|
|
16.03.2007, 20:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куренёвка
Дописи: 1.604
сказав Дякую: 538
сказали Дякую 1.169 раз(и) в 624 повідомленні
|
Замучался с растениями ===www.aquaforum.ua===
Доброго времени суток!
В общем, ситуация такая - надоело расстраиваться глядя на растения в акве. Никак не могу понять что им надо и что я делаю не так. Иногда уже ловлю себя на мысли что хочется бросить всё это и не тратить нервы.
История:
Около полугода назад вынужден был перезапустить акву в связи с перездом и желанием полностью избавиться от нитчатки. На самое дно намазал 3мм смеси голубой глины, торфа и древесного угля (были советы и рецептура на форуме). Потом гранитная крошка фракция 3-5мм, сверху ещё слой такого же грунта но фракция 5-10мм. Всего толщина грунта 4-6 см, наклонно.
Растения перебраны и посажены только здоровые росточки
Свет на то время 2*18 (Филипс акварель+осрам флора). Длительность 12 часов. Рыб много.
Через неделю был заметен интенсивный рост растений, ещё пару недель росли но всё меньше и меньше. Воду подменивал раз в неделю по 20%.
На третьи выходные вид аквы меня не устроил (начала появляться борода и листья становились какими-то подгнившими). Я решил что-то менять. Из того что травы было много (грунта небыло видно, но средняя высота растючки ~10см) Сделал вывод о нехватке питания и СО2. Воду стал подменивать по 40% еженедельно и поставил бражку. СО2 подавалось почти максимально допустимое количество при котором рыбы себя нормально чувствовали.
На протяжении месяца всё росло замечательно, но и борода тоже себя чувствовала отлично. Думал следовать советам форумчан и "задавить" водорости большим количеством растючки. Заросло так что ни грунта ни задней стенки не увидишь. Но ничего не получилось. У растений нормально выглядили лишь 3-4 молодых листика, а всё что старше скручивалось и покрывалось бородой (или вьетнамкой). Потерпел ещё около месяца, ситуация так и не изменилась. Решил выкорчевать всё кроме криптокорины и посадить только верхушки. После этого всё как обрушилось. растения после пересадки неделю растут нормально, а потом стают как вкопанные и ни чуть-чуть....  Как вылезло пол листика так и останавливается. Причём у всех. Дальше приходится опять отрезать низ и сажать верхушку. На данный момент уже сделано три таких пересадки но растений остаётся всё меньше. Сейчас они опять в таком же ступоре, а я в непонятке. На вид, вроде бы как, только криптокорина растёт медленно но уверенно. Я ей только пораженные листики отрываю.
Месяц назад пробовал играться со светом. Добавил 2*18 ЛБ и включал их от отдельного таймера на 4 часа посредине дня. На 4-й день темпы обрастания бородой увеличились. добавочные лампы убрал и через неделю пробовал с уменьшением светового дня. Результат - всем стало хуже, листики и стекла покрылись зелёными точками которые со временем сливались в сплошной налёт. Пришлось вернуть всё обратно.
Сорри за такой огромный текст.
Обясните мне как надо делать. Согласен начать всё сначала.
По ходу хотелось бы уяснить несколько вопросов:
1) Как быстро растения реагируют на изменения света (спекрт, длительность дня, мощность...) И на сколько чётко это выражено?
2) Может ли траве поплохеть от частых подмен?
3) Много рыб, много корма, но вода кристально чистая. Не вредит ли органика?
4) Если никаких изменений в банке не проводится что может быть причиной вхождения в такой жесткий ступор всех растений одновременно в течении 2-3х дней?
5) В доме достаточно старые ржавые трубы может ли железо быль причиной?
6)Если замечены ухудшения роста или какие-то другие проблемы сколько времени надо выжидать или как часто можно делать эксперименты со светом удобрениями и т.д чтоб не напороться на грабли?
Ещё раз извините за огромный текст. Запутался я окончательно.
Подскажите с чего начать и как правильно создавать условия высшим растениям. Рыбы меня пока что мало интересуют. Значительно больше радует когда банка заполнена яркой и здоровой травой.
Огромное спасибо!
|
|
|
16.03.2007, 20:26
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Замучался с растениями ===www.aquaforum.ua===
Трудно в такой ситуации что-то утверждат определенно. Но попробую предположить - может меня кто-то дополнит или поправит.
Как на мой взгляд, в аквариуме какой-то перекос по химсоставу - что-то в избытке, что-то в недостатке. Теперь отвечу на вопросы.
1. В зависимости от освещения и подкормки это может быть от суток до нескольких дней.
2. Чем чаще подмены, тем лучше траве. Практически у тех, кто работает на протоке, проблем с ростом травы нет.
3. Органика сильно влияет на угнетение роста высших растений и процветание бороды. Но если Вы не вносите ее дополнительно, т.е. помимо корма, то при хороших подменах вряд ли будет такой ее избыток.
4. Надо искать причину избыточного поступления азота и фосфора. Один из форумчан, работающий на осмотической воде, обнаружил в аквариуме почти без рыбы ошеломительный избыток фосфора. Разобравшись, нашел причину: фосфор поступал с таблетками для сомов фирмы Тропикал.
5. Некоторые специально в грунт закладывают гвозди, чтобы обеспечить растения железом. Думаю, причина не в этом.
6. Если замечены ухудшения - надо для начала искать причину. А без тестирования воды по составу грабли неизбежны.
Я сказала то, что думаю.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
16.03.2007, 21:06
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Думаю, что Вы превратили аквариумную воду в бульон. Трава загибается от избытка органики и микроэлементов. Понимаете, многослойные грунты, это высший пилотаж.
Что можно посоветовать, чтоб обойтись малыми жертвами.
-ежедневные подмены 20-30 %. Лейте прямо с крана,отстаивать не надо.
-перестать лить удобрения.
-сократить световой день до 6 часов.
-проверить корм на фосфаты. Серпентариус в своем посте описала мой опыт с кормом Тропикал.
cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
|
|
17.03.2007, 21:37
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 4
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
|
Во многом согласна с Vadim.Сложно наладить,если проблема в грунте
Из моего опыта:
1.Растения плохо реагируют,если часто дергать и переукоренять.Чем короче остаток,тем меньше вероятность что будет расти.Перетерпите некрасивые листья.Даите укорениться.
2.В большой группе растения одного вида хорошо растут,в маленьких -хуже.
3.Криптокарина , как правило,любит старые аквариумы.Похоже,грунт заилился. Я бы пару раз хорошо посифонила .Но обязательно следить--черная вода или нет
И самое главное-аквариум с растениями не любит лишних движений.Не стоит переделывать все сразу-по кусочку и присматриваясь,что как растет. Не очень себе представляю ,как можно заметить рост в первую неделю после посадки-как правило растения в это время пытаются зацепиться.Когда выдергиваете корешки у них есть?
А воду я бы не рискнула в таком количестве каждый день менять-борода будет расти.
|
|
|
cказали "Дякую" Анель за цей допис:
|
|
17.03.2007, 23:11
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
"Рыб много"
ИМХО это корень у вас всех проблем. Органики вы и так в банку набодяжили, так и рыбы ведь наверняка не голодают?
|
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
19.03.2007, 12:21
|
|
Живу я тут
|
Всем огромное спасибо.
Начну оправдываться 
Удобрений не лил и не лью.
Таблетки для сомов имеются, не помню производителя. Что-то нашего производства. Очень просроченные, но креветки не жалуются, даже дерутся за них. Завтра гляну что за корм и на всякий пожарный переведу креветок на другой.
Грунт получился не такой уж и слоёный как может показаться. На подкормку ушло 0.5 литра смеси. А верхний крупный грунт насыпАлся потому что не хватило мелкого. После посадки растений два верхних слоя стали одним.
Грунт начал сифонить при подменах после первой пересадки растений. За этот раз в ведро ушла значительная часть глино-торфяной подкормки. Нетронутой она осталась лишь на участке с криптокариной (20% общей площади).
Растения на первой неделе после пересадки у меня проявляют большую скорость роста. Иногда случается что сомик выкорчует что-то - на этом этапе видно что корешки только начинают прорастать. Я думаю, быстрый рост обясняется желанием растения как можно быстрее укорениться и выбросить новые листья. И для этого оно тратит свои запасы питательных веществ.
При пересадке затормозившихся наблюдается достаточно хорошо развитая коренная система. У лимонника её диаметр почти равен высоте самого растения.
Перед выходными у одного куста лимонника срезал голый стебель и нерастущую макушку. Оставил один нижний боковой побег. Прошло три дня - визуально молодняк с унаследованными корнями выглядит лучше чем его соседи. Остаётся терпеть некрасоту и ждать пока остальные кустики пустят достаточно сильные боковые ветки.
РЫб уже меньше.  На прошлой неделе отдал в хорошие руки взрослую моллинезию, 4-х маленьких анциструсов и 4-х средних ампулярий. А так же подготовил 17л аквариум для креветок. Выжду недельку-другую и вместе с креветками туда переведу ещё кого-то.
Хочется уточнить по изменению света. Есть конструктивная возможность добавить 1 или 2 18Вт лампы. Установлено на данный момент: старая (1 год) филипс акварель и новая сильвания Gro-Lux. В загашнике лежит старая осрам флора и новые 33 и 54 цвет. Посоветуйте на какой световой день и какую мощность мне перейти. И как это сделать - резко единоразовым переключением и перепрограммированием таймера или ступенчато, растягивая переход на КАКОЙ период?
|
|
|
19.03.2007, 13:39
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
По моему опыту, если без добавления СО2 трава жить может, то без удобрений(калий+железо+микроэлементы) она себя не очень хорошо чувствует. Особенно при рыбном перенаселении.
ИМХО: Добавить удобрений(например Кокановский флорастим)
Поставить еще 2 лампы (тока 54-ю не надо)
и Запустить на всю поверхность водоплавающую траву: ричия, пистия(не любит плохую вентиляцию под крышкой), лимнобиум, роголистник, пузырчатка.
|
|
|
cказали "Дякую" Nafanaill за цей допис:
|
|
19.03.2007, 15:01
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Ещё ИМХОвая мысль. Возможно вот той глиняноторфяноугольной смеси было очень мало, от этого может быть и вред, не только польза. К тому же, может быть, что органической составляющей в этой смеси было мало, а угля много. И еще, а не могут ли быть старыми лампы "Филипс акварель"?
|
19.03.2007, 15:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Кокан
Ещё ИМХОвая мысль. Возможно вот той глиняноторфяноугольной смеси было очень мало, от этого может быть и вред, не только польза. К тому же, может быть, что органической составляющей в этой смеси было мало, а угля много. И еще, а не могут ли быть старыми лампы "Филипс акварель"?
|
Дней 10 назад заменил старую осрам флора на новую Gro-lux. Но за это время наблюдаю только знакомую картину с умирающими растениями.
А по поводу подкормки интересная мысль. Только не могу понять почему так  . Количество я писАл ранее (0.5л равномерным слоем, около 3мм толщина) Пропорции 1:1:1 по обьёму.
|
|
|
19.03.2007, 16:49
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
|
Константин "тема не раскрыта"  уточните плиз, чем может быть плохо мало смеси??? Ну помимо того что растючке будет меньше питания. А так же обьясните что кроется за фразой "органической составляющей мало - а угля много". На сколько я знаю применение угля обосновано двумя факторами, то что он препятствует закисанию грунта и то что он является источником микроэлементов. я не прав??
20.03.2007, 00:32
|
|
|
Если размер популяции гетеротрофных бактерий не лимитирован дифицитом углеводов, то эта биомасса способна аккумулировать большое количество азота в виде бека. А каим путём растения способны отобрать этот азот у бактерий я не знаю, но практика говорит, что могут.
Я никогда не клал под грунт так мало гумуса. Но знаю опыт Мсквича Славы Юдакова. Он говорит, что никогда не добивался положительного результата при тонком слое гумуса в грунте. Он это объясняет примерно также, как и я: в тонком слое нет необходимых условий для формирования "правильного ценоза бактерий".
|
20.03.2007, 15:51
|
|
Живу я тут
|
Посмотрел на донный корм. Производство Аквариус, называется Сомик.
Вчера после 3-х дней перерыва (уезжал на выходные) посидел и понаблюдал за банкой. Заодно подрезал подгнивающие и сильно поражённые водорослями листья и окончательно умершие стебли лимонника.
Заметил небольшие перемены. Точка роста у гигрофилы и лимонника начала приобретать нормальный вид. Появились маленькие боковые побеги. Наверное новая лампа дала о себе знать. Но есть одно НО! У всех растений на непоражённых водорослями листьях по периметру появилась полоска с коричневатым оттенком. У некоторых она достаточно широкая и занимает половину листа, он от этого начал скручиваться поперёк оси. Как я понимаю, это явный признак нехватки какого-то из элементов. При старой лампе этого небыло.
|
|
|
20.03.2007, 15:54
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
Костя уточните плиз следующие моменты:
[quote=Кокан]Если размер популяции гетеротрофных бактерий не лимитирован дифицитом углеводов, то эта биомасса способна аккумулировать большое количество азота в виде бека. А каим путём растения способны отобрать этот азот у бактерий я не знаю, но практика говорит, что могут.
[/quote=Кокан]
"бека" это белка? имеется ввиду что растет масса популяции ?? или о каком белке речь? если о массе колоний - то все, никак не отберут, разве что часть бактеров умрет и их переработают сородичи, если речь о "внешних" запасах, то что это? никогда ничего подобного не слышал.
[quote=Кокан]
Я никогда не клал под грунт так мало гумуса. Но знаю опыт Мсквича Славы Юдакова. Он говорит, что никогда не добивался положительного результата при тонком слое гумуса в грунте.
[/quote=Кокан]
Каким по вашему мнению является достаточный / оптимальный слой / обьем / массовая доля в грунте гумуса??
Цитата:
Допис від Кокан
Он это объясняет примерно также, как и я: в тонком слое нет необходимых условий для формирования "правильного ценоза бактерий".
|
Почему нет условий для правильного ценоза в тонком слое? Разме при уменьшении слоя не сработает просто "масштабирование"? т.е. у каждого вида будет меньше площадь / объем колонии?? такой вывод напрашивается из мнения, что в слое 5 - 7 см грунта на большой или маленький слой гумуса будут действовать одинаковые факторы, я не прав??
Да, что вы называете гумусом? (рыбьи фекалии или смеси типа глина торф уголь и т.д.).
Спасибо за разъяснения.
Востаннє редагував red1157: 20.03.2007 о 15:57..
|
|
|
21.03.2007, 13:32
|
|
|
Если белка здохнет, получится бека - однозначно!  Я не уверен, что могу описать без ошибок процессы которые происходят. А только говорю о положительном опыте моём, Юдакова, Вальдштадт, Амано..... Вполне возможно, что в аквариуме при "стандартных" условиях растения страдают от недостаточного потребления азота. Пользуясь советами добавлять в воду нитраты, можно вызвать развитие водорослей. Наличие гумуса в дне позволяет обеспечить растения азотом, но не грозит высокими концентрациями нитратов в воде.
Цитата:
Почему нет условий для правильного ценоза в тонком слое?
|
Я не знаю но, это же подтверждает и друг Юдакова Клочков, а он микробиолог, нет смысла ему не доверять. Я знаю точно только одно, что свойства бактериальной коллонии могут сильно зависить от её размера.
Гумус?
Я беру ил из рыбоводных прудов. Вальдштад использовала садовую землю, Юдаков тоже. Амано насыпает какого-то чёрного порошочку (скорее всего тотже ил, только из естественных водоёмов и пастеризованный) и заселяет это бактериями.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
21.03.2007, 14:07
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Кокан
Наличие гумуса в дне позволяет обеспечить растения азотом, но не грозит высокими концентрациями нитратов в воде.
|
Согласен на 100%.
Цитата:
Допис від Кокан
Я беру ил из рыбоводных прудов.
|
А вот сравнивали ли ил из рыбоводных прудов, с илом из более естественных? Подозреваю что состав химический, механический, и, наконец, из-за состава, скорость выделения из ила тех или иных веществ и их количества по идее должно отличаться, причем имхо может и довольно сильно.
Например зависеть от того чем кормили рыбу, даже породы рыбы...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:14.
|