|
|
20.06.2011, 09:47
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
рыба "курит" утром на поверхности пруда ===www.aquaforum.ua===
Доброго времени суток рыбоводам и любителям рыб. Нужен совет.
Пруд 50х100 м, глубиной от 1.5м до 5м (общий объем воды около 13000 м3), есть родники, дренажная вода бежит в ставок, зарыблен сомом, карпом, толстолобом, запустили рака и маленького карася 3-5см на корм сому.
В июне по утрам (с 5 часов) рыба мелкая спинкой к спинке стоит у поверхности хватает воздух, лобатый торчит из воды, рак вообще на берегу сидит на рассвете (только после нереста). Это от недостатка кислорода? Дохлой рыбы нет на берегу, на вид не больная. Если не хватает кислорода, как с этим бороться, какое оборудование ставить или вообще, что делать?
Очень ждем ответов бывалых!!!
|
|
|
20.06.2011, 10:40
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 96
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 42 раз(и) в 30 повідомленні
|
Re: рыба "курит" утром на поверхности пруда ===www.aquaforum.ua===
Решение довольно простое:
1. проверить рН воды утром до рассвета если оно до 7,8 то нужно вносить известь из расщета 100 кг не гашеной извести за 1 раз (вносить ее нужно по воде, или же путем рассыпания или же маточным раствором), если рН больше 7,8 но меньше чем 8,2 то количество извести сократить в 2 раза, если рН больше чем 8,2 известь вносить не рекомендуется.
2. можна поставить компрессор + распылители и включать его на ночь, компрессор лутше выбирать тот который не гонит масло.
3. если вносите известь то постоянно контролируйте рН.
4. самый лутший вариант увеличить водообмен в пруду + внести известь + по возможности поставить компрессор
Удачи вам!
|
cказали "Дякую" Manunas за цей допис:
|
|
20.06.2011, 14:54
|
|
Придивляюся
|
Спасибо большое! А как определить рН?
|
|
|
20.06.2011, 15:19
|
|
Придивляюся
|
Manunas,
Как часто вносить известь? В общем, ничего не понимаем в этом, компрессоров нет. Обмен воды сделать невозможно, снизу бьют родники. Вода внизу очень холодная, сверху теплая.
Как измерять рН, если это сложно, какое оптимальное количество извести можно без вреда для рыбы сыпать?
|
|
|
20.06.2011, 15:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
|
Цитата:
Допис від карпуша
Спасибо большое! А как определить рН?
|
рН метром или обычным авариумным тестом.
А компрессор обязательно надо поставить. Или плавающий аэратор можно установить.
Можно еще просто взять погружной насос и сделать из него плавающий фонтан.
Всех благ!
|
|
|
cказали "Дякую" Lubes за цей допис:
|
|
20.06.2011, 20:47
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 23
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 8 раз(и) в 7 повідомленні
|
Думаю, что на рассвете Вам нужно мерять кислород , а не рН. Прибор называется термооксиметер. Лучше не искать такой прибор на форуме, а обратиться за консультацией в ближайшее рыбоводное хозяйство. Возможно Вам понадобится не известь, а марганцовка. А может и то и другое.
А аэратор Вам уже нужен и срочно.
|
|
|
cказали "Дякую" ВОДОЛЮБ за цей допис:
|
|
21.06.2011, 10:32
|
|
Придивляюся
|
В общем, совместными с вами размышлениями приняли решение: Устанавливаем на дно ставка мощные насосы для забора воды, сверху распыляем часть этой воды фонтаном, часть просто сильной струей- образованная водно-пузырьковая струя направляется под нужным углом под поверхность воды, создает циркуляцию и препятствует образованию застойных зон.
рН метр заказали, ждем доставку. А вот термооксиметры продаются в основном лабораторные, дорогие. На ближайшем рыбхозе поинтересовались, у них нет.
Ждем еще полезных советов, всем большое спасибо!!!
|
|
|
21.06.2011, 11:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье. Р-н Пушкина.
Дописи: 406
сказав Дякую: 160
сказали Дякую 164 раз(и) в 79 повідомленні
|
Зачем тратить деньги на приборы по измерению кислорода, если рыба своим поведением и так показывает, что ей его не хватает.
|
|
|
cказали "Дякую" trevik за цей допис:
|
|
21.06.2011, 19:37
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 96
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 42 раз(и) в 30 повідомленні
|
Цитата:
Допис від карпуша
В общем, совместными с вами размышлениями приняли решение: Устанавливаем на дно ставка мощные насосы для забора воды, сверху распыляем часть этой воды фонтаном, часть просто сильной струей- образованная водно-пузырьковая струя направляется под нужным углом под поверхность воды, создает циркуляцию и препятствует образованию застойных зон.
рН метр заказали, ждем доставку. А вот термооксиметры продаются в основном лабораторные, дорогие. На ближайшем рыбхозе поинтересовались, у них нет.
Ждем еще полезных советов, всем большое спасибо!!!
|
Зачем ставить мощные насосы чтобы потом оплачивать бешеные счета за электроэнергию?
Поставьте нормальный компрессор, со временем увидите разницу на электроэнергии
рН мерять очень просто, обычным електронным рН метром который стоит то порядка 20 долларов.
Проблема заключается в том что нету водообмена и в штиль при жаре рыба у вас душится. Могу поспорить что цветение у вас солидное и прозрачность воды у вас порядка 10-15 см., кокраз это и вызывает проблему удушья у рыб ночью. Известь в данном случае блокирует цветение воды и снижает показатель БПК, ускоряя при этом процессы минерализации. Мне кажется что и кормите вы рыбку в пруду?
|
cказали "Дякую" Manunas за цей допис:
|
|
26.06.2011, 11:33
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.205
сказав Дякую: 889
сказали Дякую 1.405 раз(и) в 504 повідомленні
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую filips за це повідомлення:
|
|
26.06.2011, 12:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 530
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 245 раз(и) в 155 повідомленні
|
карпуша, дополнительная аэрация в пруду не помешает, но боюсь, как писали выше, может понадобиться и кое-что другое... Свезли бы Вы несколько экземпляров рыбы в ихтиопаологическую лабораторию, с просьбой обратить внимание на жабры...
|
|
cказали "Дякую" taser за цей допис:
|
|
28.06.2011, 15:14
|
|
Придивляюся
|
рН метр уже используем. рН у нас от 8.7 до 8.85, в предыдущем совете при таком уровне писали известь не добавлять.
Цветение есть, прозрачность, как вы и пишете. Но в ставке где-то 250 толстолобов по 600-700г, пустили в прошлом году весной, он всю эту зелень и ест (вспарывали, в кишках зеленое все).
Насосы работают теперь постоянно. Сразу возле фонтанчика сомы прямо воронки образовывали, вся рыба стала там гулять. Через 1 день уже не видно стало совсем большой рыбы и рак полностью спрятался. Через 2 суток мелкий карасик тоже перестал торчать на поверхности. В общем, думаю, спасли рыбешку. Причина, скорее всего, в большом ее количестве, в этом году много запустили и осенью прошлой много на корм сому кинули карася.
Кормим - в ставок высыпаем зерно перемеленое и немеленое, каждый день человек ныряет и проверяет, выедает все, не гниет там еда.
Насчет электроэнергии не переживаем вообще, нам ее дарят )))
Сейчас вот похолодало, температура воды упала с 26 до 20 градусов. Стоит ли продолжать перебрасывать воду, малек не погибнет???
|
|
|
04.07.2011, 16:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 286
сказав Дякую: 132
сказали Дякую 78 раз(и) в 50 повідомленні
|
У меня пруд 27 куб и 10 карпов живет.Много нимфей. До настоящего времени аэраторов не было. Подскажите нужен ли мне аэратор или нет? Сейчас я действительно заметила, что карпы часто вверху собираются, есть не хотят, глотают воздух с поверхности. Если нужен то какой мощности?
|
|
|
04.07.2011, 22:48
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні
|
Цитата:
Допис від карпуша
рН у нас от 8.7 до 8.85,
|
Трудно поверить, что в таких условиях и такие высокие показатели, а известь лучше внести в виде "известкового молока", осадит органику и водоросли из воды . А жабры все-таки надо проверить на наличие паразитов, они сильно ухудшают проникновение кислорода в организм рыба.
|
|
|
05.07.2011, 00:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 530
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 245 раз(и) в 155 повідомленні
|
Цитата:
Допис від TETY
У меня пруд 27 куб и 10 карпов живет.Много нимфей. До настоящего времени аэраторов не было. Подскажите нужен ли мне аэратор или нет? Сейчас я действительно заметила, что карпы часто вверху собираются, есть не хотят, глотают воздух с поверхности. Если нужен то какой мощности?
|
У меня в таком же объеме сидят штук 90 карпов кои размером от 30 до 70 сантиметров, едят - корма не напасешься... У Вас есть какая нибудь система фильтрации и движения воды? Если есть - тоже к ихтиопатологам, при том - не откладывая!..
|
|
cказали "Дякую" taser за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:43.
|