На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.07.2007, 22:20   #31
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 988
сказав Дякую: 296
сказали Дякую 521 раз(и) в 256 повідомленні
Ответ: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===

А зачем вообще лить удобрения для цватов в аквариум? У садовых и водных растений совсем разные потребности. Так можно не только цветение вызвать, но и загубить всю траву, не говоря о рыбах.

GAS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2007, 22:34   #32
Живу я тут.
Написал 500000-й пост

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні

Это был комплекс микроэлементов без азота, заливался буквально в капельных дозах, не "крышечка на литр", как по инструкции для цветов. Ну, жажда экспериментаторства, соответственно "опыт, сын ошибок трудных"...

Чебурген поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2007, 22:43   #33
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Ответ: удобрения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Vlad Переглянути допис
без азота, только макро и микроэлементы.
N - азот
P - фосфор
K - калий
Вот это макро.

А все остальное микро (некоторые спецы правда еще миди выделяют),
так что у вас на баночке написано??? макро? тогда с азотом, вы тестами на азот не меряли??
П.С. - все это лирика, просто нужно знать причину, чтоб не повторить ошибку. А сейчас - УФ атман (или любой другой, чем больше ВТ тем лучше) и смена 40 - 50 % воды дней 4 - 5 и будет все у вас Ок, а то что вы строите, да еще на такой лампе ИМХО - баловство, результата не будет, тут товарищи уже описали, чтоб работал УФ стерилизер нужно жесткий УФ + слой воды в 3 - 4 мм по кварцевой колбе, иначе не эффективно.
П.С.С. -- это все ИМХО-- дискутировать и доказывать очевидное мне не охота.

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" red1157 за цей допис:
Чебурген (10.07.2007)
Старий 10.07.2007, 22:51   #34
Живу я тут.
Написал 500000-й пост

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні

Цитата:
N - азот
P - фосфор
K - кальций
Вот это макро.
Кстати, хоть и не в тему, это как-то всегда стороной обходилось, понималось "по умолчанию"... Приставка "макро" и "микро" по отношению к "элементам"- это процентно- количественное содержание в той или иной смеси, насколько я всегда понимал? Речь же не об их размере, да?

Чебурген поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.07.2007, 23:00   #35
Moderator

К - калий, сори спешил, уже исправил.
Ту Чебурген - макро и микро - деление на основе не кол-ва % в смеси, а процентное содержание (потребление) растениями того или иного элеиента, NPK растения потребляют много, и в сухом весе его тоже много, отсюда макро, остальных по сравнению с NPK - на много меньше, поэтому микро.

Чебурген (10.07.2007)
Старий 10.07.2007, 23:05   #36
Moderator

Как мне кажеться, высокая температура, зашкал по азоту и возможно фосфору + микро элементное питание (из тех же удобрений) + солнышко и вызвало цветение.
Победить его можно вымыв питание (подмены) и пришибив с помощью УФ водоросли, но, повторюсь ИМХО, описанным стерилизатором это не реально, его эффективность крайне мала. Или классически - затемнение и те же подмены.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
Vlad (12.07.2007), Чебурген (10.07.2007)
Старий 11.07.2007, 10:54   #37
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 487
сказав Дякую: 392
сказали Дякую 396 раз(и) в 145 повідомленні

Mykhaylo
перекись попадая в воду разлагается на воду и кислород, и добавляется в акву для насыщения (быстрого) воды кислородом. Я описал пример из своей практики, теорию вычитал на форуме. В моём аквариуме сработало. Но я думаю перекись необязательна если есть компрессор или фильтр молотит воду с воздухом. Важно именно затемнение!!!
А по поводу "растения растворились" ни чего сказать не могу - разве что, перебор был, много кислорода тоже не есть гуд.

tomjerry поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2007, 11:26   #38
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні

Побеждается цветение воды обычным затемнением+отказаться на ето время от подмен воды,свежая водичка может вызвать новую вспышку водорослей.Никогда не вымывал питательную среду,а подобную проблему проблемой вообще не считаю,ето старый ефективный дедовский способ без лишних телодвижений,достаточно несколько дней не включать освещение и закрыть аквариум бумагой с той стороны,с которой на него попадают солнечные лучи.

soraj поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" soraj за цей допис:
Vlad (12.07.2007)
Старий 11.07.2007, 11:42   #39
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Ответ: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від tomjerry Переглянути допис
Mykhaylo
перекись попадая в воду разлагается на воду и кислород, и добавляется в акву для насыщения (быстрого) воды кислородом.
Думаю вы заблуждаетесь. Главное свойство перекиси - окислитель, благодаря чему присходит уничтожение бактерий, водорослей и т.п. Заодно попапают растения с тонкими и нежными стеблями

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2007, 11:48   #40
Живу я тут

Звідки Ви: Ternopil'
Дописи: 755
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 186 раз(и) в 117 повідомленні
Надіслати повідомлення для Pavlo на ICQ
Відповідь: Ответ: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
Победить его можно вымыв питание (подмены) и пришибив с помощью УФ водоросли, но, повторюсь ИМХО, описанным стерилизатором это не реально, его эффективность крайне мала. Или классически - затемнение и те же подмены.
Подібна ситуація була і у мене , раптом "зацвіла вода" підміни води , зменшення світлового дня , надалі затемнення акваріума давали тимчасову перемогу і все верталось на круги своя , поки не купив Атмановську УФ лампу її робота всього добу зняла проблему на завжди.
на рахунок єфективності вашої конструкції судіть самі -
....лучи с длиной волны 220-280 нм, которые смертоносны для микроорганизмов (и не только для них). Свет соседних участков спектра хоть и вреден для протистов, но дезинфицирующий эффект его на один-два порядка ниже. Пик же бактерицидной активности приходится на излучение с длиной волны 253,7 нм, или 2537 ангстрем.

Ультрафиолетовые лучи при грамотном применении почти со 100-процентной гарантией очищают воду от бактерий, вирусов, спор, водорослей и т.д. Для каждого организма есть свой порог облучения, превышение которого вызывает гибель. В международной практике интенсивность УФ-излучения принято выражать в Вт o сек/см2 (или микроВт*сек/см2, что в миллион раз меньше). Эта размерность связывает мощность лампы (в ваттах или микроваттах), площадь ее поверхности и продолжительность воздействия ультрафиолета на организм. Как правило, чем крупнее организм, тем устойчивее он к воздействию УФ-лучей. Для "убийства" вирусов вполне достаточно 5000-10000 микроВт*сек/см2. Большинство бактерий и водорослей погибает при УФ-интенсивности 15000-25000 микроВт*сек/см2. Доза в 20000-35000 микроВт*сек/см2 смертельна для большинства грибков и их спор, в том числе и сапролегнии. Освободить воду от одноклеточных микроорганизмов можно при 30000-45000 микроВт*сек/см2. А вот для уничтожения яиц нематод или свободноживущих взрослых форм некоторых рыбьих паразитов потребуется 100000-170000 микроВт*сек/см2. Но даже этой дозировки недостаточно для гибели некоторых инфузорий. Например, парамеции погибают лишь при 200000 микроВт*сек/см2, а для хилодонеллы летальная доза ультрафиолета должна быть еще в 3-5 раз больше. В то же время для уничтожения ихтиофтириуса, который тоже относится к инфузориям, вполне достаточно 10000-30000 микроВт*сек/см2.

Фірма при виготовленні своїх виробів враховує ці моменти і тільки рекомендує продуктивність помпи для ефективної роботи.
У вашому випадку якісь розрахунки провести тяжко і робота пристрою буде по принципу авось.
На форумі ця тема не нова і обговорювалась , знайдіть її і ви почерпнете для себе багато інфи.

Pavlo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Pavlo за це повідомлення:
Aqua_Lub (11.07.2007), KSO (11.07.2007), Vlad (12.07.2007), YRIY (17.11.2008)
Старий 11.07.2007, 15:49   #41
Придивляюся

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 15
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
Ответ: УФ лампа против цветения воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Как мне кажеться, высокая температура, зашкал по азоту и возможно фосфору + микро элементное питание (из тех же удобрений) + солнышко и вызвало цветение.
Аппарат рабочий. За 16 часов работы (на ночь выключал из-за специфического запаха лампы) вода явно посветлела, уже видно противоположную стенку аквариума. Двухдневное затемнение ранее никакого рез-та не дало.
Про удобрения. На этикетке: макроэлементы (Ca, K, Mg, S), хелаты микроэлементов (Mn, Mo, B, Co, Zn, Cu, Fe) в необходимой пропорции. Виробництво: Pr. Kolesnikow, tel/fax (0512) 470148
Что-то мне этот профессор (прапорщик?) Колесников доверия не внушает, однако.
Суть конструкции аппарата. Вода протекает по желобу из алюм. фольги, над водой установлена лампа 8 ватт Delux, расстояние до воды 1см, скорость протоки ок 40-50 л/час,
НО
появилась другая проблема: самые нежные рыбы (расборы) явно чем-то недовольны: отказываются от пищи, сложили плавники, вялые. Остальные рыбы какието стали нервные, переместились ближе ко дну.
Вероятные причины: когда подключил лампу, то отключил нагреватель, температура упала на 1.5 градуса, сейчас устранено. Далее: конструкция сделана так, что вода создает довольно сильное течение в акве, чего раньше не было, пока не устранил. Добавил Sera Aqutan, наблюдаю с неприятным чувством на сердце.
ЗЫ. УФ свет на рыбу практически не попадает.

Vlad поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2007, 15:55   #42
Живу я тут

Дописи: 597
сказав Дякую: 79
сказали Дякую 94 раз(и) в 62 повідомленні
Надіслати повідомлення для Евгений Иванов на ICQ

2 Vlad

1. Не надо лить всякую химию типа акутана
2. лучше заливать нормальные удобрения (я лично опробировал JBL и Флорастим) - жалоб у меня нет, правда второе более удобно - 1 раз в неделю вместе с подменой воды

Евгений Иванов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2007, 17:03   #43
Moderator

ТО Vlad - ну работает так и хорошо, рад что вы борете эту проблему. Рыба может нервничать (скорее всего) из за того, что ваше УФ водоросли и прочую микроживность убивает, но не выводит из системы, те в свою очередь мертвенькими не лежат - разлагаються, водичка портиться. Контролируйте амоний/амиак, так можно и рыб травануть, ну и подмены, если что. Успешной борьбы.

nasvit (22.06.2010)
Старий 11.07.2007, 22:34   #44
Придивляюся

Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 15
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
Ответ: УФ лампа против цветения воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
ТО Vlad - ну работает так и хорошо, рад что вы борете эту проблему. Рыба может нервничать (скорее всего) из за того, что ваше УФ водоросли и прочую микроживность убивает, но не выводит из системы, те в свою очередь мертвенькими не лежат - разлагаються, водичка портиться. Контролируйте амоний/амиак, так можно и рыб травануть, ну и подмены, если что. Успешной борьбы.

Как же выводить эту мертвячину из системы кроме как внешним фильтром? Оказывается к УФ стерилизатору желательно прикупить еще и внешник? Знал бы что будет столько проблем с этим УФ - не начинал бы.

Vlad поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.07.2007, 23:31   #45
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

Поэтому УФ стерилизаторы заточены под врезку в магистраль внешника. Не зря люди советовали...

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts