Благодаря Володе (Chaiinik), за что ему низкий поклон, живут у меня пятеро бангуи

(Hemichromis Bangui (Stellifer?). Так как половые различия у них весьма тонкие, разобрать ху из ху почти невозможно, но, предположительно, два самца и три самки. Самки окрашены ярче — алые, со всеми положенными крапами и отторочками

, самцы скромнее — бурые. Возраст им... Володя точнее скажет

, я уже и запамятовал, еще года нет, молодые совсем, сантиметров по 10, один чуть крупнее — 11 см. Живут в 300-литровом, в соседстве с парой Сэджей, парой Красса и четыремя скаляриями, ну и коридорасов разных пяток. Вобщем, не на головах друг у друга. У Сэджей мальки в общем аквасе, выгуливают. Это присказка

))).
А теперь «сказка». Часов в 10 вечера заметили, что самка (уже не ошибешься

)), что одна точно) «обхаживает» скорлупу кокоса. Причем, сформировавшейся пары не было. Три ярко окрашенных плавали вместе, которые темнее — особняком, но без любви

), в смысле — видно, что не пара. И вот одна из этих... падлюк

, как сказала жена, уходя со словами «я на это бл...во» смотреть не могу», начала откладывать икру в кокос. Две другие поедали ее «с пылу, с жару», хватая не только с ореха, но и с яйцеклада, что нисколько не беспокоило «мамашу». Причем, у меня подозрения, что эти две рыбы — тоже тетки... один из темных, который крупнее, пытался подойти к ореху, но эти двое дружно отгоняли, а между собой полное взаимопонимание. У всех трех. Мне кажется, самка сама не дуплится, что происходит... напоминает первые роды у одной из моих собак

, из нее лезет, а у нее глаза на лоб — извини, ща обделаюсь в доме, что ж делать-то?! Не дуплится. Вобщем, никаких прелюдий, никаких подготовок места, пары, никто ничего не защищает. Сегодня надо было делать дежурную чистку и подмену, хотел отложить чтоб не мешать, но посмотрев час на этот «пир горой», решил что нефиг и чистил, убирал, менял. Вели себя как обычно — ни защиты места, ни агрессии, спокойно, как обычно, руки облизали.
Вопрос специалистам — was ist das? что с этим гадством делать? Отсаживать по сути некого — пары нет, разве что наобум. Так нет гарантии, что она не сожрет икру, поскольку пировали втроем, она тоже мимо рта ложку не проносила. То, что первые нересты могут быть съедены — понятно, у меня и Сэджи так первый раз покушали плотно, и манагуанцы.