|
|
21.05.2007, 17:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Ответ: Осмос ???? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
Но чтобы пластик/оргстекло что-то выделяли в воду - ни в одной литературе не встречала. Если не трудно, ссылочку в студию, пожалуйста. Очень хочется знать, что же это полимер (все пласические органические массы, независимо от оптических и механических свойств, представляют собой высокомолекулярные полимеры) может выделять в воду. Разве что изготовлен с нарушением технологии и остались незаполимеризованные мономолекулы или не вступившие в реакцию компоненты состава.
|
Вот Ирина сама и ответила на свой вопрос...
Мономер винилхлорида выделяется в воду. Именно мономер. И совершенно для этого нет потребности в технологических ошибках.
Это и в нормальном полимере ПВХ (если не ошибаюсь оргстекло - это и есть ПВХ- поливинилхлорид ) происходит - это функция времени.
Именно поэтому вся ПВХ пластмасса - это только для бытового употребления, а не для пищевого.
Для пищевого употребления (тара для пищевых продуктов) используют ПЭТ (полиэтилентетрафтолат, если не ошибаюсь) пластики... А это уже совершенно другой полимер.
Если принципиально необходимы ссылки - я поищу.
А вот так, на вскидку - то все.
|
21.05.2007, 17:57
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Мономер винилхлорида выделяется в воду. Именно мономер. И совершенно для этого нет потребности в технологических ошибках.
|
Разве винилхлорид входит в состав оргстекла? Речь идет именно о нем.
Цитата:
Допис від Bactrian
(полиэтилентетрафтолат, если не ошибаюсь) пластики... А это уже совершенно другой полимер.
|
Полиэтилентерефталат. Но это фторопласт.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
21.05.2007, 18:11
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Оргстекло это полиакрил, а не винилхлорид. И для пищевых целей годился бы, если бы ни его физические свойства - хрупкость.
Полиэтилентерефталат, вот я не знаю, что такое ПЭТ, но точно не фторопласт.
|
21.05.2007, 18:15
|
|
|
Глеб Рыхлевский Говоря о осмосе, мы четко понимаем, о чем говорим, это не мягкая вода, которая тоже может быть "рассолом", как напр. в Полтаве, это обессоленная вода, путём фильтрации через обратноосмотическую мембрану. Т. е. она почти полностью обессолена.
|
21.05.2007, 19:16
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Ох, напутал, но все равно позвольте поупорствовать:
Если быть очень уж скурпулезным то не полиакрил, а полиметилметакрилат.
Поливинилхлорид ПВХ - кульки и прочая бытовуха.
Полиэтилентерефталата ПЭТ - ПЭТ бутылки и прочая упаковка.
Это все полимеры. http://www.pslc.ws/russian/pmma.htm
А мономер таки выходит из тех полимеров и является довольно-таки неприятным сюрпризом для живых существ - растений и животных(включая человека).
Вот вам ссылочка на стоматологов, у них таки возникли проблемы с метилметакрилатом даже на допороговых концентрациях:
http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/a...0/article.html
"Установлено, что аллергические и токсикологические стоматиты вызывает остаточный мономер (ОМ) - метилметакрилат, который попадает в слюну вследствие вымывания или истирания пластмассы "
Вот собственно ссылочка на сам мономер
http://www.jtbaker.com/msds/englishhtml/m5616.htm
Так таки очень опасен по классификации хранения и перевозки...
Так, что оргстекло хорошо, но не совсем...
Природные материалы -дерево, камень и стекло- намного лучше...
|
21.05.2007, 19:33
|
|
|
Не, ну ни кто ж не спорит, что мономер метилакрилата токсичен, и очень! Но оргстекло его не содержит и не выделяет. Кроме того, при производстве весь неполимеризовавшийся метилакрилат очень быстро улитучивается.
А вот от пломб зубных, я во всяком случае, не наблюдаю столько побочных проблем, как от любого современного продукта питания  .
И ваще хорошь флеймить, я про другое спрашивал. Версия о вреде смол была озвучина, я принял её во внимание. Давайте о конкретных проявлениях неприятностей, связанных с осмосом.
|
22.05.2007, 16:07
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Софрино, МО, Россия
Дописи: 66
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 34 раз(и) в 17 повідомленні
|
Осмос- инструмент, позволяющий растить траву, культивация которой невозможна в обычной питьевой воде. Однако травные банки на осмосе, часто, очень неустойчивы. На фоне полнейшего благолепия и великолепия иногда выползают такие проблемы, что справиться с ними не всем под силу. И начинается- запуск перезапуск- осмос нафик. В основном проблемы связаны не с ростом травы, а с водорослями и проблемы появляются из-за невозможности длительного и качественного мониторинга химсостава воды. Имеется куча радикальных  рецептов как фирменных так и самопальных, но в них неучитывается самое на мой взгляд главное- весовое количество растений- потребителей этих самых удо, что, в итоге, часто приводит к фатальным косякам, особенно опасным нитрат-фосфатным. Следует учесть и еще один немаловажный фактор- РН воды в осмосной банке, при интенсивной подаче СО2, при наличии инертного грунта нередко бывает 4,5- 5,0, что обессмысливает внешний фильтр, т.к нитрифицирующие бактеры не живут в такой кислой воде. Вопрос этот спорный, однако у меня на внешнем фильтре абсолютно прозрачные шланги, без обычного налета бактеров и периодическое выключение электричества фильтр не убивает- убивать нечего.
Однако если удасться нащупать оптимальный режим внесения и состав удобрений, то результат будет очень впечатляющий.
|
|
|
22.05.2007, 16:13
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Вопрос внешнего фильтра в травнике еще более спорный, чем содержание НПК. А насчет щупанья - для осмоса получается чуть сложнее, чем для банки с умягченной водой.
|
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
23.05.2007, 09:54
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: г.Софрино, МО, Россия
Дописи: 66
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 34 раз(и) в 17 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Вопрос внешнего фильтра в травнике еще более спорный, чем содержание НПК. А насчет щупанья - для осмоса получается чуть сложнее, чем для банки с умягченной водой.
|
С внешним фильтром- согласен, скорее всего он не нужен. А по поводу второй части поста- категорически не согласен- разницы в содержании травника с умягченной и обычной водами, да, действительно нет. А при чистом осмосе.... ну скажем так: несколько лет назад, когда об осмосных банках мы только читали на буржуйских сайтах, я мог спокойно оставить свою акву на присмотр соседа, и по возвращении из отпуска нужно было произвести уборку, прополку- подрезку травы. Теперь, уже в течении 4 лет, я стал заложником аквы. Каждый раз, приезжая из отпуска я занимаюсь длительным подсчетом потерь и очень чувствительных- вы же понимаете, что в осмосной банке никто растить роголистник и валиснерию не будет.
Осмос позволяет, практически без ограничений, растить ЛЮБУЮ траву, притом великолепного качества. Но......не говорите, что вас не предупреждали 
|
|
|
cказали "Дякую" Evgen за цей допис:
|
|
23.05.2007, 10:07
|
|
|
Цитата:
Допис від Evgen
Теперь, уже в течении 4 лет, я стал заложником аквы. Каждый раз, приезжая из отпуска я занимаюсь длительным подсчетом потерь и очень чувствительных- вы же понимаете, что в осмосной банке никто растить роголистник и валиснерию не будет.
Осмос позволяет, практически без ограничений, растить ЛЮБУЮ траву, притом великолепного качества. Но......не говорите, что вас не предупреждали 
|
Вот тут вынужден не согласиться. Я, кажется, говорил на форуме, что мы, "пресноводники", отстали от "моряков" на поколения. Думаю, не будем спорить что морские банки намного сложнее пресноводных? Но у меня занкомые могут себе позволить уехать на пару недель на то же море, оставив "моряка" вообще на самосодержании... Отличный пример - использование биофильтрации (в разрезе не для травников). Посмотрите на форумы - пресноводники до сих пор спорят о их необходимости, эффективности и прочем... Просто мы немного отстаем от прогресса - вплоть до того, что некоторые рекомендуют ВСЮ траву акклиматизировать к 0,5 ватта на литр иводопроводной воде без всяких удо, осмоса и прочего....
|
|
|
23.05.2007, 10:34
|
|
|
Я говорю о уровне сложности. Если бы хоть часть травников, вкладывали столько же усилий, наконец технических средств как моряки - думаю многих проблем бы уже не существовало.. А мы в основном по-старинке...
|
|
|
23.05.2007, 11:02
|
|
|
Море не сложнее травника...
|
23.05.2007, 11:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 1.202
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 344 раз(и) в 199 повідомленні
|
Відповідь: Осмос ???? ===www.aquaforum.ua===
Цікава заява.....
|
|
|
23.05.2007, 11:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 1.202
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 344 раз(и) в 199 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Осмос ???? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Шереметьев
а звести в то, что надо сдерживать концентрацию кислорода многие не верят до сих пор 
|
А ось з цього місця можна більш детально? Може в іншій темі....
Ато я булькою СО2 і в мене трава як новорічна ялинка вся в бульбашках. То може це вже й не так добре ? Все-таки кисень це начебно "метаболічний яд" (колись десь чув такий матюк)
|
|
|
23.05.2007, 11:40
|
|
|
Игорь, ты не прав  Ваш покорный слуга бодяжил СО2 14 лет назад.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:21.
|