В этой теме так как я новичок хочу советоваться с опытными форумчанами по поводу нереста своих питомцев(если у кого то тоже есть вопросы по нересту своих рыб, пожалуйста задавайте их здесь,обсудим).Первые брачные игры начались у Аулонокранусов которые продолжаются до сих пор, в итоге одна самка плавает с икрой,мальком точно не знаю так как проворонил дату оплодотворения.Решил что пусть доносит до конца срока так как это первый нерест(а там как получится) да и выловить её это значит полностью перевернуть вверх дном аквариум(весь в камнях) а рыбы много:6-аулонокранусов,5 кальвусов и пара юлидохромисов Марлиери с тремя поколениями мальков(штук 40-50) в аквариуме на 340 л.Вторыми отнерестились Кальвусы но самка бросила рапан с икрой , они ещё совсем маленькие:самцы-7см. самки 5см, видимо что то не получилось по молодости(буду ждать продолжения)Сейчас самки кальвусов тёмного цвета.И вот вчера я заметил что самка Энантиопуса носит икру(то есть это точная дата) видно по форме зоба и перестала визуально есть.Самцы продолжают преследовать её а она стала от них прятаться(раньше не пряталась).Есть возможность пересадить самцов в другой аквариум( где все выше перечисленые рыбы) а самку оставить одну в 200 л. аквариуме.В связи с этим вопрос:как правильнее сделать? Уж очень хочется развести Энантиопусов так как в итоге у меня 5 самцов и одна самка.
,
Востаннє редагував barvinok62: 07.03.2012 о 22:12..
Переглядів: 75126
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Вторая самка Энантиопуса "принесла" сегодня мальков в количестве 22 шт.Во время "труски" дважды выскальзывала из рук и выпрыгнув из глубокой миски падала на полотенце.При возвращении в аквариум после "процедур" ведёт себя очень активно,не прячется,постоянно на виду.Камни в аквариуме стали обрастать "бородой",думаю пока её не трогать,на светлом песке обросшие камни выглядят довольно интересно.
Сегодня перевёл мальков Энантиопуса из бокса-отсадника непосредственно в аквариум отделив их перегородкой от взрослых рыб.Самку Алунокрануса сегодня "трусил",получилось всего 5 личинок-мальков.Внешне и не видно было зоба у неё,поэтому я предполагал что выход малька будет маленьким.
Интересно сколько в среднем дает взрослая особь.
Удалось сфотографировать малька Энантиопуса в более крупном ракурсе,с момента оплодотворения икры возраст составляет около 40 дней.Это самые первые долгожданные мальки,после них есть ещё два выводка но это ещё не всё,сегодня самка опять плавает с полным ртом икры и это видимо ещё не конец.В связи с тем что аквариумов у меня всего два а видов рыб с оз.Танганика очень много, хочется попробовать содержать и разводить другие виды. Энантиопусами я уже "насладился" в полной мере поэтому весной буду расставаться с производителями чтобы заняться вплотную другими видами.
Получил прибавление в виде 32-35 мальков Алунокрануса.Малёк разнокалиберный получился,около 25 штук с "пузырём" остальные в виде сформировавшегося малька.Я замечал что после нескольких дней будучи с икрой,самка снова заплывала к самцу в кратер,получается что нерест проходил несколько дней.Сейчас в Африке сезон дождей,бурное размножение планктона,время нерестов,вот и наших украинских танганийцев природа активизировала к размножению.Сейчас на подходе две самки Энантиопусов с полными ртами икры.
Востаннє редагував barvinok62: 16.12.2012 о 15:01..
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Олежа, аулонокраны доехали отлично, зря ты переживал. Бокс бомба, вода даже не остыла. Рыба великолепна, ухоженная, состояние отличное. Будто и не было долгой дороги. Благодарю! Удачи тебе с новыми питомцами.
В связи с растущим количеством малька пришлось прикупить акву на 200 литров.Сейчас в ней растёт около 70-80 мальков Энантиопусов и Алунокранусов.Ещё в пищевом боксе плавают 40 малюсеньких "энантиопчиков" и снова самка с икрой.Жена говорит что скоро будем тараньку сушить на балконе.В 200л поставил в качестве фильтра головку Атман на 2400 л.ч и с помощью не хитрых приспособлений удалось сделать слабое течение при этом не уменьшая производительность фильтра.
Стремительно увеличивается поголовье мальков в 200л.выростнике.По моим подсчётам их уже больше за сотню.На днях только перевёл 40 шт. Энантиопчиков из пластикового бокса-малявочника в размере 1.5-2 см. сюда в 200л. аквариум.По началу очень трудно было удерживать нитраты в диапозоне 10-15 мг.л ,хотя производил 2-х разовую подмену воды в течении дня.Сейчас баланс в аквариуме установился и нитраты 10мг.л. и это при одноразовой подмене воды и большем количестве малька,правда специально добавил растения как "пожирателей" нитратов.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення: