72л "природа", 60*30*40.
Свет : 15W OSRAM Fluora ,Сamelion 15W/33, 15W 6400К с 10:00 до 20 6400К отключаю,на всех есть отражатели.
Обогреватель BAOLAI 100W . Температура 25-26
Фильтр AQUAEL 350
Грунт черный базальт 2-5мм. параметры воды не замеряю.
Подмена 1р/нед 10-12л водопровод.
СО2-брага, макро после подмены, калий каждый день.
Обитатели 17 черных неонов.
После упомянутых ниже "концов света", собрался духом и сделал перезапуск.
Банка та же
Свет : 15W OSRAM Fluora 2шт,на всех есть отражатели, пару часиков в аквариум попадает дневной свет
Обогреватель BAOLAI 100W . Температура 24-25
Фильтр AQUAEL 350.
Давно хотел попробовать на земельке Услышав разные мнения, не много почитав, решился. У себя на раенчике, в леску нарыл земли. Но в последний момент сдрефил и насыпал слой где-то 1-1.5см.
Вооружившись корягами и растючками (на фото лишь маленькая их часть) ,запуск произошел 23.10.12, сразу поставил брагу(колокол). Подсмотрел у glottisа колокол, собираюсь оформить себе такой-Скоро отпуск. Вот фото сразу после запуска
Свет первую неделю включал на 4 часа, следующую неделю 6 часов, потом 8, сейчас 9-10.
Одна из коряг местами начала покрываться плесенью, запустил 4молоденьких анцика (спосор анциков dohod7), проблема решилась через несколько дней. Так в баночку попали первые обитатели(простите за качество фото-я ни разу не профи)
Воду вообще не менял, только доливал - смотрел что будет.
Обнаружил первые очаги нитчатки и бороды. Шмальнул это дело со шприца перекисью, начал менять воду 1раз/3дня по 15-20л.
Удо пока не лью, параметры пока не меряю.
Активного роста растений (кроме быстрорастючки) пока не замечаю, только старые листочки не спеша, спадают, как осенью.
Мхи с первых дней "зашевелились".
Фото 08.11.12
Хочу выразить громную благодарность за "участие" в перезапуске и за дружественную поддержку nickanya, Vulkanzt, Матрос&кинд, Махиджунчик, dohod7.
Спасибо, друзья!
Наконец добралась до темы и отписываюсь, как и обещала.
Во-первых, Рома, ухаживаешь ты за аквариумом на отлично (за это - возьми шоколадку с полки ). Это сразу видно. Чувствуется, что к аквариуму у тебя повышенное внимание (этого, кстати, не хватает многим аквариумистам).
Во-вторых, что первое (раннее) композиционное решение, что второе (нынешнее), просто отличное. Посадка растений осуществляется крупными ландшафтными группами, с учётом колористической гармонии. Нету всем привычного напыщенного стремления к акваскейпу Оффтоп
(когда "камень слева, камень справа - по средине жопа" )
Формируется уверенный, форсированный трёхуровневый травничек. Рано или поздно мох добавит тонких изящных линий в композицию, что вместе с массивностью листьев папоротника и анубиаса, придаст всему аквариуму изящества; сделает его воздушным и лёгким.
К тому же, мох смягчает грубость коряги.
С моей абсолютно субъективной точки зрения, есть некоторые рекомендации, которые никоим образом не преуменьшают бесспорных достоинств данного аквариума, а направлены только на усовершенствование:
1. Неплохо было бы поднять температурку до 27-28 градусов.
2. Световой день довести до уверенных беспрерывных 10 часов в день.
3. Чтобы не нарушить трёхуровневую систему, перистолистник и кабомбу фуркату лучше убрать за корягу, либо не давать возможности расти выше коряги.
4.
Цитата:
Допис від BRATISLAVA
чего не хватает гидрокотиле трипартите?
сапательно-огородных мероприятий ей не хватает Берёшь пинцет, и аккуратненько, отщипывая по несколько мутовочек, садишь их ухоженными грядками. Оффтоп
Маризы ей не хватает Она бы сразу ей показала, что по чём в жизни
5. Удобрения. Вопрос удобрений, рано или поздно, станет очень актуальным. Особенно когда растения повытягивают всё, что было несбалансировано, при этом очень сильно обеднив воду. Тем более, подавая СО2 гуманнее было бы добавлять структурные элементы.
Мне трудно сказать, что именно стоит вливать прямо сейчас (не хотелось бы невольно прорекламировать чью-то продукцию ). Гидрокотиле, кажись, не хватает железа. Но мне думается, разумнее было бы влить что-то комплексное (это явно б озеленило листву).
Но что б ты не залил, следи за дозировкой. Никакого передоза на этой стадии
6. Не забывай затенять анубиас. Чем сильнее затенишь, тем лучше. Особенно при Осрам Флора - для анубиаса это очень коварная лампа, проморгаешь момент и начнутся зелёные точки. Спасу не будет.
7. На правах добровольного эксперимента Скрытый текст
(читай: геморроя)
можно сделать такой цикл подмен: первая неделя: 1/3 отстоянной воды вторая: 1/3 кипяченой воды третья: снова отстоянная четвёртая: кипяченая.
Был бы осмос, было бы всё по другому.
8. Поосторожней с перекисью на поворотах. Может занести
И напоследок: Рамон, ты молодец. Душу вкладываешь, это чувствуется.
Мох так разросся, что начал затенять остальные растения. В банке стало темно-темно. Так и напрашивалось название "В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ" Было принято решение сделать маленький редизайник.
Вынул полностью левую часть, "оголил" коряги. Доснимал кору с одной с которой раньше она не "слезала". Одну корягу подпилил ( много места занимал не нужный фрагмент). Не глубоко просифонил грунт, живут 3 молоденьких анцика и 1000000 улиток разных, нагадили пипец Прополол правую часть.
Все заново уложил - стало чуток просторней и светлей.
Все никак не придумаю, кого туда запустить
стайку хочу мирных не больших, красивых до этого были тут черные неоны - очень мне нравятся, но... хочу того чего еще не держал короче говоря, сам не знаю чего хочу...
Солидарна с вами. Я Рамону давно уже говорила, что если хочешь реально опупевать у аквариума, то нужны попандетты и ириатерины.
Я, когда впервые этих рыб увидела - тупо ловила звёзды :Р Они БОМБА!!!
Любопытный батл
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Махиджунчик за це повідомлення:
При катастрофическом отсутствии времени, аквас стал "не причесанным" Он стал таким, каким я хотел его видеть: заросшим и дремучим
Из жителей там пара моих любимцев - карликовых цихлид - апистограмм Борелли
10 аманокСкрытый текст