На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.07.2011, 22:03   #1
Координатор раздела "Рыбы".
Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для KSO
 
Реєстрація: 03.07.2007
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.605 раз(и) в 1.377 повідомленні
Надіслати повідомлення для KSO на ICQ Надіслати повідомлення для KSO на Skype
Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

В данной теме прошу приводить примеры заболеваний живородок, перспективные и прогресивные методы диагностики и лечения. Желательно все примеры приводить из собственного опыта. Прошу всех участников дискуссии придерживаться правил форума и уважительно относиться к участникам темы. В данной теме флуд не приветствуется, только вопросы и аргументированные ответы, желательно со ссылками на авторитетные источники. Флеймеры будут караться нещадно, без предупреждения.



Автор первого поста zww
Статья:
Флексибактериоз (колумнариоз)
С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacteruim columnare.
Заболевание встречается часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Ярких симптомов может и совсем не быть, в карантинниках болезнь не распознается и поэтому бактерия с легкостью попадает в общий аквариум, где находит для себя благоприятные условия, вызывая эпидемии. Бактерии колумнариоза прекрасно живут в емкостях с хорошей фильтрацией , не любят минерализацию, предпочитают скученное население и поражают рыб, часто подвергающихся стрессам. Особенностью является также и то, что колумнариоз предпочитает теплую воду, и быстро развивается при температуре 28-30 градусов. По данным некоторых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 24-48 часов.
1. "Ротовой грибок" ("белая пасть живородок"). Проявляется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко-белого. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. "Ротовой грибок" (а это название не правильное) - нужно различать прежде всего с сапролегнией. Тот, кто видел и то и другое, вряд ли спутает. Сапролегния - по сути плесень и образует налет в виде ваты или "куста плесени", где видно нити. Налет при колумнариозе однородный бархатный, или даже глянцевый. От паразитарных инвазий, которые также сопровождаются видимым слизистым налетом или изменением окраски, прежде всего отличается локализацией - рот и плавники. При колумнариозе, вероятней, зуд не вызывается, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление.
2. "Жаберная" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются - отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители.
3. Форма "псевдоводянка". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от "классической" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не изменены. Плавательные движения - червеобразные. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов. Принадлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопутствующему гескамитозу (спиронуклеозу), но лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериальная терапия позволяет добиться улучшения.
4. "Псевдотуберкулезная" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.

К сопутствующим симптомам можно отнести - расслоение, эрозию плавников, появление налета на плавниках. Иногда "ротовой грибок" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва, как правило, окружена серым или белым налетом.
Все формы могут наблюдаться одновременно, но какая-то из них как правило преобладает. Эта болезнь одна из главных возможных причин гибели самки и/или малька после нереста живородящих.
Лечение:
Колумнариоз - системное (то есть с одновременным поражением многих органов) бактериальное заболевание. При таких заболеваниях необходимо применять антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, метациклин и доксициклин). Можно ли лечить другими антибиотиками? Да, можно, но эффект лечения при этом будет гораздо менее надежным. Красители, антисептики, хотя и убивают бактерию непосредственно в воде, но неэффективны против бактерий, проникших в ткани и органы.
1) Доксициклин - 200 мг на 100 литров, бисептол 480 - 1,5 таблетки на 100 литров.
Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи - это всегда эпидемия. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Сначала вносится бисептол. Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор тонкой струей вносится под распылитель или фильтр. Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30% воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина) и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. При лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация. И второе замечания -растения. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подменой воды включают свет на 2-3 часа, в это же время кормление рыб.
При жаберной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переносят минерализацию, возможно удастся остановить рост колоний на жабрах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. Такие ванны проводятся с постепенным увеличением солености (как положено, по всем правилам). Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный.
С третьего дня вводяться препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели используют водный экстракт прополиса (1 чайная ложка на 100 литров через день). Некоторые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. В тяжелый случаях допустимо увеличить первоначальную дозу доксициклина в 1,5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует.
Доксициклин является рекордсменом по проникновению через биологические мембраны. Точных данных нет, но судя по всему он проникает через жабры, причем препарату присуще свойство накопления из-за его длительного периода распада в биологических тканях. Однако его водные растворы разлагаются при ярком свете, поэтому приходится отключать освещение. При лечении тетрациклиновыми антибиотиками помним следующее - в жесткой воде их эффективность снижается из-за способности связываться и образовывать нерастворимые соединения с ионами кальция и магния. И второе, эффективность максимальна при значениях рН, близкой к нейтральной. В кислой и щелочной среде распад активного вещества ускоряется.
2) Фуразолидон 1 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л Каждый день меняют 30 % воды, добавляя после подмены те же лекарства.
Лечат до исчезновения симптомов + еще 2 дня после их исчезновения .
3) Окситетрациклин (террамицин) - 50-75 мг/л. + бисептол 480 - 1 табл. на 50 л. В аптеке не нашёл, возможно уже не выпускают.
4) Бисептол 480 (1 табл. на 30 л) или ципрофлоксацин (500 мг на 50 л).
5) Furan-2 - антибактериальный препарат фирмы Aquarium Pharmaceuticals, действующий против ряда бактериальных инфекций. Можно попробовать сделать Furan-2 "из подручных средств".
1 капсула данного препарата содержит:
- нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг - это 3 аптечных таблетки по 20мг каждая;
- фуразолидон 25 мг - половина аптечной таблетки по 50мг каждая
- метиленовый синий 2 мг - 0,3 мл Зоомировского препарата "Метиленовый синий"
Эта самая 1 капсула Furan-2 вносится на 40л воды. Вносить 4 раза ежедневно с 25%-ной подменой воды 1 раз в 2 дня.
Наверное, концентрации занижены, по крайней мере фуразолидона и синьки.
6) Левомицетин 500 мг на 10 л + фурациллин 1 таблетка на 20 л.
7) Sera baktopur direct и другие импортные аналоги, содержащие нифурпиринол.
До внесения лекарственных средств:
1. Массированные большие подмены воды, именно большие до 50%.
2. Понизить температуру до 23-24 градуса.
3. Ph=6,8 (нейтральная или ближе к кислой), т.к. болезнь прогрессирует в щелочной воде.
Как вариант: Увеличить кислотность (уменьшить рН} можно, вводя в аквариумную воду растворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1-2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то операцию повторяют. Хороший способ подкисления воды - добавление соли, которая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. Такими солями являются дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4. Воду со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды. Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10-20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охлажденный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски. Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно применять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра.
4. Рекомендуют внести соль 3 грамма на литр.
Противоречивая информация по лечению неомицином и ципрофлоксацином, некоторые источники сообщают об их неэффективности против колумнариоза.
Я понимаю, что нет одного чудодейственного средства, но может форумчане поделятся опытом успешного лечения от флексибактериоза (колумнариоза) и по возможности опишут симптомы.


__________________


Востаннє редагував KSO: 13.07.2011 о 13:15.. Причина: Правка первого поста темы.
KSO поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую KSO за це повідомлення:
alsyr (17.04.2016), Fikus (06.01.2019), Irusy (07.02.2015), Serj Lars (01.02.2012), solnisko-99 (01.08.2011), водяной 67 (22.01.2017), Гуппiк (16.06.2012), Дядя Ваня (06.08.2013), Йож (21.07.2012), Михаил Погребиский (01.01.2013)
Старий 12.07.2011, 23:39   #2
Бан за нарушения
  
 
Реєстрація: 29.04.2011
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.777 раз(и) в 3.905 повідомленні
Re: Болезни живородок ===www.aquaforum.ua===

Вот ответ на эту тему главного селекционера гуппи России В.Сторожева на форуме КЛУБ ГУППИ РОССИИhttp://www.guppyclub.ru/forums/index...ndpost&p=23404 . Вот примерно то-же с украинского сайта http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...dpost&p=236115 Можно привести кучу примеров с других сайтов в т.ч. С АКВАФОРУМА раздел болезни рыб.

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
Гуппiк (16.06.2012)
Старий 13.07.2011, 18:07   #3
Guest
  
 
Дописи: n/a
Re: Болезни живородок ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від THERA130 Переглянути допис
Вот ответ на эту тему главного селекционера гуппи России В.Сторожева на форуме КЛУБ ГУППИ РОССИИhttp://www.guppyclub.ru/forums/index...ndpost&p=23404 . Вот примерно то-же с украинского сайта http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...dpost&p=236115 Можно привести кучу примеров с других сайтов в т.ч. С АКВАФОРУМА раздел болезни рыб.
Вполне адекватный ответ на эти идей котрые собраны неизвесно откуда.
И ещё не пойму модераторы удалили тему,а через пару дней сами же и выставили.К тому-же тема автор которой сам не понимает о чём пишет.

  Відповісти з цитуванням Отримане порушення
Старий 13.07.2011, 20:23   #4
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Тетрахимены (убийца гуппи).
Симптомы (интернет): Своевременное определение поражения тетрахименами проблематично, так как на первых стадиях было похоже на проявление плавниковой гнили (размочаливается кайма плавников).
После этого пропадает межлучевая ткань плавников (до полного исчезновения на пораженных плавниках), некроз лучей плавников, ерошение чешуи без признаков водянки сначала в хвостовой части затем по всему телу, очень сильная депигментация покровов, обширные язвы на теле (в порядке развития симптоматики). Весь процесс поражения от появления первых симптомов прошел за 1,5-2 суток. По всей видимости, причиной столь быстрого развития заболевания послужила высокая температура воды - 29 градусов.
Лечение: ФМЦ- 1 мл (Антипар, Сера Костапур и другие аналоги, содержащие малахитку, формалин, синьку), фуразолидон 0,5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжительная ванна с заменой не реже, чем через день не менее половины объема воды и внесением полной дозы всех лекарств. Очень желательно менять воду и вносить лекарства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше.
Подробно о симптомах и лечении:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml

С гибелью самок после родов, сталкиваются очень многие. На самом деле причин очень много.
Сам процесс родов сильно ослабляет самок, как следствие - потеря иммунитета.
Если самок отсаживают в отдельную ёмкость, на гибель может повлиять: ухудшившееся гидрохимия, пониженная (повышенная) температура, активация болезней находящихся в латентной (скрытой) форме в следствии потери иммунитета, а так же всегда присутствующих в воде бактерий рода флексибактериоз (колумнариоз) и инфузорий относящихся к роду тетрахимен. При определённых условиях все они становятся патогенными, тем более, что во время родов инфекции открыты прямые ворота. Попадая, через анальное отверстие, внутрь, съедает рыбу изнутри.
Многие сталкивались с проблемой заболевания (через 2-3 дня) мальков посаженых даже в чистую ёмкость. Это говорит о том ,что самки инфицированы, но имеют иммунитет, а мальки его не имеют.
Рекомендуют: в ёмкость для родов добавлять левомицетин 1таб. - 10л + фуразолидон 1- 2таб. на 10 л. Это обезопасит самок и мальков от дальнейшей гибели.
Левомицетин не снимает стресс, а предотвращает возможные последствия стресса (потери иммунитета) - болезнь флексибактериоз (колумнариоз).

zww поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую zww за це повідомлення:
boba56 (13.07.2011), Yara-86 (13.03.2015), Гуппiк (16.06.2012), Дядя Ваня (06.08.2013)
Старий 13.07.2011, 21:06   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для Chaiinik
 
Реєстрація: 05.04.2007
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

zww, Вы сами хотели :
Имхо, Вы собрали четыре различных заболевания под одним названием.
Лично я, последнее время, вообще стараюсь избегать названий(диагнозов). Есть условно: "помнишь, это похоже на то что было у ...." - соответственно выбирается лечение, если оно за 2-3 дня не дает результатов, лечение меняется.
Если желаете МОЁ МНЕНИЕ, то:
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразалидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нафурпиринол - если рыба стоит того. Таким способом лечится долго и не всегда успешно.
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн. Обычно их хватает.Но а дальше смотрел бы - может быть фуразолидон в воду.
3."псевдоводянка". "Псевдо", или нет, а лечил бы фмц полдозы, плюс ципрофлоксацин(не обязат)+метродинозол. А дальше глядел.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... По вашему описанию zww, начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры). Если неделю улучшений не будет - банку слить и обработать белизной либо солянкой. Засушить на 5-7дней. Инвентарь дезинфицировать особо тщательно.

zww, заметьте, я не ставлю диагнозов, и не говорю, что так - правильно. Это дело неблагодарное, тем более, на форуме. Я бы делал - так. Вася делал бы по-другому? Флаг ему в руки. Важен результат. Вы считаете, что ваши методы действеннее(не обижайтесь но я их даже не внимательно читал - у меня есть свои провереные предпочтения, и менять их, пока они работают, не вижу смысла) - та ради Бога! Хотите назвать всё это колумнарисом - да пожалуйста! Лишь бы рыбкам от этого стало легче.
-------------------------------------------------------------
Повторюсь: четыре случая описаные вами, как "флексобактериоз" - лично я, для себя, считаю разными болезнями и лечу по-разному.

з.ы.
Причём, вариантов диагноза и лечения, имхо!!!, может быть намного больше, чем четыре. Удачи.
__________________
I give as good as I get


Востаннє редагував Chaiinik: 13.07.2011 о 21:38..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
boba56 (13.07.2011), Fikus (06.01.2019), Floyd (03.10.2011), MasterWind (14.07.2011), THERA130 (13.07.2011), zww (13.07.2011), Барабулька2 (14.07.2011), ОгнеЛо (01.09.2014), Оксана72 (15.02.2015)
Старий 13.07.2011, 22:10   #6
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры).
Стандартная ФМЦ - 3,7г. малахитки + 3,7г. синьки + 1 литр формалина, откуда 1мл на 100 литров воды.
Дозировка и продолжительность фмц-ванн.
Антибиотик - левомицетин 3,5-4,0 г. на 100 литров.

zww поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.07.2011, 08:40   #7
Живу я тут
  
 
Аватар для Chaiinik
 
Реєстрація: 05.04.2007
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

zww, все дозы зависят от состояния и вида рыбы, и воды, в которой применяете.
Фмц-ванна - примерно 10-ти кратная обычная для вас доза.(сначала пробуете на одной рыбке) Время на глаз - смотрите на рыбу. 10-15 минут, через день или каждый день зависит, как рыбы переносят. Минимум 1й-3(4)й день. Ёмкость, в которой живут рыбы, если есть возможность - лучше сменить и засушить. Если нет - и так сойдёт.
Фуразалидон в я(!!!) сейчас даю 1т на 25-10л, фурацилин на 20-25.
Оффтоп
Скрытый текст
Всё. Больше сказать ничего не имею.
З.Ы.
zww, если не секрет, где вы берёте столько больной живородки, да ещё с такими разнообразными и тяжёлыми болезнями???
__________________
I give as good as I get


Востаннє редагував Chaiinik: 14.07.2011 о 09:41..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
boba56 (15.07.2011), leonid. (14.07.2011), MasterWind (14.07.2011), THERA130 (14.07.2011), zww (14.07.2011), ОгнеЛо (01.09.2014)
Старий 14.07.2011, 10:50   #8
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
было(и прошло) то время, когда я пытался выяснить что, откуда, почему
Видно и у меня такой период.
Фуразолидон 2 таб. на 10л, фурацилин 1 таб. на 15-20л. Соль 1,5-2 ч.л. (15г.) на литр - 30 мин.
У меня скромное хозяйство специально на продажу не занимаюсь, излишки меняю у товарища на корм, средства. У товарища тонн пять и свой магазин + перекупка в сезон. Моих мечей обычно одолевают внутренние инфекции (стоит отдельно (угол), не реагирует, не ест, худеет) - но это не часто и редко, одно время безуспешно бился с "белая пасть живородок" у самок после родов - бисептол и малахитка не помогали. Про соль: неделю назад у пецилии (товарища) мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли ципрофлоксацин и фуразолидон - не помогло, пока думали - потеряли.
Читал, флексибактериоз (колумнариоз) в аквариуме без рыбы как минимум живёт 45 суток - однозначно сменить и засушить + обработка.

