На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.04.2004, 22:37   #16
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
  
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Реєстрація: 17.10.2003
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
Надіслати повідомлення для Gelo Xuts на ICQ
Александра, прекратите шугать дискусов мне!!!


__________________

Gelo Xuts поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2004, 01:10   #17
Живу я тут
  
 
Аватар для mact
 
Реєстрація: 20.01.2004
Звідки Ви: Прилуки, Черниговской обл.
Дописи: 283
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 34 раз(и) в 30 повідомленні
Надіслати повідомлення для mact на ICQ
Не знаю как у ВАС, но у меня криптокорины при температуре 29-30 что-то не очень-то хотят расти, точнее вообще не росли практически. Правда, может грунт был не слишком заиленный... А так прекрасно растут практически все неприхотливые растения(имею ввиду все растения, которые не имеют ОЧЕНЬ особых требований к среде).
У меня при такой температуре прекрасно растут эхи, бакопа, ротала, анубиас, альтернатера и т.д., нимфея вообще прекрасно себя чувствовала

mact поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2004, 01:46   #18
Активний участник форуму
  
 
Реєстрація: 02.04.2004
Звідки Ви: Kuiv
Дописи: 156
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Надіслати повідомлення для sasa на ICQ
Цитата:
Автор оригинала Gelo Xuts
По моему мнению, содержать растения в горшках (и не только у дискусов) предпочтительнее, нежели в слое грунта. Тем самым обеспечивается сколь угодно долгое функционирование акваруима без особого вмешательства в него аквариумиста, с минимальным затратами времени на обслуживание.
а можно поподробнее почему горшки предпочтительнее?
мне вот кажется что если растение в грунте, то ему есть больше простора для получение минералов, ну когда корневая система развивается...

sasa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.05.2004, 10:20   #19
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
  
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Реєстрація: 17.10.2003
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
Надіслати повідомлення для Gelo Xuts на ICQ
Саса, подробнее уже не раз обсуждалось в форуме.
Я могу повторить тоже самое с привнесением своего личного опыта по этому вопросу, не претендующего на право стать доминирующим мнением, так как у каждого аквариумиста есть свой личный удачный опыт. Часто споры между подходами различных аквариумистов совершенно бессмысленны, так как работают так или иначе все удачные решения, даже полярно противоположные.
Итак.
Под содержанием в горшках я имел ввиду не удовлетворение потребностей растений, а биологическое равновесие и многолетние стабильные условия в аквариуме, о которых которых с толщиной грунта более 2-х см со временем можно говорить уже с натяжкой. Почему? Толстый слой грунта постепенно заиливается экскрементами рыб и опадающими остатками растений, что приводит к образованию в аквариуме особой зоны с часто резко-отличающейся от общего фона химико-биологической среды под названием "грунт". Со временем эта зона начинает оказывать мощное влияние на общий фон условий аквариума - аквариум стареет. Из аквариума для содержания ручьевых, озерных рыб и растений, он постепенно превращается в чисто болотный биотоп. Для сдерживания этого процесса применяется целый ряд технических устройств и химических соединений, что приводит порой к значительному удорожанию хобби. К таким устройствам относится прежде всего биофильтр, способный до какой-то степени поддерживать стабильные параметры воды. При слое грунта 1-1.5 см химико-биологические условия аквариума можно сохранять в первоначальном состоянии сколь угодно долго без биофильтра, не забывая о регулярной подмене воды, что необходимо для пополнения аквариума микроэлементами, содержащимися в водопроводной воде, и для удаления из аквариума органических соединений, попадающих в воду в процессе жизнедеятельности живых организмов. Но в таком тонком слое грунта очень трудно поселить большинство растений, которые питаются за счет корневой системы - эхинодорусы, крипокорины и т.п. Поэтому содержание таких растений в горшках решает эту проблему.
Криптокоринам нужны плошки с большой площадью, так как они размножаются подземным способом, разветвляя свое корневище. Эхинодорусам обычно достаточно обрезанного дна пластиковой бутылки - в зависимости от вида эхинодоруса подбирается и величина. Крупным видам эхинодорусов необходимы и горшки поболее. Большинству длинностебельных растений наличие грунта необходимо условно (для закрепления), так как основную порцию питания они получают непосредственно из воды.
По моему мнению, в водопроводной воде, с добавкой результатов жизнедеятельности рыб, вполне достаточно питательных веществ и микроэлементов для содержания большинства видов водных растений без применения дополнительных подкормок. Состав воды в различных регионах отличается, поэтому и предпочтительный для данного аквариума видовой состав растений может разниться. Если целью ставится создание красивого подводного интерьера, то его можно создать с применением тех травок, которым нравится состав воды из местного водопровода. Если речь идет о коллекционировании растений, тогда можно вести речь и о подкормке их дополнительными микроэлементами, содержания которых в водопроводе и в выделениях рыб недостаточно. Но это уже удел специалистов и профессионалов-гидроботаников. Мне кажется, что бездумно лить в аквариум то, что посоветовали в зоомагазине или на страницах акваизданий - бессмысленная трата денег. Чтобы уверенно знать, каких именно хим. элементов имеется дефицит в аквариумной воде, необходимо иметь как минимум многолетний опыт аквариумистики, желательно положительный исследовательский, а не отрицательный сторонне-наблюдательный.
В дополнение к вышесказанному могу уверенно заявить, что для успешного роста большинства подводных растений вполне достаточно кормить рыб разнообразными кормами. Однообразное кормление приводит к насыщению воды только одной группой микроэлементов, что негативно сказывается и на росте растений. Из своего опыта могу привести пример, как преобразился мой растительный коллекционный аквариум после недельного кормления рыб рачком артемия, выловленного в местных соленых озерах. До кормления, растения (пару десятков видов эхинодорусов и несколько гигрофил) соблюдали умеренный рост со стабильным устремлением к его остановке. Кормление рыб артемией привело к насыщению воды новыми микроэлементами, что привело к очень бурным последствиям, в том числе многочисленному размножению эхинодорусов. Понятно, что воссоздать химический состав воды природных мест обитания растений можно лишь в химической лаборатории. Есть некоторые виды растений, которые с большим трудом адаптируются к новому составу воды. Это растения для коллекционеров. Большинство же популярных растений легко адаптируются и потребляют в питание местный набор хим. элементов, при этом часто изменяясь и в габаритных размерах и в окраске.
Тонкий слой грунта в аквариуме предпочительней, чем его полное отсутствие. В грунте находят убежище полчища микроорганизмов, выполняющих в том числе работу по биологической очистке аквариума. Конечно же, можно поручить в гигиеническом аквариуме с дискусами всю работу биофильтру, а можно попытаться и приукрасить голый аквариум хоть какими-то элементами дизайна - грунтом, растениями, корягами. В конце концов, задумайтесь о своей цели содержания рыб.


__________________

Gelo Xuts поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
sergo1973 (15.03.2010), Влас (09.08.2011), Дельфин&Русалка (22.11.2010)
Старий 03.05.2004, 01:33   #20
Активний участник форуму
  
 
Реєстрація: 02.04.2004
Звідки Ви: Kuiv
Дописи: 156
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Надіслати повідомлення для sasa на ICQ
большое спасибо, нашел много полезного. За неосведомленность простите, на форуме недавно и пока осилил прочитать только тему "рыбы" и то только про интересующих рыб) если вас не утруднит, можно ссылку на обсуждения этой темы? ну и конешно сильно извиняюсь, но таки еще хотел спросить, можно ли щитать, что чем больше грунта, тем больше его биологически-очистительная роль? и он может компенсировать деньги на покупку биофильтра?)

sasa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2004, 03:37   #21
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Нет, колличеством грунта ты фильтр не заменишь.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2004, 03:50   #22
Активний участник форуму
  
 
Реєстрація: 02.04.2004
Звідки Ви: Kuiv
Дописи: 156
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Надіслати повідомлення для sasa на ICQ
а количеством растений в нем?

sasa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2004, 10:02   #23
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 28.01.2004
Звідки Ви: Киев
Дописи: 75
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 29 раз(и) в 20 повідомленні
2 Taras

Я категорический противник наличия в аквариумах, где обитают дискусы:

- растений;
- коряг;
- грунта.

Все это не безопасно для рыбы!!! И может нести угрозу для их жизни (что и как не буду углубляться).

Дискус - рыба которая компенсирует отсутствие всего вышеперечисленного.

А мысль о том, что у тебя в аквариуме все чисто и нет потенциальной опасности для жизни и самочувствия рыбы - дает возможность спать спокойно .

blood поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2004, 12:53   #24
Guest
  
 
Дописи: n/a
Целиком разделяю мнение blooda

  Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2004, 16:48   #25
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 24.03.2004
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 17
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
дискусы ===www.aquaforum.ua===

Уважаемые коллеги-аквариумисты! Я первый раз на этом сайте. У меня аквариум 220 литров, две лампы с отражателями флора гло и аква гло, внешний фильтр JBL Profesional-250. Держу семь дискусов (по 6-8 см.). Температуру держу 28 градусов. Чувствуют себя превосходно (когда кормлю, на корм набрасываются). Изначально (2 месяца назад) у меня в аквариуме был грунт (7 см.) Эхинодорусы (зеленый уругваец, грессенбард) я сразу посадил в пластиковые горшки.
В аквариуме через 3-4 дня на стеклах и на листьях растений
начали образовываться, если не ошибаюсь, бурые водоросли в виде сплошной коричневой пленки, которые очень легко смываются ваткой, губкой.
Затем грунт я ликвидировал полностью, бурые начали образовываться реже уже через 7-8 дней.
Воду подмениваю один два раза в неделю по 40 литров.
Световой день 10-12 часов, фильтр чищу один раз в месяц.
Этот коричневый налет благодаря горшкам (достаю растение из аквариума и мою в тазе с водой), я смываю ваткой, старые листья уже не смываются, жаль отрезать. Анубиаса-беднягу уже очистить не могу. Может этот вопрос уже обсуждался на форуме, но подскажите пожалуйста как мне так сделать чтобы этот налет не образовывался. До дискусов, когда я держал харациновых, эта проблема была. Прошу прощения если как то не корректно со своей темой влез.

Юрий Мудрик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2004, 22:05   #26
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 25.12.2002
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 77
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vladimir на ICQ Надіслати повідомлення для Vladimir на MSN
Цитата:
Автор оригинала сергей Х
Не морочь себе голову, с дискусами не одно растение не будет нормально жить, оно будет только существовать и дело не только в повышеных температурах но и в эскриментах дискусов. Чтобы дискусы были нормальные их необходимо много кормить, соответственно они много "гадят", что не очень подойдет растениям. Сначала будет все хорошо, потом пойдет нитчатка, затем бородка и все остальные неприятности. Если есть протока или готовность на 100 % процентную подмену ежедневно плюс деньги на бактерию, которую необходимо лить "ведрами" то можно рискнуть. А все красивые картинки когда в великолепном травнике плавают дискусы это надувательство либо компьютерные накладки, либо дисков посадили отсняли и убрали. Травник и диски практически тоже что и лыжи на мерседес. Однако эксперементировать можно.
привет,
хочу возразить....
растений много. у меня прекрасно растут
1) эхи всякие
1.1) горизонтальный
1.2) оцелот
1.3) майэера
1.4) амазонский
2) нимфея
2.1) красная
2.2) какая-то очень пестрая с красными,черными и зелеными пятнышками (не знаю как называется)
3) лимнофила быстрорастущая
4) аппоногетон курчавый
5) всякие длинностебельки
я - далеко-о-о не профи. в уходе аквариум отнимает всего 4-6 часов на неделю. правда есть углекислота из дрожжей...
все растет и развивается..
делайте выводы сами..

одно плохо аквариум низковат. всего 55 см....

владимир
ЗЫ: выкладываю фотки на сайт Татьяны...

Vladimir поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2004, 22:15   #27
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 25.12.2002
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 77
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vladimir на ICQ Надіслати повідомлення для Vladimir на MSN
Цитата:
Автор оригинала Александра
Они пугаются движения в комнате, а рук в аквариуме не боятся, коряга далеко не одна, растений, по-моему, достаточно, я в апрельской фотогалерее выкладывала снимки. Мне нравится цветовой контраст между дискусами и травой.
пугливость дисков (имхо) зависит от помета и особи к особи меняется.

у меня одна самочка есть. она - эквивален холерика у людей : ).
первая у корма, самая бойкая, самая быстрая... и, также, самая первая убежать в кусты.

когда чищу аквариум другие дискусы преспокойно разрешаю брать себя в руки, гладить, и т.п... а к ней и руку приблизить нельзя.

владимир

Vladimir поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.05.2004, 09:52   #28
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 24.03.2004
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 17
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Наверное нужно действительно эксперементировать с растениями и дискусами, тем более вчера мне привезли еще один аквариум 400 л. (жена узнает, убьет. Поэтому, для ее предварительной подготовки, готовлю ей подарок - мобилку). После запуска нового аквариума, попробую пересадить туда дискусов б\растений. Но вот беда - они очень пугливые. В 220 литровом аквариуме с растениями они как то прятались. В новом им будет негде прятаться. Заднее стекло я заклеил синей пленкой. Надо будет их как то пробовать приручить. Желательно как год назад жыли у меня два громадных астронотуса. Дождевые червяки хватали выпрыгивая с аквариума. Ночью спать не давали (как только что - то им присниться, так сразу хвостом по верхнему стеклу как шлепнут! Так я и просыпался). Может кто то потскажет по выбору нагревателя. В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры. Я уже експерементально выявил зависимость ухода температуры от внешней. Если в комнате 23-24 градуса, то показание на нагревателе верное. Теперь я температуру держу с той обещаной точностью. Но приходится подымать крышку и корректировать положение ползунка нагревателя, открывать закрывать форточку и т.д. Это не удобно. Советовали на птичке взять самодельные. Они как бы точно держут температуру. Коллеги посоветуйте. Да еще!
посоветуйте какую мне помпу купить с производительностью примерно 2 тоны в час, так как сейчас думаю как мне воду в этом аквариуме подменивать. Может кто то занимался дрессировкой дискусов? Спасибо.

Юрий Мудрик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.05.2004, 02:47   #29
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Цитата:
Автор оригинала Юрий Мудрик
В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры.
Он просто утебя не вытягивает по мощности. Купи более мощный!

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.05.2004, 19:49   #30
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 25.12.2002
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 77
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vladimir на ICQ Надіслати повідомлення для Vladimir на MSN
Цитата:
Автор оригинала Vladimir
поскипано...

ЗЫ: выкладываю фотки на сайт Татьяны...
Не могу выложить фотки на ФотоДим.
Но было возможным (пока) их прохостить тут:



группка... я теперь представьте это без растений.








на икре....я их очень испугал камерой. они икру и поели. это все, что осталось


Влад

Vladimir поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:32.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts