На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Скорая помощь
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Скорая помощь Сюда задавайте вопросы, если необходима срочная помощь.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.03.2014, 10:32   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 22
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Unhappy Отравление рыб? ===www.aquaforum.ua===

Добрый день. У меня возникла проблема с аквариумом, я прошу Вашей помощи.

Для ознакомления с проблемой ниже приложу анкету:

Воды в аквариуме (реально залито), - 22k
Высота аквариума, 30 см
Длина аквариума, 30 см
Глубина аквариума, 22 см
Когда запущен в ноябре 2013
Температура 25.5
pH - ?
dH - ?
Рыбы
название кол-во – красный неон – 11шт, сом таракатум – 1шт., были креветки более 10 шт., куча катушек, несколько хелен

Растения
название кол-во – Валлиснерия 6 кустов, Роголистник -4 куста

Подкормка растений
название кол-во как и когда вносится 2 шарика коричневого цвета, покупал на рынке. К сожалению, не запомнил название, немецкое какое-то. Закладывал в грунт не далеко от корней растений.

Грунт
Коряги, украшения - отсутствует
Фильтр – конструктивно встроенный, донный (т.е. под грунтом решетка, через нее вода засасывается и подается помпой вверх…и сверху струйкой стекает в аквариум)

Нагреватель / терморегулятор - отсутствует
Аэрация - отсутствует
Как проводится смена воды – раз в неделю 25%
Расстояние до ближайшего окна – 2 метра
Свет
лампа мощность кол-во сколько часов в сутки светит – энергосберегайка 18Вт, светит 12 ч. в сутки

Корм
название, производитель по скольку и когда кормите - чипсы Тетра мин 1 р. в день, таблетки для сомика – 1 шт. в день.

Какие изменения недавно внесены
1. По рекомендации знакомого положил в фильтр мешочек с активированным углем. Мешочек шил сам из какой-то домашней белой ткани. После чего и начались все проблемы

Проблема
1. После того как положил в фильтр мешочек с активированным углем вода через примерно час стала желтеть, но т.к. я все это делал одновременно с плановой подменой воды, я решил что это временное явление связанное с подменой.
2. Ну утро погибли все креветки, погибли все хелены…катушки замерли и перестали двигаться. Рыбы перестали питаться, вели себя беспокойно. Я вынул мешочек с активированным углем из фильтра, сделал подмену 30% воды. К вечеру неоны вяло покушали чипсы. На утро снова сделал подмену 30%, цвет воды стал светлее. Но на поверхности появилась обильная пена (наверно погибшие улитки в грунте начали разлагаться).
3. Неприятный, гнилостный запах от воды в аквариуме.

Как мне быть дальше, рыбы пока живы...нужно спасать.

Coder поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2014, 11:19   #2
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Отравление рыб? ===www.aquaforum.ua===

1. Вы уверены, что положили в аквариум именно уголь?
2. Если это действительно уголь, то что за марка, где брали, не был ли он использован ранее
3. Попробуйте сделать ревизию донному фильтру и грунту. Возможно причина еще и там.
Спасать рыбу только частыми регулярными подменами - по 10% через каждый час до полной смены воды.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Coder (10.03.2014)
Старий 10.03.2014, 15:00   #3
Придивляюся

1. 2. Уголь я купил через интернет-магазин, с виду гранулянт типа "Сорбент". У меня дома есть Сорбент, но я как-то не вспомнил за него, когда заказывал этот. Насчет использовался ли он ранее, сказать не могу, т.к. не знаю как это проверить.
3. Очень надеюсь что можно решить проблему с ревизией донного фильтра, т.к. похоже теперь что он закис из-за гибели большого кол-ва катушек и хелен (которые закопались), но я не знаю как это сделать Можно ли отсадить сейчас рыб в отдельный аквариум (небольшой шарик, наполнив его водой из основного аквариума) и волностью вынуть все из основного аквариума и перемыв (в какой воде мыть?). Как быть с растениями? Я забыл сказать, у меня все началось с месяц назад именно с растений. У меня был очень цветущий аквариум, все росло настролько быстро, что я просто задолбался постригать траву...а потом вдруг Валлиснерия стала закручиваться и стала ломкой. Каждый день я сверху находил обломки листьев. Появились отверстия в листьях....в общем зелень резко пошла на убыль...я купил на рынке удобрения в виде шариков, но это ничего не дало (может мало времени прошло для результата). У меня было подозрение на заиливание грунта...но по идее, грунт постоянно прокачивался помпой... Ой...вот теперь я даже не знаю... Щас сделаю подмену 10%. Но хорошо бы промыть там все...ведь там щас куча гнили (

Старий 10.03.2014, 15:16   #4
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

1. Гниль убирать немедленно!
2. Если уголь куплен в аквариумном магазине и находился в ненарушенной упаковке - проблему надо искать в другом месте.
3. Рыбу нужно отсадить в любую чистую емкость, обеспечив продувкой и фильтрацией.
4. При этом открывается прекрасная возможность поработать с грунтом и донным фильтром. Желательно сделать фото и выложить в этой теме.
5. Грунт можно промыть в проточной воде в тазу, но не до последней молекулы грязи, а чтобы убрать основную массу детрита

cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Coder (10.03.2014)
Старий 10.03.2014, 16:47   #5
Придивляюся

Цитата:
1. Гниль убирать немедленно!
Ок, щас сделаю. Придется перебирать грунт вручную.
Цитата:
2. Если уголь куплен в аквариумном магазине и находился в ненарушенной упаковке - проблему надо искать в другом месте.
Возможно виновата ткань из которой был сшит мешочек, может пропитана чем... (
Цитата:
3. Рыбу нужно отсадить в любую чистую емкость, обеспечив продувкой и фильтрацией.
Вот с этим небольшая проблема, нет у меня фильтра и нет компрессора ( Т.е. есть фактически только банка (небольшой круглый аквариум)
А воду туда какую налить?

Цитата:
4. При этом открывается прекрасная возможность поработать с грунтом и донным фильтром. Желательно сделать фото и выложить в этой теме.
Эм....не совсем понял фразу "поработать", имеется ввиду почистить? Грунт у меня вот какой:

А сам аквариум вот такой:

И...щас вот начинает снова пениться вода, видать гниль дает знать о себе.

Цитата:
5. Грунт можно промыть в проточной воде в тазу, но не до последней молекулы грязи, а чтобы убрать основную массу детрита
Грунт промою, только вот нада рыб пристроить. А как быть потом, все засыпать назад, посадить растения и....?

Старий 10.03.2014, 16:56   #6
Придивляюся

В данный момент заметил что со дна стали подниматься постоянно маленькие пузырьки, т.е. видать в грунте пошел процесс гниения с выделением сероводорода. Нужно наверно срочно что-то делать с рыбами. В какую воду их отсаживать? Можно отлить из аквариума или чистую проточную или может в пропорциях? И как быть с аэрацией? У меня нет к сожалению компрессора и уже все магазины закрыты Если попробовать быстро промыть грунт в основном аквариуме, залить туда старую воду в смеси с проточной и запустить туда рыб снова...есть шанс что они выживут? Ведь если я обновлю воду в полном объеме, то нужно будет снова все запускать с начала...а с рыбами я никогда такого не делал. Выживут ли?

Старий 10.03.2014, 17:20   #7
Придивляюся

На видео видно как поднимаются пузырьки со дна:

Старий 10.03.2014, 17:23   #8

Батюшки, что это на грунте?????????
Цитата:
Допис від Coder Переглянути допис
Если попробовать быстро промыть грунт в основном аквариуме, залить туда старую воду в смеси с проточной и запустить туда рыб снова...есть шанс что они выживут?
Есть. И очень неплохой. Но чем больше Вы будете тянуть с радикальными действиями, тем больше будут потери.
*Мне приходилось в экстренных случаях рыбу сажать в только налитую свежую воду - так у них будет хоть какой-то шанс выжить.

Старий 10.03.2014, 17:25   #9
Придивляюся

Во временный аквариум для рыб какую воду лить? Чисто проточную или смесь "старой" воды и проточной? Если смесь, то в каком соотношении?

P.S. А что там на грунте? Грунт....и поднимаются пузырьки. А...возможно вы говорите о дохлых катушках (улитках), да...их развелось много и они все разом погибли Они там на дне среди камушков и лежат.

Старий 10.03.2014, 17:31   #10

Сейчас надо действовать, пока все рыбы не отправились в страну вечно свежего мотыля.
Главное, чтобы вода была той же температуры, что и в аквариуме. Остальное не столь важно.
Грунт промоете в тазу или ведре, поднимете решетку - интересно будет посмотреть на фото этого добра. Все надо промыть и засыпать заново. И быстро. В течение часа с отсаженными рыбами ничего не случится

Старий 10.03.2014, 17:36   #11
Придивляюся

Ок, пошел действовать

Старий 10.03.2014, 19:50   #12
Придивляюся

Сделал вроде все, хотя рыбкам щас очень не хорошо...видать шок. Утром посмотрим что останется от моих 11 неонов и сомика.
Когда разбирал дно аквариума и доставал растения был удивлен корневой системой, вот к примеру фотка корня:

длина его где-то 20-25 см., при том что грунта у меня 4-5 см. Он ушел под решетку и там свел себе гнездо.

Вот так другое растение использовало камушки для крепления корней, оторвать их было бы сложно (я и не старался, но они очень крепко держались)

Вот так корни залезли под решетку:

Под самим фальшдном собралась такая глинообразная красноватая субстанция с неприятным запахом болота. Вот как она выглядела (лучше сфотографировать к сожалению не получилось)

В принципе я ожидал что там будет больше всякой гадости, но...оказывается туда не много ее проникает.

В общем пока все, большое спасибо за помощь, надеюсь что мои обитатели выживут, потом я уже немного пересажу там растения, т.к. сегодня уже руки не подымаются. Очень трудно промывать грунт (камешки) и одновременно искать в нем погибших улиток, креветок и хелен. Они как назло все в один цвет.

Старий 10.03.2014, 21:47   #13

Нормальные корни.
Грунт можно было просто прополоскать и слить грязную воду. А вот из поддона вонючую гадость вымыть хорошенько. Затем вернуть грунт на место, вылить воду с рыбами, долить немного свежей и запустить фильтр. Растения можно высадить и завтра. Главное не забыть включить фильтр. Он быстро очистит водичку и рыбам станет легче

Старий 10.03.2014, 21:53   #14
Придивляюся

Да мне ж пришлось отбирать дохлых улиток, их много и они опять бы загрязнили воду. А растения пока посадил не совсем там где нада, позже пересажу. Хех...очень надеюсь что до завтра рыбы доживут в полном составе. Если что, к вам можно будет обратиться еще за помощью?

Старий 11.03.2014, 09:55   #15
Придивляюся

По состоянию на утро все рыбки живы. Я попробовал немного их покормить, совсем не много, на еду реакция ноль. Заметил что у неонов кончики плавников немного побелели и как бы слегка повреждены. Толи это последствия вчерашнего вылавливания из аквариума в аквариум, то ли реакция на смену воды.
Вода в аквариуме по прежнему имеет желтоватый оттенок и слегка неприятный запах. Мне снова делать подмены? С какой частотой и в каких объемах? Спасибо.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts