На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Харацинообразные
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.05.2010, 20:07   #556
Живу я тут

Звідки Ви: Украина(Харьков)
Дописи: 1.077
сказав Дякую: 1.310
сказали Дякую 1.489 раз(и) в 560 повідомленні
Re: Интереса для... ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кузьменко Алексей Переглянути допис
Я тогда,чтоб избавиться от "проброса"брылика в помёте,взял неона у старенького дедушки,который разводил "для себя",на Птичке не появлялся и "бриллиантовой лихорадке" не подвергнулся
rol05,Женя,извини
Я твой ник увидел внизу страницы- вспомнил,у кого я неона тогда брал без "бриллиантового довеска"
Блин,сам-склеротик
А тебя -в старики записал!

Востаннє редагував Кузьменко Алексей: 26.05.2010 о 22:57..
Кузьменко Алексей поза форумом  
Старий 26.05.2010, 21:26   #557
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Харьковский район , ул.Тростянецкая
Дописи: 530
сказав Дякую: 473
сказали Дякую 367 раз(и) в 154 повідомленні

Цитата:
Допис від конфеткина Переглянути допис
AlexNimnul, у меня как-то вот эти плавали. Настоящие вуалевые или подделка?

Это просто чудо! А где можно такое чудо купить?

Saga поза форумом  
Старий 26.05.2010, 21:30   #558
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.583
сказав Дякую: 1.903
сказали Дякую 3.808 раз(и) в 914 повідомленні

Цитата:
Допис від altum72 Переглянути допис
первого брилиантового и золотого получил Юра от Ванюшина.
и кто то из какой то пары склеил ласты.
Юра скрестил и получил Одесского.
Я с бриллиантовым неоном познакомился в 1995 году. Тогда для меня , как и для большинства советских аквариумистов Москва была центром притяжения и источником новых видов рыб . Ведь многие помнят , что появление нового вида хотя бы раз в год , вызывало волнение и ажиотаж среди аквариумистов , к какой бы группе видов рыба не принадлежала.
Бывая в Москве , я часто заходил на выставку аквариумных рыб , расположенную на проспекте Чайковского , как раз напротив американского посольства. В то время там работал известный московский разводчик И.Ванюшин. Я решил с ним поближе познакомиться , и так сказать , для завязки разговора привёз в подарок пропавшую тогда в Москве копеину арнольда и коврового элеотриса. Осматривая экспозицию , тогда я и увидел в первый раз золотого и бриллиантового неона. И.Ванюшин утверждал , что это - новые виды ( об этом он писал в журнале " Аквариум" номер 3, за 1996г ). Мне , как начинающему харацинщику конечно же очень хотелось получить этих рыб. Уезжал я только через три дня. И хотя я договорился об их покупке ,( с контактом не очень-то получилось) к моему отъезду рыбки были практически распроданы.Остались самцы бриллиантового и самки золотого неона.Пришлось брать то , что осталось.
Так как выбирать было не из чего , пришлось эксперементировать с теми рыбами , которые были у меня в наличии. Я начал сажать вновь прибывших золотого и бриллиантового неонов с обычным. Они охотно отнерестились.И в обоих случаях личинка прекрасно поднялась.( тогда я засомневался в том , что эти неоны - отдельные виды, зная как неохотно скрещиваются между собой харациновые данной группы). Тогда я посадил на нерест приехавшую пару из золотого и бриллиантового неона . И они тоже отнерестились. И тут я ждал чего-то интересного. Но подраставшие малыши выглядели как обычный простой неон. Тогда для меня многое прояснилось. Оставалось вырастить их до половозрелости и скрестить между собой. Я уже ожидал получить неона с окраской, не похожей ни на одного из родителей ( вернее на бабушку и дедушку). Действительно , в потомстве появились неоны, сочетавшие в себе окраску бриллиантового и золотого - фон тела был жёлтый , а полоса была размыта. У хорошо выращеных производителей с возрастом спинной и хвостовой плавники приобретают красноватую окраску .Сейчас их называют лунными , тогда я про себя называл их одесскими ( хотя на первенство в их выведении не претендую).
Если вы помните закон Менделя ( а это всё-таки школьная программа) то поймёте принцип наследования окраски у этих цветовых форм. Решётку Пеннета начертить здесь не получится, попробую объяснить "на пальцах".
Рассмотрим два признака , формирующих окраску: - фон тела - доминирующий серый ( обозначим его АА ) , рецессивный жёлтый ( его обозначим как аа). Дальше- наличие полосы - доминантный признак ( обозначим как ВВ ) , размытая полоса - рецессивный признак ( соответсвенно вв). Тогда получается - обычный неон имеет ААВВ и как положено , при разведении "в себе" ничего нового не даёт. Золотой неон будет иметь ааВВ - т.е. фоновая окраска жёлтая, но полоса не размытая. Бриллиантовый неон обозначается как ААвв ( серая фоновая окраска и размытая полоса). При скрещивании золотого и бриллиантового неона в первом поколении потомство хотя и имеет генетические различия, но фенотипически ( т.е. внешне ) однородно и обозначается как АаВв. Доминируют гены , отвечающие за формирование обычной фоновой серой окраски и наличие чёткой полосы. Т.е. первое поколение выглядит как обычный простой неон.
При скрещивании полученных в первом поколении особей между собой во втором поколении получается, среди прочих, и неон у которого оба рассматриваемых нами признака - рецессивные - аавв. Т.е. желтая фоновая окраска и размытая полоса.Вот это и есть тот неон, который в дальнейшем получил название "лунный". Они прекрасно разводятся "в себе" и расщепления не дают, хотя плодовитость их немного ниже, чем у неона номинальной окраски.

Востаннє редагував karavanskiy: 27.05.2010 о 22:05..
karavanskiy поза форумом  
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
AlexNimnul (27.05.2010), altum72 (26.05.2010), bbbxxx (27.05.2010), Chaiinik (31.05.2010), Immortal Kosha (27.05.2010), lani (27.05.2010), shula (26.05.2010), StepanS (27.05.2010), XBOPOCT (27.05.2010), касатка (27.05.2010), Кениец (27.05.2010), конфеткина (27.05.2010), Кузьменко Алексей (26.05.2010), Курочкин Евгений (01.10.2013), МихаиL (27.05.2010)
Старий 26.05.2010, 21:47   #559
Guest

Дописи: n/a

конфеткина,рыбы красивые,и музыка супер!!!Как называетьса???

Старий 27.05.2010, 11:05   #560
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні

Может вынести неонов в отдельную тему, очень интересно

Востаннє редагував StepanS: 27.05.2010 о 11:16..
StepanS поза форумом  
Старий 27.05.2010, 12:02   #561
Живу я тут

Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
Надіслати повідомлення для altum72 на Skype

Цитата:
Допис від StepanS Переглянути допис
Может вынести неонов в отдельную тему, очень интересно
я думаю,что не стоит.харацинка практически интересует едениц.уже были темы про разведение неона,кр.неона,про секреты и т.д, и они угасли.
а здесь хоть есть движение и желающие могут всегда задать вопрос.
это ИМХО.

altum72 поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую altum72 за це повідомлення:
StepanS (27.05.2010), Кузьменко Алексей (27.05.2010)
Старий 27.05.2010, 12:05   #562
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
Надіслати повідомлення для Immortal Kosha на ICQ

Цитата:
пост 532
на верхнем золотой
нижнее - непонятно
Нижнее - те же самые.

Цитата:
Я поняла - у золотого неона должна быть полоса светло-золотистая, там, где у обычного голубая. А у лунного ее нет.
Цитата:
но полоса в зависимости от ракурса и освещения имеет разный цвет.от светло голубого до светло-золотистого.
Если про 532, то по-моему нет там никакой полосы - просто блик. Попробую повнимательней приглядеться.

Но теперь хоть понятно кто есть кто по селекционным разновидностям. Караванскому огромный респект.

Остался еще не ясным до конца вопрос с Glinae, который тоже вроде как золотой. Вариант 1 - одинаковое торговое (бытовое) название для разных рыб. Вариант 2 - рыба одна, а Paracheirodon galinae - отсебятина от Кочетова. Это вообще валидное название по систематике?

Immortal Kosha поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Immortal Kosha за це повідомлення:
altum72 (05.06.2010), karavanskiy (27.05.2010)
Старий 27.05.2010, 12:13   #563
Живу я тут

Цитата:
Допис від Immortal Kosha Переглянути допис
Вариант 2 - рыба одна, а Paracheirodon galinae - отсебятина от Кочетова. Это вообще валидное название по систематике?
нашел я сегодня фотку из какого то журнала.она более качественная.
рыбка называется еще - Светлячок Галины.форма тела как у Тетра Вильмы.под золотой полосой идет тоненькая черная.
из этого ИМХО золотой неон (т.е который на фото здесь) другая форма Инесси.

и еще раз убедился - в инете(на большинстве сайтов) на 90% написан бред "умниками" и все нужно фильтровать .

altum72 поза форумом  
Старий 27.05.2010, 21:06   #564
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.583
сказав Дякую: 1.903
сказали Дякую 3.808 раз(и) в 914 повідомленні

Paracheirodon galinae Kochetov, 1996.
Цитата:
Остался еще не ясным до конца вопрос с Glinae, который тоже вроде как золотой.
Paracheirodon galinae Kochetov, 1996. Название считается валидным. В аквариумной литературе впервые описан Кочетовым в журнале "Аквариум" , №3 , 1998 г. Там же и фотографии .На фото изображена рыба действительно никак не похожая на неона, а скорее похожая на тетру вильмы . И русское название дано - "золотой неон".
Путаница случилась из-за того , что одним и тем же названием в русском варианте назвали и цветовую вариацию обыкновенного неона ( не голубого - первоначально голубым в русскоязычной аквариумистике назывался , да и сейчас называется ложный неон - Paracheirodon simulans) и новый вид харациновой рыбки Paracheirodon galinae . Это личное дело автора , конечно . Но путаницу он как видно внёс ))).
По правде говоря подобных совпадений немало - например , многим приходиться объяснять , что под общим названием "орнатус" объединяются рыбы из двух родов - группа "bentosi" из Hyphessobrycon и все Megalamphodus , а "фантомами" называют рыб из рода Megalamphodus , которые также и "орнатусы".))) Т.е. все "фантомы" - орнатусы , но не все орнатусы - "фантомы" )))

Востаннє редагував karavanskiy: 05.06.2010 о 06:06..
karavanskiy поза форумом  
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую karavanskiy за це повідомлення:
altum72 (27.05.2010), Chaiinik (31.05.2010), GemStones (27.05.2010), Immortal Kosha (28.05.2010), lani (27.05.2010), OLEG1 (28.05.2010), shula (27.05.2010), XBOPOCT (31.05.2010), конфеткина (28.05.2010), Кузьменко Алексей (27.05.2010)
Старий 28.05.2010, 10:50   #565
Живу я тут

Звідки Ви: Беларусь,Брест
Дописи: 286
сказав Дякую: 793
сказали Дякую 885 раз(и) в 138 повідомленні
Надіслати повідомлення для shula на Skype

Хочу не много уточнить,первое упоминание Александром Кочетовым вида Paracheirodon galinae мне встретилось в книге Настольная книга аквариумиста ООО"Арнадия" А.М.Кочетов 1997г.,здесь он предлагает два названия этой рыбы Золотой неон или светлячок Галины.

shula поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую shula за це повідомлення:
altum72 (29.05.2010), karavanskiy (28.05.2010)
Старий 29.05.2010, 14:38   #566
Живу я тут

Цитата:
Допис від shula Переглянути допис
Хочу не много уточнить,первое упоминание Александром Кочетовым вида Paracheirodon galinae мне встретилось в книге Настольная книга аквариумиста ООО"Арнадия" А.М.Кочетов 1997г.,здесь он предлагает два названия этой рыбы Золотой неон или светлячок Галины.
дык так и есть.есть еще самиздат из лекций.оба названия присутствуют к данной рыбе.

altum72 поза форумом  
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
shula (29.05.2010)
Старий 29.05.2010, 22:41   #567
Живу я тут. И харацинку люблю.

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні

Цитата:
Допис від Saga Переглянути допис
Это просто чудо! А где можно такое чудо купить?
Прошу прощения за легкий флуд. Эти кардиналы были сегодня на Птичке. Продавец сказал, что будет с ними и завтра.
Оффтоп

конфеткина поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую конфеткина за це повідомлення:
AlexNimnul (30.05.2010), Saga (31.05.2010)
Старий 31.05.2010, 09:15   #568

Цитата:
Если про 532, то по-моему нет там никакой полосы - просто блик. Попробую повнимательней приглядеться.
Пригляделся. Полоса есть. Причем именно там, где у обычного правильного неона голубая неоновая полоса. И отливает она именно золотым (не под всеми углами), видимо из-за отсутствия серой фоновой подложки.
Так что таки "золотой". Надо попробовать их понерестить.

Старий 31.05.2010, 09:26   #569

Цитата:
Прошу прощения за легкий флуд. Эти кардиналы были сегодня на Птичке. Продавец сказал, что будет с ними и завтра.
У нас тоже бывают иногда, но видимо не часто. С год назад брал таких десяток, как я понял за ширмой мама с сыном стояли. По итогу у выросших вуаль у всех разная, один даже практически обычным получился. Т.е. таки "полувуаль"?
Один раз попытался их отсадить нахрапом - просидели неделю без толку.
Сказать чтоб сильно качественная рыба была - тоже не могу. У одной какой-то рог на морде был изначально, у второй пузо вздуло, у третьей на боку какой-то прыщь белый образовался. Две последних проявились уже более чем через пол-года содержания.
Так что, если у нас появится хорошая линия таких красавцев, с удовольствием обзаведусь еще . Самцы с растопыреной вуалью танцуют по тому же образу, что и ириатерина Вернера - очень красиво.

cказали "Дякую" Immortal Kosha за цей допис:
Старий 31.05.2010, 09:31   #570
Живу я тут

Звідки Ви: Украина(Харьков)
Дописи: 1.077
сказав Дякую: 1.310
сказали Дякую 1.489 раз(и) в 560 повідомленні

У меня бадис один "выскочил" - альбинос.Точнее - "ксантор"Из 1000(прибл.)
Это я - к слову.О генных мутациях
Скрытый текст

Кузьменко Алексей поза форумом  
cказали "Дякую" Кузьменко Алексей за цей допис:
altum72 (31.05.2010)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts