансформатора, особенно в зимнее время и в часы пик, а его "внезапно" не меняют. + смотри выше (мах 10% повышения)
Цитата:
Вывод: Если у вас проблемы значительных колебаний напр. сети...может имеет смысл разориться на 100-400$ и поставить ШИМовский нормализатор напряжения 1-10 кВт. на всю квартиру или на дорогую часть электроприборов?
|
Может, только 10 КВт ШИМ стоит 1000уе. А если проблема пониженного напряжения постоянна , то она остро стоит именно для люминисцентных ламп, холодильника и еще ряда приборов с двигателем - то решение проблемы вам обойдется в 10уе максимум.
А как Вы себе представляете решение проблемы с перепадами напряжения для НЕКОТОРЫХ приборов в доме? Провода с розетками под ногами? или спец разводка плюс мощный стабилизатор? Какова тогда стоимость этого решения - кап ремонт жилья? 
P.S. Зачастую идеи летают в воздухе или валяются под ногами, очень часто мы их не видим. Иногда достаточно посмотреть на очевидные вещи под правильным углом и в них открываются новые грани и свойства.
|
|
|
09.12.2005, 20:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Odessa
Дописи: 2.393
сказав Дякую: 615
сказали Дякую 980 раз(и) в 490 повідомленні
|
к Flyю и Грину: вопрос в том- какое выходное напряжение из катушки П-образное или синусоида?
Цитата:
Допис від klinok
...на чипе управления сбросом микропроцессоров в аналогичных условиях...
|
Прикольно, но перед этим плату бы вытравить;-)... Проще идеи будут;-)?
Цитата:
Допис від Грин
...а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить...
|
Может есть какието марки катушек или узлов в которых используются такие правельные девайсы;-)?
|
|
|
10.12.2005, 17:12
|
|
Живу я тут
|
2 AlexS выходное напряжение из трансформатора после повышения - то которое вошло - сетевое(почти синусоида).
Проще не куда - трансформатор, вилка, розетка, провода. Можно и автоматизировать. Но больше 300-500 гривень вкладывать нет смысла - дальше (1500 грн и выше) есть пром девайсы - стабилизаторы напряжения мощностью от 500 Вт на выходе при -20% от номинала, с набором защит, переключениями..... Делают в Донецке, Запорожье, Днепропетровске... Если завязываться с изготовлением - то только на ВСЮ квартиру(дом) - а это 5-10 кВт, а это ряд проблем с трансформатором, семисторами(или реле), схемой управления, защитой от перегрузок и перенапряжений при коммутации, алгоритмом управления...
|
|
|
12.12.2005, 14:51
|
|
Guest
|
Да, делают их у нас в Донецке, поэтому я и писал - до 400$ у изготовителя, а если они уже у перепродавцов стоят 1000$ - ну, каждый покупает в тех местах, в которых считает нужным. 
А про нагрев несфазированных обмоток - я , конечно же имел ввиду - под нагрузкой! В режиме ХХ нет тока - нет нагрева. Но рядовой гражданин без знаний основ электротехники повторит твой рецепт буквально- соединит обмотки (напримет, в противофазу), подключит холодильник и воткнёт вилку в розетку, ожидая довольного урчания холодильника. Что он услышит - ты в курсе! 
Поэтому совет рядовым гражданам - есть проблемы - воспользуйтесь платными услугами умельцев - уважаемого Флая, например, - так дешевле получится в итоге! 
Подскажу ещё один рецепт для домовладельцев: У вас, например, нулевой провод воздушки весь на скрутках. Там потери напруги. Вычисляется замером фаза- ноль 190в, фаза- земля 210в, НАПРИМЕР.
В таком случае имеет смысл посадить ваш ноль на КАЧЕСТВЕННО сделанную землю. Прошу многострадальные трубы водопроводные и отопления не использовать - себе дороже будет! А счётчик будет крутиться правильно, по умолчанию через него идёт фазный провод.
Всем удачного питания! 
|
|
|
12.01.2006, 12:40
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г. Запорожье
Дописи: 40
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Я думаю, если вопрос именно в тухнущих светильниках, то нужно купить нормальные электронные баласты (OSRAM например), будет дешевле чем ставить стабилизаторы по $400.
Или собрать баласт самому. Я себе собирал как раз 2х18W на микросхеме IR2153. Проверял: минимальное напряжение запуска помнится гдето 120 В, включенный светильник тухнет при 90 В.
|
|
|
12.01.2006, 22:58
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
есть решение еще проще. включаете нагрузку через ЛАТР. только меняете местами вход и выход. и крути себе ручку сколько влезет. со 140 до 240 вольт поднимае легко. ну а если случайно возьмут и дадут на вход положенные 220, на выходе извеняйте.... тут я не виноват.
|
|
13.01.2006, 10:49
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від arlekin05
есть решение еще проще. включаете нагрузку через ЛАТР. только меняете местами вход и выход. и крути себе ручку сколько влезет. со 140 до 240 вольт поднимае легко. ну а если случайно возьмут и дадут на вход положенные 220, на выходе извеняйте.... тут я не виноват.
|
Мало того, при такой схеме включения ЛАТРа рано или поздно, на трезвую усталость или хмельную бодрость пользователь крутанёт ручку влево до упора... Последствия представляете?  Хорошо, если пробки хорошие, автоматические, но и ЛАТР жалко, подгорит кусок обмотки...
|
|
|
14.01.2006, 00:27
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Грин
Мало того, при такой схеме включения ЛАТРа рано или поздно, на трезвую усталость или хмельную бодрость пользователь крутанёт ручку влево до упора... Последствия представляете?  Хорошо, если пробки хорошие, автоматические, но и ЛАТР жалко, подгорит кусок обмотки...
|
еще о ткаих говорят,что дураку стеклянный хрен на две минуты и хрен разобьет и руки порежет.
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:18.
|