|
|
13.02.2009, 21:09
|
|
Поговорим еще раз о подменах воды?
Живу я тут
Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

13.02.2009, 21:09
Рейтинг:
(3 голосов - 5,00 средняя оценка)
Хотелось бы еще раз услышать мнения уважаемых форумчан по такому простому и обыденному вопросу,как подмена воды в аквариуме.Дело в том,что как известно с недалеких времен все координально изменилось в прямо противоположную сторону.Если раньше была в почете “старая-желтая -живая вода”,когда подмена проводилась чуть ли не раз в год и все жило ,цвело и пахло.К томуже считалось что эта вода обладает целебными живительными свойствами для всего живого в акве.Вот цитата одного из “научных “ постов на эту тему:
-“Желтоватая "жилая" вода может без всякой подмены стоять в аквариуме годами, совершенно не теряя прозрачности. Такую воду нужно беречь: в ней залог благополучия всего аквариума. такая вода вовсе не нуждается в подмене в течение многих месяцев”.
И сейчас, когда практически все благополучие и процветание аквариума основано на частых подменах воды от минимум-раз в неделю и до каждодневных (не лечебных) подмен.Понятно что свежая вода обогащает аквариумную необходимыми химическими,питательными элементами,балансирует ее,частые подмены помогают в лечебно-оздоровительных мероприятиях итд.Но в таком случае есть мнение ,что аквариум находиться в постоянном стрессовом состоянии - из за микробактериальных вспышек,вредных примесей в нашей воде и прочих раздражающих факторов.
Сами продавцы на птичке,которые занимаются разведением и живут за счет аквабизнеса, лично советовали,что если в акве нет проблем нужно туда вмешиваться как можно реже,и подмены делать не чаще 1раз в 2недели.Что я практически и принял на “вооружение”,-через неделю доливка,через две подмена1/3.Объем у меня не большой(40л)перенаселение приличное(общ.число рыб29),растений много (пытаюсь заростить как можно больше объема). Опасно в этих случаях так говорить-но пока все идет без проблем вот уже 5ый мес.
А может быть и в наши дни есть такие любители и ценители “дедовских методов” с редкими подменами воды?
Интересно почему так, за десятилетие поменялось понятие в этом вопросе?И где все таки находиться реальная (может даже научная) ”золотая” середина?
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Koroba за це повідомлення:
|
|
13.02.2009, 21:22
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 685
сказав Дякую: 243
сказали Дякую 945 раз(и) в 243 повідомленні
|
Re: Поговорим еще раз о подменах воды? ===www.aquaforum.ua===
Аквариум - аквариуму рознь, соответственно и общего однозначного рецепта быть не может! На счёт своих цихлидников могу сказать, что подмена раз в неделю необходима, никаких стрессов а на рыбе сказывается благоприятно, хотя бы по тому, что не редко вслед за заменой следует нерест. А вообще собираюсь сделать протоку, думаю это идеальный вариант. А что касается травников тут я не советчик, но думаю там другая ситуация. 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Вадим_Алекс за це повідомлення:
|
|
13.02.2009, 21:44
|
|
Живу я тут
|
Спасибо первым откликнувшимся!Serpentarius-Но все же, как же это работало раньше?Щас смотришь шикарный травник на 200л с 20ю неонами и все равно -подменка два раза в неделю,а то и более,неужели в таких даже аквах удержаться от пост.вмешательства нельзя?И действительно ,постоянно слышишь: что видно частые подмены положит.влияют на то на..се...где это видно под микроскопом,чтоли?У меня видно что после подмены 1/3 воды все таки легкая бактериалка (в виде маленькой матовости)дня два имеется...,ну понятно система в 40литрах не так мощна,но две недели проходят нормально же,вода без запаха,прозрачна.Вот товарищ Вадим_Алекспривел в качестве "за" ускоренный нерест,а может это вовсе не "за" ,а они так с перепугу от передоза хлором в местной водопроводке отнерестились?
|
|
13.02.2009, 21:48
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KOROBA
Вадим_Алекспривел в качестве "за" ускоренный нерест,а может это вовсе не "за" ,а они так с перепугу от передоза хлором в местной водопроводке отнерестились?
|
.Простое природное явление .Многие тропические рыбы в природе нерестяться после сезона дождей(подмена большого количества воды)вызывает тот -же эфект
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
13.02.2009, 21:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Скаляр
.Простое природное явление .Многие тропические рыбы в природе нерестяться после сезона дождей(подмена большого количества воды)вызывает тот -же эфект
|
ДА? А у меня дождевалка круглосуточно работает,вот это рыбы прибудет!
(P.S.Извените за шутку)
|
|
13.02.2009, 21:57
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 685
сказав Дякую: 243
сказали Дякую 945 раз(и) в 243 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KOROBA
передоза хлором
|
Никакой передозы не будет если замена не превышает 25-30% об этом была целая тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19526 больше опасность представляет качество воды данного местного водопровода.
|
13.02.2009, 22:18
|
|
Живу я тут
|
Serpentarius,Ваши доводы абсолютно понятны.
Заранее хочется сказать что я не с кем не спорю и ничего не доказываю.Так ,игра мыслей и высказываний.
На счет перенаселения -оно самое..!Но как говориться что родилось уже назад не засунеш,отдавать- "члены семьи" все таки, как кто то писал на форуме,второй аквариум- не хочу распыляться да и времени в обрез.,а естественный отбор пока на месте-что наверно не естественно в моем случае да?(если учесть еще какой был когда то запуск) 
|
|
13.02.2009, 22:17
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Единого рецепта по подменам воды нет, и, по-моему, быть не может, все зависит от конкретного аквариума.
Я подмениваю примерно 30% раз в неделю. При необходимости могу сменить 90%. От лени  или обстоятельств могу не подменивать месяц. Во всех трех случаях катастрофы не будет.
Замечено:
При регулярных подменах лучше растут растения (режим у них что-ли  )
При массовой смене приостанавливается рост.
При длительной "неподмене" опять же останавливается рост и появляются водоросли.
Воду лью прямо из крана, только температуру зимой подгоняю.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
13.02.2009, 22:23
|
|
Живу я тут
|
Starcomputer, Ну вот,отличные практические примеры.
Гдебы еще "дедулю" какого нибудь откапать,чтобы поделился опытом советских "годичных" подмен?
|
|
13.02.2009, 22:32
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від KOROBA
Starcomputer, Ну вот,отличные практические примеры.
Гдебы еще "дедулю" какого нибудь откапать,чтобы поделился опытом советских "годичных" подмен?
|
Это не ко мне, я и в 80-х подменивал раз в неделю, правда воду отстаивал. 
|
14.02.2009, 00:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
я и в 80-х подменивал раз в неделю, правда воду отстаивал. 
|
-да вы далеко ушли с такой "супер" технологией по сравнению со мной.Я помню свято верил что полностью сливая воду ,отсаживая рыбок, моя все внутренности-гдето раз в месяц,образцово содержу свой аквариум.А вот отстаивал воду или нет даже не помню.чето даже жило какоето время...А че было делать,потрепаную книженку не найдеш, это не то что щас,инфы море.
|
|
14.02.2009, 01:16
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від KOROBA
это не то что щас,инфы море.
|
Уважаемый, а Вы вспомните те годы, 74 - 76. Какая литература !!! Если сэкономишьза месяц 2 руб. уже есть повод поехать на "Соловки" и что там продавалось ? Это сейчас гуппи, а раньше были "обычные" гуппи (серенькие такие) и "королевские" гуппи. Первые шли по 10 коп. Вторые - 25 коп. А "крутая" рыба (вот до сих пор не знаю названия той гадости, что я купил) шла АЖ по 75 коп. Но тогда это были большие деньги. А растения ? Валлиснерия и Лимнофила ... и усе ...вот Вам и аквариумистика 
|
22.02.2009, 14:51
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Кавказ
Дописи: 154
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 51 раз(и) в 34 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KOROBA
|
Я не дедуля, но... Аквариумом занимаюсь еще с тех самых советских времен, когда учили не подменять воду, а просто доливать. Ну и генеральная уборка по праздникам.Вода стояла годами!!! Не дохли, не болели, не жаловались,разводились и плодились. По поводу карантинника услышала только недавно, раньше - никакой адаптации, с магазина сразу в аквариум. И никогда!!! никаких!!! проблем не было!
А теперь куда ни взгляни, везде подмены 30% еженедельно, карантинники... Ну попробовала как учили в школе... То болячки, то эпидемии, то водоросли, то муть. Короче, и рыбам нет покоя, и мне. А с вопросами на любой форум обратишься, везде семь бед - один ответ:"нужны подмены воды."
Надоело всё - вернулась к старому провернному годами методу.
Вообщем, на сегодня - уже пол года не подменяла и не собираюсь. Вода отличная, рыбам хорошо.Нет ни болезней, ни проблем, ни карантинника. Чем меньше вмешиваешься, тем лучше!
Однозначно - старая вода лучше!
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую милана за це повідомлення:
|
|
22.02.2009, 15:05
|
|
Живу я тут
|
милана-Вот,наконецто хоть одно артельнативное мнение нашлось!Хоть я уже немного и помнеял ориентацию по этому вопросу,но интерес к старой воде в аквариуме не прошел.И напрашивается сразу такой вопрос.Не подменивать долго понятно,но вода испаряется и хо не хо,а доливать нужно иначе аква за полгода высохнет,у меня лично 2а литра воды в неделю улетучивается ,а летом и того думаю больше,Но постоянная доливка без подмены сама по себе вредна для гидробионта,улетучивется чистяк,а кака вся выпадает в осадок-с этим же не поспоришь?
|
|
22.02.2009, 15:30
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Кавказ
Дописи: 154
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 51 раз(и) в 34 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KOROBA
постоянная доливка без подмены сама по себе вредна для гидробионта
|
Ой, не знаю! Я столько начиталась этой литературы - все химические реакции в аквасе изучила! Пока пыталась понять, что от чего зависит, что с чем в реакцию входит, мои рыбы дохли и дохли... А я подменяла и подменяла... Читала и читала...Как послушаешь - без тестов никак! И РН, и че тока не проверяла... А им, родненьким -всё равно плохо. У меня тоже вода, конечно, испаряется. Доливаю, при чем когда как - по настроению. Может для гидробионта это и вредно, не знаю, но факт есть факт-рыбам гораздо лучше! Может так и надо?
Вообще в водоемах вода испаряется и периодически доливается дождем, при чем никакого режима нет, как и подмен воды нет. Просто летом дожди чаще. Ну и я летом доливаю чаще. Всё, как в природе...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:13.
|