На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.04.2010, 10:05   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 403
сказав Дякую: 195
сказали Дякую 253 раз(и) в 76 повідомленні
khm Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

У меня астронотусы, сейчас 10шт.

Столкнулся с проблемой "Циклопы" и "Червячки" в акве.
Попробовал решить в разделах форума, но там гробовая тишина. Частично, решил проблему сам, почитав в Сети. Но вопросы остались. Я не поверю, что ни у кого из обладателей крупной америки не было похожих проблем. Народ! Помоготе опытом и дельным советом. Спасибо всем отписавшимся.

Вот темы созданные мной (прочитайте для понимания проблемы, они маленькие):
1) Циклопы: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62973. Тему закрываю за ненадобностью, циклопы пусть живут - не проблема.
2) Червячки: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61189 (ленивые могут не читать, а сразу перейти на пост №23 этой темы, там фото и др.).

Больше всего интересует "проблема червячков" (а именно, малюсеньких, беленьких, которые на стенках аквы сидят как пылинки-мусоринки, т.к. именно они появились повторно после моей хим.атаки).

Востаннє редагував artfulcat: 16.04.2010 о 19:31..
artfulcat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.04.2010, 11:31   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 709
сказав Дякую: 2.137
сказали Дякую 2.715 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Змей на Skype
Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від artfulcat Переглянути допис
Больше всего интересует "проблема червячков" (а именно, малюсеньких, беленьких, которые на стенках аквы сидят как пылинки-мусоринки, т.к. именно они появились повторно после моей хим.атаки).
Попробуйте завести парочку птеров.У меня в аквариумах где есть кольчужные сомы этих червячков не наблюдаю.Когда нет возможности посадить в акву таких сомов(использую как нерестовик),что бы избежать массового появления этой мелочи-хорошо чищу стекла,хорошая сифонка,ежедневная подмена 30% воды,умеренное кормление рыбы.Никакой химией ни разу не пользовался.Один раз даже полностью перемыл акву и продезинфицировал-все равно через месяцок опять откуда то тоявились(((

Змей поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Змей за цей допис:
artfulcat (11.04.2010)
Старий 11.04.2010, 12:10   #3
Живу я тут

Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Змей Переглянути допис
Попробуйте завести парочку птеров.У меня в аквариумах, где есть кольчужные сомы этих червячков не наблюдаю. Когда нет возможности посадить в акву таких сомов(использую как нерестовик),что бы избежать массового появления этой мелочи-хорошо чищу стекла,хорошая сифонка,ежедневная подмена 30% воды,умеренное кормление рыбы.Никакой химией ни разу не пользовался.Один раз даже полностью перемыл акву и продезинфицировал-все равно через месяцок опять откуда то тоявились(((
В акве, есть один большой уже птерик и 3 анцитруса.
Вода проведена к акве трубами - замена каждый день по 15-30% воды (по настроению). После проблем, кормить начал умеренно, могу поморить даже голодом немного, для аппетита. =) Кормление умеренное, но астры рвут мясо рыбы, выплевывают, и снова - как не крути, а маленькие частички-ниточки рыбы будут падать на дно мусором. Птерик у меня какой-то шуганый хоть и большой, видать из-за 10-и астров, почти все время сидит себе за пнем корягой и там копошиться.

То что дезинфекция бесполезна я понял почти сразу, одно яицо случайно попадет и все снова - смысла нет.

К химии я не так категоричен, т.к. "травы" у меня нет, рыба большая и выносливая, да и если у них даже были глисты скажем, то лечением я убил всех червячков и в желудках рыбы в том числе - это скрытый плюс.

Бы ло бы это что-то прозрачное я бы может иногда доливал чуток чтобы поддерживать "условия смерти червей". Но лекарство очень порошково-нерастворимое. Почему и думал положить таблекти в мешочки и во внешник, чтобы они по чуть-чуть вымывались и держали "условия смерти червей".
Может есть какие-то хитрые и "чистые" методы борьбы?..

Пока не собираюсь, но как вы думаете (или знаете) действует Сайдекс на этих червячков, циклопов и т.п.? Некоторые доливают Сайдекс для борьбы с водорослями и поддержанию баланса в акве (вроде бы он там разпадается на что-то что даже дает пользу).

А вообще, узнать бы сначала ЧТО ЭТО ЗА ЧЕРВЯЧКИ, РОД, ВИД?..

Вообще с метра их уже не видно, но все равно не приятно, когда сядешь на стул возле аквы и видешь, что стекло в белую риску...

Востаннє редагував artfulcat: 11.04.2010 о 12:17..
cказали "Дякую" artfulcat за цей допис:
Змей (11.04.2010)
Старий 11.04.2010, 12:33   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 611
сказав Дякую: 720
сказали Дякую 1.348 раз(и) в 307 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ихтиандер на ICQ Надіслати повідомлення для Ихтиандер на Skype

artfulcat, Попробуйте здесь -

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....B8%EA%EB%E0%F5

Меня они раз достали - так я трихопола бахнул и забыл.

Ихтиандер поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ихтиандер за цей допис:
artfulcat (11.04.2010)
Старий 11.04.2010, 13:11   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ихтиандер Переглянути допис
artfulcat, Попробуйте здесь -

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....B8%EA%EB%E0%F5

Меня они раз достали - так я трихопола бахнул и забыл.
Там вычитал, один полезный мне пост (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...84&postcount=7):
"Проблемма решена. 2 ч. л. перекиси на 10 л воды. Через 2 часа вся планария плавает дохлая. Только надо убрать улиток. Катушкам по барабану.

Перекись водорода Н2О2. Две чайные ложки 3-процентного раствора перекиси водорода разводят в 100-150 мл воды. Полученный раствор, тщательно перемешав, выливают в аквариум (доза рассчитана на 10 л воды). Рыб из аквариума не удаляют. Одновременно производится аэрация воды. Образующийся в воде свободный кислород губительно действует на гидр и планарий. Недостатком этого метода является вредное действие перекиси водорода и продуктов его расщепления на некоторые растения (папоротники, перистолистник, кабомбу и другие)".

Весьма заманчиво. Дешего, чисто и полезно по-сути, т.к. зараза убивается обычным кислородом. Буду пробовать. А кто-то еще пробовал этот метод? Какая максимально допустимая дозировка для перекиси 3% для неотсаженных рыбок?

И ОПЯТЬ ЖЕ: ВСЕ УВЕРЕННЫ, ЧТО ЭТИ МИКРОЧЕРВЯЧКИ И ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ВИД ПЛАНАРИИ? Хотя по описанию поведения похоже: вылазят на стенки, после ночи больше, много когда перекорм и т.п. Но по внешнему виду явно не то. Ну не такие, планарии на фото! Они там как "пьявочки", а не как беленькие микрочервячки.

Востаннє редагував artfulcat: 11.04.2010 о 13:17..
Старий 11.04.2010, 13:23   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 611
сказав Дякую: 720
сказали Дякую 1.348 раз(и) в 307 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ихтиандер на ICQ Надіслати повідомлення для Ихтиандер на Skype

artfulcat, Я сторонник жёстких мер - Один раз перекормил астров сухарём похоже низкого качества . На следующий день тучи белых червей по банке , на стёклах и в фильтре.

Поскольку грунта у меня нет подменил 80 процентов воды тщательно промыл фильтра с прополаскиванием в растворе марганцовки, включил УФ и влупил в воду 10 табл. Трихопола на 250 литров воды.

Трихопол на всякий случай ,чтоб ликвидировать паразитов попавших в кишечник рыбам.

Эффект 100% забыл , что такое черви нафиг.

Ихтиандер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ихтиандер за це повідомлення:
***Полина*** (11.04.2010), artfulcat (11.04.2010)
Старий 11.04.2010, 12:38   #7
Живу я тут

Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні

artfulcat,-не буду ничего утверждать,с такой проблемой славо богу не сталкивался,но чет не верится что для рыбы по большому счету имеет значение размеры корма когода она голодна...Я имею ввиду если астриков ваших не кормить вообще какоето время-думается голод не тетка-пропылесосят и ваших червил...)))))

Koroba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.04.2010, 12:52   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Koroba Переглянути допис
artfulcat,-не буду ничего утверждать,с такой проблемой славо богу не сталкивался,но чет не верится что для рыбы по большому счету имеет значение размеры корма когода она голодна...Я имею ввиду если астриков ваших не кормить вообще какоето время-думается голод не тетка-пропылесосят и ваших червил...)))))
Попробую наглядно.
Вот это червячок в реальный размер на вашем мониторе "-", или его старший брат "i" и малдший "`". А вот это, извеняюсь, какашка моего астра после сытного обеда (так же в реальный размер; как 10-30% карандаша):
/========================\
\========================/
А вот это ноздря астра "о", а может и "О".
Это как если бы слон кушал гречку, причем каждую гречинку искал бы на земле и брал бы отдельно.
Они их ТОЧНО есть не будут.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую artfulcat за це повідомлення:
***Полина*** (11.04.2010), diamant (23.05.2010), Ихтиандер (11.04.2010)
Старий 11.04.2010, 12:32   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 709
сказав Дякую: 2.137
сказали Дякую 2.715 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Змей на Skype

Сайдекс не пробовал.Вообще то эти червячки появляются у меня только в одном из пяти аквариумов,грешу на то что он у меня не "правильный"-высота в нем больше чем длина или ширина и стоит там только внутренний фильтр.Когда использую как выростник,то малек выбивает всех червячков и потом я их не вижу наверное по пол года)),вреда для рыбы не наблюдал.Самому интересно как с этим бороться.

Змей поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.04.2010, 22:51   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков, ПП
Дописи: 827
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 443 раз(и) в 217 повідомленні

Сайдекс даже не пробуйте. Маленькая доза ничего не даст, а побольше рыб угроби те. Распадается он на СО2+органика - для растений это неплохо, а для рыб смерть.

Перекись, на мой взгляд, тоже ничего не даст...

Вот Метронидазол - даст.

_UG поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.04.2010, 15:14   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від _UG Переглянути допис
Сайдекс даже не пробуйте. Маленькая доза ничего не даст, а побольше рыб угроби те. Распадается он на СО2+органика - для растений это неплохо, а для рыб смерть.

Перекись, на мой взгляд, тоже ничего не даст...

Вот Метронидазол - даст.
Спасибо за участие. Только, можно, подробнее, вроде как: лично советую Метронидазол в такой-то дозировке, сам пробовал, то-то получилось. Т.к. без опыта стремно эксперементировать с препаратами и дозировками.

Вот нашел такое:
"Перекись водорода [H2O2 - hydrogen peroxide].
Более слабый, но тоже довольно эффективный и безопасный способ продезинфицировать растения от болезней рыб и уничтожить абсолютно все водоросли, даже въетнамку (черная борода, red algae). Дозировка 15мг/л, или 5мл 3% перекиси на 10л воды, эскпозиция 30 минут. Очистка инвентаря от водорослей - до 50мг/л на 30 минут. Обычные водоросли как нитчатка и пр. погибают сразу же, а черная борода требует повторной обработки на следующий день, и отмирает в течение нескольких дней. Использование отбеливателя с хлором намного токсичнее и травматичнее для растений и рыб. 5мл на 2,5л может повредить Hornwart. (Eliminating algae with H2O2 - A last resort when the going gets tough... by Giancarlo Podio)
Перекись можно использовать и для обработки всего аквариума в сочетании с Методом зетемнения¬. Дозировка принимается 5-10мг/л, или 0.15-0.3 от объема аквариума для 3% перекиси (объем аквариума, л х 0.15~0.3 = доза 3% перекиси, мл). Сделайте сильную циркуляцию воды, а через несколько часов сделайте большую подмену воды. В дозе 5мг/л можно вносить несколько дней без подмен воды. Безопасными для растений и бактерий считаются концентрации вплоть до 15мг/л в течение 48 часов: "Исследования влияния перекиси водорода на развитие биопленки на различных субстратах показали что концентрации до 16.5мг/л не подавляют развитие биопленки на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium) Для рыб 15мг/л уже рискованно. При завышенной дозировке 15мг/л и более следите за рыбами - перекись быстро окисляет очень много органики, что практически сразу отнимает весь кислород из воды - используйте сильное течение и аэрацию! Не оставляйте аквариум без присмотра! Если рыбы начали очень тяжело дышать, немедленно подмените 50% воды и включите мощную аэрацию.
Другая опасность высоких дозировок перекиси при большом скоплении водорослей и/или старой органики в аквариуме - большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2 сразу после внесения препарата. Это может вызвать гибель рыб. Лучше вносить дозу 5-10мг/л, сделать сильное течение с аэрацией, а через несколько часов подменить 50% воды. Во время применения препарата как можно больше удаляйте отмирающие водоросли, почаще и побольше подменивайте воду.
При превышении дозы 15мг/л перекиси вы убьете многие длинностебельные растения с мелко-рассеченными листьями. Действие глутарового альдегида¬ на длинностебельные растения мягче.
Внимание цихлидники! При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3¬, который в десятки раз токсичнее!"

Не пойму, почему мл и мг разные получаются? Что за ерунда? Для воды ж мл=мг, а для перекиси, что нет?.. Поясните, пожалуйста, кто в теме.

Лично сделал вчера:
Поднял температуру до 32С (рыба нормально, растючки у меня нет, продувка воздухом хорошая), и влил 2ч.л. 3% перекиси на 10л воды. У меня получилось 250л где-то (немного спустил воду для уменьшения дозы перекиси) и залил с расчета 4мл=1ч.л. - 4*2=8мл на 10л, т.е. 25*8=200мл перекиси на свои 250л (0.8мл на литр воды). На утро результат: сложно сказать, рыбы живы, плавают себе нормально, дышат тоже без проблем, поели хорошо, Т=32С, до сих пор, стекла я вчера помыл, так что червячки и так были смыты, но на утро есть кой-где, но очень мало. Думаю вот может мало перекиси, но боюсь передозировки и повреждения рыб. Может дольше подержать высокую температуру и не менять воду?.. Вообще перекись как быстро разлагается и действует на нее Т и свет?..

Главный вопрос этого метода: Какая максимальная безвредная дозировка (в мл) перекиси водорода 3% на 1л воды для рыбы? (Дополнительно: Как организовать, температуру, свет и подмену воды?).

Добавлю (нашел еще):
"Перекись водорода является гениальным регулятором всех обменных процессов любой природы - обмена веществ, гормональных, иммунных, дыхательных... Доктор У.Дуглас в своей книге "Целительные свойства перекиси водорода" приводит огромный список заболеваний от банального насморка и простуды до сахарного диабета, рака и СПИДа. Доктор Ч. Фарр приводит целый ряд примеров из клиники своей практики про фантастическое исцеление развившегося у больного инсульта через 2 часа после введения внутривенно перекиси водорода! Невероятно, но факт!
Перекись водорода лечит заболевания бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные, стимулирует иммунитет, окисляет токсические вещества, тем самым обезвреживает их
_________
В практике аквариумистики перекись водорода тоже приносит паразительные эффекты и используется в следующих случаях -
1. Оживление задохнувшейся рыбы -
купания (до 4 мл перекиси водорода на 10 л воды, бывает достаточно и 2 мл)
2. Удушье рыб -
добавление раствора в аквариум (10-20 мл на каждые 100 л аквариумной воды). Этот метод хорош, когда нет возможности запустить компрессор, а кислород рыбам остро необходим. Делать не больше ОДНОГО раза в сутки. Но все зависит от населения аквариума - если аквариум перенаселен, то можно слегка увеличить дозировку.
3. Борьба с нежелательной живностью в аквариуме (гидры, планарии) -
до 40 мл на каждые 100 л аквариумной воды, вносить каждый день 1 раз, продолжительность процедур 1 неделя и более. Растения желательно предварительно вытащить.

4. Борьба с наружными простейшими и паразитами -
купания по 5-15 мин (10 мл на 1 л воды) Надо следить за состоянием рыбы и при надобности сократить время купания.
5. Бактериальная инфекция на теле рыбы и ее плавниках -
купания (2-3 мл на 10 л воды) - 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.
6. Борьба с синезелеными водорослями в аквариуме -
вносить раствор в аквариум (20-30 мл на 100 л воды). Эффект виден на 3-й день.
7. Борьба с водорослями на растениях -
купания (4 мл на 10 л воды) по 30-60 мин. Метод применим только для жестколистных растений - хорошо помогает в борьбой с вьетнамкой.
ВАЖНО: все приведенные здесь дозировки применимы к 3% перекиси водорода и могут варьироваться в большую или меньшую сторону взависимости от индивидуального случая. Не следует забывать, что перекись водорода - очень сильный окислитель, и чтобы избежать ожогов на теле рыб и растений, да и своего любимого, перед внесением в аквариум ее следует разбавить 10-20 частями воды и только потом вносить в аквариум и непосредственно над фильтром (на выходе). Применяя высокие дозировки перекиси обязательно нужно включить аэрацию. Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл 3% перекиси водорода на 10 л воды. И следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути. Растениям это может очень не понравиться, поэтому надо быть предельно осторожным и соблюдать все меры техники безопасности."

Востаннє редагував artfulcat: 12.04.2010 о 15:28..
Старий 12.04.2010, 19:48   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков, ПП
Дописи: 827
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 443 раз(и) в 217 повідомленні

Я сам готовил корм с метронидазолом и фуразонидолом.
А в аквариум его не добавлял.

Просто эти лекарства от жгутиковых и некоторый видов глистов могут помочь более целенаправленно, чем перекись, которая убивает все...

Поспрашивайте другие средства от глистов (с фенбендазолом, на случай если это планарии все-таки).

Т.Е. лучше лечить конкретную болезнь лекарством от нее.

Вам же при простуде перекись не прописывают...

_UG поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.04.2010, 13:48   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від _UG Переглянути допис
Я сам готовил корм с метронидазолом и фуразонидолом.
А в аквариум его не добавлял.

Просто эти лекарства от жгутиковых и некоторый видов глистов могут помочь более целенаправленно, чем перекись, которая убивает все...

Поспрашивайте другие средства от глистов (с фенбендазолом, на случай если это планарии все-таки).

Т.Е. лучше лечить конкретную болезнь лекарством от нее.

Вам же при простуде перекись не прописывают...
Логика есть, не спорю. Но есть и "нюансы".
Во-первых, перекись - самый чистый метод, на выходе получаем воду и свободный кислород, который и есть действующее вещество. Чище метода не представляю, разве что температурный режим или УФ облучение.
Во-вторых, все эти лекарства имеют свою дозировку и скажем при добавлении в еду можно и ошибиться, т.к. ХЗ сколько его там рыба съест.

Сейчас, опробую метод "Перекись 3%". В первый день влил на 250л 200мл, во второй - ничего, без подмен, в третий - подмена и влил 80мл, так же волью и завтра, пользуясь советом "Неделя по 40мл на 100л воды". Первое впечатление: на третий день (сегодня) на стенках червячков почти не было, посмотрим, что будет дальше.

З.Ы. У меня убивать то нечего. Рыба крупная и живучая, дозировки не рискованные, растений нет (пластик, коряги, камни, кокосы, керамика), бактерий такие дозировки не убьют. А вот воду перекись освежит, рыбы дышат при 32С легко и непринужденно, червячков поубивает, да и водоросли присмирит, думаю.

Востаннє редагував artfulcat: 13.04.2010 о 14:06..
Старий 15.04.2010, 16:28   #14
Живу я тут

Третий день (пользуясь советом-рецептом) лью перекись, где-то по 40мл на 100л воды. Результат: рыба чувствует себя хорошо (даже более того, вот: http://aquaforum.kiev.ua/showthread....719#post974719), кормлю хорошо, но умеренно, червячков очень мало на стенках (но те, что есть, ползают, т.е. живы), в грунте их больше (видно небольшие скопления местами у самого верхнего края грунта). По-моему, еще гнобятся водоросли, что то же явно плюс.

Как бы там не было, метод "Перекись 3%" мне наравиться, своей чистотой. Одно что, мне кажется, что нужно большую дозировку, но эксперементировать боюсь, т.к. можно рыбу погробить.

Кто-нибудь знает предельно допустимую безопасную дозировку перекиси 3% в мл для рыбы?

Востаннє редагував artfulcat: 16.04.2010 о 11:22..
Старий 16.04.2010, 19:01   #15
Фотоманьяк

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 521
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 848 раз(и) в 170 повідомленні
Надіслати повідомлення для koc1984 на ICQ

У меня эти червячки появляются в большем кол-ве только во время дисбаланса в аквариуме, когда сильно часто и помногу меняю воду. Думаю они постоянные жители аквариума, и это нормально помоиму, а заметили вы их потому, что сами создали для них благоприятную среду и они начали массово плодиться. Зачем беспричинно вносить химию в воду, есть способ попроще. Метод очень прост, результат гарантирован: Не меняйте некоторое время воду, при этом несколько дней не обильно кормите рыбу, эти червячки изживут сами себя, массово начнут гибнуть на 2й-3й день. У меня это работает, хочу ещё отметить что у меня нет грунта и много сомов

koc1984 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую koc1984 за це повідомлення:
artfulcat (16.04.2010), Koroba (16.04.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts