На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.09.2004, 14:27   #1
Аквариум в шкафу: кто делал или знает как лучше

Живу я тут

Звідки Ви: Кам'янське (Дніпропетровська обл.)
Дописи: 286
Надіслати повідомлення для m_slon на ICQ Надіслати повідомлення для m_slon на Skype

сказав Дякую: 41
сказали Дякую 80 раз(и) в 23 повідомленні
m_slon m_slon поза форумом 29.09.2004, 14:27
Рейтинг: ()

Хочу новую банку!!! "А кто ж её не хочет?!?" Обращаюсь в первую очередь к спецам по аквариумам и тумбочкам, во вторую очередь к знающим людям...
Планирую завести банку 900х500х550 - это примерно 240 л, стекло 8 мм (думаю, лучше толще, чем ремонт у соседей). Изготавливать банальную тумбочку для неё, а сверху ложить светильник, не хочу. Есть идейка сделать как бы аквариум, встроенный в шкаф. Набросок лежит дома, на компе нарисовать лень, а сканера нет - так бы показал, но попытаюсь вкратце объяснить:
1. Рама будет сварена из железного уголка 50х50 (на даче в наличии только такой) под банкой (нижняя тумбочка) - это обязательно, а потом всё хозяйство обшивается ДСП (пластика нет, а дерево/фанера дорого). Внизу будет полка для хранения мелочевки первой необходимости: корм, сачки, книжки, трубочки-шлангочки и т.д. В антресоли вверху - хранение редконеобходимых предметов + хозяйственные нужды.
2. Боковые стенки и задняя будут закрыты наглухо. Место для аквариума только между окном и стеной, задней частью впритык к наружной стене квартиры - это ровно (!) 1 метр. Если учесть толщину ДСП, плюс я думаю для теплосбережения проложить между стеклами и стенками шкафа (а также под саму банку) пенопласт, то 900+2х20(ДСП)+2х30(пенопласт)=1000, то есть как раз.
3. Под антресолью будет расположен светильник (4 лампы по 30 Вт, 90 см), отражатель из выгнутого дугой чего-нибудь блестящего (фирменные слишком дороги), е если не найду, то из листа оцинковки. Всё это для доступа к аквариуму спереди будет закрываться открывающейся вверх дверцей.
4. Для вентиляции в задней и боковых стенках наделаю дырок, замаскирую сетками и изнутри налеплю корпусных вентиляторов. Все розетки и провода будут идти над аквариумом.
5. Шланг для слива/долива воды тоже внутри шкафа - рядом кухня, а вести шланги через всю квартиру некрасиво будет.
Остальное описывать нет смысла, так как это не столь важные мелочи. Волнует вот что:
1. Достаточно ли раму делать как прямоугольник с ножками?
2. Не разбухнет ли ДСП от влажности?
3. Можно ли для отражателя использовать оцинкованый лист, т.к. цинк вроде вреден для рыб?
Если вспомню - добавлю еще.
Пожалуйста, не прибивайте моё вдохновение на корню, а лучше подскажите, что не так и как сделать лучше...
Старий 29.09.2004, 17:21   #2
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев, М. "Черниговская"
Дописи: 858
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 32 раз(и) в 19 повідомленні
Привет, земляк.
По п.1 - каркас должен быть жестким и устойчивым. Это залог твоего безмятежного сна. Халабуда на курьих ножках не катит - будьть шататься и прочая. Стеклюльки триснуть и тю-тю... Надобно сварить из уголка два прямоугольника по размеру дна аквы, а между ними вварить шесть стоек - по углам и по центру. Чуток тягомотно, конечно, идеально вытянуть верхнюю плоскость - шобы была без винтов-пропеллеров и прочей бяки.
По п.2 - ламинат, которым покрыт ДСП, боится долговременного воздействия влаги (ну, пляснул нечаянно - быстро протер). А вот торцевать лучше не термичкой (которая утюгом накатывается), а так называемой двоечкой ПВХ. Расскройщики ДСП знают и имеют для этого спецстанок. Ета фигня воды меньше боится. Самая болячка в обшивке - это столешня. Туды ежели водица попадет (между аквой и столешней), то хм... Тряпкой не смахнешь. Я брал фанеру от 22 до 36 мм и пропитывал лаками, грунтами и прочая. Толщина пенопласта - десятки досыть за глаза.
По п.3 - На фиг там оцинковка, она ж со временем станет серой. Толку - ноль. Уж лучше белой глянцевой водостойкой краской намазюкай (хоть пентафталевой для наружн. работ). Чем она долгосохнущее, тем краще - лучше впитается и вгрызется (это касается и лаков для пропитки столешни). Кста - Днепродзержинские ПФ-ки (115) - оч. даже правильный продукт.

Удачи.

Востаннє редагував Гена: 29.09.2004 о 17:23..
Гена поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2004, 18:59   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Кам'янське (Дніпропетровська обл.)
Дописи: 286
сказав Дякую: 41
сказали Дякую 80 раз(и) в 23 повідомленні
Надіслати повідомлення для m_slon на ICQ Надіслати повідомлення для m_slon на Skype
Цитата:
Допис від Гена
Привет, земляк.
А ты что, тоже из Днепродыма?
Цитата:
Допис від Гена
По п.1 - каркас должен быть жестким и устойчивым. Это залог твоего безмятежного сна. Халабуда на курьих ножках не катит - будьть шататься и прочая. Стеклюльки триснуть и тю-тю... Надобно сварить из уголка два прямоугольника по размеру дна аквы, а между ними вварить шесть стоек - по углам и по центру. Чуток тягомотно, конечно, идеально вытянуть верхнюю плоскость - шобы была без винтов-пропеллеров и прочей бяки.
Ок, учтем!
Цитата:
Допис від Гена
По п.2 - ламинат, которым покрыт ДСП, боится долговременного воздействия влаги (ну, пляснул нечаянно - быстро протер). А вот торцевать лучше не термичкой (которая утюгом накатывается), а так называемой двоечкой ПВХ. Расскройщики ДСП знают и имеют для этого спецстанок. Ета фигня воды меньше боится. Самая болячка в обшивке - это столешня. Туды ежели водица попадет (между аквой и столешней), то хм... Тряпкой не смахнешь. Я брал фанеру от 22 до 36 мм и пропитывал лаками, грунтами и прочая. Толщина пенопласта - десятки досыть за глаза.
По ДСП интересно - поспрашиваю. А по пенопласту - неохота морочить себе голову срезанием. У нас в продаже обычно 20, 25 и 30.
Цитата:
Допис від Гена
По п.3 - На фиг там оцинковка, она ж со временем станет серой. Толку - ноль. Уж лучше белой глянцевой водостойкой краской намазюкай (хоть пентафталевой для наружн. работ). Чем она долгосохнущее, тем краще - лучше впитается и вгрызется (это касается и лаков для пропитки столешни). Кста - Днепродзержинские ПФ-ки (115) - оч. даже правильный продукт.
Удачи.
Значит будем красить!
Цитата:
Допис від Ирмина
Генка у нас в авторитете - он техническую сторону вопроса лихо сечет.
Ого! Буду знать куда обращаться ежели что... (тьфу-тьфу-тьфу)
Цитата:
Допис від Ирмина
А я вот помню момент. когда у Саши Бешлеги что-то с фоном было не так, а отодвинуть банку можливости небыло - ибо законопатил он ее тоже в такой простенок...
А вот тут я теряюсь в выборе фона: морочить себе голову с наклейкой пленки, баловаться со строительной пеной или просто покрасить в черный цвет? А может в синий (я где-то на картинках видел)? Хотя синий больше для моря подходит... Кто что подскажет?

m_slon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.09.2004, 09:12   #4
Guest

Дописи: n/a
Купила фон на птичке. Приклеила его методом нанесения на заднюю стенку банки обычного глицерина (в аптеке продается), а по периметру - скотч. Клеила сама и на изгонение пузырьков воздуха ушло 2 часа... через 2 месяца пришлось проводить реставрацию - в трех местах непонятно откуда (может, мастодонтам аквариумистики и понятно откуда) появились внушительные пузыри воздуха. Посему (ах, эти хрупкие женщины Украины), слила литров 30 воды и, вместе с тумбой, отодвинула акву от стены.. Пузыри были жестоко изгнаны, стекло доглицеринено, фон прилеплен на свое место. Больше меня эта проблема не беспокоит.. (пока).
А вот" по совету друзей"(с) сходила на строительный рынок в обойные ряды, купила самоклеющуюся пленку "оракал" ( я правильно ее назвала?) синего цвета. Этот вариант мне понравился больше.

Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2004, 18:50   #5
Guest

Генка у нас в авторитете - он техническую сторону вопроса лихо сечет.. А я вот помню момент. когда у Саши Бешлеги что-то с фоном было не так, а отодвинуть банку можливости небыло - ибо законопатил он ее тоже в такой простенок...

Відповісти з цитуванням
Старий 30.09.2004, 09:12   #6

"ты что, тоже из Днепродыма?" - Ага.

То МАДАМ. Пидлабузныця. А Сашка Бешлега просто дужэ-дужэ лэдачий, а не "можливости небыло". Шож неможлывого в том, шобы слить акву и затем двигай её куды хошь - да хоть на Луну.

Востаннє редагував Гена: 30.09.2004 о 09:30..
Старий 30.09.2004, 09:13   #7

Хм... В унисон пульнули. С мадамом-пидлабузныцей.

