Напишу как дела у моих рыбешек. Текст получился жирным, с обилием просьб о помощи и советах.
К сожалению с момента публикации моего последнего поста не стало 3х гуппи.
Первым умер самец через несколько дней после метиленового апокалипсиса. Красивый был рыб, необычный, с виду буд-то бы и не гуппи, миниатюрную акулу напоминал, имея окрас ближе к тигровой акуле. Сначала проводил много времени в углу аквы, а через пару дней скоропостижно помер
Другой рыб наоборот был вялый до "профилактики" синькой, много времени отлеживаясь на дне. А после нее стал активен. Но продлилась эта активность, увы, не очень долго: до двух недель прошло и у него внезапно "склеился хвост". Еще через несколько дней рыбки не стало
Затем я обнаружил у другого самца немного надорванный хвостовой плавник и медленное ухудшение его состояния. За отсутствием денег решил использовать то, что было под рукой, а именно перекись водорода. Всего примерно дней 7-8 с одним перерывом заливал по 7-10 мл перекиси 1-2 раза в день, подменяя каждые 2-3 дня 30% воды. К сожалению состояние плавника продолжало очень медленно ухудшаться.
По ходу этой процедуры одна самочка начала много времени проводить в укрытии. Каких-либо видимых признаков болезни я на ней не замечал, возможно по неопытности. Но через пару дней умирающую рыбку пришлось отсадить в банку. Возможно я "залечил" ее перекисью
Терапия перекисью была заменена на левомицетин. Три дня назад после подмены внес 1 г левика. Улучшения пока не видно и вроде как состояние плавника самца продолжает медленно ухудшаться. У других самцов также обнаружил порванности хвостов, пока не сильно выраженные у всех. Сегодня вечером планирую внести еще 1 грамм левика после подмены, и наверное еще третье внесение будет. После пожалуй оставлю рыб в покое примерно до 10х чисел следующего месяца, нито еще лекарствами их прикончу. Может какое-то заживляющее средство купить? Помню когда-то покупал Мелафикс, но и в те времена его было непросто достать, а сейчас по идее – тем более. Подумаю еще какое взвешенное решение можно принять если левомицетин не справится – какой наиболее эффективный препарат попробовать. Был бы очень рад вашим советам и подсказкам.
Тут конечно тесты воды пришлись бы кстати. Однако у меня пока есть только тест щелочности, она равна 7ми. Остальные запланированные тесты (общ. жестскость, аммиак, нитриты, нитраты) собирался заказать на Розетке. Собрал уже в "корзину" тесты вместе с прочими причендалами, но когда дело дошло до осуществления заказа, то этот заказ разделился на 4-5 отдельных заказов, доставку и комиссию каждого из которых пришлось бы оплачивать на Новой Почте, примерно по 100 грн. за каждый. Такого расточительства я со своей мизерной зп себе позволить не смог. А на куреневке такие же тесты значительно дороже, и выбор скудный: только тесты с 50тью замерами, сроком годности 1 год. Полагаю за время до истечения срока годности я использую замеров 5-15, а остальное что ли выкидывать? Был бы очень благодарен за подсказку — где можно взять тесты недорого, и желательно по 10 замеров в упаковке а не по 50.
В общем с Розетки я заказал только лишь юсб-компрессор, благодаря которому уменьшил время работы фильтра (мощностью 350 л/ч). Если до приобретения компрессора фильтр работал более 15ти часов в сутки, то теперь его режим работы 2-е через 4-ро часов, то есть всего 8 часов в сутки. Вообще, я бы не сказал, что фильтр направленный в угол создает сильное течение в акве. Все же есть желание создать рыбкам комфортные условия. Гуппи не любят течение, насколько я вычитал.
Не раз уже возникало сожаление, что я не поступил как изначально задумывал – не посадил в этот аквариум петушка, имея теперь столько морок и печали с гупешками. Ведь в этой акве уже жил петушок на передержке в начале полномасштабного вторжения, и абсолютно никаких проблем с ним не имелось. Но ведь полюбились мне эти нежные, прихотливые и такие красочные рыбешки гуппи, хочется за ними ухаживать, хоть я пока и не справляюсь, к сожалению
Тем временем в 450-ти литрах подростают 10 малечков. Мне кажется они были бы уже крупнее при наличии живого или хотя бы замороженного корма. Так то на всех рыб у меня есть хлопья купленные на куреневке (вроде Тетра), некий "корм для сомиков" с куреневки стоимостью 20 грн./пакетик, "цихлид стики" от фирмы Тетра, а также просроченные "цихлид стики" фирмы Да Джана, срок годности которых истек в июне. Но я продолжаю кормить просрочкой в основном мальков и меланий, и с ними все ок. Не думаю, что с сухим кормом может произойти нечто критическое вследствии небольшой просроченности. Также в морозилке лежат несколько блистеров циклопа и артемии, которыми я кормить рыбок не осмеливаюсь и все забываю от них избавиться. Куплены они были около 9ти месяцев назад. ChatGpt посоветовал их выбросить так как температура в морозилке -9, а при таких условиях со слов ChatGpt хранить корм можно не более 3х-4х месяцев, при том, что за 9 месяцев хранения случались блекауты, разморозки. И тут возникает очередная дилемма по типу как с тестами: если покупать заморозку в блистерах то большую часть придется выбрасывать при имеющихся условиях, использовать я успею 10-20% за 3-4 месяца, кормя заморозкой пару-тройку раз в неделю. Если вдруг кто-то может/имеет желание поделиться замороженным кормом – пишите, звоните (тел. есть в инфе профиля) — буду очень благодарен, причем благодарен в денежном эквиваленте! Живой корм предпочитаю избегать, и без него сейчас морок хватает.
Неделю назад к малятам в 450-ти литрах присоединились 2 подростка анциструса. Так же как и анцики на куреневке были приобретены 4 подростка гурами по 20 грн. и посажены в 110 литров. Пускай пока там потусят, пока гуппи в 450 литрах не начнут размножаться.
Кстате говоря, на сей раз выбор на куреневке был получше чем в предидущий поход: втч. гурами у нескольких продавцов. Правда не мало рыбок в сомнительном состоянии. Например, один продавал по 50 грн. самцов гуппи с практически "расстаившими" хвостами. На вопрос "а что это у них с плавниками?" он ответил мол самки обкусали. Да уж, "птичка" на куреневке – это место с одной из наибольших концентраций вранья на планете.