На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.01.2011, 05:25   #1
Менять грунт или нет?

Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 91
Надіслати повідомлення для Ronny на ICQ

сказав Дякую: 69
сказали Дякую 7 раз(и) в 6 повідомленні
Ronny Ronny поза форумом 18.01.2011, 05:25
Рейтинг: ()

Здравствуйте, дорогие форумчане. Здесь мне уже помогали с запуском, за что я очень благодарна, и как, следствие вашей помощи - запуск был успешным. Однако растения у меня растут плохо. Расскажу о грунте, которому я , к сожалению, уделила мало внимания при покупке. Грунт темно серый, обкатанный, фракция примерно -3-4 мм. Было куплено мною 4 кг этого самого грунта, дома поняла, что мало, докупила еще, но того уже не было в продаже. (Грунт был импортный, и я , к сожалению, не знаю, что это, выбирала по принципу - темный, мелкий, натуральный.) Так вот, а докупила нечно похожее, но не обкатанное, фракция от 1мм и до сантиметра. То есть сброная солянка разных цветов.( получилось как бы два слоя, нижний мельче чем верхний.) Но камушки натуральные, не крашеные и вполне темное дно получилось. Какомбы очень хорошо росли потом у основания ( у того места где начинается грунт) пожелтели и отрываясь от корневой системы поплыли в свободное плавание. Валиснерия ( одна из трех уже тоже желтеет) пускает множество побегов, но укорениться они не могут, я думаю, грунт слишком крупный. Хоть я и пытаюсь насильно их закопать, они все равно на утро торчат над грунтом( Прижился яванский мох на коряге, лимонник. Людвигия болотная постепенно обмякла, и пришлось выкинуть. Тайландский папоротник как был посажен, так ничего и не изменилось за 2 месяца. Ни прогресса ни регресса. Я так понимаю, что виноват грунт. Лампы при запуске были новые , и ваты были мною посчитаны, так что, со светом там все хорошо. В итоге аква лысовата и глаз не радует. Хочу выложить новый грунт, возникают следующие вопросы :

1) Какую фракцию все таки выбрать?
2) Какие растения перенесут или же не перенесут пересадки?
3) Какие растения докупить из неприхотливых и быстрорастущих?
И самый главный вопрос - можно ли всех рыбешек ( агамиксы, анцики, коридорасы, боливийцы, неоны) отсадить куда то наподобие ведра на какое то время - пока возиться буду, и как их там содержать, и когда возвращать их домой?

Стоит ли ворошить акву так капитально? Спасибо.
Старий 18.01.2011, 05:31   #2
Придивляюся

Re: Менять грунт или нет? ===www.aquaforum.ua===

На этом фото очень хорошо виден первый грунт, первые дни запуска http://www.aquaforum.ua/album.php?al...ictureid=43745

Если нужно фото настоящей картины с добавленным грунтом - сделаю, благо фотоаппарат есть.

Ronny поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.01.2011, 09:58   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fly на ICQ Надіслати повідомлення для Fly на Skype

Ronny, грунт - важная состявляющая при запуке аквариума и важнейшая для его дальнейшего существования. Тут Вы совершенно правы.
Но не стоит все победы и поражения списывать на него.
Учитывая, что у вас несложные растения причину надо искать в другом.
Есть еще несколько важнейших параметров для успешного роста растений и без них вам толковые советы не дадут:
- размер аквариума
- тип, кол-во ламп, длина светового дня
- температура воды в акве, режим подмен
- наличие СО2, удобрений
- население аквариума
- фильтр, аэрация, режим работы.
- применяемые другие препараты (различные там кондиционеры и пр)..
После ответов на эти вопросы картина будет более-менее понятна. Без этого все советы будут пальцем в небо

Цитата:
И самый главный вопрос - можно ли всех рыбешек ( агамиксы, анцики, коридорасы, боливийцы, неоны) отсадить куда то наподобие ведра на какое то время - пока возиться буду, и как их там содержать, и когда возвращать их домой?
1) любую более-менее однородную. в пределах 2-10мм, лучше 2-3, но есть неплохие результаты и в 8-15мм морской гальке для простых растений
2) если аккуратно - пересаживать можно любые. Аккуратно вытягиваем из грунта, перекладываем в длинное корыто с водой на время работы в акве, потом аккрутненько садим обратно.
3) длинностебелька, кабомба, гигрофила - дешево и сердито. Почти неубиваемо
4) можно в ведро или подходящую емкость, желательно туда кинуть терморегулятор и очень желательно аэрацию. Если рыбехи будут в ведре пару часов - не нужно ничего, если несколько суток - ну уж позаботьтесь. Свет им не нужен. (у меня десяток крупных рыбешек жили в тазике 20л более 2х суток пока я акву перепланировал.) Режим возврата обратно в акву как обычно при покупке новой рыбы. - частично доливаем воду в тазик из аквы и далее по инструкции (на пакетах для переноски рыбы все нарисовано поминутно)

Востаннє редагував Fly: 18.01.2011 о 10:10..
Fly поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Ronny (18.01.2011)
Старий 18.01.2011, 10:32   #4
Модератор Харьковского клуба аквариумистов

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.852
сказав Дякую: 2.866
сказали Дякую 4.684 раз(и) в 2.351 повідомленні
Надіслати повідомлення для Viktor Kharkov на ICQ Надіслати повідомлення для Viktor Kharkov на Skype

Цитата:
Допис від Ronny Переглянути допис
Здравствуйте, дорогие форумчане. Здесь мне уже помогали с запуском, за что я очень благодарна, и как, следствие вашей помощи - запуск был успешным. Однако растения у меня растут плохо. Расскажу о грунте, которому я , к сожалению, уделила мало внимания при покупке. Грунт темно серый, обкатанный, фракция примерно -3-4 мм. Было куплено мною 4 кг этого самого грунта, дома поняла, что мало, докупила еще, но того уже не было в продаже. (Грунт был импортный, и я , к сожалению, не знаю, что это, выбирала по принципу - темный, мелкий, натуральный.) Так вот, а докупила нечно похожее, но не обкатанное, фракция от 1мм и до сантиметра. То есть сброная солянка разных цветов.( получилось как бы два слоя, нижний мельче чем верхний.) Но камушки натуральные, не крашеные и вполне темное дно получилось. Какомбы очень хорошо росли потом у основания ( у того места где начинается грунт) пожелтели и отрываясь от корневой системы поплыли в свободное плавание. Валиснерия ( одна из трех уже тоже желтеет) пускает множество побегов, но укорениться они не могут, я думаю, грунт слишком крупный. Хоть я и пытаюсь насильно их закопать, они все равно на утро торчат над грунтом( Прижился яванский мох на коряге, лимонник. Людвигия болотная постепенно обмякла, и пришлось выкинуть. Тайландский папоротник как был посажен, так ничего и не изменилось за 2 месяца. Ни прогресса ни регресса. Я так понимаю, что виноват грунт. Лампы при запуске были новые , и ваты были мною посчитаны, так что, со светом там все хорошо. В итоге аква лысовата и глаз не радует. Хочу выложить новый грунт, возникают следующие вопросы :

Стоит ли ворошить акву так капитально? Спасибо.
Если купленный вами грунт нормальный, ничего не нужно ворошить,
может причина в том, что после того как принялись растения, в вашем новом грунте было мало удобрений , я бы особо не утруждался, под тот же грунт подложите керамзит ( будет служить как удобрение и не даст закиснуть грунту)
я пользуюсь только таким грунтом ( кварцевый песок)
судя по отзывам http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1220622 все довольны
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0047.JPG
Переглядів: 391
Розмір:  272,4 КБ
ID:	109875  

Viktor Kharkov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Viktor Kharkov за цей допис:
Ronny (18.01.2011)
Старий 18.01.2011, 11:07   #5
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.219
сказав Дякую: 3.097
сказали Дякую 5.560 раз(и) в 1.218 повідомленні

Цитата:
Допис від Viktor Kharkov Переглянути допис
Если купленный вами грунт нормальный, ничего не нужно ворошить,
может причина в том, что после того как принялись растения, в вашем новом грунте было мало удобрений , я бы особо не утруждался, под тот же грунт подложите керамзит ( будет служить как удобрение и не даст закиснуть грунту)
я пользуюсь только таким грунтом ( кварцевый песок)
судя по отзывам http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1220622 все довольны
Можно ли класть сначала грунт, а потом сверху керамзит?

idzanami поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.01.2011, 13:57   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від idzanami Переглянути допис
Можно ли класть сначала грунт, а потом сверху керамзит?
можно, но смысла нет. С керамзитом в акве вообще сложно. Он очень "легкий". ну и декоративность ниже среднего. ИМХО - новичкам он не нужен.
Если уж очень хочется- внесите подкорневую подкормку (шарики) или (была тема) - спец растворы шприцом под куст..

cказали "Дякую" Fly за цей допис:
Ronny (18.01.2011)
Старий 18.01.2011, 10:37   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 209
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 59 раз(и) в 41 повідомленні

Да, возможно удобрений маловато.
Сколько прошло времени с момента запуска ?

SomeOne поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" SomeOne за цей допис:
Ronny (18.01.2011)
Старий 18.01.2011, 15:13   #8
Придивляюся

idzanami - спасибо за рекламу, но там недешево.

Fly - на всякий случай отвечу по аквариуму - 60л, световой день - около 10 часов, лампы родные встоенные 24W, t воды - 26, подменияваю ежеденевно по 3 л. СО2 и удобрения не вносились. Население - 2 агамикса, 2 анцика, 3 коридораса, 3 апистограммы боливийских, 9 неонов. Фильтр родной с "флейтой", пашет
круглосуточно.
Купила тетровский компрессор а он мне в акву гонит ватные хлопья,не использую, даже не знаю что с ним делать. Насчет препаратов, пришлось полечить рыбок месяц назад вносила гентамицин. Сомики болели. Это наверное одна из причин?

Старий 18.01.2011, 16:16   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ronny Переглянути допис
..... Население - 2 агамикса, 2 анцика, 3 коридораса, 3 апистограммы боливийских, 9 неонов. ...
Фильтр родной с "флейтой", пашет круглосуточно.
Купила тетровский компрессор а он мне в акву гонит ватные хлопья,не использую, даже не знаю что с ним делать. Насчет препаратов, пришлось полечить рыбок месяц назад вносила гентамицин. Сомики болели. Это наверное одна из причин?
- трава и сомы - у меня не прижились. Стригли и портили траву своими плавниками - одна из возможных причин
- Как гентамицин влияет на рост растений я лично не знаю - поспрашивайте в темах про траву.
- 2,5 месяца - небольшой срок для аквариума, но уже должно было устаканиться.... Можно пробовать понемногу вносить удобрения в воду. Но аккуратно. Не переборщите с дозировками.

И уж последнее, что стоит деать - это менять грунт.

Еще вопросик - а Вы грунт часто сифоните?

Старий 18.01.2011, 15:14   #10
Придивляюся

А, да, с момента запуска прошло около 2,5 мес.

Старий 18.01.2011, 16:19   #11
Придивляюся

Да, не люблю грязь, и мох частенько рвется и плавает клочками, так что по мере загрязнения, 2 раза в неделю - минимум.

Старий 18.01.2011, 16:43   #12
Живу я тут

Ronny, а вот и самый вероятный ответ на Ваши вопросы...
в грунте стерильно чисто....

у меня при запуске начались разные мелкие проблемы - я с криками памагите!! в знающим друзьям.
Совет потрясающий - забудь где банка находится дня на 3, а лучше на пару недель, можно рыбу покормить, но больше ничего не делай!! а таки помогло ))

может попробуете?? дайте устаканиться аквариуму..

я бы и подмены по другому делал. 3л в день это как-то так странно. Мало и часто
1-2 раза в неделю по 10л было-бы лучше, а по 20-25 вообще хорошо.
сифонка 2 раза в неделю - это очень, очень часто.
раз в неделю максимум (а лучше в 2-3 недели раз), и не более половины грунта.
ваши растения судя по всему просто голодают. Нет СО2,

Востаннє редагував Fly: 18.01.2011 о 16:54..
Старий 18.01.2011, 18:12   #13
Придивляюся

То есть даже учитываю тот факт, что я сифоню исключительно верние слои и ничего не ворошу?) Ну прям грязно же, неужели такая косметическая уборка вредит?

Старий 18.01.2011, 21:43   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Чехия,Прага
Дописи: 68
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 9 раз(и) в 8 повідомленні
Надіслати повідомлення для Johhny на Skype

Сильного вреда не принесет но и пользы огромной не будет точно! разве что,просто удалить крупные частицы растений мертвых и веточки,листочки т.д.
т.е сугубо на поверхности но ни как не вороша грунт.Его оставьте себе на десерт,,,разок-другой за месяц,,,

Johhny поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Johhny за цей допис:
Ronny (19.01.2011)
Старий 19.01.2011, 04:59   #15
Придивляюся

Спасибо всем огромное за советы и подсказки. Не перестаю восхищаться здешними людьми, знаниями и готовностью помочь. Обещаю обратиться к форуму снова , когда куплю новый аквас и побольше. А это будет)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts