|
23.01.2003, 17:22
|
|
Guest
|
Новый!!! способ получения Со2 ===www.aquaforum.ua===
При изготовлении теста используют пузырьки выделившегося углекислого газа из дрожжей.
В аквариумистике на этом принципе построен бульбулятор на дрожжах. Но также при
изготовлении теста используют порошок (разрыхлитель теста), представляющий собой
смесь соды и лимонной кислоты, который добавляется в муку, перемешивается и при
добаввлении воды происходит очень медленная реакция кислоты с содой, образуя
углекислый газ, воду и соль - цитрат натрия. Цитрат натрия применяется в медицине-
консервант (чтобы кровь долго не портилась) при заготовке крови.Он абсолютно
безвреден для живых существ. ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛЯ, я предлагаю новый способ (в Интренете
я его не видел) получения СО2 в аквариуме. Говорю честно, я его не пробовал,
только есть такая идея. В один угол аквариума через медицинскую капельницу
подается раствор соды, в диаметральном углу - раствор лимонной кислоты,
очень низких концентраций. При встрече молекул этих веществ, образуется
угольная кислота, являясь нестойким веществом, разлагается на СО2 и воду и соль-
цитрат натрия. Растворение газа происходит очень хорошо - на молекулярном уровне.
Достоинства: простота, дешевизна,управляемость подачи растворов, эффективность
растворения газа. Уважаемые модераторы! Являясь профи, выскажите свое мнение.
|
|
|
23.01.2003, 18:11
|
|
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса). Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
|
На этом принципе основано много приборов, как фирменных, так и самодельных. Но и сода (либо другой карбонат) и кислота не подаются прямо в аквариум, а взаимодействуют в отдельной емкости и по трубке в аквариум подается непосредственно СО2. Если эти растворы слить в аквариум, то в одном углу рН будет гдето 8, а в другом 4. К томуже лимонная кислота органическое вещество и может служить пищей бактериям.
|
|
23.01.2003, 21:09
|
|
Guest
|
Ну если, лимонная кислота -органическое вещество, то можно взять любой раствор минеральной кислоты. И при включенно
|
|
|
23.01.2003, 21:16
|
|
Guest
|
и при включенной помпе сомнительна такая разность рН. Может быть Вы сможете проэкспериментировать и определить практически значения СО2. Хочется знать мнение читающих. Мне кажется, что это более перспективный способ СО2 в аквариуме.
|
|
|
24.01.2003, 18:51
|
|
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса). Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
|
Кислота будет взаимодействовать со всеми солями, растворенными в воде, а не только с содой. К тому же самые малые дозы кислоты понижают рН.
02.06.2004, 23:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 104
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Идея сама по себе очень хорошая.
Но есть вопросы. Что будет происходить с тем количеством вещества, которое не вступит в реакцию?(Химия за седьмой класс: "... сколько продукта вступило в реакцию, столько должны получить в результате.....")
Какие еще попутные реакции могут идти и с образованием каких соединений? и как их конторлировать?
Я абсолютно согласен с Ихтиолог`ом по поводу взаимодействия со всеми солями и с изменением кислотности.
А чем не устраивают "традиционные" способы получения СО2?
На сайте у Миклухи есть парочка идей отличных от бродильного аппарата в пластиковой бутылке, но в аквариум подают уже готовый СО2, а не смешивают его в аквариуме, сделав из него(аквариума) шейкер.
С уважением, Quasi.
|
|
|
03.06.2004, 00:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Прилуки, Черниговской обл.
Дописи: 283
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 34 раз(и) в 30 повідомленні
|
Где-то эта тема уже поднималась, точно не скажу, но кажись на акварии.
В конце концов тема была закрыта.
Полностью согласен с Ихтиологом, действительно, хим реакция в аквариуме не принесет никакой пользы, возможно также, что будет больше вреда чем пользы(если она вообще будет).
Лично я не вижу никакой выгоды кроме того, что не нужно будет растворять СО2 в воде, но ведь СО2 всё равно будет улетучиваться, и, как на меня сильнее, чем при использования реактора(а этот фактор имеет первоочерёдное значение).
----------------------
Итого, лично я считаю этот способ невыгодным, разве-что так получать СО2, а потом его распылять, но как некоторые говорят(не будем тыкать пальцами)......
ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:24.
|