|
|
21.06.2011, 10:51
|
|
запуск 240 л на питательном грунте
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 379
сказав Дякую: 213
сказали Дякую 150 раз(и) в 120 повідомленні

21.06.2011, 10:51
Рейтинг:
()
долго собиралась и вот наконец-то запустила из старого 60-литрового аквариума новую баночку на 240 л. (120х40х50), стекло 10.
фильтр внешний Eheim Professionel 2 - 2028, 1050 л/ч.
свет - 4 лампы Т5 54 Вт - 2 Sylvaniya Gro-Lux и 2 Osram Lummilux Skywhite + отражатели типа игла из структурированного алюминия.
пока включены только 2 лампы с 16 до 21 ч.
за неделю до запуска поставила в 60 л. новый внешник на мин. поток, чтобы заселился немного бактериями.
питательный грунт:
лава - было 10 кг, использовала около 7-8.
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки
вермикулит - 1 пакетик
уголь гранулированный - 1/3 пачки
биогумус - 2 пакета по 1 л.
кокосовая стружка - 1/2 брикета

все это посыпала концентратом JBL Florapol ( http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=4736), накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался и полила осадком от сифонки из 60 л.
сверху засыпала 2 видами грунта - черный базальт и белый кварц. внизу 2-4 мм, сверху песок. разделила 2 зоны грунта полоской оргстекла.
разместила 2 мангровые коряги, посадила часть растений, которые к тому времени имелись - криптокорины Вендта и желтую, часть ситняга игольчатого, прозерпинаку, Хемиантус микрантемоидес, эх Флоренс, бликсу. На ветвистую корягу примотала мхи - пламя и яванский и анубиасы нана. К плосской коряге, которую мой сын назвал черепахой прикрепила большой анубиас. Накидала полный аквас роголистника, заранее вырощенного в 3 других банках и временно посадила валиснерию.
Залила водичкой - из 60 л. слила больше половины, остальную добавила новую. В воду добавила Байкал ЭМ. не знаю, как в аквариуме, а на даче и для комнатных растений он отлично работает.
переставила внешник, добавила в него уголь (только на первые 2-3 недели, потом уберу) и оставила так на 2 дня.
сначала была такая муть, что ничего не было видно, но фильтр справляется отлично - к вечеру вода посветлела, а на след. день практически очистилась. она пока еще темная из-за коряг и торфа.
фото с телефона, т.к. потеряла зарядное от фотоаппарата((
19.06.2011

22.06.2011
Водичка полностью очистилась. правда фото не передает..

29.06.11

18.07.2011

Востаннє редагував Лидасик: 22.07.2011 о 23:58..
|
Переглядів: 10424
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Лидасик за це повідомлення:
|
|
26.06.2011, 23:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 336
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 131 раз(и) в 75 повідомленні
|
Re: запуск 240 л на питательном грунте ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Лидасик
NO3 - от 0 до 5 мг/л - что-то среднее
PO4 - 1,0 мг/л
|
у вас пошёл косяк по фосфату! подменяйте воду или получите ещё вспышку, которая не прошла, как я понял... и растений, растений, растений! досаживайте!
при 5 нитрата, фосфата нужно 0.25
|
cказали "Дякую" kbpjfk за цей допис:
|
|
27.06.2011, 00:36
|
|
Живу я тут
|
вспышка проходит понемногу - визуально не такая мутная и пленка почти исчезла - тут правда молли старается. растениями уже засажены все свободные места, плюс плавает ричия, ряска и роголистник.
а подмены ведь не рекомендуется делать, чтобы не давать бактериям новой пищи?
обычно бакт. вспышка проходит прим. за 3-4 дня, а у меня только 2 дня пока. завтра снова сделаю тесты и погляжу.
Востаннє редагував Лидасик: 27.06.2011 о 01:06..
|
|
|
27.06.2011, 20:25
|
|
Живу я тут
Дописи: 336
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 131 раз(и) в 75 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Лидасик
NO3 - 12 мг/л
PO4 - 1 мг/л.
|
такие показатели очень неплохи, если есть подача СО2 и свет 1 Вт/л. т.к. у вас банка свежая- будете ловить косяки (вспышки) постоянно. поэтому думаю вам нужно постоянно подменивать воду и не делать так:
Цитата:
Допис від Лидасик
собранную воду отстояла и залила обратно.
|
у вас не просто питательная подложка, у вас внизу органическая бомба замедленного действия.
Цитата:
Допис від Лидасик
NO3 - от 0 до 5 мг/л - что-то среднее
PO4 - 1,0 мг/л
|
тут похуже будет. недостаток нитрата переносится хуже, чем фосфата. подменяйте и подменяйте воду.
вот полезная ссылка:
http://amania.110mb.com/Chapters/Tec...ieldratio.html
|
cказали "Дякую" kbpjfk за цей допис:
|
|
27.06.2011, 21:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Дедовск Мск.Обл.
Дописи: 494
сказав Дякую: 352
сказали Дякую 935 раз(и) в 255 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Лидасик
вспышка проходит понемногу - визуально не такая мутная и пленка почти исчезла - тут правда молли старается.
|
Для аквариума с биогумусом у вас нормальные показатели.
Воду счас менять бестолку, только растяните запуск аквариума до состояния незрелой среды.
Цитата:
растениями уже засажены все свободные места, плюс плавает ричия, ряска и роголистник.
|
На этом можно и остановиться.
Цитата:
а подмены ведь не рекомендуется делать, чтобы не давать бактериям новой пищи?
|
Их не поэтому рекомендуют не делать, а по другой причине, по причине установления равновесного состояния бактерий в воде и в грунте.
С грунтом проще, а вот в воде равновесного состояния при массовых подменах никогда не будет... да и вам возможно придется заняться еще и подачей удо вместе с СО2 (для жесткой воды шансы что придется заняться выше.).
Не знаю правда что даст JBL Florapol, и без него былобы нормально.
И да, поменьше доверяйте инфрмации с аманомании там полный теоретик пишет часто вырывая цитаты из статей (хорошо что список статей внизу) и делает иногда только ему понятные теоретически выводы причем часто довольно таки безапелляционные... то есть фильтровать то что читаем.
Да и название аманомания очень подходящее, все в эту сторону.
П.С. Передоз для растений, не многим лучше чем недостаток.
Цитата:
переставила внешник, добавила в него уголь (только на первые 2-3 недели, потом уберу) и оставила так на 2 дня.
|
Уголь можно убрать раньше, даже возможно лучше раньше. Тем более что часть функций угля берет на себя вермикулит.
Востаннє редагував B.W.: 27.06.2011 о 21:43..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую B.W. за це повідомлення:
|
|
27.06.2011, 21:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Первая Столица!
Дописи: 1.145
сказав Дякую: 342
сказали Дякую 333 раз(и) в 210 повідомленні
|
По фото плохо видно но Ваша ветвистая коряга ето не мангра а скорее всего корень красного дерева я такими торгую растет кстати рядом с мангрой т.к. Есть вростания мангры
cказали "Дякую" Bogdan4ik за цей допис:
|
|
27.06.2011, 22:03
|
|
Живу я тут
|
сегодня наконец-то купила коагулянт "Гиацинт" ( http://www.aquaforum.ua/showthread.p...8%ED%F2&page=3). добавила в воду, она помутнела, а через минут 15 все дно в "снегу" - такое кол-во хлопьев выпало осадка и продолжает коагулироваться. все сфотала, но нет сейчас времени возиться с выкладыванием - выложу завтра. за 12 часов должны все примеси, в т.ч. фосфаты выпасть в осадок - посмотрим...
кстати добавила в креветочник 30л. (он самый благополучный и ухоженный) - немного помутнела водичка, быстренько выпал осадок (я его сразу отсифонила) и вода кристалл. вот что значит сбалансированная аква))
|
|
|
27.06.2011, 22:28
|
|
Живу я тут
|
вы заложили:
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки (подкисляет воду и насыщает ее гуминовыми кислотами, очень позитивно воспринимается рыбами из "тихих" мест с мягкой водой, да и водоросли недолюбливают водичку насыщенную гуминовыми кислотами часто даже расти отказываются при наличии и света и питания)
биогумус - 2 пакета по 1 л. органическое удобрение для растений.
Потом наливаете коагулянт "Гиацинт" который все это "уничтожает"... зачем?
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую B.W. за це повідомлення:
|
|
27.06.2011, 23:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від B.W.
вы заложили:
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки (подкисляет воду и насыщает ее гуминовыми кислотами, очень позитивно воспринимается рыбами из "тихих" мест с мягкой водой, да и водоросли недолюбливают водичку насыщенную гуминовыми кислотами часто даже расти отказываются при наличии и света и питания)
биогумус - 2 пакета по 1 л. органическое удобрение для растений.
Потом наливаете коагулянт "Гиацинт" который все это "уничтожает"... зачем?
|

как-то не подумала...почитала тут, что при бакт. вспышке хорошо помогает - и обрадовалась....
если честно - все как-то навалилось - и с банкой проблемы, и ребенок болеет... на улице ураган и ливень 2 дня - выходные супер 
подключила установку СО2 - проверила, все работает. все-таки хочу начать подавать понемногу, т.к. многие советуют уже на 2 неделе начинать. у меня много почвопокровки и бликса - они просто загнутся без СО2 и хорошего света.
кстати, утром меряла (до добавления Гиацинта):
РО4 снова вырос - 5 мг - это я так поняла из-за гумуса. остальное без изменений.
Востаннє редагував Лидасик: 28.06.2011 о 00:38..
|
|
|
28.06.2011, 00:36
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.713
сказав Дякую: 1.993
сказали Дякую 1.139 раз(и) в 736 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Лидасик

как-то не подумала...
если честно - все как-то навалилось - и с банкой проблемы, и ребенок болеет... на улице ураган и ливень 2 дня - выходные супер 
|
...и таааак руки чесались что- то сделать 
1)Много из растений, посаженых в аквас, быстрорастючкой не назовешь- бликса, глосса, ситняг. А Ваш аквариум нуждается именно в ней.
2) мне кажется, судя по фото, растений маааало.
3)"... накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался"- мне интересно, как поведет себя эта противомоскитная сетка, когда корни растений врастут в нее, и надо будет сделать прополку?
Не будет ли она выниматься со всем остальным?
Востаннє редагував lorik: 28.06.2011 о 00:43..
|
|
|
28.06.2011, 07:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Лидасик
у меня много почвопокровки и бликса - они просто загнутся без СО2 и хорошего света.
|
Это миф.
Даже при более жесткой заливаемой воде чем у вас.
Цитата:
РО4 снова вырос - 5 мг - это я так поняла из-за гумуса. остальное без изменений.
|
А это плохо... 
Что-же придется водичку менять. 
|
cказали "Дякую" B.W. за цей допис:
|
|
28.06.2011, 11:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від lorik
...и таааак руки чесались что- то сделать 
1)Много из растений, посаженых в аквас, быстрорастючкой не назовешь- бликса, глосса, ситняг. А Ваш аквариум нуждается именно в ней.
2) мне кажется, судя по фото, растений маааало.
3)"... накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался"- мне интересно, как поведет себя эта противомоскитная сетка, когда корни растений врастут в нее, и надо будет сделать прополку?
Не будет ли она выниматься со всем остальным?
|
1. быстрорастючка - это валиснерия посаженная временно, криптокорины по бокам и роголистник, ряска, ричия.
2. фотки недельной давности. после этого писала, что засадила больше.
3. перечитала много тем тут - если не накрывать, то при посадке-пересадке пит. подложка перемешивается с грунтом. а корни просто проще обрезать по уровню сетки, а не выдергивать по-аквариума))
|
|
|
28.06.2011, 11:23
|
|
Живу я тут
|
кстати, водичка полностью чистая.
сейчас разберусь с домашними, сделаю тесты и выложу новые фото.
|
|
|
28.06.2011, 12:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Латвия, Рига
Дописи: 98
сказав Дякую: 397
сказали Дякую 116 раз(и) в 50 повідомленні
|
Валлиснерия и криптокорины в данном случае вам мало чем помогут. Да, растут быстро, НО. Они питаются в основном из грунта. А вам надо чтобы из воды высасывали. Все остальные - очень хорошо. На данном этапе необходима быстрорастущая длинностебелька. У меня тоже 100-литровник с биогумусом запущен (цеолит+биогумус+торф+JBL Florapol+растертый активированный уголь по аммании). Первый месяц воду подменивала раз в два дня по 2 ведра, потому как органики было действительно очень много. Сейчас - раз в неделю-две. Вода кристальная, рыбы нерестятся, улитки Хелены откладывают икринки, креветки плодятся, растения пропалываю раз в 5-7 дней. В общем, идиллия. Так что не все так страшно. Все получится. Удачи.
|
|
|
cказали "Дякую" eliwka777 за цей допис:
|
|
28.06.2011, 14:52
|
|
Живу я тут
|
я торможу... сделала тест на фосфаты, увидела, что не падают и начала подмену делать... про остальные тесты только сейчас вспомнила((
осадок отсифонила, подменила 20-25 л. воды (на ночь в воду для подмены налила коагулянт - утром приличный осадок выпал). уровень пока на 1/4 не доходит до верха, т.к. пока собирала осадок слишком много воды ушло, а подменить 50 % мнорго. буду потихоньку подменивать теперь.
промыла синтепон из внешника - грязный был очень, весь в белых хлопьях осадка
кстати, валиснерия берет питание из воды. еще забыла, что папоротник плавает и начал расти - так что питается)
|
|
|
28.06.2011, 15:21
|
|
Живу я тут
|
я в шоке....
сделала тесты воды из крана
фосфаты - прим. 3 - между 2 и 5!
GH - 12
KH - 8
попросила мужа набрать воды из бювета - сделаю тесты, проверю что там. может лучше ее брать.
сегодняшние тесты:
вода для подмен (после коагулянта):
PO4 - где-то 0,3.
рН - 6,0! - супер!!!
GH - 12
KH - 4
в акве:
PO4 - пока держится около 3 - коагулянт лила в 5 раз меньшей концентрации.
рН - 6,5.
GH - 11
KH - 6
NO3 - чуть больше 0
NO2 - менее 0,3
Fe - 0,1
Востаннє редагував Лидасик: 28.06.2011 о 16:01..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:00.
|