Благодаря поддержке дирекции одного из запорожских зоомагазинов, в конце ноября - начале декабря 2013 в зоомагазине (на Сталеваров) был запущен публичный аквариум с претензией на "природный аквариум" или акваскейп. Я в этом проекте выступаю не только как дизайнер, но и сопровождаю проект в плане обслуживания.
Традиционно, во 2м посте темы я буду делать оглавление. В верхнем посте - основная техническая информация и последнее удачное фото/видео. Местные жители и гости нашего города могут придти и посмотреть аквариум вживую. Остальные могут ставить диагнозы и критиковать по фото и видео. Не стесняйтесь :-)
Аквариум - 60л - 60*30*36 оптивайт стекло 6мм, а-ля ADA.
Свет - самодельный светильник а-ля ADA по конструкции Константина Божкова, на подвесе, 2*36Вт 2G11 (спектр 880+840), свет по таймеру
Тумба - сделанная под заказ а-ля ADA.
Фильтрация - Tetratec 600.
CO2 - баллон, распыление через керамику.
Обогреватель есть. Летом кондиционер.
Композиция №3 (март 2015 - август 2015)
Композиция из камней
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) ===www.aquaforum.ua===
Предыстория
Последние несколько лет так получилось, что я увлекаюсь аквариумами и аквариумным дизайном, и более-менее знаю в округе зоомагазины с аквариумными отделами. Как-то так получилось, что мы познакомились с директором одного из таких зоомагазинов, он оказался увлеченным аквариумистом и тоже занимающимся аквадизайном. Его зовут Олег Владимирович.
Пару лет назад (точнее не помню) у Олега Владимировича появилась идея запустить публичный аквариум в стиле акваскейп в своем магазине. Предполагалось, что аквариум оформит известный запорожский аквадизайнер - Илларион Макарихин. Но как-то так получилось, что с реализацией дело застопорилось и подготовленный аквариум с тумбой и светильником стоял пустой в этом зоомагазине больше года (точно не скажу). А затем и вовсе Илларион поменял место жительства.
Так бы он и стоял дальше пустой, но я за прошедшее время накопил опыта, стал чуть больше разбираться в растениях и чуть-чуть в дизайне, и напросился оформить этот аквариум. В итоге в конце ноября мы это и сделали.
Аквариум оформляли в экспресс-режиме. У меня было свободных пол-дня, а затем мне надо было убегать на поезд и ехать в Харьков на семинар Хайко Блеера (отличный был семинар, скажу я вам!). Мы уложились в 4 часа, не все успели как надо, затем еще в последующие дни-недели дорабатывали отдельные детали.
Скоро будут фото, пока что видео аквариума спустя пару дней после запуска.
Вода мутная потому что использовали непромытый песок.
Спасибо, Александр, за проявленную инициативу в реализации этого небольшого проекта! Во время запуска произошел небольшой форс-мажор - потек внешник Tetratec EX 600. Как оказалось, конструктивный брак. Спасибо Станиславу Павловичу (зоомагазин "Фишка") за предоставленный новый, точно такой же! За все время довелось использовать 3 внешника этой торговой марки. С двумя были проблемы течи. Для себя сделал определенные выводы. В субботу Саша планирует запустить живность. Интересно услышать ваше мнение, уважаемые форумчане?
Фото на память с Хайко Блеером. Хайко - очень интересный человек. Удалось немного его поспрашивать о его путешествиях. Человек-легенда одним словом, хотя я про него только недавно узнал, когда стал больше читать в фейсбуке около-аквариумные ленты.
Заодно, будучи в Харькове посетил и галерею акваскейпа в зоомагазине ZooLand. Сам зоомагазин поразил своим размахом (шутка ли - 3 этажа!). Сама галерея акваскейпа оставила смешанные впечатления и дала пищу для ума. В целом это было очень полезно увидеть чужие публичные аквариумы, чтобы понять на что обращать внимание в своем проекте. После увиденного укрепился во мнении, что задуманная композиция и выбор растений в нашем проекте - полностью правильные.
У меня есть пару фото аквариумов Светличного и Ермолаева, которые мне больше всего понравились.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення: