Всем, кто любит аквариумные растения!Представляю вам Субстрат для аквариумных растений собственного изготовления. На нем запущено несколько травников. Растения оценили субстрат в положительную сторону.
Способ применения: при запуске аквариума 1-1,5 см субстрата, сверху 4 см. грунта, запускаем аквариум, подсаживаем растения.
Фасовка: 0.5 , 1 , 1.5 кг.
Стоимость: (1 кг.) - 40 грн., от 10кг. - 35 грн.
Все вопросы: В личку на форуме,
pavel77morozov@ya.ru, ICQ 197978707, (067)9414139, (093)94-444-04 Павел Морозов
Калькулятор для расчета количества субстрата для аквариума
Расчет количества субстрата: (Длинна аквариума*Ширину аквариума)/1000*1,5. Пример: (100см*40см)/1000*1,5=6 пакетов
ОТЗЫВЫ АКВАРИУМИСТОВ
Сообщение от Antonio :
Нужно ли накрывать сеткой это слой субстрата, как это обычно делают с землей?
Сообщение от Cristal :
с сеткой постоянно поднимается приличный участок грунта и приходится корни оставлять гнить, у меня без сетки сверху кварц 2-3мм вынимаю растения осторожно, не спеша, муть есть, но очень незначительно
Natalja:
Уже год прекрасно себя чувствует аквариум 50 литров на Вашем субстрате
Salton:
У меня слой субстрата ровно 2 см в банке 40*25*25. Полет отличный.. Со старта насадил растений максимуму - перла и прет как дурная. И куба и папоротники, стаурогин. Что говорить? Субстрат питательный. В нем есть все - макро в большом объеме, микро чуть меньше.
Советую к использованию, но с количеством осторожно!
Volfram:
Грунтовой нагреватель лучше сверху вашего грунта или под него?
Ty3uK:
Сначала термокабель на дно укладывайте, потом засыпается он обычным грунтом, потом слой субстрата, потом опять гравий
Slava181:
Все свои аквариумы я месяца три назад запустил на этом субстрате. Скажу сначала о минусах - нитраты первое время прут, надо часто подменивать воду, но я дал слой субстрата больше 2 см может из-за этого нитраты полезли. И если выдёргиваешь большое растение с корнем то очень много мути поднимается, лучше корень срезать и оставлять в субстрате, сгниет. Главное пережить период запуска, часто менять воду, из удобрений только калий, САЙДЕКС в помощь с наступающими водорослями, а как все разрастется проблемы исчезают. Но плюсов куча - дешевизна, упаковка, консистенция радует. И он реально работает, растения на нем даже лучше окрашиваются. Сравнивал с ТЕТРОЙ. ТЕТРА выигрывает только на начале запуска, а потом пролетает. В общем на субстрате с применением современных технологий выращивания, через три месяца пришлось заводить свои темы по продаже
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115824 и вот
http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...howtopic=29396. Фото и перечень растений говорят сами за себя. Еще думаю что этот субстрат очень долгоиграющий, не скоро истощится. Так что спасибо. Доволен. Всем рекомендую как хорошую альтернативу дорогущим зарубежным субстратам.
red1157:
Прет все как дурное. Аквариуму два года, признаков деградации нет, растут эхинодорусы, апоногетоны, криптокорины, длинностебелька очень разная, барклаи, циперус, ситняг, кринумы... почти год вообще без рыбы был, год с мелкой харацинкой, разницы никакой.
П.С. заметил, но может это в моем случае, фонит немного фосфатами.. приходится давать макро через день NPK | NK чтоб выровнять.
Жексон:
попал в самом начале в список счастливчиков. (получил пакет бесплатно и три докупил) Получатся прошло 5 мес. полет нормальный. Растючка прет. Реально за неделю джунгли. Я раз в неделю пол вера пересаживаю в золотушник Свет 2*18 и 2*24. светит 7часов. без со2. и доп. удобрений. Когда то посадил веточку амбулии, так она у меня за сутки выростала на 2см. Пришлось отказаться потому как площадь дна всего 80*35Только при прополке мути очень много (сутки стоит)
karasev.s:
Для эксперимента и отчета решил заложить субстрат в действующий аквариум под корни некоторых Растений, а именно – криптокорины (загибались и не росли, особенно древовидная, выбивала новые белые листья, появлялись дырки в листьях).
Теперь собственно результат и отчет по прошествии двух месяцев:
1. растения под корни, которых «сыпал» субстрат (1-3 столовых ложки в зависимости от размера растения) ожили, окрепли, вытянулись, позеленели. Особенно видно по древовидной крипте – поперла и больше не выкидывает новых белых листьев, только зелененькие.
2. остальные растения включая криптокорины под которые не подкладывал субстрат остались без изменений в том же состоянии – т.е. не растут и не развиваются.
3. Негативных факторов для растений и рыбок не замечено.
Вывод: в качестве субстрата и подкормки для растений годится!
serjik2000:
Отчет !
Площадь аквариума 105 на 25
Высота субстрата 2-2.5 см
ВЫСОТА ГРУНТА 3-4 СМ
Грунт ЗОО гранитная крошка.
Аква запущена пару недель...
В сравнении с тетровским субстратом , этот субстрат вызвал у меня массу сомнений.. Растения приживаются плохо.. Корневая система развивается медленно.. Молодых побегов мало... Всплеск нитратов и нитритов... Рыбы в аквариуме практически нет... (шесть данио) На этом сроке на тетровском грунте у меня уже была масса молодых побегов... Освещение 90 Вт на 105 л. Фильтр... КИслотность щелочность жесткость в норме. Да и улитки почемуто все перевернулись на спину и в прервые четыре пять дней половина сдохла половина освоилась. И еще .. Грунт пытался закиснуть !!!! (пузырки газа размером 6-10 мм) Устраивал ему сито палочкой по пол часа пару дней... Вроде пронесло...
ИМХО. Добавляйте бактериальные препараты в субстрат. Я думаю в тетровском они присутствуют так как на тетровском не было такого зашкаливающего всплеска нитратов и нитритов.
Это всего лишь мои наблюдения. Как к ним отнестись это Ваше дело . Это всего лишь инфа.
З.Ы. Впереди банка на 240 литров..... Я очень сильно задумался.. У меняесть еще 7 кило .. Вот теперь думаю....
.............
.............
.............
Павлик Морозов, бажання вже не має ніякого. Сьогодні не день, а просто жах.
Тільки, що був у лікаря, так завтра знову на операцію лягати, а в мене акваріум розпущений, все по відрам та баночкам. За сьогодні - завтра планував перезапустити, а тут засада. Якщо до 22:00 нікому не віддам траву та рослини прийдеться все в унітаз спускати, бо все рівно пропадуть без нагляду, не буде кому з цим добром дати ради.
Так обідно, що а ж плакати хочеться.
Павлик Морозов:
я ж советовал субстрата применять 1-1.5 см. Вы очень много его положили. Это и есть причина всех Ваших неудач!!!
Сообщение от Cristal:
вот такое выращенное на этом субстрате. Проблема вся в том, что никто никогда не слушает советов. Чтобы на подмены не спустить половину Днепровского водохранилища используйте подложку из данного субстрата не более 1-1,5см! Чтобы банка устоялась, засадите её обычной валлиснерией и роголистником, когда устоится можно постепенно заменять нужными растениями. В первые 2 месяца я не лил никаких удобрений, подавал слегка СО2 ну и свет 1Вт/л
Avasar:
брала на пробу месяц назад, листья яркие, сочные, очень быстро растут
Павлик Морозов
Kongo:
Аквариум существует полтора месяца как с СО2, светом ярким и мягкой водой. По скорости роста почвопокровки, эхинодорусов и апоногетонов понимаю, что с грунтом всё ок. рыба протестов не предъявляла. а сифонка грунта в травнике – ересь.
Cristal:
Нет ни удо ни со2, свет 12 часов 20Вт -60литров, субстрат 2кг+базальт 2-3мм 10кг)
Ludma: (Аквафанат)
tyoma82:
Slava181:
Вот что получилось на вашем субстрате + СО2+ хороший свет. Я субстрата не жалел, наверно 2 см насыпал. Так нитраты прут сильно, надо поначалу не ленится и проводить постоянные подмены, а если ленится то будет 25-50 мг/л нитратов, как у меня было. В общем зачет, я доволен и цена-качество устраивает. Спасибо.
Карача:
Пример использования Субстрата.250 литров-7кг.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76809&page=2
kvn79:
Приветствую Вас в моей теме, которая будет посвящена запуску и развитию 3-х аквариумов. Да, да именно 3-х аквариумов - это не опечатка.
И не просто запуск и развитие, а еще и мега-тестирование:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109263
Павлик Морозов:
Вот аквариум с двумя кустами криптокарины. Один посажен в "пасочку" с субстратом , а второй просто в грунт. Результат виден...
FishHanter:
Вот и у меня произошел перезапуск на этом субстрате. Запуск 26-02-2012. Банка - угол 85х85х овал, высота 60см. От АКВАТИКИ. Состав грунта: лава 10мм из старого аквариума только слегка промыл в воде из старого аквариума, затем сетка, на сетку субстрат 9 пакетов ~ 1,5см, сверху грунт HAGEN 1-3мм тоже из старого аквариума, слегка промыт под проточной водой для удаления остатков корней и прочего мусора 4см спереди до 6см к заднему углу. Грунт залил водой из аквариума + ~ 6л из живого фильтра JBL 900. Затем было залито 80литров воды из старого аквариума + 120л ременилизационого осмоса (старый аквариум тоже жил на осмосе). Из растений - на заднем плане коряга с анубиасом, Кринум, Microsorum sp. "Trident", Microsorum узколистный, Бликса, стаурогин, погостемон, стиняг крошечный, Бальбитис Bolbitis spp. 'baby leaf'. Все было выращено до перезапуска. Свет пока 2ллх24вт, 6 часов. Вода слегка белесо-мутноватая, ну это ничего, сейчас почти прозрачная. Подмены - каждый день по 10л + калий. Тесты сделал 28-02-12 - NO3-10, РО4 - 0,5. Полет нормальный. А вчера тесты - NO3- 2-3мг!!!! Почти НОЛЬ!!! РО4-0,5, тут все в порядке. Добавил 8мл нитратов. Получается Анубиас и папоротники так съели нитраты? Вывод - субстрат не фонит. На фото аквариуму 3 дня. Извините за качество