|
|
11.04.2007, 13:51
|
|
Бактериальная плёнка
Придивляюся
Звідки Ви: Moldova, Кишинёв
Дописи: 47
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 24 раз(и) в 8 повідомленні

11.04.2007, 13:51
Рейтинг:
(1 голосов - 5,00 средняя оценка)
Бактериальная плёнка
Как избавиться, от постоянно образующейся бактериальной плёнки на воде?
Я имею в виду, не механические способы.
|
Переглядів: 5948
|
13.04.2007, 03:33
|
|
Придивляюся
|
Ответ: Бактериальная плёнка ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от Vasnecov
Может я то же погарячился, но тем не менее хочу вам заметить,что в посте №4 данной темы написал, что бактерии не живут, если им нечего есть. И только в 17 посте, Татьянка по сути дела в вашем случае попала пальцем в небо - видимо вспомнила свое недавнее наблюдение и вы решили вспомнить про еду для бактеров - остатки от ваших косилок и риччию. В итоге, по вашему мнению, весь форум должен задать вам 13 вопросов или объяснений (считаю до 17, без ваших) что бы вы выдали хоть какое-то условие задачи реальные условия в Вашей банке? И более того, даже не рискнули предположить что огрызки травы могут быть источником еды для бактерий, когда вам опять таки сказали что им нужно что то есть?
2 Татьянка: респект, хоть в случае с Андреем вы и попали пальцем в небо - вовремя выдвинули предложение, но в отличие от многих новичков у вас очень хорошая наблюдательность. Хочется только посоветовать вам почитать про биофильтрацию и понять, почему не то что не стоит - НЕ НУЖНО обрабатывать поролон в фильтре кипятком
|
Мне ваш ликбез, абсолютно не к чему. На основании ваших предыдущих постов у меня уже, сложилось мнение о вас.
Я не профан в вопросах аквариумистики, 7 лет плотно и серьёзно занимался этим делом.. Спустя 15 лет решил возобновить общение с водным миром. Многое конечно позабылось, многое изменилось в подходах к некоторым вопросам, аква-техника значительно усовершенствовалась. К счастью моего опыта хватило, для того, чтобы спустя 15 лет грамотно запустить акву, установить в ней биологическое равновесие и создать хорошие условия для его обитателей, без лишней суеты, без жертв, без перезапусков. Это отступление для вас, чтобы вас не смущал мой «трех месячный» опыт, указанный в профиле.
Задавая вопрос:
«Как избавиться, от постоянно образующейся бактериальной плёнки на воде?»
Я рассчитывал узнать у опытных людей о возможных «хитрых» способах подавить эту флору, ведь сейчас так много всяких штучек, таблетки, кондиционеры УФ-стерилезаторы и т.д. О которых я просто могу не знать. Естественно осознавая, что если плёнка есть, то само собой есть и причина от чего она есть, иначе бы её просто не было. Тем более, что я не считаю, что наличие бак/плёнки на воде в сбалансированном, ухоженном аквариуме говорит о том что нужно предпринимать какие-то ни было кардинальные меры, как советуете вы: Убрать часть рыб, переворошить грунт, почему-то!? сменить отлично работающий фильтр. Давая такие советы, вы должны давать себе отчёт.
Ведь отсутствие аммиака, и идеально чистая вода говорит о том, что фильтр прекрасно справляется со своими функциями.
По поводу масляных пятен остающихся на воде после кормления Tetra Min-ном, могу заверить, что они есть сейчас и были 20 лет назад, когда я использовал этот корм (удавалось доставать), независимо от того, откуда и куда его завозят, в Харьков или другой город.
Цитата:
Сообщение от Vasnecov
но тем не менее хочу вам заметить,что в посте №4 данной темы написал, что бактерии не живут, если им нечего есть.
|
Это неверное утверждение, бактерии живут всегда и везде, в воде, воздухе, на и в вашем теле, и даже на вашей клавиатуре.
А вот их популяция зависит от условий среды и питательной базы.
Цитата:
Сообщение от Vasnecov
И более того, даже не рискнули предположить что огрызки травы могут быть источником еды для бактерий, когда вам опять таки сказали что им нужно что то есть?
|
Я открытым текстом говорю о том что предполагаю что есть связь плёнки с огрызками:
Цитата:
я тоже подозреваю, что это связанно с плавающими растениями (ричия), и с плавающими "отгрызанными" ампуляриями, частями растений.
|
А вы говорите: «не рискнули предположить» ???
Я просто не вижу проблемы в этих листьях, так как ежедневно, утром, их удаляю, не давая тем самым сгнить, стать питательной средой для бактерий и превратится в аммиак.
И, ешё раз, повторю, мне ваш ликбез абсолютно не к чему.
Не утруждайте себя.
P.S. Это кстати тоже вам:
Цитата:
Сообщение от semenoff
чё то я вот не пойму, товарищ высказаться хочет, а не дают?
дык пожалста, расскажите народу как жить надо!
есть конкретный вопрос, требующий пусть не конкретного, но ответа, охота пошутить на данную тему - пусть модераторы переносят во флейм, флуд или юмор, и шутите там, на сколько хватит вашего чувства юмора...
|
Востаннє редагував Andrei: 13.04.2007 о 04:29..
|
|
|
13.04.2007, 03:57
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Сообщение от corrie
Да, кстати, уже выше было сказано - по поводу аэрации. Вы компрессор включаете? В профиле об этом не написано. Аэрация тоже помогает избавиться от этого.
|
Вот, вот, что значит человек хочет помочь!
Спасибо большое!
Я неделю назад переставил компрессор в нерестовик, подымаю мальков.
Компрессор один, а нерестовик в другой комнате. И действительно как раз в этот период и стала образовываться эта злополучная пленка.
Я и забыл про него, работал он ночью, на всякий случай, кислорода в акве хватает и без него.
Завтра пойду куплю ещё один, надеюсь проблема будет закрыта.
Ещё раз Большое Спасибо! Молодец! 
Аквариум у вас, очень  красивый, видно что с любовью. 
Востаннє редагував Andrei: 13.04.2007 о 04:16..
|
|
|
cказали "Дякую" Andrei за цей допис:
|
|
13.04.2007, 07:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 742
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 228 раз(и) в 122 повідомленні
|
новые подробности.. думал совпадение - ан нет, ночью плёнка исчезает, т.е. утром её нет вообще, а прихожу с работы вечером - как раз она есть! причём иногда довольно таки плотная..
ЗЫ: копрессоры никогда не юзал.. и плёнка только в одном из трёх аквариумов.. которые также без компрессоров..
|
|
13.04.2007, 09:29
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Андрей, то что у вас азота по нолям в банке - вы написали только ПОСЛЕ того, как я вам написал о сифонке, рыбах и фильтре. И судить по вашему профилю и главное - описанию проблемы (пост №1), о вашем опыте и знаниях довольно сложно - это стандартный вопрос новичка вида "помутнела вода, караул, что делать???" - какой вопрос такой и ответ. Насчет того что бактерии живут везде и всегда, а так же про плотность популяции - вы примите к сведению, что большинством на форуме это воспринимаеься как аксиома, не требующая на ней останавливаться отдельно. Свои подозрения насчет огрызков вы написали только после поста Татьянки, наверное не посчитали нужным людей об этом проинформировать - да и зачем - они же умные, пусть сами догадываются что у меня не так? Далее - с одной стороны вы пишите про опыт, с другой обсуждаете химию для подавления бактериальной флоры аквариума, если так - то логично предположить что либо вы не понимаете того что эта химия будет разрушать ВСЮ бактериофлору вашего аквариума, а не только пленку, либо вам на это совершенно наплевать, в том числе и на простейшие биологические законы.
Потом вы начали обсуждать вопросы компрессора и прочего и бактериальной пленки. Если вернуться к первому посту, то у вас там написано: "Я имею в виду, не механические способы." Если разрушение пленки пузырьками воздуха/током воды от фильтра возле поверхности не есть механические способы - от которых вы отказались еще в самом начале разговора, ну что ж, вы правы, говорить дальше не о чем. К сожалению. 
|
|
|
13.04.2007, 11:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 378
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 242 раз(и) в 130 повідомленні
|
Цитата:
Вот, вот, что значит человек хочет помочь!
Спасибо большое!
Я неделю назад переставил компрессор в нерестовик, подымаю мальков.
Компрессор один, а нерестовик в другой комнате. И действительно как раз в этот период и стала образовываться эта злополучная пленка.
Я и забыл про него, работал он ночью, на всякий случай, кислорода в акве хватает и без него.
Завтра пойду куплю ещё один, надеюсь проблема будет закрыта.
Ещё раз Большое Спасибо! Молодец!
Аквариум у вас, очень красивый, видно что с любовью.
|
Спасибо!! За аквариум особо...  Вы меня совсем засмущали!!
Удачи Вам!!
|
|
|
cказали "Дякую" corrie за цей допис:
|
|
13.04.2007, 13:07
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия, Краснодарский край, город с ароматом кофе
Дописи: 22
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 6 раз(и) в 4 повідомленні
|
*из собственного опыта
-если образуется бактериальная пленка, собираю ее газетой, опуская осторожно на поверхность и так же вынимая. И так до полного исчезновения..
|
|
|
13.04.2007, 13:15
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
*из собственного опыта
-если образуется бактериальная пленка, собираю ее газетой, опуская осторожно на поверхность и так же вынимая. И так до полного исчезновения..
|
Газетой не стоит этого делать, там все-таки краска, да и по рукам она прошлась.
Я использую чистую офисную бумагу из пачки.
|
|
|
13.04.2007, 14:19
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Сообщение от Vasnecov
Насчет того что бактерии живут везде и всегда, а так же про плотность популяции - вы примите к сведению, что большинством на форуме это воспринимаеься как аксиома, не требующая на ней останавливаться отдельно.
|
Я в это ни секунды не сомневался, и это я не умничал, это было сказано лично для вас, в противовес вашим умозаключениям, и это тоже аксиома.
Цитата:
Ну не бывает бактериальной пленки когда бактерам трескать нечего, хотя, может у вас они светом питаются?
|
Цитата:
Сообщение от Vasnecov
логично предположить что либо вы не понимаете того что эта химия будет разрушать ВСЮ бактериофлору вашего аквариума, а не только пленку, либо вам на это совершенно наплевать, в том числе и на простейшие биологические законы.
|
Не логично. Химия сейчас самая разная, понятно что действует она не избирательно, но всётаки уязвимость бактерий живущих на поверхности воды гораздо выше чем остальных. И возможно есть эфиктивные способы подавить её, не нанося вред остальной флоре аквариума. Я просто могу об этом не знать. Также как для меня стало открытием использование в аквариумистике UV-ламп, я и предположить не мог что теперь это доступно и возможно. А кондиционеры для воды типа Tetra AquaSafe, Easy Balance. CrystalWater разьве это не «чудо», идушее в противовес всякой «логике»?
Вы поймите что меня интересовали не причины возникновения плёнки, о причинах я и сам догадывался. А, о способе устранить её. Механически методы, я имел в виду снятие плёнки бумагой, или например ложкой, что я и делаю. Да и нет проблемы из-за этой плёнки, это чисто эстетически, приятно смотреть на чистую поверхность воды, а не на плёнку.
Я понимаю, что со временем она и сама собой исчезнет, ведь пищевую цепочку никто не отменял.
А девушке спасибо за то что навела на мысль о компрессоре, и действительно плёнку я начал замечать после того как его выключил. Просто человек попытался помочь, а не «выделывался», и не корчил из себя тяжёлого «супер знатока», приходящего сюда не для того что бы помочь людям, а для того чтобы «блеснуть» своими «глубокими» познаниями. Отсюда и ваши постоянные насмешки.
Востаннє редагував Andrei: 13.04.2007 о 14:23..
|
|
|
13.04.2007, 22:55
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.405
сказав Дякую: 925
сказали Дякую 1.244 раз(и) в 608 повідомленні
|
От бактериальной пленки избавилась в течение суток. Включением УФ-стерилизатора 
До этого где-то с месяц пыталась вымакать ее бумажными полотенцами. Естественно, помогало, но ненадолго.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Svetla за це повідомлення:
|
|
13.04.2007, 23:04
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Svetla, согласен на 100%. Другое дело, что как писали насчет уф на форуме раньше - уф - больше "костыль" для частного решения ситуации -вернее для ее следствия а не причины (не считая разводен, болячек и прочего). Да и для разогнанных и перегруженных банок зачастую единственный выход - если человек считает что уф для его случая лучше/дешевле к примеру того же большого внешника с керамикой или наведения порядка в банке. И должен признать - что и сам страдаю "костылями" не уф, а другими - а что делать? 
Востаннє редагував Vasnecov: 13.04.2007 о 23:07..
|
|
|
13.04.2007, 23:12
|
|
|
Так не включайте УФ на постоянную работу. Пусть пропашет, например, пару недель. За это время сдохнут бактерии и установится новый баланс. При необходимости процедуру можно повторить. Уверена, пленка больше не появится.
|
|
|
14.04.2007, 01:39
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
О а меня както поставили в тупик вопросом "УФ надо ставить до фильтра или после?" И главное аргументация какова?
|
14.04.2007, 04:18
|
Andrei
|
Этот пост удалил Svetla.
Причина: Флейм
|
14.04.2007, 15:18
|
Кокан
|
Этот пост удалил Svetla.
Причина: Флейм
|
14.04.2007, 15:32
|
|
|
Приношу извинения, но посты, не относящиеся к теме, я удалила. Прошу выяснение отношений перенести во Флейм или в частную переписку.
И, пожалуйста, без обид!
Востаннє редагував Svetla: 14.04.2007 о 15:35..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Svetla за це повідомлення:
|
|
15.04.2007, 00:08
|
Кокан
|
Этот пост удалил Кокан.
Причина: обогнала
|
15.04.2007, 00:36
|
|
|
По поводу УФ. У меня он стоит на выходе из фильтра. Логика следующая: в фильтр будут попадать бактерии из самого аквариума, т.е. в фильтр всегда есть доступ "бактериальной рассаде". На выходе оно может триста раз сдыхать, но и болячки тоже забирать с собой на тот свет.
Востаннє редагував Svetla: 15.04.2007 о 12:20..
|
|
|
15.04.2007, 06:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 742
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 228 раз(и) в 122 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Andrei
|
Андрей, скажите, а какая у вас температура в акве?
Я по-моему разобрался, я также забрал к малькам, но не компрессор, а обогреватель, в итоге температура упала до 22-х, появилась плёнка, вернул на место, поднял до 25-26 - она исчезла!
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:35.
|