На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.12.2002, 23:02  
Речной мелкий песок...
Guest

Дописи: n/a

Ruslan 28.12.2002, 23:02
Рейтинг: ()

Хотелось бы узнать от тех,кто использует обычный желтый речной мелкий песок (тот,что у детях в песочницах лежит) у себя в аквариумах,какую максимальную высоту слоя этого песка допустимо использовать в аквариумах,что бы он полноценно "дышал" и в нем не возникало гнилостных процессов с выделением аммиака.
А также как растут посаженные в него (непосредственно,не в горшочках из оргстекла и т.п) аквариумные растения,какими методами надобно их укреплять,что бы рыбы,особенно торакатумы не вырыли. Эхинодорус в мелком желтом песке выглядит просто очаровательно. Ну..хмм... ладно,это так к слову.

Вообще этот вид грунта,как я заметил,не очень часто используется у аквариумистов, хотя и обладает рядом преимуществ :
1. Очень красив и напоминает дно наших рек.
2. Некоторые рыбы очень красиво смотрятся на фоне этого грунта,особенно анциструс,сидящий прямо на нем. Наших родных бычков напоминает.А цихлидки (мелкие) и прочие рыбы,копающиеся в песке просто с ума сводят ! (в полож.смысле)
3. Корм и вся грязь остается на его поверхности,что обеспечивает почти 100 % уничтожение рыбами первого и доступность взору и действиям аквариумиста второго. Это не то,что крупный песок или гравий. Бедняги сомы практически не контролируют те остатки пищи,что попадают в зазоры этого грунта,так как не способны пробивать эти грубые виды грунта хотя бы до половины.Мотыль или трубочник способны закапываться в них и образовывать не нужные колонии червей.
А мелкий песок это другое дело. А что бы растения не разрывалися,можно приучить рыб копаться (в поисках пищи) в одном месте/участке,лишенном растений.

Видел несколько аквариумов с таким песком в этом форуме в разделе фоток.Красота !!
И еще напоследок : как вам удается сифонить песок так,что бы он не попадал в сифон
Переглядів: 11370
Відповісти з цитуванням
Старий 25.02.2003, 17:40   #16
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Хе! Значит так. В 1991 году на территории полигона-стрельбища МВД, что где-то в районе Пущи видел этот песок - т.е. просто под ногами вместо обычной земли или мелкого песка был крупнозернистый песок - точно такой, как продают на базаре.

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.02.2003, 21:19   #17
Активний участник форуму

Звідки Ви: Москва
Дописи: 220
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 13 раз(и) в 12 повідомленні
Надіслати повідомлення для Melissanda на ICQ
Ага, молчат все, никто ни фига про кварц Hagen не знает...
Ну бог ним, с Хагеном, может кто просто с кварцевым песком сталкивался? Белый такой, блестящий...

Melissanda поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2003, 10:18   #18
Guest

Мне конечно, стыдно хвастаться, но у нас как бы все побережье в песке. Вываривать правда, приходится
но он разный, в зависимости от сезона. то измельченные ракушки, то мелкий (как речной, только серый)

Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2003, 10:20   #19
Guest

Я сейчас страшилку расскажу. Про песок.
Ездил я на эти выходные в Москву. А там знакомой как раз подарили банку на 78 литров, так что я как главный специалист был привлечен к ее поднятию.
Поехали мы в, как мне сказали, ближайший из приличных магазинов (на Варшавском шоссе). За грунтом. Выбор оказался так себе - крашеные камни всех цветов радуги, фракций 4-6 и 10-15 мм, булыжники рогаточного калибра и мелкий песок. Я нос ворочу, но знакомая твердо вознамерилась сегодня же стартовать банку. Взяли три пакета крашеных и пакет булыжников, пошли смотреть книжки и рыб.
Из книжек я ей тут же справочник Плонского взял в карманном формате, для начинающего самое то имхо. Знакомая тут же открыла статью "Грунт". О, - говорит, - смотри, тут пишут, что для растений хорошо под камни песок подложить. Я попробовал было сопротивляться, никакой же циркуляции в песке не будет, но... Уговорили меня, короче. Взяли еще песка пакет.
Потом ей еще на работу надо было заехать, так что занялись банкой мы за полночь. На пакетах написано что-то на тему "готовый к употреблению", так что сразу распределяем равномерным слоем грунт по банке и заливаем воду. Поднимается легкая муть, я выношу вердикт "за ночь осядет", на чем и закончили.
С раннего утра я на птичку поехал, фильтр купил, травку всякую. Приезжаю - муть не то, чтобы совсем не осела... Камни покрыты слоем чего-то совсем мелкой фракции, пылью практически, вода еще непрозрачная. Что за фигня? Сливаю воду, заливаю новую. Получаю молоко. И начинаю понимать.
Эти гады, которые начинаются на "п" и заканчиваются на "идорасы" (не путать с платидорасами), продали не песок, а смесь песка с известью. А я поверил этикетке в том плане, что промывать его не обязательно.
Ну что, воду в унитаз, грунт в огромный таз, банку насухо губкой и поехали. Четверть часа непрерывной экзекуции с перемешиванием - и грунт признается действительно готовым к употреблению. Прокаливать не было возможности, обошлись купанием в кипятке. В третий раз заливается полная банка - вода идеально чистая. К вечеру поместили траву, пару скалярий - полет нормальный.
Песок, практически белый, очень красиво проступает кое-где между камнями.

Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2003, 15:03   #20
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса).
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
2Melissanda. Так это вопрос был? Хагеновский песок довольно крупный. Для растений то что надо. А закиснет или нет зависит от количества органики попадающей в него, и частоты сифонки. А кварцевый песок вообще бывает очень мелким 0.1 мм, в лабораториях используется для гомогенизации тканей , ну и в часах песочных (к примеру). Так такой закиснет сто процентов.

Ихтиолог поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2003, 15:09   #21
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів

Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.705 раз(и) в 3.394 повідомленні
2 Кошка: я частенько полюбляю загорать на пляже "Ривьера" в районе 11 Фонтана. Так, как пляж платный, там песок - супер, в основном чистый, без ракушек, и насеять можно любой фракции.

Олександр Бешлега поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2003, 15:35   #22
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев, М. "Черниговская"
Дописи: 858
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 32 раз(и) в 19 повідомленні
Ну ежели про моря-океаны, то на Каспии я загорал на каком-то чёрном песочке (симпатичненький такой), крупная фракция.
Растолкуйте, плз, (мало-ли - вдруг и у нас такое встретится) - что к чему про него для аквы.

Гена поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2003, 15:56   #23
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів

Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.705 раз(и) в 3.394 повідомленні
Не знаю, как на Каспии, а рассказывали, что на Канарских о-вах черный песок вулканического происхождения. Даже жутко как-то по черному песку ходить, бр-р-р.
Надо послушать Мелиссанду, как-никак к туризму дело имеет, да и сама с аквалангом, наверное, много где побывала-поныряла.

Олександр Бешлега поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2003, 16:05   #24
Активний участник форуму

Не сказала бы, что Хагеновский песок мелкий. Но он же специальный вроде. Вопрос второй, как его сифонить. Еси сифон открыть на полную мощность, то сильно засасывается и песок. Рыбьи экскременты (пардон) на нем очень хорошо просматриваются. Вот я теперь в размышлениях, может
разбавить его мелким гравием?
А что на это скажут скаты? На которых, кстати, возложена миссия этот самый песок шурудить, предотвращая застой.

Старий 27.02.2003, 16:08   #25

Ну вот, опять я флеймы зародил!
Оправдываюся: я ж с впрсиком - катят ли такие чудесы для наших банок?

Старий 27.02.2003, 16:11   #26
Активний участник форуму

отчего же флейм? Черный песочек мне и самой больше нравится, да где-ж его взять?

Старий 27.02.2003, 16:29   #27

Ага - значит ежели вдруг... - то можно (и главное - побольше).
Я так понял, что он по КН и т.д. не шарахает, как мраморы-известняки и т.д.
А на ЮБК такие не водятся?

Старий 27.02.2003, 16:52   #28
Живу я тут

Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 2.730
сказав Дякую: 805
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 644 повідомленні
На Ваши объемы такого сразу, в нужном количестве, вряд ли найти можно.
А если базальтовой крошкой мечту заменить?
Я вот сейчас закал у товарища чуток, на пробу. Если получиться, измеряю параметры воды - напишу как она себя ведет.

Ярослав поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2003, 17:53   #29

Ладно-ладно камнями-то всем в огород швыряться! Не знаю, как у других про любовь, а меня жинка и так попиливает, что надо было min полтонны ваять. Сам то, когда покличешь на пиво перед твоей новой банкой?
Про базальтовую крошку: просвети, плз, какие у неё грани - острые (ликбез для неука)?

Старий 27.02.2003, 18:33   #30
Живу я тут

Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 2.730
сказав Дякую: 805
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 644 повідомленні
Я не отговариваю от песка. Просто тоже не верю, что на обычных раскладах его найти можно будет быстро и по разумной цене. А про грани - видел и с острыми и не с острыми. Как обрабатывалось, обкатывалось не знаю. Вот притащат, проверим.

А для пива, я тебе на п.с. говорил - просто время выкроить нужно, а так без проблем.

Ярослав поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts