|
|
22.08.2008, 22:01
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 68
сказав Дякую: 35
сказали Дякую 9 раз(и) в 5 повідомленні
|
профилактика паразитов? ===www.aquaforum.ua===
Заметив немного странное поведение у сомиков, провела диагностику на http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag, и мне выпало несколько диагнозов. Ничего не подошло в точности, но судя по симптомам все варианты - паразиты.
Существует ли какая-то профилактика? Т.е. в целом рыбы вроде выглядят нормально, но не хотелось бы запустить.
Спасибо!
|
|
|
22.08.2008, 22:13
|
|
Активний участник форуму
Дописи: 130
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 24 раз(и) в 23 повідомленні
|
Ответ: профилактика паразитов? ===www.aquaforum.ua===
а конкретные симптомы? то есть диагностику вы провели, но мы-то не знаем какие признаки? лушче фотку
|
|
|
22.08.2008, 22:45
|
|
Придивляюся
|
конкретно:
на боках и плавниках у синодонтиса появились более бледные области сероватого оттенка (особенно сильно это видно в профиль), все остальные синодонтисы вроде чистые, но поведение у всех изменилось - плавники сжаты, больше времени стали проводить на дне, "походка" вихляющая.
После диагностики мне были выданы следующие результаты. Я внимательно прочитала все болезни, но ни одна толком не совпала. Поскольку симптомы выражены не очень сильно, я заподозрила какую-то раннюю стадию.
К сожалению, сколько я не пыталась сфотографировать на фото пятен не видно, слишком они незаметные. В основном стала присматриваться из-за поведения.
В последние полгода ничего нового в акву я не покупала. Единственное, что случилось в последнее время - сгорела одна из ламп и видимо из-за нехватки света валлиснерии стали подгнивать. Сейчас обрезала все подгнившие листья, обновила 40% воды и почистила все фильтры.
АПД Попробовала покормить. Не едят, жмутся по углам. Возможно это стресс после замены воды, а возможно следствие болезни. Как быть? (
Востаннє редагував Лариса: 23.08.2008 о 00:55..
|
|
|
23.08.2008, 12:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
|
Уважаемая Лариса,отвечаю вам ,потому что никто не ответил,а время идет.
Странно.
Как только у рыбок замечается неадекватное поведение(в плане болезни)-лучше соли ничего не придумаешь.
Даже если это сомики,кот.не переносят соли-все равно можно посолить воду в общей акве.
Если на 10 литров воды-1 столовая ложка для обыкновенных рыб,то для сомиков можно чуть меньше.Все равно потом воду подменивать(через дня два).
Только соль,конечно,нужно отстоять,чтобы раствор попал в акву прозрачный.
Извините,что поздно увидела ваше сообщение(не работал инет)
Если уже запущено заболевание-то препарат "omnipur"от"sera"лечит от нескольких болячек сразу.
Желаю удачи.
|
|
|
cказали "Дякую" Татьяна12345 за цей допис:
|
|
23.08.2008, 14:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Николаев
Дописи: 467
сказав Дякую: 81
сказали Дякую 120 раз(и) в 69 повідомленні
|
Я в качестве профилактики паразитов каждую неделю, после замены воды, капаю пару капель бактопура.
Уже давно никто не болеет.
|
cказали "Дякую" Des за цей допис:
|
|
23.08.2008, 17:36
|
|
Модератор клубного раздела
Звідки Ви: Сочи
Дописи: 1.809
сказав Дякую: 1.372
сказали Дякую 751 раз(и) в 500 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Des
Я в качестве профилактики паразитов каждую неделю, после замены воды, капаю пару капель бактопура.
Уже давно никто не болеет.
|
БАКТОПУР является лекарственным препаратом, используемым для ЛЕЧЕНИЯ бактериальных инфекций, нагноений плавников и ротовой полости у пресноводных рыб.
Симптомы:
Белые и сероватые пятна, красные отечные области на коже, воспаление и кровотечение анального отверстия и воспаления по краям плавников. В дополнение к этому может наблюдаться водянка брюшной полости, которая распознается по заполненным водой полостям на теле, выпученным глазам, по торчащей дыбом чешуе, по клочьям белой пены вокруг рта, беловато-серым гнойникам на голове и плавниках, лихорадочном беспорядочном движении по дну аквариума.
Другим симптомом бактериального заболевания является белый край плавника, возможно с залысинами или полностью разрушенный плавник.
Лично я не пью парацетамол ради профилактики каждую неделю.... исключительно при необходимости и определенной симптоматике....Вы своих рыбсов "залечите"....Это называется "манией чистых рук".....
23.08.2008, 17:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Леночка
исключительно при необходимости и определенной симптоматике
|
А вы попробуйте, может симптомы вообще никогда проявляться не будут!  )
Нам же прививки делаю для профилактики всяких болезне..
1-2 капли на 100 литров, при условии что нужная концентрация для лечения 1 капля на 1 л воды - это не та концентрация, которой можно "залечить".
|
23.08.2008, 18:47
|
|
Модератор клубного раздела
Звідки Ви: Сочи
Дописи: 1.809
сказав Дякую: 1.372
сказали Дякую 751 раз(и) в 500 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Des
А вы попробуйте, может симптомы вообще никогда проявляться не будут!  )
Нам же прививки делаю для профилактики всяких болезне..
1-2 капли на 100 литров, при условии что нужная концентрация для лечения 1 капля на 1 л воды - это не та концентрация, которой можно "залечить".
|
Не надо путать детские прививки и постоянное вливание лекрств в акву....да, доза маленькая, но енто лекарство от болезни, а не профилактика от нее....И если на то пошло, то может и от друих болезней препараты применять поочередно будем!? Что ж так слабо профилактику ведем?!!!
23.08.2008, 16:15
|
|
Придивляюся
|
большое спасибо!
Соль уже добавила из расчета 1\2 столовой ложки на 10 литров воды.
Сейчас вроде сомы немного повеселели.
еще такой нюанс, о котором я вчера забыла упомянуть - время от времени они упирались мордами в грунт и так замирали. Я уже, грешным делом, подумала, что они совсем "того" ((
Сегодня они себя так не ведут, плавают почти как и раньше.
За бактопуром сегодня съезжу. 2х капель на 450 литров точно хватит?
АПД На плавнике возле анального отверстия заметила трещину более светлую по цвету и как бы немного подгнившую. Может сразу омнипур?
Востаннє редагував Лариса: 23.08.2008 о 16:22..
|
|
|
23.08.2008, 17:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Лариса
2х капель на 450 литров точно хватит?
|
Думаю маловато. Капайте капель 5-7.
И я говорю, что капаю пару капель только в качестве профилактики, когда ни у одной рыбы нет никаких симптомов.. Если у вас есть, то думаю надо один раз провести лечение по инструкции.
|
cказали "Дякую" Des за цей допис:
|
|
23.08.2008, 17:24
|
|
Активний участник форуму
|
а синодонтисы крупные?
соль кстати мои нормально переносили в дозах 1 ст л на 10 л (как и для других рыб, это барбусы да другие соми привередливые, а эти норм)
поскольку аква запущена давно то может быть переизбыток ограники в воде
а синодотники постоянно грунт ковыряют , вот у них первых и пошло
вобще действительно , капните бактопур, через пару дней глянуть как им
если лучше - можно начинать подмены воды
если хуже , я б бухнул антибиотика какого-нить
и через парудней снова начал подмены
ПС. у меня они тоже конкретно замирали упершись в грунт (здоровые), это если они еще до 10 см примерно - все нормально, это типа "отдыхаю" от переворачивания камней и выдергивания растений
кстати мало из каких заболеваний их списка что вам выдала диагностика , действуют на синодонтисов
точнее действуют конечно все, но в первую очередь у вас бы полягли другие рыбки из профиля (кроме платиков и агамиксов), а синодонтики в последнюю очередь, поэтому я и предполагаю , что дело в огранике
|
|
|
cказали "Дякую" noer за цей допис:
|
|
23.08.2008, 18:57
|
|
Живу я тут
|
Я не вижу причин в подобного рода критике.
Не нравится - не пользуйтесь!
Я лишь выкладываю свои наблюдения.
Ничего плохого в подобной профилактике не вижу. Вода (так же как руки, я думаю вы их моете постоянно) постоянно контактирует с внешней средой (через корм, при чистке , при посадке новых растений и т.п.), и если сверх малой, безвредной для рыб, дозой убить вредные бактерии на начальной стадии их развития, то рыбам от этого хуже точно не будет.
Прививки от грипа, например, делают всем желающим 1 раз в год. Даже когда нет НИКАКИХ симптомов.
|
23.08.2008, 20:17
|
|
Придивляюся
|
вернулась домой.
да, сомики перенесли соль отлично, не перенес один из макрогнатусов - нашла его лежащим на боку на дне и тяжело дышащим. Срочно слила около 50% воды, набрала свежей. Жду пока он придет (или не придет) в себя. Все остальные рыбы вроде нормально, кроме офигения от такой частоты смены воды.
Завтра если рыбы оклемаются после стресса, залью лекарство как по инструкции.
noer
Синодонтисы у меня где-то 15см. Два Synodontis Eupterus в возрасте 2 года и один Synodontis Ocellifer уже 5ти-летний. Так вот 5тилетка чувствует и выглядит гораздо лучше, пятен на теле и плавниках у него нет.
|
|
|
24.08.2008, 02:07
|
|
Активний участник форуму
|
Лариса, макрогнатус рыба нежная
ему-то как-раз соль никак не в кайф
лучше б в отдельную акву отсадить именно макрогнатусов
у меня синодонты, платики переносили 1 ст ложку на 10 литров спокойно
думаю агамикс тоже спокойно
давайте пока с солью завязывать если нет возможности макрогнатусов убрать на время, пробуйте антибактериалку-антигрибок препарат пока (серу)
или делать ванночки 1 чайная соли на поллитра воды на 15 мин
хотя я знаю по себе насколько это нереально с такими крупными синодонтами
их сперва поймай, потом он трепыхается - вокруг вода летит, + еще ему ванночка нужна большая
если решитесь выловить можно марганцовкой прижигать ваткой протирать кожу, плавники (тока чтоб в жабры не попала - осторожно , она очень быстро растекается именно по синодонтикам)
но не делать ванны из марганцовки - пол-часа и синодонту капут
Добавлено через 1 минуту
пишите как макрогнатус себя чу
если пришел в себя может пару дней воду не сливать? оставить такую концентрацию соли как есть ...
ПС: не представляю, как можно в 450 литров разом заменить 50% воды! ахренеть. водопроводная?
Востаннє редагував noer: 24.08.2008 о 02:10..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
24.08.2008, 17:24
|
|
Придивляюся
|
noer, увы, макрогнатус к ночи вроде оклемался, но под утро отъехал в мир иной (
второй чувствует себя отлично, мастацембел тоже - ворочает керамические трубки, танцует перед стеклом, клянчит еду.
Соль я больше добавлять не буду, поскольку макрогнатуса отловить в 450 литрах нет никакой возможности.
Расскажите более подробно, что делать с омнипуром и бактопуром. Добавлять оба или какой-то один?
Нужно ли после этого сливать воду?
Цитата:
ПС: не представляю, как можно в 450 литров разом заменить 50% воды! ахренеть. водопроводная?
|
угу, водопроводная.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:21.
|