Сайдекс НЕ уничтожает биологическое равновесие. Через 3 дня из-за отмирания большого количества водорослей вода может сильно помутнеть а борода порыжеть

. Делаете подмену 50% и дальше как написано в ветке Сайдекс - панацея от водорослей. Через 2 недели любуетесь кристально чистой водой и сочной зеленью растений БЕЗ бороды. Активно засаживаете растениями аквариум, ухаживаете как советует Аполинария за аквасом, профилактическая доза вам 8мл Сайдекса в день. Месяца через 2 имеете - отличное качество растений, они перетягивают на себя питание, душат водоросли и ту же бороду. Сайдекс можно больше не лить.
А насчет чистить листочки растений от бороды вручную... да... ИМХО бред. У меня получалось только с особо длинными экземплярами бороды, и то результат убогий.
Также должен написать, что если вы продержите аквариум месяца 3-4 не подняв муть со дна, с кристально чистой, без соринки водой - борода загнется и без Сайдекса. У меня так вышло в акве с гуппи. Но в общаке у меня так невозможно, в том числе из-за коридорасов и бешеного стада барбусов.