Проблема началась с самого запуска 30 литрового акваса, отдали меланий вместе с катушками в придачу к растениям , тогда я естественно не знал чем это чревато. Катушки начали плодится бешеными темпами, за несколько месяцев с помощью огурца выловил порядка 200 штук.
Но если с катушками таким способолм бороться можно то меланий просто не достать. Нюанс в том что аквас у меня в нише ( в стене ) и постоянного доступа к дну у меня нет
Несколько недель назад назад решил вытащить аквас и полностью перебрать грунт , а тех улиток что не найду добить химией .
В магазине местном мне посоветовали Антипланарин , который никакого эффекта не дел , несколько дней назад использовал 3 мл Dojana MOLUCID , кроме того что рыбки непродолжительное время вели себя очень нервно так же никакого эффекта, и катушки и мелании живи и здоровы , как и множество лечинок
Re: Подс кажите эффективный препарат против улиток ===www.aquaforum.ua===
Кормить меньше -знаю, но это не избавит от улиток полностью . Хелены- те же улитки которые тоже размножаются , а вот вариант с тетрадоном мне кажется самым удачным! Только я беспокоюсь что бы они ужились с родостомусами ,неонами и коридоросами
ИМХО хелены лутший вариант у меня 6 хилен в 200 л. за 2-3 недели перебили всех катушек вместе с миланиями и бурного приплода хилен не наблюдается я бы даже был рад но беби бума пока не наблюдается.
Відповідь: Подс кажите эффективный препарат против улиток ===www.aquaforum.ua===
хелены не плодятся так как мелании и катушки. а выбьют катушек по крайней мере быстро. У меня при первом запуске была похожая ситуация:помог"ручной фильтр",а еше попробуйте рыб меньше кормить и при сифонке грунта выбирать пвозможности ручками хотяб крупные екземпляры . можно выловить рыб и растения,выключить кислород и налить холодной воды улитки вылазят из грунта и тогда их можно собрать не всех конечно ,но временно ето помогает. А лишнюю химию в акву лить не гуманно...и улитки ведь тоже для чегото нужны
Цитата:
Допис від olegator
Кормить меньше -знаю, но это не избавит от улиток полностью . Хелены- те же улитки которые тоже размножаются , а вот вариант с тетрадоном мне кажется самым удачным! Только я беспокоюсь что бы они ужились с родостомусами ,неонами и коридоросами
уживутся. они только улитками интересуются с остальными мирные. только смотрите чтоб не восьмерка или другой, а именно карликовый.
Попробуй флубенол (стоит 4-5 грн в обычной ветиринарной аптеке). Рыбам и растениям безвреден.
"Препарат выпускается в виде геля и в виде порошка, применять в аквариумистике лучше порошок, содержащий 5% действующего вещества, оптимальная дозировка 0,2-0,3 грамма на каждые 100 литров, если аквариумная вода мягкая то достаточно 0.2 грамма на каждые 100 литров. Внеся препарат в аквариум продолжительность обработки флубинолом составляет 3 дня, затем делаем 50% замену воды и вносим дополнительную порцию из расчета на количество подмененной воды. Через неделю для уничтожения планарий выведенных за этот период времени из яиц повторите окончательную процедуру."