Старий 30.09.2004, 09:15   #8
Guest

Генка. Дообзываешься! Удушу при встрече.

Відповісти з цитуванням
Старий 30.09.2004, 09:29   #9

"оракал" ( я правильно ее назвала?) синего цвета". Оракал, Аракал - продавци розбэруться. Про синий аракал - про выбор оттенков (их много) мовчу, там глаз индивидуя должен сам поработать. А вот в чем я как-то раз прокололся именно по синему темному аракалу: приволок домой и бегом клеить, отдираю защитную бумажку - а там, блин, липкая сторона пленки БЕЛАЯ. То бишь, для поклейки на наружу (так называемый сухой задник) такэ нэ годыться. Для мокрого задника - нормал, но неведомо, насколько гигиеничен аракал и насколько устойчива его липучка к воздействию воды.
Ещё по аракалу - пузыри выганять лично у меня терпежу не хватает (обычно моя жинка изгаляется с этой нудотой). Я их оставляю (не прокалывая) - чрз полгодка они сходят сами. Уж не единожды проверил.

Старий 30.09.2004, 09:35   #10
Guest

Твоя жинка изголяется с еще большей нудотой - с тобой

ПС.Это не флуд! Это не флуд!

Відповісти з цитуванням
Старий 06.05.2008, 16:45   #11
Любитель дискусов

Звідки Ви: Киев,Оболонь, дарница
Дописи: 204
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 31 раз(и) в 30 повідомленні
Ответ: Аквариум в шкафу: кто делал или знает как лучше ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Гена Переглянути допис
"оракал" ( я правильно ее назвала?) синего цвета". Оракал, Аракал - продавци розбэруться. Про синий аракал - про выбор оттенков (их много) мовчу, там глаз индивидуя должен сам поработать. А вот в чем я как-то раз прокололся именно по синему темному аракалу: приволок домой и бегом клеить, отдираю защитную бумажку - а там, блин, липкая сторона пленки БЕЛАЯ. То бишь, для поклейки на наружу (так называемый сухой задник) такэ нэ годыться. Для мокрого задника - нормал, но неведомо, насколько гигиеничен аракал и насколько устойчива его липучка к воздействию воды.
Ещё по аракалу - пузыри выганять лично у меня терпежу не хватает (обычно моя жинка изгаляется с этой нудотой). Я их оставляю (не прокалывая) - чрз полгодка они сходят сами. Уж не единожды проверил.
аракал, на мыльный раствор клеится и выгоняеться вода из под него тогда воздуха нет, по времени 10-15 мин

SNEAKER поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.05.2008, 20:26   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 745
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 214 раз(и) в 138 повідомленні
Ответ: Аквариум в шкафу: кто делал или знает как лучше ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від SNEAKER Переглянути допис
аракал, на мыльный раствор клеится и выгоняеться вода из под него тогда воздуха нет, по времени 10-15 мин
Немецкая фирма ORAFOL производит несколько видов самоклеющихся пленок под разными торговыми марками (в зависимости от назначения), а именно: ORACAL, ORALUX, ORALITE, ORAMASK, ORATAPE, ORABOND, ORAJET и т.д...
Спецы великолепно клеят такую пленку как "всухую" на и "на воду". Разница в том, что при поклейке "всухую" можно эксплуатировать изделия практически сразу, а после "влажной" поклейки нужно дождаться пока влага через поры в пленке полностью испарится, а это время... Причем оно зависит от типа и качества самой пленки. Недостаток "влажной" поклейки в том, что со временем пленка начинает отслаиваться по краям, недостаток "сухой" - нужно иметь навык.

ЗЫ. Если имеется ввиду "самоклейка", которая продается на рынках и в киевских "Эпицентрах", то это никакой не ORACAL (c), а скорее d-c-fix (c)
Разницы почти нет, кроме той, что ORACAL считается профессиональной самоклейкой, а d-c-fix бытовой.

GERMAN поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" GERMAN за цей допис:
Путник (06.05.2008)
Старий 30.09.2004, 09:34   #13

Ото так и верь людям... Чуть шо - сразу ж "удушу".

Старий 30.09.2004, 09:41   #14

Блин, хтел приляпать для Ирмины мерзопакостную смайлу - шото не клеится.... И никак не пойму, в чем тут особый смысл - иногда у мя смайлы ну никак не цепляются, иногда - без прблм... Шо за чертовшына?

Старий 30.09.2004, 10:20   #15
Guest

Цитата:
Допис від Гена
Блин, хтел приляпать для Ирмины мерзопакостную смайлу - шото не клеится....... Шо за чертовшына?
Даже смайлы тебе не поддаются для дел черных. " В чем сила, брат? Сила-в правде!" (с). А правда - на моей стороне

Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts