На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.01.2006, 12:29   #1
Горячая вода из под крана
Guest

Дописи: n/a

kazanova 27.01.2006, 12:29
Рейтинг: ()

На днях сам того не осознавая провел занимательный эксперимент!
Сейчас, после морозов, дом остыл, батареи топят плохо, газ еле горит, да и вообще дубарь!!! Ну и мне посоветовал друг греться бутылками с горячей водой...
Когда вечером ложился спать, это чем-то напоминало рекламу "в душ.... завтра я першим иду".
Ну а так, положил бутылочку за час, ложишся, а постель прогретая и теплая... Ну и естественно засыпаешь в обнимку с теплой бутылкой!!!
Первый раз я набрал воду из под крана, горячую... Поутру бутылка еще держала тепло и неплохо...
На следующий день воду набирала жена, понравилось... но набрала уже из электро чайника, кипяток. Утром оказалось что хоть вода была теплее, охладилась полностью...
Вывод: Тот раствор которым дезинфецируют горячую воду провоцирует какую-то реакцию с выделением тепла... причем не малым... А в закрытой емкости - эта реакция постоянна...
Жду подтверждений или опровержений от химиков...
Переглядів: 6311
Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 13:09   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
Надіслати повідомлення для BlackAlex на ICQ
Re: Горячая вода из под крана ===www.aquaforum.ua===

По моему - читый субъективизм. Може у вас одеяло толще. А вот выделение тепла - в войну практиковали - реакция окисления железа идет с выделением тепла - в грулку с горячей одой кидали металический лом, болты, гайки и все что было под рукой, закрывали и подкладывали раненым, реакция давала дополнительное тепло, долше держалась температура. Не думаю что растворенное в водопроводной воде железо даст какое то значительное количество тепла. Присадки в горячую воду - только антикорозийные и от накипи.

BlackAlex поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 15:28   #3
Guest

Цитата:
Допис від BlackAlex
По моему - читый субъективизм. Може у вас одеяло толще. А вот выделение тепла - в войну практиковали - реакция окисления железа идет с выделением тепла - в грулку с горячей одой кидали металический лом, болты, гайки и все что было под рукой, закрывали и подкладывали раненым, реакция давала дополнительное тепло, долше держалась температура. Не думаю что растворенное в водопроводной воде железо даст какое то значительное количество тепла. Присадки в горячую воду - только антикорозийные и от накипи.
Не согласен! Чтобы тепло ТАК выделялось от коррозии железяк, они к утру должны превратиться в ржавчину! А эффект состоит в том, что металл гораздо плотнее воды, соответственно, теплоёмкость просто больше. Грейте ртуть в бутылях- дооолго будут банки горячими!

Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" за цей допис:
Serpentarius (27.01.2006)
Старий 27.01.2006, 22:02   #4
Живу я тут. И барбусов люблю!
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
Надіслати повідомлення для Арлекин на ICQ

Цитата:
Допис від Грин
Не согласен! Чтобы тепло ТАК выделялось от коррозии железяк, они к утру должны превратиться в ржавчину! А эффект состоит в том, что металл гораздо плотнее воды, соответственно, теплоёмкость просто больше. Грейте ртуть в бутылях- дооолго будут банки горячими!
теплоемкость у металла ниже, чем у жидкости.
Теплоемкость , количество теплоты, которое необходимо подвести к телу, чтобы повысить его температуру на 1 К, но тоже самое происходит и в обратном порядке при остывании. Быстро нагрелся – быстро остыл. Камень тепло держит дольше чем металл, при более низких плотностях, дело здесь не в протности. А в теплоемкости. это два совершенно независимые параметра которые также взаимосвязаны как осел и дирижабль

Арлекин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 13:14   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nafanaill на ICQ

ГЫ, чем холоднее вода тем медленнее она остывает

Nafanaill поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 13:29   #6
Guest

Народ! Ну факт... Если б я не был уверен, я высказывался бы так смело????

Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 13:48   #7
Активний участник форуму

Звідки Ви: город Роз и Угля
Дописи: 1.503
сказав Дякую: 222
сказали Дякую 295 раз(и) в 183 повідомленні

А если растворить там соль, то процес можно продлить)))

Владимир Гришакин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 15:21   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nafanaill на ICQ

Цитата:
Народ! Ну факт...
дык с фактом никто не спорит и физике он не противоречит, я ж объяснил.

Nafanaill поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 15:32   #9
Guest

Кстати, и о солёной воде. Морская замерзает при минус 7грд? вот и набухав соли, просто повышаете плотность.

Відповісти з цитуванням
Старий 27.01.2006, 15:55   #10
Guest

Цитата:
Допис від Грин
Кстати, и о солёной воде. Морская замерзает при минус 7грд? вот и набухав соли, просто повышаете плотность.
У любого расствора температура замерзания ниже... Это еще из курса химии помню. Не даром дороги солью сыпят. А вот что в трубах? это интересно....

Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2006, 01:18   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Киев Осокорки-Дарница
Дописи: 28
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 15 раз(и) в 9 повідомленні

Цитата:
Допис від kazanova
У любого расствора температура замерзания ниже... Это еще из курса химии помню. Не даром дороги солью сыпят. А вот что в трубах? это интересно....
зайди в любой теплопункт и посмотри, иди приходи к нам - покажу.
вода (которая питьевая) на дом подается только холодной. по второму контуру подается горячая техническая вода (она на вкус ощутимо горьковато-мыльная, это присадки чтобы в нагревателях металл не так быстро разрушался, такая же вода и в системах отопления). Нагрев воды происходит в теплопункте (обычно - в подвале жилого дома). Система "труба в трубе" (на самом деле в толстой трубе проходит десяток тонких). Вот, собственно, и все. В горячем кране - та же вода, что и в холодном. С той лишь разницей, что корродируют горячие трубы быстрее и активнее.

я тут еще подумал - горячая вода получается более насыщена железом и имеет бОльшую плотность и теплоемкость, значит и остывать будет дольше. только вряд ли это на ощупь определяется.

piter поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую piter за це повідомлення:
arlekin05 (18.02.2006), Serpentarius (07.02.2006)
Старий 07.02.2006, 01:45   #12
Живу я тут. И барбусов люблю!
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
Надіслати повідомлення для Арлекин на ICQ

Цитата:
Допис від piter
я тут еще подумал - горячая вода получается более насыщена железом и имеет бОльшую плотность и теплоемкость, значит и остывать будет дольше. только вряд ли это на ощупь определяется.
теплоемкость железа меньше теплоемкости воды, следовательно оно, железо, нагревается и охлаждается быстрее.основной спор и таблица теплоемкости на первой странице темы.
а по гоячей воде в кранах в десятку!

Арлекин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2006, 02:08   #13
Guest

Цитата:
Допис від piter
это присадки чтобы в нагревателях металл не так быстро разрушался, .
А что за присадки?
А на ощуп таки определяется! Да и в голову мне это пришло не само, а реально жена сказала "Странно наливала из под крана - теплая, а из чайника - холодная", а я признаться думал показалось... Но двоим не может казаться?

Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2006, 02:35   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Киев Осокорки-Дарница
Дописи: 28
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 15 раз(и) в 9 повідомленні

Цитата:
Допис від kazanova
А что за присадки?
не знаю. я не тепловик. я тока живу в теплопункте.

Цитата:
Допис від kazanova
А на ощуп таки определяется! Да и в голову мне это пришло не само, а реально жена сказала "Странно наливала из под крана - теплая, а из чайника - холодная", а я признаться думал показалось... Но двоим не может казаться?
а тут я уж запутался...

кстати, не обращал внимания на то, что вода нагретая на огне и в микроволновке (до кипения) сильно различается по ощущениям (на языке, например)? может быть именно это же и с водой нагретой в чайнике и паром (в теплопункте).
О! Мысль в голову пришла - сравни воду нагретую на огне и нагретую электрочайником. По-идее, вода из чайника быстрее остыть должна.

piter поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2006, 11:32   #15
Guest

Камень дольше остаётся тёплым не потому, что у него выше теплоёмкость, а потому, что у него выше тепловое сопротивление- медленнее отдаёт тепло. Равно и прогревается он в глубину медленнее, чем железяка. А насчёт теплоёмкости воды и металла - спорить не буду, загляну для уверенности в справочники. Хотя навскидку помню принцип - выше плотность- больше теплоёмкость.

Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts