Я тогда,чтоб избавиться от "проброса"брылика в помёте,взял неона у старенького дедушки,который разводил "для себя",на Птичке не появлялся и "бриллиантовой лихорадке" не подвергнулся
rol05,Женя,извини
Я твой ник увидел внизу страницы- вспомнил,у кого я неона тогда брал без "бриллиантового довеска"
Блин,сам-склеротик
А тебя -в старики записал!
__________________
Силён не тот,кто не знает слабости,а тот кто может её преодолеть
__________________
Востаннє редагував Кузьменко Алексей: 26.05.2010 о 22:57..
первого брилиантового и золотого получил Юра от Ванюшина.
и кто то из какой то пары склеил ласты.
Юра скрестил и получил Одесского.
__________________
На истину в последней инстаннции не претендую , да и думаю не так важно кто и кого первый... Но поскольку на меня ссылаются, хочу рассказать следующее.
Я с бриллиантовым неоном познакомился в 1995 году. Тогда для меня , как и для большинства советских аквариумистов Москва была центром притяжения и источником новых видов рыб . Ведь многие помнят , что появление нового вида хотя бы раз в год , вызывало волнение и ажиотаж среди аквариумистов , к какой бы группе видов рыба не принадлежала.
Бывая в Москве , я часто заходил на выставку аквариумных рыб , расположенную на проспекте Чайковского , как раз напротив американского посольства. В то время там работал известный московский разводчик И.Ванюшин. Я решил с ним поближе познакомиться , и так сказать , для завязки разговора привёз в подарок пропавшую тогда в Москве копеину арнольда и коврового элеотриса. Осматривая экспозицию , тогда я и увидел в первый раз золотого и бриллиантового неона. И.Ванюшин утверждал , что это - новые виды ( об этом он писал в журнале " Аквариум" номер 3, за 1996г ). Мне , как начинающему харацинщику конечно же очень хотелось получить этих рыб. Уезжал я только через три дня. И хотя я договорился об их покупке ,( с контактом не очень-то получилось) к моему отъезду рыбки были практически распроданы.Остались самцы бриллиантового и самки золотого неона.Пришлось брать то , что осталось.
Так как выбирать было не из чего , пришлось эксперементировать с теми рыбами , которые были у меня в наличии. Я начал сажать вновь прибывших золотого и бриллиантового неонов с обычным. Они охотно отнерестились.И в обоих случаях личинка прекрасно поднялась.( тогда я засомневался в том , что эти неоны - отдельные виды, зная как неохотно скрещиваются между собой харациновые данной группы). Тогда я посадил на нерест приехавшую пару из золотого и бриллиантового неона . И они тоже отнерестились. И тут я ждал чего-то интересного. Но подраставшие малыши выглядели как обычный простой неон. Тогда для меня многое прояснилось. Оставалось вырастить их до половозрелости и скрестить между собой. Я уже ожидал получить неона с окраской, не похожей ни на одного из родителей ( вернее на бабушку и дедушку). Действительно , в потомстве появились неоны, сочетавшие в себе окраску бриллиантового и золотого - фон тела был жёлтый , а полоса была размыта. У хорошо выращеных производителей с возрастом спинной и хвостовой плавники приобретают красноватую окраску .Сейчас их называют лунными , тогда я про себя называл их одесскими ( хотя на первенство в их выведении не претендую).
Если вы помните закон Менделя ( а это всё-таки школьная программа) то поймёте принцип наследования окраски у этих цветовых форм. Решётку Пеннета начертить здесь не получится, попробую объяснить "на пальцах".
Рассмотрим два признака , формирующих окраску: - фон тела - доминирующий серый ( обозначим его АА ) , рецессивный жёлтый ( его обозначим как аа). Дальше- наличие полосы - доминантный признак ( обозначим как ВВ ) , размытая полоса - рецессивный признак ( соответсвенно вв). Тогда получается - обычный неон имеет ААВВ и как положено , при разведении "в себе" ничего нового не даёт. Золотой неон будет иметь ааВВ - т.е. фоновая окраска жёлтая, но полоса не размытая. Бриллиантовый неон обозначается как ААвв ( серая фоновая окраска и размытая полоса). При скрещивании золотого и бриллиантового неона в первом поколении потомство хотя и имеет генетические различия, но фенотипически ( т.е. внешне ) однородно и обозначается как АаВв. Доминируют гены , отвечающие за формирование обычной фоновой серой окраски и наличие чёткой полосы. Т.е. первое поколение выглядит как обычный простой неон.
При скрещивании полученных в первом поколении особей между собой во втором поколении получается, среди прочих, и неон у которого оба рассматриваемых нами признака - рецессивные - аавв. Т.е. желтая фоновая окраска и размытая полоса.Вот это и есть тот неон, который в дальнейшем получил название "лунный". Они прекрасно разводятся "в себе" и расщепления не дают, хотя плодовитость их немного ниже, чем у неона номинальной окраски.
__________________
Востаннє редагував karavanskiy: 27.05.2010 о 22:05..
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
Может вынести неонов в отдельную тему, очень интересно
я думаю,что не стоит.харацинка практически интересует едениц.уже были темы про разведение неона,кр.неона,про секреты и т.д, и они угасли.
а здесь хоть есть движение и желающие могут всегда задать вопрос.
это ИМХО.
__________________
Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую altum72 за це повідомлення:
Я поняла - у золотого неона должна быть полоса светло-золотистая, там, где у обычного голубая. А у лунного ее нет.
Цитата:
Допис від altum72
но полоса в зависимости от ракурса и освещения имеет разный цвет.от светло голубого до светло-золотистого.
Если про 532, то по-моему нет там никакой полосы - просто блик. Попробую повнимательней приглядеться.
Но теперь хоть понятно кто есть кто по селекционным разновидностям. Караванскому огромный респект.
Остался еще не ясным до конца вопрос с Glinae, который тоже вроде как золотой. Вариант 1 - одинаковое торговое (бытовое) название для разных рыб. Вариант 2 - рыба одна, а Paracheirodon galinae - отсебятина от Кочетова. Это вообще валидное название по систематике?
Вариант 2 - рыба одна, а Paracheirodon galinae - отсебятина от Кочетова. Это вообще валидное название по систематике?
нашел я сегодня фотку из какого то журнала.она более качественная.
рыбка называется еще - Светлячок Галины.форма тела как у Тетра Вильмы.под золотой полосой идет тоненькая черная.
из этого ИМХО золотой неон (т.е который на фото здесь) другая форма Инесси.
и еще раз убедился - в инете(на большинстве сайтов) на 90% написан бред "умниками" и все нужно фильтровать .
__________________
Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом.
Остался еще не ясным до конца вопрос с Glinae, который тоже вроде как золотой.
Paracheirodon galinae Kochetov, 1996. Название считается валидным. В аквариумной литературе впервые описан Кочетовым в журнале "Аквариум" , №3 , 1998 г. Там же и фотографии .На фото изображена рыба действительно никак не похожая на неона, а скорее похожая на тетру вильмы . И русское название дано - "золотой неон".
Путаница случилась из-за того , что одним и тем же названием в русском варианте назвали и цветовую вариацию обыкновенного неона ( не голубого - первоначально голубым в русскоязычной аквариумистике назывался , да и сейчас называется ложный неон - Paracheirodon simulans) и новый вид харациновой рыбки Paracheirodon galinae . Это личное дело автора , конечно . Но путаницу он как видно внёс ))).
По правде говоря подобных совпадений немало - например , многим приходиться объяснять , что под общим названием "орнатус" объединяются рыбы из двух родов - группа "bentosi" из Hyphessobrycon и все Megalamphodus , а "фантомами" называют рыб из рода Megalamphodus , которые также и "орнатусы".))) Т.е. все "фантомы" - орнатусы , но не все орнатусы - "фантомы" )))
__________________
Востаннє редагував karavanskiy: 05.06.2010 о 06:06..
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
Хочу не много уточнить,первое упоминание Александром Кочетовым вида Paracheirodon galinae мне встретилось в книге Настольная книга аквариумиста ООО"Арнадия" А.М.Кочетов 1997г.,здесь он предлагает два названия этой рыбы Золотой неон или светлячок Галины.
__________________
Справедливость — это дар сохранять друг в друге чувство собственной правоты.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую shula за це повідомлення:
Хочу не много уточнить,первое упоминание Александром Кочетовым вида Paracheirodon galinae мне встретилось в книге Настольная книга аквариумиста ООО"Арнадия" А.М.Кочетов 1997г.,здесь он предлагает два названия этой рыбы Золотой неон или светлячок Галины.
дык так и есть.есть еще самиздат из лекций.оба названия присутствуют к данной рыбе.
__________________
Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом.
Если про 532, то по-моему нет там никакой полосы - просто блик. Попробую повнимательней приглядеться.
Пригляделся. Полоса есть. Причем именно там, где у обычного правильного неона голубая неоновая полоса. И отливает она именно золотым (не под всеми углами), видимо из-за отсутствия серой фоновой подложки.
Так что таки "золотой". Надо попробовать их понерестить.
Прошу прощения за легкий флуд. Эти кардиналы были сегодня на Птичке. Продавец сказал, что будет с ними и завтра.
У нас тоже бывают иногда, но видимо не часто. С год назад брал таких десяток, как я понял за ширмой мама с сыном стояли. По итогу у выросших вуаль у всех разная, один даже практически обычным получился. Т.е. таки "полувуаль"?
Один раз попытался их отсадить нахрапом - просидели неделю без толку.
Сказать чтоб сильно качественная рыба была - тоже не могу. У одной какой-то рог на морде был изначально, у второй пузо вздуло, у третьей на боку какой-то прыщь белый образовался. Две последних проявились уже более чем через пол-года содержания.
Так что, если у нас появится хорошая линия таких красавцев, с удовольствием обзаведусь еще . Самцы с растопыреной вуалью танцуют по тому же образу, что и ириатерина Вернера - очень красиво.