|
|
17.07.2003, 19:07
|
#1
|
Я тут недавно
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 43
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 3 раз в 1 сообщении
|
Криптокориновая болезнь (листья растворяются) ===www.aquaforum.ua===
Последнюю неделю наблюдаю странное явление:
у всех растений (кроме валиснерии и лиммоника) нижние листья под собственным весом ложатся на дно, светлеют (на вид как кипятком ошпарили), становятся прозрачными, затем похожими на тряпку, и в финале отваливаются.
Особенно это проявляется у криптокарин всех видов и размеров. Теряют по листу в день каждое растение. К тому же на одной из криптокарин (вид которой определить не могу, но что криптокарина точно) с обратной стороны листа видны малюсенькие светлые пятнышки (как буд-то иголкой накололи)
Теперь о том что имеем:
Банка: 120 литров, 1,5 ведра мелкой светлой гальки (3-5 мм), запуск - январь 2003г. еженедельная смена воды (1-2 ведра), фильтр Aquael 2, 2 лампы ЛБ20 + 20 ВТ накаливания
Растения: лимонник, валлиснерия спирал., кабомба, роголистник, людвигия, 5 видов криптокарин.
Рыбы: 8 миноров, 3 кардинала, 2 радужные, 2 молли, 2 данио, 2 солнечных барбуса, "прилипала", мистус, 2 крапчатых сомика.
Итог: что делать?
Последний раз редактировалось Daya; 19.07.2003 в 22:19..
|
|
|
18.07.2003, 09:29
|
#2
|
Guest
|
Daya, все сущее в этом бренном мире рождается-развивается-отмирает. Так что наблюдаемая Вами последовательность процессов вполне естественна. Другое дело - каков период развития, то есть жизни. Длительность этого периода завист от УСЛОВИЙ обитания сущего. Для растений основными условиями бытия являются СВЕТ-ВОДА-ПИТАНИЕ (в порядке убывания важности). Это, так сказать, преамбула.
Теперь смотрим в сторону Вашего аквариума.
СВЕТ. А ведь его, надо сказать, маловато для жизни растений, тем более, что среди растений у Вас есть и откровенно светолюбивые. Вы не указали, какова высота столба воды в аквариуме (исхожу из классических размерностей - для Вашего объема где-то 45-50 см). Так что как минимум должно быть 60 Вт люминисцентного и 60 Вт накального (при наличии светоотражающего "потолка" крышки) - у Вас 40 и 20, к тому же ЛБ20 - не лучшие по светоотдаче.
ВОДА. Ну, с водой, кажется у Вас нормально (правда я не знаю ее параметров, а они тоже влияют на продолжительность жизни растений).
ПИТАНИЕ. А вот здесь, сдается мне , опять есть сомнительные моменты. Питание растения получают из грунта, с подмениваемой водой и с продуктами отхода животного мира. За 1,5 года грунт у Вас мог уже истощиться (в смысле питающих растения компонентов). Воду (опять же, не знаю состава) и рыб не трогаем - вроде бы нормально. Итак - растениям необходима подкормка - микроэлементы (в основном железо - двухосновное, его еще называют хилат железа или хилатированное железо), калий, углекислый газ. Где их взять? Спросите в зоомагазине - сейчас импортных питательных смесей для аквариумных растений достаточно много. Можно использовать и пакетированные подкормки для садовых-комнатных растений, например "Микро-7", "Мультикалий-7", К2SO4 -сернокислый калий. В ПРИЕМЛЕМОЙ ДЛЯ АКВАРУМА ДОЗИРОВКЕ !!! (Это важно!).
Желаю удачи.
|
|
|
18.07.2003, 17:28
|
#3
|
Я тут недавно
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 43
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 3 раз в 1 сообщении
|
Меня волнует скорость этих бренных отмираний - уж больно высока (я ежедневно выгребаю пучками листья). Т.е. раньше все процессы протекали медленнее, что ли?
А насчет продуктов отхода животного мира... этого у меня в аквариуме.... не успеваю отгребать.
А насчет света не мог бы многоуважаемый сэр по-подробнее? )
Аквариум был сделан народными умельцами с единственного у нас в городе живого рынка, и естественное из этого следствие - лб20 и мои настоятельные требования лампы накаливания. Крышка покрашена в черный цвет, посему я до сих пор думаю над тем а не положить ли мне зеркала за лампы.
Ну и до кучи хотелось бы поинтересоваться насчет рыб:
все мои попытки завести стайных рыб приводили лишь к разрозненным особям, равномерно распределяющимися в воде.
Пыталась держать стайкой: суматранусов, данио, миноров, солнечных барбусов, кардиналов. Сейчас планирую завести стаю радужных рыбок (пока только две, которые держатся вместе). Может кто держал радужниц, подскажите будут ли они стаей плавать?
попробую подкормить подкормками,
|
|
|
18.07.2003, 20:45
|
#4
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Регистрация: 30.11.2002
Адрес: Киев
Сообщений: 3,653
Поблагодарил(а) : 2,631
Поблагодарили 2,940 раз(а) в 1,102 сообщениях
|
Очевидно, что мы имеем перед собой картину так называемой криптокориновой болезни - так как , насколько я понял, "это" произошло "вдруг" и начало стремительно развиваться: "Последнюю неделю наблюдаю странное явление"!
По свету отдельный разговор - его действительно мало, но сдесь дело в другом - так как страдают в основном криптокорины. НО, кстати, подобной болезни подвержены не только криптокорины - но и многие другие растения. Насколько я понял - об этом пишет Махлин - криптокориновая болезнь возникает из-за резкого скачка рН! А вот могут ли другие факторы вызывать болезнь - для меня пока вопрос. Но беспорно одно - такая картина возникает из-за РЕЗКОГО изменения определенных параметров воды!
Теперь у меня вопросы:
А что произошло до того? Была ли подмена большого количества воды на фоне редких подмен? Или может "почему-то" помутнела вода? Жду ответов!
Если я попал в точку - и это криптокориновая болезнь, то через время криптокорины выздоровят - старые больные листья отомрут(их убрать, чтоб не гнили и не "портили" воду), полезут новые. У роголистника могут опасть все листья - останется одна верхушка; он может еще долго сидеть на месте - но вряд ли погибнет полностью, потом в хороших условиях пойдет в рост. Про людвигию и кабомбу не знаю - они у меня есть, но их такая участь не постигала.
__________________
|
|
|
4 пользователей поблагодарили Михаил Погребиский за данный пост:
|
|
19.07.2003, 11:41
|
#5
|
Я тут недавно
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 43
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 3 раз в 1 сообщении
|
Хим. показатели воды измерить не могу. Вода не мутнела, смена одного ведра воды была за полторы недели до этого.
Обычно подмена воды производилась 1-2 ведра/неделю, Были месяца когда вода не менялась максимум месяц (криптокарины это переживали спокойно). Кабомба как-то поломалась вся по-середине и заметно поредела. Людвигия и валлиснерия у меня не приживаются. Сидят обе в зачаточном состоянии уже почти полгода. Есть вопрос, который у меня вызывает сомнения. Читала что есть народ, кто в банках с криптокаринами воду годами не меняет! А как-же отходы жизнедеятельности? Их много не бывает? Может растения сбрасывают листья из-за этого?
|
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
19.07.2003, 16:23
|
#6
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Регистрация: 30.11.2002
Адрес: Киев
Сообщений: 3,653
Поблагодарил(а) : 2,631
Поблагодарили 2,940 раз(а) в 1,102 сообщениях
|
Если все произошло за короткое время-т.е. до того листья не гнили и не сбрасывались в массовом масштабе - т.е. если это криптокориновая болезнь, то в условиях регулярной подмены могу предположить, что при последней подмене было "что-то не то" в воде. Хотя если подмена была аж за полторы недели до болезни...не похоже тогда. А что еще могло сдвинуть рН? Например, выключенная аэрация ночью - а утром на ярком свету подъем рН? Могло такое быть? Что у тебя с фильтрацией и/или аэрацией?
А как давно запущен аквариум? Какой грунт? Это я к тому, что хочу выяснить причины , почему не ростут валисерия и людвигия.
Теперь по последнему твоему воапросу. Да, есть народ, который не меняет годами воду в аквариумах с криптокоринами. И они прекрасно растут. Хотя, опять же, до определенного времени. Что мы имеем в таких банках? 1.Высокое значение GH - это общая жесткость, хотя если называть точно, то надо говорить главная, или основная жесткость. 2. Низкое или ну ооочень низкое значение КН - карбонатная жесткость, она же карбонатный буфер, ее же иногда называют щелочность. 3. Низкое значение рН - а значит высокую кислотность среды; рН - активная реакция воды, или же водородный показатель среды. 4. И наконец, низкое значение rH - редокс-потенциала, или окислительно-востановительного потенциала воды ( по мере накопления органики rH падает). На низких границах rH могут успешно жить криптокорины, в то время как другие растения уже не могут. Таким образом мы и можем успешно содержать криптокорины в таких банках. Но малейший сдвиг рН по тем или иным причинам ( подмена воды) приводит к криптокориновой болезни - так как низкий карбонатный буфер (КН) не предохраняет нас от такого скачка путем вступления в реакцию бикарбонатов с факторами, которые меняют рН - кислотами или щелочями.
Также в такой банке будет высокий уровень нитратов. Прочитай обо всех этих праметрах подробно - чтобы ясно представлять их суть. Кратко все не расскажешь.
__________________
|
|
|
19.07.2003, 20:18
|
#7
|
Guest
|
<Читала что есть народ, кто в банках с криптокаринами воду годами не меняет!>
Однажды не менял в аквариуме 370л воду больше 3-х лет,только доливал кипяченую взамен испарившейся,
грунт сифонил раз в неделю - две.
Фильтр стоял внутренний,Fluval 3,в аквариуме жили дискусы 8-шт,калабарские каламоихты,слоны,
было много растений нимфея,криптокорины,эхинодорусы,анубиасы,барклая и еще много разных.
Через полгода после запуска,все росло и цвело,меня все ето устраивало-ненужно с водой носиться,
прошло несколько лет,растениям стало "плохеть" -вообщем началась деградация,
как раз в то время,сильно за аквариумом не смотрел,в результате от растений не осталось
практически ничего,кроме гнилых корней,и пару мелких анубиасов.
Деградация происходила,приблизительно по такой схеме:
------------------------------------------------------------------------
Аквариумные растения могут сущесвовать при значениях редокспотенциала от 27 до 35.
В новом аквариуме редокспотенциал имеет значения близкие к 32.
В дальнейшем, по мере накопления органических неокисленных веществ,величина его начинает снижаться.
Аквариумист может наблюдать,как в новом аквариуме начинают прекрасно расти многие мелколистные,
плавающие в толще воды растения - Это показатель высокого редокспотенциала.
Потом наступает период развития апоногетонов и эхинодорусов - признак снижения редокспотенциала до 29-30
Затем к ним присоеденяются криптокорины,значит,редокспотенциал снизился примерно до 28.
И вот уже идет деградация эхинодорусов и других растений,а криптокорины процветают - это признак
снижения окислительно-восстановительного потенциала до значения,близкого к 27.
Если редокспотенциал опускается ноже этой величины,прекращается рост практически всех растений.
Но уже ухудшение роста эхинодорусов является четким признаком того,что из аквариума необходимо
удалить избыток органики.
(М.Б.Цирлинг "Аквариум и водные растения")
Последний раз редактировалось Svyaz; 19.07.2003 в 20:21..
|
|
|
19.07.2003, 22:27
|
#8
|
Я тут недавно
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 43
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 3 раз в 1 сообщении
|
to Михаил Крокодил: если вы не поленитесь то на этой же странице в первом моем сообщении моя банка описана, в том числе и про грунт и про запуск. Правда тогда я ошиблась с датой запуска, но сейчас все исправлено.
Аэрация/фильтрация производится внутренним фильтром круглосуточно. Утром свет неяркий, рассеяный (банка стоит посередине западной комнаты), зато вечером солнце освещает почти весь аквариум.
Подкормила жидким удобрением. Посмотрим на результаты.
Если честно, так и не понятно почему листья гниют.
|
|
|
21.07.2003, 09:07
|
#9
|
Guest
|
Уважаемая Daya! Вы не обратили внимания на одно обстоятельство, которое я с упором подчеркивал - последовательность важности условий нормальной жизнедеятельности растений. Повторю: СВЕТ - ВОДА - ПОДКОРМКА. И если Вы начали с менее важного, то положительных результатов Вам ждать очень долго. Уж извините - биологические принципы не обманешь.
По криптокорине правильно здесь сказали - она любит СТАРУЮ воду (у меня есть один аквариум, в котором воду я не меняю уже пару десятков лет, только подливаю - вот там криптокорины и валлиснерия превалируют, а другие уживаются с трудом). Но остальные Ваши растения (и особенно людвигия) как раз любят свеженькую водичку.
А то, что самодельщики "банки" Вам недосветили, - это обычное явление и в Севастополе, и в Москве, и в Хабаровске... Сделать меньше света - насколько это проще, а "впарить" такую недоделку начинающему аквариумисту труда не составит... Продавцы всюду одинаковы... Есть среди продавцов и честные, но их так мало и они не могут выдержать конкуренции с антиподной кагортой... Увы! Вывод - прежде, чем Вы соберетесь сделать новый принципиальный шаг, поговорите с участниками этого форума. Народ здесь грамотный, всегда подскажут, подскажут ПРАВИЛЬНО.
Желаю удачи.
|
|
|
21.07.2003, 13:11
|
#10
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Регистрация: 30.11.2002
Адрес: Киев
Сообщений: 3,653
Поблагодарил(а) : 2,631
Поблагодарили 2,940 раз(а) в 1,102 сообщениях
|
Daya! Ну вот гниют листья у криптокорин - а новые-то, молоденькие листья уже появляются? Они как, не гниют?
__________________
|
|
|
21.07.2003, 18:28
|
#11
|
Я тут недавно
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 43
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 3 раз в 1 сообщении
|
to Karev: Я не назло вашим советам так поступила. Подробно описав сложившуюся ситуацию с оставшимися двумя, исправила что могла, к сожалению последнее в вашем списке, я даже спросила как эту ситуацию можно улучшить, но ответа пока не нашла. И на данный момент занята поиском подходящего решения вопроса со светом.
to Михаил Крокодил: процесс гниения приостановлен или задержан (время покажет). Новые не гниют и не гнили.
Спасибо за поддержку.
Может еще подскажите как визуально определить что пришла пора сменить воду/почистить грунт?
|
|
|
22.07.2003, 09:58
|
#12
|
Guest
|
Daya, я вроде бы ответитл на все Ваши вопросы. Попробую еще раз. Как я понимаю, сейчас ДВА вопроса - как нам обустроить свет и как определить время прихода подмены воды.
Начну со второго. Периодичность подмены каждый аквариумист решает для себя индивидуально - от "постоянно" (протока - ручеек воды, который втекает в аквариум и вытекает все время) и до... Для Вашего небольшого опыта протоку я вам не рекомендую, но и доводить "и до..." тоже не советую. Золотая середина - это один раз в неделю смена 15-20 процентов объема аквариума. Вначале сифоните (чистите) грунт - уходит некоторая часть воды, затем просто выкачиваете еще до определенного объема. Для аквариума 120 л это обычно литров 25. После этого в аквариум заливаете 25 л свежей воды из под крана. Если вода хорошая (Вы смело пьете без дополнительной обработки), то можно ее и не отстаивать, а только довести до нужной температуры. Если вода не очень высокого качества - желательно сутки отстоять (с максимальной площадью испарения), заодно она и согревается до комнатной температуры.
Вы хотите иметь визуальный индикатор "пришло время менять воду"? Есть такой индикатор. Такую роль изумительно хорошо выполняет моллюск (улитка) с названием Мелания. Эта улитка селится в грунте (кстати - живородящая). Как только грунт даже слегка закисает (портится от избытков азотистых накоплений) или в воде снижается содержание кислорода - мелании дружным строем по стеклу аквариума отправляются в поход к поверхности за глотком "свежего воздуха". Попробуйте - интересно.
Свет. С учетом Ваших женских ручек, которые не всегда могут вбить гвоздь "не от той стены" (примите как шутку) сейчас есть один неплохой вариант и реализуется он весьма легко (но правда требует некоторых денежных затрат). Я не знаю, как у Вас в Севастополе (был пару раз, да и то давно - на связи с первыми двумя Луноходами), а у нас в магазинах "Свет" (а также в любых домостроительных магазинах и развалах) появились в огромных количествах сингопуро-корее-тайваньские светильники дневного света с электронными пускорегулирующими устройствами (балласт), влагозащищенные, с отдельными выключателями - их остается только подвесить (крепеж имеется) и подключить к сети. Длина от 30 см и до 120 см, мощностью от 11 Вт до 40 Вт, бывают спаренные. Чем хороши? Размерами - как будто под крышку аквариума делали. Ширина не более 40 мм и высота такая же. Кожух защиты прозрачный, можно снять - и в этом состоянии контакты и электроника защищены. Стоимость от 170 руб (11 Вт) и до 400 руб (40 Вт). Цвет арматуры - белый. Лампы применены стандартных типономиналов, их стоимость от 35 руб и до 500 руб в зависимости от типа (я всегда использую недорогие).
Попробуйте этот вариант. Только установку и подключение производить ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕННЫХ ОТ СЕТИ всех вилок и розеток. А еще лучше доверить это другу "мужеского происхождения". Это надежнее и правильнее с точки зрения техники безопасности для женщин.
Желаю удач.
|
|
|
22.07.2003, 10:59
|
#13
|
Guest
|
Хм... а вот почему бы не провести форум или слет в Севастополе???
К стати Даня не сильно пугайся - цены ориентировочные и в Рублях, а в Севастополе, помоему, в ходу Гривня .
|
|
|
22.07.2003, 13:06
|
#14
|
Guest
|
Vini, с удовольствием бы ! Только для меня это уже "заграница". А загранпаспорта у меня нет. Говорят, можно и по росийскому, но в них при пересечении границы ставят какие-то отметки, после чего российский паспорт в РОССИИ становится НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ... Вот дожили, чудо из чудес!
Впрочем это уже оффтопик. Приношу извинения досточтимой публике.
С уважением ко всем.
|
|
|
22.07.2003, 18:44
|
#15
|
Я тут недавно
Регистрация: 19.01.2003
Адрес: Севастополь
Сообщений: 43
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 3 раз в 1 сообщении
|
to Karev: спасибо большое за ценную информацию.
to Vini: я кстати Дая, с ударением на букву "а" и Каrev уточнил что цены в рублях, так что пугаться оснований не было.
|
|
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.
|