|
|
08.08.2010, 10:21
|
|
Фосфаты-нитраты
Придивляюся
Звідки Ви: Ukraine, Zaporozhye
Дописи: 76
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 8 раз(и) в 6 повідомленні

08.08.2010, 10:21
Рейтинг:
()
Прочитал статью "Определение здоровья водоема " Михаила К, начал тестировать воду. Весь июль нитраты и железо держались на нулевой отметке, фосфаты 0,5-0,25 мг/л. Количество рыб, режим их кормления все это время не менялось, как не менялось кол-во растений, что касается водорослей - все время много было нитчатки на стенках. Вообщем два дня назад добавил нитрат калия, хелат железа ( чтоб растения стимулировать к росту и они выели весь фосфат). на следующий день сделал замеры - железо 0,1, нитраты 10, фосфаты - 2!!!.Лткуда взялось так много фосфатов?? ( Тесты капельные Sera)
|
Переглядів: 7377
|
23.09.2010, 13:50
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Токмак
Дописи: 108
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 55 раз(и) в 27 повідомленні
|
Re: Фосфаты-нитраты ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від gurver
Кстати вчера вечером замерил - фосфаты упали до 0,3 мг/л, железо упало до 0 - опять добавлю хелат.
|
И опять померяйте фосфат.
Может из-за самого хелата, кислота оксиэтилидендифосфоновая (ОЭДФ) 
|
|
|
23.09.2010, 15:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
|
У меня подозрения к серовским тестам. Раньше пользовался ими теперь использую другие. Нитратный тест - сколько не измерял (до подмены, после подмен до 40% воды в аквариуме) всегда показывал запредельное содержание нитратов, при этом в водопроводной выдавал 0 нитратов. Стал пользоваться другим (помоему JBL) - логика присутствует. Сейчас остался серовский на фосфор, там по инструкции после добавления реагентов его надо перемешать (не указано как долго) чем дольше трясеш пробу тем больше фосфора показывает.
|
|
|
08.06.2011, 23:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні
|
Вот нашел тему с такой же проблемой. Вот только ТС повезло у него фосфаты упали. А у меня держаться зараза.
Откуда они вообще могут браться?
Запустил аквариум 6 месяцев назад. Запускал на биогумусе. Был приод когда был перекос наоборот - много нитратов мало фосфатов. Вылечил внесеним KH2PO4. С тех пор прошло больше 3 месяцев. До недавнего времени показатели держались под контролем. И вот тут маленький экскурс в историю.
Совсем недавно, наверное около 3 недель с небольшим я совершил очень грубую ошибку. Не спрашивайте почему, но перестал вносить калий  При этом нитратов и фосфатов было более чем достаточно. Я как последний дурак радовался как прекрасно у меня пузыряют растения, но при этом рост их остановился полностью и абсолютно. Когда осознал содеянное и начал вносить К растения конечно же просто выстрелили. Все вроди бы наладилось...
И вот с тех пор я регулярно слежу за фосфатами. 2 мг/л и не падают. Уже провел много подмен. Растения растут, а фосфаты не падают.
Мне казалось что биогумус уже давно изсяк за эти 6 месяцев. Рыбий рацион урезан многократно. Корм - заморозка артемии и мотыля. Вроде съедается все если не рыбами то креветками это точно.
Как бы убрать фосфаты до 1 мг/л?
Кстати такое большое содеражание фосфатом никак не отразилось на ксенокосусе на стеклах, хотя есть мнение что повышенное содержание Р для них губительно.
Ведь такое содержание фосфатов плохо влияет на внесение микроэлементов вроде бы. Вношу железо достаточно большми дозами, а тестами оно не определяется
много мыслей в голове...видимо я теряю баланас....кроме подмен не знаю что еще можно сдеать. Хотелось бы убрать причину
|
12.06.2011, 12:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
airo, Попробуйте разбавить Вашу воду дистиллятом/осмосом 1 к 1 и перемеряйте фосфаты еще раз параллельно в исходной воде и в разбавленной.
|
|
|
12.06.2011, 13:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Попробуйте разбавить Вашу воду дистиллятом/осмосом 1 к 1 и перемеряйте фосфаты
|
У меня и так вода разбалена осмосом.
kH балансирует на границе 4 градусов.
Тогда мне прийдется убрать подачу СО2.
Ладно. Xимик_UA, как вы уже знаете тест на фосфаты прекрасно окрашивается в растворе калия сернокислого и осмоса. Этому есть какое-то объяснение?
Вчера я померял фосфаты в аквариуме до внесения УДО. Так вот за сутки содеражние фосфатов с > 10мг/л упали до 0.5 мг/л. Из чего я делаю вывод что это тест лишил меня спокойного сна и надо его выкинуть. Ведь наверное нереально что бы за сутки растения съели такое количество фосфатов. Теперь я чешу затылок и не знаю надо ли вносить фосфаты или нет, так как на тест я уже пологаться не могу, а правильное соотношение поддерживать хочется.
|
12.06.2011, 13:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від airo
Ладно. Xимик_UA, как вы уже знаете тест на фосфаты прекрасно окрашивается в растворе калия сернокислого и осмоса. Этому есть какое-то объяснение?
|
Даже три  Фосфаты в осмосе, фосфаты в реактиве, косячность теста/методики проведения тестирования.
|
|
|
12.06.2011, 13:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
фосфаты в реактиве, косячность теста/методики проведения тестирования.
|
Но ведь раньше все было хорошо. Методика и тест не менялся
|
12.06.2011, 13:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від airo
Фосфаты в осмосе
|
померял только что фосфаты в осмосе, тем же тестом и по той же методике - 0,1 мг/л
|
12.06.2011, 13:14
|
|
Живу я тут
|
airo, Для полноты картины все же предлагаю Вам параллельно замерить фосфаты: в осмосе, воде из аквариума, воде из аквариума+осмос 1 к 1, воде из аквариума+фосфаты до увеличения концентрации на 2 мг/л. В худшем случае - потеряете только полчаса времени и все.
|
|
|
12.06.2011, 13:25
|
|
Живу я тут
|
Xимик_UA, в осмосе - 0.1
в аквариуме - 0.5
осмос+аквариум - 0.5
аквариум+фосфаты - афигеть сколько (до увеличения концентрации на 2 мг/л как посчитать не знаю пожтмоу взял 4 мг аквариума + 1 мл фосфатов) кстати цвет получился приблизительно такой как в тот черный вторник. На шакале такой градации нет
|
12.06.2011, 14:03
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Горловка
Дописи: 299
сказав Дякую: 54
сказали Дякую 159 раз(и) в 84 повідомленні
|
У меня в аквариуме нижний порог фосфатов - 0,5, нитратов - 10. Ниже не падает. Попытки не подавать удобрения и снизить этот порог привели к стагнации растений. Поэтому лью, а по тестам слежу за тенденцией, чтобы не накапливались излишки. Причин этого явления не знаю, могу только привести ответ Попова Саши(aka PAN) на подобный вопрос - у каждого аквариума есть порог, ниже которого растения удобрения не видят.
Да, и ещё. Продолжаем ждать тесты от уважаемого Попова Саши(aka PAN). Так как числовых значений содержания элементов никакие тесты не дают. А дают только тенденцию.
cказали "Дякую" galcd за цей допис:
|
|
12.06.2011, 14:18
|
|
Бан за нарушения
|
На пальцах (иначе из-за мизерного аквариумного стажа не умею):
1. Не льём ничего. Меряем: фофаты-х, нитраты-у. Траве плохеет.
2. Начинаем подавать фосфаты-а, нитраты-в мг\л. По минимуму. Меряем через неделю. Цифры тестов те же. Накопления нет. Смотрим на траву.
3. Начинаем подавать фосфаты-а+1, нитраты-в+1 мг\л. Спустя неделю повторяем. По тестам смотрим, чтобы не было перекоса между фосфатами и нитратами. Если нужно - корректируем. Трава оживает.
4. Когда через очередную неделю меряем и замечаем накопление - опускаемся до предыдущего значения.
Извините, если коряво. Как смог. Прошу уважаемых гуру поправить и дополнить.
cказали "Дякую" galcd за цей допис:
|
|
12.06.2011, 14:29
|
|
Живу я тут
|
galcd, как думаете, Попов Саша(aka PAN) придумает нечто принципиально новое, чем восстановление фосформолибдатного комплекса (скорее всего аскорбиновой кислотой) ? Я думаю - нет, не придумает, и тесты все так же будут показывать примерную динамику, причем не без "глюков", как и остальные.
|
|
|
12.06.2011, 14:32
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
восстановление фосформолибдатного комплекса (скорее всего аскорбиновой кислотой)
|
. Оффтоп
Вы знаете, я тоже по образованию химик-аммиачник, но для меня это занадто.
12.06.2011, 14:36
|
|
Живу я тут
|
Короче я стал жертвой
Цитата:
Допис від Xимик_UA
восстановление фосформолибдатного комплекса
|
Так какой вывод? Тест меня подвел?

|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:33.
|