 |
|
11.08.2010, 23:37
|
#1
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Жара. Баланс за месяц абсолютно нарушен  . В аквариуме температура достигала 35 градусов, за ночь падала до 28  Две недели назад я встроил в крышку вентилятор и температура воды не превышает 26 градусов, а ночью падает до 24!  Результат впечатлил, но к сожалению вьетнамка, зеленые и особенно цианобактерии сине-зеленые одолели мои растения  !
Глоссостигма в ужасном состоянии, эхиндорус нежный тоже. На ротале видно пленку зелено-синию. Запах от пленки скажу Вам исходит ужасный, я не могу даже этот смрад описать словами. Но, почему-то асоциации у меня возникают с какой-то химической атакой.
Налет легко счищается пальцем, но к сожалению тут же появляется снова.
Ситняг в ужасном состоянии, какой-то зелено-коричневый налет. Молодняк дает, но увы старые листья в ужасном состоянии. Я попробывал пальцем снять налет, коричнево-зеленый налет легко поддался, но увы идеально механически вычистить я ситняг не смог  . Жалко и обидно мне стало, что такая славная трава погибает на моих глазах!
Эхиндорус нежный на нем пучком растет бородка + он какой-то деградированный сделался. На эхиндорусе заметен черный налет + непонятного цвета пленка, какого было мое удивление когда я провел ногтиком по листку и слегкостью содрал черно-зеленую пленку.
Что ж ситуация плачевная, я решил занятся подменами, заколотить новую бражку и добавлять немножко больше удо чем раньше!!! Это была моя ошибка, цианобактерии поперли с невероятной силой, аквариум просто накрыла волна этих ужасных бактерий!
Я решил провести масовые подмены с сифонкой грунта, а также докупить навесной фильтр. Закатав рукава начил чистить акву, зеленые точечные отступили, борода приостановилась, а сине-зеленые продолжали атаку на мой аквариум.
Залез я в гугл и на aquaria2.ru нашел статью, о про то как бороться с данным видом бактерий. По скольку через несколько дней я должен покинуть славный город Киев на целую неделю, и у меня оставалась всего неделя для борьбы с цианобактериями я принял ришение боротся с цианобактериями с помощью антибиотика.
Кстати коротко про цианобактерии
Скрытый текст
Аквариум заболел
Автор: Яночкин А.
Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1981/9
Рубрика: водоросли и борьба с ними
Метки: сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли доставляют немало хлопот аквариумистам. Зачастую они покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы.
Умеете ли вы бороться с этим нежелательным для аквариума явлением?
На основе личных наблюдений и экспериментов, а также анализа литературных данных я попытался дать подробную разработку методов борьбы с сине-зелеными водорослями. Но не надо принимать их как полную гарантию успеха. Скорее это руководство к творческим действиям, поскольку некоторые положения являются лишь рабочими гипотезами, которые нуждаются в проверке практикой.
Кратко остановимся на тех особенностях строения клетки сине-зеленых водорослей, знание которых нам в дальнейшем пригодится. Во-первых, это отсутствие обособленного клеточного ядра, что сближает эти водоросли с бактериями (в последнее время их все чаще называют цианобактериями). Во-вторых, особый набор пигментов, обусловливающий их специфическую окраску: зеленый – хлорофилл, синий – факоцианин, красный – фикоэритрин и желтый – каротин. В зависимости от количественного соотношения пигментов водоросли могут быть окрашены в синевато-зеленый цвет (если нет фикоэритрина), в темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и даже черный (если фикоэритрин есть). И, в-третьих, их клетки покрыты толстой клеточной оболочкой, которая по химическому составу резко отличается от клеточных оболочек растений и животных, в ней содержатся вещества, делающие эти организмы скользкими и липкими.
Почему сине-зеленые водоросли нежелательны в аквариуме? Только ли в том дело, что водоем приобретает неэстетичный вид? Нет, не только. У водных растений, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала*, поэтому а грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5–9,5), поэтому их присутствие может в большинстве случаев служить биологическим индикатором рН среды. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным. Сине-зеленые водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. Отдельные представители родов Microcystis, Oscillatoria, Anabaena вызывают гибель дафний, трубочников, мальков, а во время "цветения воды" даже взрослых рыб.
Есть много причин неожиданного, на первый взгляд, взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Сине-зеленые водоросли способны к смешанному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения несъеденного корма. Поэтому очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду.
Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5–9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. Именно в щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно.
Развитию сине-зеленых способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут.
Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из готовых органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений.
Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава, также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. В некоторых случаях "взрыв" численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуминовых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей.
Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток.
Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов.
Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Полностью избавиться от них не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума.
Биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Он построен на том, что другие обитатели аквариума способны влиять на численность сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют их, но, как правило, скорость прироста водорослей преобладает над их выеданием. Вероятно, роющие рыбы, например сомики, могут ограничить развитие водорослей на грунте благодаря постоянному его рыхлению. Есть сведения, что роголистник погруженный замедляет развитие сине-зеленых, но они нуждаются в проверке.
Химический метод более перспективен. Один из его вариантов был описан в журнале "РиР" № 6 за 1972г. в статье X.Вербеса "Пенициллин против сине-зеленых водорослей". Успешно использовался и другой антибиотик той же группы – бициллин-5.
Вполне возможно использование для той же цели антибиотиков – стрептомицина, тетрациклина и др. Но эффективность их действия можно проверить только практикой. Важно также установить дозу и длительность курса.
В старых аквариумных руководствах встречаются сведения о подавлении развития водорослей при помощи медной проволоки, опущенной в воду. Это один из примеров действия металлов в очень малых концентрациях на водоросли. Подобным свойством обладает также серебро (ионное или коллоидное). Но токсичны не сами металлы, а их ионы. Поэтому целесообразнее применять соли этих металлов а количестве 1–5г на 100л воды. Для получения раствора коллоидного серебра пользуются ионатором ЛК-27 отечественного производства. Многие металлы (железо, марганец, цинк и др.) в концентрации выше оптимальной также токсичны. В природных условиях "цветение воды" наступает только при минимальном содержании в воде железа и марганца (сотые доли миллиграмма на литр). Водоросли, ведущие прикрепленный образ жизни и чаще встречающиеся в аквариумах, к этим элементам менее чувствительны. Ядовит для сине-зеленых также и хлор, находящийся в хлорированной водопроводной воде.
Физико-химический метод построен на том, что развитие сине-зеленых водорослей сильно задерживается при высоких значениях редокс-потенциала, а также при постоянном насыщении воды в аквариумах кислородом. Для этой цели рекомендуется создавать сильный ток воды в аквариумах, используя центробежные и эрлифтные насосы, и применять сильные окислительные средства, например озон, перекись водорода (в количестве 3мл 30%-ного раствора или 30мл 3%-ного раствора на 150л воды ежедневно). Озон дает хорошие результаты при систематическом использовании его. Перекись водорода нужно применять осторожно, учитывая потребность рыб и растений в свежей воде.
Неплохие результаты дает ежедневная подмена 5–10% воды в сочетании с хорошей циркуляцией воды и рыхлением грунта.
Спектральный метод заключается в том, чтобы подобрать свет такого спектрального состава, при котором могут расти высшие растения и не развиваются сине-зеленые водоросли. В этой связи следует остановиться на спектральных свойствах фотосинтетических пигментов данных водорослей: фикоцианина, фикоэритрона и хлорофилла.
Первые два поглощают желто-оранжевый и зеленый свет и почти не поглощают сине-фиолетовый и красный, тогда как хлорофилл поглощает именно сине-фиолетовый и красный. Таким образом, при освещении аквариума светом с максимумом излучения в сине-фиолетовой части спектра водоросли будут находиться в подавленном состоянии. Неплохо удовлетворяет этому требованию выпускаемая отечественной промышленностью люминесцентная лампа ЛАУ-30.
Если вам докучают сине-зеленые водоросли, выберите несколько предложенных методик и попробуйте применить их в своем аквариуме.
Источник
http://aquaria2.ru/node/2101
А также советую прочитать
Скрытый текст
Пенициллин против сине-зеленых водорослей
Автор: X.Ворбес
Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1972/6
Рубрика: уход за аквариумом Прочие растения
Метки: сине-зеленые водоросли
Перевод: И.Наркевич
Пожалуй, каждому аквариумисту рано или поздно приходится иметь дело с сине-зелеными водорослями (Cyanophyceae). Это простейшие таллофиты, которые, будучи очень непритязательными, встречаются повсюду. В аквариуме при сильном размножении они покрывают растения, дно и стенки сине-зеленым или буро-зеленым липким, легко снимающимся налетом. Особенно неприятен их ярко выраженный характерный запах.
Сине-зеленые водоросли вредят высшим растениям, особенно мелколистным: вредят они и рыбам, делая воду щелочной. Имеются сведения о гибели полезных животных, водных птиц и рыб в результате токсифинации водорослями Anabaena flosaquae и Microcystis aeruginosa. В 1969г. была установлена летальная доза (ЛД) токсичного экстракта Aphanlzomenon flosaquae для Fundulus heteroclitus Cyprinodon variegatus: 0,5мг на 1кг живого веса. Для Daphnia catawba ЛД составила 1мг на 1мл воды, другие рачки оказались еще более чувствительными.
Сине-зеленые водоросли – большая помеха для аквариумистов. Но как бороться с ними, пока еще не совсем ясно. Мало что известно и о причинах их внезапного сильного размножения. С уверенностью можно сказать одно: для массового появления сине-зеленых водорослей необходимо достаточное количество света. Они часто появляются там, где наряду с искусственным освещением в аквариум попадает и солнечный свет. Так как густо засаженный аквариум требует хорошего освещения, то необходимо найти золотую середину между тем и другим.
Росту сине-зеленых водорослей благоприятствуют условия в новых аквариумах, где еще не установилось биологическое равновесие (хорошо переработанная в биологическом отношении вода подавляет рост низших водорослей). Способствует этому и обогащение воды органическими субстанциями в результате перенаселения аквариума рыбами, изобилия остатков корма, особенно, если при этом мутнеет вода (чистая, прозрачная, лишенная запаха вода подавляет развитие низших водорослей).
Сине-зеленые водоросли встречаются как в щелочной, так и в кислой воде. При помощи электрического прибора я измерил показатели рН – от 6,6 до 7,85. Эти водоросли в равной мере встречаются как в мягкой, так и в жесткой воде (от 4 до 25°). Во время электроизмерений неожиданно было установлено, что в воде большинства аквариумов, в том числе без сине-зеленых водорослей, была нейтральная или щелочная реакция (рН от 7,2 до 7,8) даже в мягкой (4°) и профильтрованной через торф воде. Кислая реакция была обнаружена лишь в новых аквариумах с дождевой водой.
На основе разнообразных эмпирических наблюдений над появлением сине-зеленых водорослей выдвигаются различные методы борьбы с ними: выжидание до их полного исчезновения, их биологическое истребление рыбами и улитками и, наконец, применение различных химических средств.
При исследовании стерилизации многоклеточных водорослей солоноватых вод в экспериментальных целях антибиотиками, сульфамидами и фунгицидами У.Шивер (1969) упоминает, что загрязнения стерильных низших водорослей диатомеями и сине-зелеными водорослями не наблюдается. Для подавления бактерий он также применял концентрации антибиотиков от 1000 до 10000ед/мл пеницилиллина и от 1,0 до 10,0мг/мл стрептомицина. Ширер допускает, что диатомеи были поражены фунгицидами, в то время как сине-зеленые водоросли пoгибли от высоких концентраций пеницилллина. Согласно Галловею и Крауссу (1959), а также Палмеру и Малонею (1955) сине-зеленые водоросли уничтожаются даже очень низкими концентрациями антибиотиков. В качестве минимальной концентрации для Microcystis aeruginosa Шивер (1970) называет 2,0ppm пенициллина, а для Anabaena variabilis 0,1ppm пенициллина. Для зеленых низших водорослей потребовалось 1000ppm.
До сих пор в аквариумистике не было сведений о борьбе с сине-зелеными водорослями при помощи антибиотиков. Поэтому, чтобы установить возможность борьбы с сине-зелеными водорослями в густо засаженном аквариуме с рыбами при помощи пенициллина, было проведено испытание. Применялся пенициллин Г (бензилпенициллин-натрий) в 330-литровом аквариуме.
При концентрации пенициллина 1000ед/л заметного эффекта в подавлении роста сине-зеленых водорослей не наблюдалось. Применение 2000ед/л дало слабый эффект: распространение сине-зеленых водорослей приостанавливалось, наслоения окрашивались в серый цвет. Но уже через 3–5 дней они вновь начинали бурно расти. При концентрации пенициллина 5000ед/л сине-зеленым водорослям был причинен значительный ущерб. Наслоения стали грязно-серыми; они отпадали или свертывались и легко могли быть собраны трубкой. Этот процесс развивался медленно и достиг наибольшей силы через 4–6 дней. Через 10 дней все видимые наслоения сине-зеленых водорослей исчезли, но еще через 3–4 дня появились новые, которые бурно размножались. Только применение 10000ед/л указанного пенициллина позволило получить прочный результат. Сине-зеленые водоросли отмерли без остатка в течение 8 дней, они не появились и через 5 месяцев. В этот период не предпринимались никакие изменения в освещении и составе воды: впрочем, отпадавшие остатки сине-зеленых водорослей убирали. Свежую воду не добавляли. Этот опыт успешно был проведен и в других аквариумах.
На зеленые низшие водоросли указанная концентрация не оказала никакого влияния. Они продолжали размножаться, хотя и медленнее. Высшие водные растения и рыбы также не пострадали.
Так как вредное воздействие пенициллина высокой концентрации на сине-зеленые водоросли было известно, нужно было установить минимальную концентрацию для аквариума. Такая доза была установлена: 10000ед/л. При этом рекомендуется через 48час. добавить 2500ед. на 1л воды.
Таким образом была установлена пригодность пенициллина для борьбы с сине-зелеными водорослями, причем, в отличие от других препаратов, его можно применять с большей уверенностью, хотя, конечно, не в любом случае. Опыты по выявлению возможного сопротивления сине-зеленых водорослей при длительном применении пенициллина и разной чувствительности к антибиотикам различных видов низших водорослей, а также исследования эффективности различных антибиотиков в аквариумистике еще не проводились.
Источник
http://aquaria2.ru/node/449
Как я говорил выше решил применить антибиотик. После прочтения статьи на следующий день я отправился в ближайшую аптеку, хотел купить Эротромицин, но к сожалению в продаже его не было. Я спросил у фармацевта, что есть еще из антибиотиков широко действия и девушка мне ответила Цефтриаксон, но продается он только по рецепту. Я объяснил, что мне препарат нужен для аквариума  и девушка все таки мне продала препарат. Стоимость препарата около 5 грн. В бутылочке 1000мг порошка.
Я принес порошок домой, достал стерильный шприц, набрал 10 мл дистилированной воды (думаю можно из-под крана) и впрыснул воду в бутылочку. Поколотил бутылку дабы порошок в бутылке растворился Потом обратно набрал 2,5 мл растворенного антибиотика выключил перед сном аквариум и в потемках влил антибиотик. Свет у меня на таймере, я свет полностью не отключал. Бражку перестал подавать, усиленная аэрация с двух фильтров (навесного и внутреннего)
Какого было мое удивление когда я обнаружил в понидельник аквариум больше чем на половину очищенный, ситняг практически весь очистился!!! Он теперь был почти зеленого цвета, эхиндорус тоже чистенький, одна ротала на верхушках продолжала "болеть" цианобактериями. Рыба абсолютно здорова, пищу принимает с удовольствие, никто не пострадал!!! Вода в аквариуме - супер прозрачная, все таки полезных бактерий антибиотик не всех убил  .
Естественно я очень обрадовался увиденной картине. Я принял решение, что нужно еще на вечер дать 2,5 мл антибиотика. Опять впрыснул его в аквариум при выключенном свете.
Вчера придя после работы я не увидел ни одной циангобактерии!!! 
Я очень обрадовался, пленок никаких не было, растения не воняли и т.д.
Вот так на сегодняшний день выглядит аквариум
 
 
Сделал вывод, что антибиотик устраняет следствие. А причина думаю в том, что была сильная жара в аквариуме + добавка макро + органика + малое тичение на поверхности воды!!!
Впервые столкнулся с такой проблемой как цианобактерии, было уже думал, что потеряю растения и рыб. К счастью все закончилось благополучно.
Кстати, Цефтриаксон не уничтожает другие виды водорослей кроме цианобактерий!!! Не приминяйте антибиотики в борьбе против "черной бороды", "зеленых", "диатомовых" и т.д.
Про препарат Цефтриаксон Вы можете узнать из вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%...81%D0%BE%D0%BD
Кто захочет пролечить свой аквариум от цианобактерий, хочу предупредить! Данный метод борьбы Вы выбираете сами на свой страх и риск!!! Как поведет себя антибиотик в друголм аквариуме предсказать трудно!!! По этому прежде чем приминять, сто раз подумайте, а стоит ли???!!!
Надеюсь, кому-то мой опыт борьбы поможет в борьбе  против цианобактерий.
Востаннє редагував Anarhist: 12.08.2010 о 00:05..
|
|
|
Ці 27 користувач(ів) сказали Дякую Anarhist за це повідомлення:
|
-=Den=- (18.02.2018), av78 (02.02.2011), Bahmut (27.08.2010), boschlutsk (21.07.2012), Dee (27.01.2021), dimon78 (26.01.2013), FISHERMEN555 (17.11.2013), hollek (14.11.2011), Mister I (09.10.2010), mzkola (26.11.2015), nickanya (28.08.2011), romashkiartek (22.03.2013), slava10 (21.01.2013), slondajk (14.02.2014), softart (21.12.2011), Tomtit (11.08.2010), V-V-F (23.06.2013), valet1 (05.12.2010), Vaser (03.11.2012), Александр11 (12.08.2010), Ветал (26.09.2011), касатка (12.08.2010), Козак Василь (14.02.2020), Паша Кондратюк (21.08.2010), Руслан 71 (07.11.2011), сергей стар (25.12.2013), юрий rio 125 (21.03.2012) |
12.08.2010, 00:06
|
#2
|
Guest
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
у мну в дневнике написано как можно убить циано без химии меньше чем за неделю
|
|
|
12.08.2010, 00:08
|
#3
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.10.2009
Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Я из опасений использовал половинную дозу.Смерть сине-зеленых была долгой и мучительной и затянулась примерно на 3е суток.За это время сифонка и подмены,неторопясь.Лохмотьев было много,очень много,тк эта гадость завлокла за несколько дней практически все дно.Но все живы-здоровы,гадость уничтожена...
__________________ 
|
|
|
12.08.2010, 00:10
|
#4
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Толстый,
Цитата:
...Лохмотьев было много,очень много,тк эта гадость завлокла за несколько дней практически все дно.Но все живы-здоровы,гадость уничтожена...
|
Парадокс в том, что и лахмотьев не осталось! Такое впечатление вроде цианобактерий никогда и не было.
|
|
|
12.08.2010, 00:14
|
#5
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.10.2009
Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Anarhist
Толстый,
Парадокс в том, что и лахмотьев не осталось! Такое впечатление вроде цианобактерий никогда и не было.
|
видимо из-за половинной дозы лохмотьями были самые стойкие из колоний ))).Мда..стоило бы дописать что после применения антибиотиков в борьбе с сине-зелеными сифонка строго-настрого ОБЯЗАТЕЛЬНА...тк разлагающиеся останки колоний выделяют вроде как токсины....
__________________ 
|
|
|
12.08.2010, 00:15
|
#6
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Толстый,токсины выделяют живые бактерии, а мертвые разве что как дополнительная органика в аквариуме.
|
|
|
12.08.2010, 00:19
|
#7
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.10.2009
Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Anarhist
Толстый,токсины выделяют живые бактерии, а мертвые разве что как дополнительная органика в аквариуме.
|
Будьте готовы к массовому отмиранию Cyanobacteria и повышению уровня аммиака и нитрита в воде, резкому выбросу токсинов. Промывайте механический фильтр каждый день, удаляйте их сачком как можно больше. Через два дня подмените 40% воды в аквариуме и повторите дозу эритромицина. На четвертый день снова тщательно очистите аквариум от Cyanobacteria и подмените 40% воды.
Этот метод был отработан в группах новостей rec.aquaria в 1992 году.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tec...obacteria.html
__________________ 
|
|
|
12.08.2010, 00:19
|
#8
|
Живу я тут
Реєстрація: 09.03.2009
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Anarhist, ну шо ж такое,у вас прям вся жизнь-борьба(с водорослями).А ситняг зачётный.Давно посадил?
__________________
Нет предела совершенству.
|
|
|
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
|
|
12.08.2010, 00:22
|
#9
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
касатка,
Цитата:
Anarhist, ну шо ж такое,у вас прям вся жизнь-борьба(с водорослями).
|
 Да уж баланс. В такую жару нарушить баланс проще простого (- 8 Буквально пару дней хватит, что бы потом недели, а то и месяца на востановление угробить.
Цитата:
А ситняг зачётный.Давно посадил?
|
Спасибо. Ситняг растет примерно три нидели у меня. Деток полно понавыпускал. 
|
|
|
12.08.2010, 00:23
|
#10
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.10.2009
Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
у вас значит их было мало )) у меня весь грунт с нежным эхом был как зеленый ковер+правая сторона аквариума (растения) все в соплях были...в общем картина была ужасной.И после применения антибиотика действительно фильтром гоняло лохмотья ,хоть сачком собирай ))).ладно...Это не важно.Главное эффект достигнут и вроде бы без последствий.
__________________ 
|
|
|
cказали "Дякую" Толстый за цей допис:
|
|
12.08.2010, 00:25
|
#11
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Толстый,
Цитата:
Главное эффект достигнут и вроде бы без последствий.
|
Да, это очень важный момент. Растения вроде как ожили после убиения сине-зеленых!
|
|
|
12.08.2010, 00:39
|
#12
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Толстый,
Цитата:
А не проще эритромицин? Он вроде и дешевле и распространенней.Да и на многих сайтах о нем только и пишут что типа безопасней.
|
эротромицина в аптеке не оказалось (- 8. На счет безопасней, то тут я с Вами не соглашусь. Тот же цефтриаксон по безопасности в одной группе с эротромицином  и по моему данный антибиотик назначают детям и беременным женщинам.
Многие сайты копируют инфу с первоисточников, а первоисточники говорят о том, что приминять нужно антибиотик. Пробовали пеницилин и эротромицин, я попробывал цефтриаксон  . Как видите результатом остался доволен 
|
|
|
12.08.2010, 00:26
|
#13
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.10.2009
Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Оффтоп
для бороды нет идей? )) кроме сайдекса )))) У меня плотная перенаселенка в ожидании перезда в 360 литров.Не спасает даже очищенная вода.Малейшее течение и гаплык.такие косы ростут что ужосс ))
__________________ 
|
|
|
12.08.2010, 00:28
|
#14
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 25.04.2009
Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
Толстый,
Цитата:
для бороды нет идей? )) кроме сайдекса ))))
|
Да я тут на днях статейку одну интересную прочитал и Вам советую
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63855&p=962192
|
|
|
12.08.2010, 00:29
|
#15
|
Живу я тут
Реєстрація: 06.10.2009
Звідки Ви: Доброполье,Донецкой обл.
Дописи: 295
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 128 раз(и) в 60 повідомленні
|
Re: Цианобактерии и метод борьбы! ===www.aquaforum.ua===
У меня перенаселенка ))) баланса не будет пока не сокращу поголовье.  много ....
__________________ 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:37.
|