zww поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую zww за це повідомлення:
boba56 (15.07.2011), MasterWind (14.07.2011)
Старий 14.07.2011, 22:50   #9
Живу я тут
  
 
Аватар для Chaiinik
 
Реєстрація: 05.04.2007
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від zww Переглянути допис
днозначно сменить и засушить + обработка.
Многие так и поступают: все подозрительные аквариумы моются-сушатся, и хозяйство на несколько месяцев переходит на рыбу не подверженую заболеванию. Через 2-3 месяца покупается новые производители и всё нормально.
Оффтоп
__________________
I give as good as I get

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
boba56 (15.07.2011), THERA130 (15.07.2011), ОгнеЛо (01.09.2014)
Старий 14.07.2011, 23:16   #10
Живу я тут
  
 
Аватар для Chaiinik
 
Реєстрація: 05.04.2007
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від zww Переглянути допис
мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли ципрофлоксацин и фуразолидон - не помогло, пока думали - потеряли.
не знаю, ципрофлоксацин с фуразалидоном не применяю - не нравится. Личн я бы начал с х.ч.купороса в воду, и солевых ванн (1стл. на литр (до переворачивания)). Возможно, ещё и метронидазол+фуразалидон в воду(или вместо фур-на, ципр-н 500мг на 10-15литров - но очень дорого выходит, а надо обновлять хотя бы через день) , если бы на следующий день от купороса не полегчало. И очень важны дозы, и терпение. Дождаться результата - это тоже умение.
Опять же дозы: у нас вода жесткость около 20ти, и рН под 8, соответственно яды, вроде купороса, формалина и т.д. у нас для рыб менее токсичны, и их можно и нужно вносить большими дозами, и антибиотики тоже нужно вносить в большей дозе, чем в более мягкой воде. Как у вас - не знаю, а и знал бы - как пересчитать? Тут только методом проб.
Скрытый текст
__________________
I give as good as I get


Востаннє редагував Chaiinik: 14.07.2011 о 23:34..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
boba56 (15.07.2011), THERA130 (15.07.2011), zww (14.07.2011), ОгнеЛо (01.09.2014)
Старий 13.07.2011, 22:43   #11
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразолидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нифурпиринол - если рыба стоит того.
Какие дозы фуразолидон (50 мг) и фурацилин (20 мг).

zww поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.07.2011, 22:20   #12
Живу я тут
  
 
Аватар для Наташка Гупяшка
 
Реєстрація: 13.01.2010
Звідки Ви: Киев Ленинградка
Дописи: 1.877
сказав Дякую: 559
сказали Дякую 317 раз(и) в 264 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Сори ,подписалась на темку ,очень интересно!
__________________
С уважением Наташка ГУПяшка .

Наташка Гупяшка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2012, 17:06   #13
Живу я тут
  
 
Аватар для Chaiinik
 
Реєстрація: 05.04.2007
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
__________________
I give as good as I get

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
ОгнеЛо (01.09.2014)
Старий 14.01.2012, 17:19   #14
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
Алоэ экстракт жидкий
Получается одна ампула на 40 - 80 литров, если грубо округлить на 50 литров.

zww поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2012, 14:08   #15
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 11.03.2011
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
Re: Болезни живородок, обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
Для профилактики в общий аквариум вносил экстракт алоэ 1 ампула на 40 литров, можно уменьшить дозировку и на 80 литров.
Для лечебных целей 1 ампула на 20 литров + 10 мг/л метиленовой сини - держат без проблем, подмены каждый день 50% и полное внесение, а вот метиленовую синь 40 мг/л держал 12 часов - плохо переносят, поднимались все к верху.

zww поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:02.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.



AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts