На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 01.03.2013, 16:55   #1
Литровый аквариум. Начало.
Придивляюся

Реєстрація: 26.01.2013
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7
 

сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
Comissarische Comissarische поза форумом 01.03.2013, 16:55
Рейтинг: ()

2013 год.

1 января. Подарок!
Сегодня Дедушка Мороз по совету жены подарил мне вещь, на которую я засматривался в витрине близлежащего Дримтауна - аквариум AQUAme польской фирмы Aquael. Aквариум был распакован той же ночью - камешки, свет, помпочка - все в наличии, хорошо упаковано. И сразу же запакован обратно - Новый год, как никак.
Подробные описания комплекта есть в темах конкурса мини аквариумов "Аквариум вместо пельницы", который проводился клубом TetraДон с моей родины, из Хмельницкого. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123463

20 января. Терзания.
Изучая вечерами ветки разных форумов, чтобы выбрать обитателей и подготовиться к запуску, я понял, что тот 25-литровый аквариум, который был у меня в детстве, оказался не аквариумом, а нано-аквариумом, а литровая баночка, как у меня - это даже не нано-аквариум, а еще меньше, "пико-аквариум" прямо, и держать в нем можно только траву и креветок, да и то минус в карму - в уме. Но дети спрашивают, и надо что-то делать.
Основными проблеммами, которые нужно было решать были:
  • мало места
  • нет материнской биосистемы для запуска
  • возможные температурные прыжки
  • вода, которая, теоретически должна переболеть, когда запущу живность.
Мало места - тут особо не разрешить. Больший аквариум купим дочери на др, а это через пол-года.
Температура, предположительно, слегка поднимется по сравнению с комнатной от работы помпы. Для изучения температуры запустил с пластмассовым кустом из комплекта, купил миниатюрный внешний (не занимающий места) термометр Tera, прикрепил сбоку, внутрь поставил лабораторный термометр, убедился, что жидкие кристаллы Tera врут на 3 градуса.
Для подготовки воды купил специальную жидкость, которая, похоже не пригодится. Как быть, пока не знаю.

26 января. Запуск.
Итак. Температура изменяется от 22 ночью до 24 днем. Смотрел терморегуляторы с заводскими установками на 26 градусов, но есть отзывы, что они срабатывают в малых объемах как кипятильники, и, что важно, занимают дефицитное место. Поэтому вариант "петушок" отпал - ему будет холодновато. Начал прорабатывать вариант микропроцессорного регулятора температуры с резистором-термоэлементом и полупроводниковым датчиком, но это не быстрое дело, а прочитав пост о тестировании USB аквариума http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112964 в котором было много конструктивных проблем, уже решенных в aqua me (флейта, донный фильтр, покровное стекло, более мощный свет), но его населили рыбами, вдохновился кого-то таки запустить. Например, пару мелких самцов гуппи, знакомой с детства рыбы, не прихотливой по температуре и солености да еще и красивой...
Что делать с водой - было неясно. Поверить в успех помогла консультация с продавцом магазина СвiтZOO, что по Тимошенко. Там я купил сачек, корм-хлопья и двух гуппарей. И, что самое главное, мне налили почти 2 литра воды, в которой эти гуппари жили. В ней же есть все, что нужно для того, чтобы запустился донный фильтр. Так же мне посоветовали часть камешков-стеклышек положить под фальшдно, чтобы бактериям было где жить.
Принес все домой - рыбы под пальто - им тепло, а вода в сумке - остыла до 17. Поставил над водой лампу - за 2 часа она прогрелась до 22-х. Вылил из аквариума водичку. Чтобы поместить под фальшдно камни пришлось шаманить - переворачивать дно вместе с помпой, насыпать туда камни и надевать сверху аквариум. Насыпал оставшиеся камешки, дети помогли - ложками собирали камешки в тазу, прицепил пластмассовую растительность, налил водичку. Рыб высаживал по схеме, подменяя воду в пакете, опущенном в аквариум. Осмотического шока, конечно, быть не могло, вода та же, но дети должны видеть и понимать, что с живностью надо бережно. Что ж. Плавают. Пугаются новых звуков, прячутся в заросли или прижимаются ко дну. Больший гоняет меньшего, тот отсиживается в кустах - видимо стресс и раздел территории. Есть мысль посадить еще кустик какого-то растения, чтобы было три зоны для плавания. Хотя им вроде бы не плохо, не смотря на все недостатки их жилища (пластиковые кущи живородкам, только самцы, полтора литра на двоих...).Поживем - увидим.

27 января. Пропажа.
Сегодня пришли с детьми из магазина - а рыб только один. Второго нет. Пропал. Час назад был. Причем пропал больший. Выпрыгнул? Это сложно, щель небольшая и не с краю. Но ведь может, он еще жив! Отодвинули стол, переложили все на столе... Нет ни рыбки, ни тараньки. Но вот, среди камешков в щели фальшдна с тыла аквариума виден край красного хвоста. Да, это он. Заметно не двигается. Аккуратно поднимаю дно, - выплывает. Цел и невредим. Аккуратно переливаю их в таз. Перезапуск. Засыпайте камнями место, где провод входит в фальшдно. Если туда затянуло рыбку, то мелкая живность туда будет просто сыпаться. В этот день рыб впевые покормили.

31 января. Кладофора.
Рыбы помирились. Теперь играют под настроение, и гоняются друг за другом, и просто плавают в толще. После инцидента, мне показалось, окраска рыб слегка побледнела, но теперь все восстановилось. На третий день кормежек (раз в день, две детские щепотки перетертых хлопьев) возле стекол появились устойчивые пузырьки. Пену по поверхности не образовывали, но все же. Почитал, начал искать живое растение. В зоомагазине "Любимый" на Дарнице предложили кладофору, она красивая, хоть и не растение, но для очистки воды хороша. Вчера принес, подержал в нашей воде. Думал дезинфекцию какую-то устроить, но пишут, что это бесполезно. Вымыл в водопроводной воде, отжал несколько раз грязь, смыл остатком аквариумной, положил к рыбам. Сначала плавала, потом легла на дно. Рыбы с нее что-то собирают. Пузырьки с поверхности успешно пропали.

3 февраля. Первая сифонка.
Пора убираться. Рыбы накакали, сверху не видно, но среди камней поднимается муть, если ковыряться. Продукты разложения уничтожать еще некому.
Смотрел несколько видеороликов, где англоязычные девочки вынимают своих петушков из молочно-белой воды и бросасют их в стаканы с купленной специальной водой, и просто все выливают, перемывая камни и стекла с мылом и садят рыбу обратно в совершенно другую, но чистую и новую воду. Кажется, так нельзя.
Думал, как сифонить, чтобы все не слить. Приспосабливал шприцы, трубки... Остановился на 100-кубовом шприце с раструбом, сделанным из чехла иглы от капельницы, присоединено резинкой от той же капельницы. Вытянул с дна почти поллитра воды, слил в банку. Трубкой от капельницы медленно влил примерно 300 грамм воды Aqua life, питьевой, купленной в супермаркете пятилитровым бутлем. Когда отстоялось в баночке, слил сверху грамм 200 относительно чистой воды, профильтровал через салфетку и влил обратно в аквариум. Муть конечно поднялась, но черз полчаса все осело. Снова прозрачно и красиво. Но не кормил в этот день. Надеюсь, под дном все же заведется кто-то, кто очищает воду от разлагающихся остатков жизнедеятельности рыб.

11 февраля. Вторая сифонка.
Гадости на дне почему-то почти нет. Вытянул 300 грамм - три шприца с дна. Мути почти нет.Кладофору не мыл - выглядит чистой. Трубочкой от капельницы залил ту же питьевую воду рыбам. Мне кажется, рыбам нравится свежая вода, потому что они собираются возле кончика трубки под водой, принимают душ, подставляют бока (не трутся). Возле водопадика же при этом не собираются...

16 февраля. Ампулярия.
Несколько дней назад заметил, что стекло какое-то грязное. Оказалось - зарастает изнутри стекло в тех местах, где свет лампы отражается от шкафа и попадает в аквариум. Решил поспрашивать в магазине, купить ампулярию и скребок. В магазине сказали, что налет - это не очень страшно, посоветовали укоротить световой день с 12 до 6-8 часов. И посоветовали не использовать бутлированную воду. Продали ампулярию и скребок. Бросил улитку в аквариум - она реактивная какая-то, вроде бы ползает медленно, но за пару часов обошла весь периметр, оставляя на налете узорчатые следы своего языка. Похоже, скребок не понадобится, еще пару кругов - и стекло будет чистым.

18 февраля. Очистка стекол.
Сегодня плановая сифонка, подмена трети воды и голодовка рыбкам. Перед сифонкой скребком снял остатки налета со стекол, прямо пластмассовой частью, без лезвия. Налет почти не держался, и его очень мало. Снова использовал бутлированную воду. Она хоть и “мертвая”, как сказали в магазине, но я в ее качество верю больше, чем в качество водопроводной, которая каждый день меняется. И рыбам она точно нравится. Стало все чисто и прозрачно.

23 февраля. Хвостики.
Сегодня праздник. Но, наблюдая за рыбками, заметил, что у меньшего на конце хвостика края неровные. Так как неровность вроде бы не прогрессирует, сильно не волновался. Но сегодня у большего хвост ровно посередине разорвался. Вдоль. До основания. Я расстроен, читаю про проблемы с хвостами - пишут, что нужен анализ качества воды. Буду, наверное, искать тесты.

24 февраля. Просто сифонка.
Сегодня снова плановая сифонка, подмена трети воды и голодовка рыбкам. Хвост так и разорван. Свет включается теперь с 14 до 21 - стекла остались чистыми. Рыбы бодрые, требуют еды.

27 февраля. Регенерация?
Прошло всего 3 полных дня, а хвост уже заметно сросся. Он выглядит уже целым. Разрыв заметен только на самом краю. Надеюсь, это было не системно.

Послесловие.
В общем, рыбки радуются жизни. Нужно еще организовать контроль качесова воды, хотя, наверное, если не нарушать режим 20%-30% подмен, все будет хорошо. И, конечно, надеюсь, что дочь не откажется от запуска аквариума литров на 60, где рыбы будут чувствовать себя привольно и смогут познакомиться с самками. Не знаю, можно ли говорить об успешном запуске мини-аквариума всего за месяц, но пока все стабильно.
Надеюсь, подробное изложение истории запуска поможет кому-то запуститься или отказаться от этой мысли.
В продолжении поста - интересные или непонятные моменты из будущей жизни маленького аквариума. Думаю выкладывать фотки. Надеюсь, изложил адекватно, также жду комментариев и советов.
Переглядів: 3030
Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Comissarische за це повідомлення:
lorik (02.03.2013), Селедка (03.03.2013)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:48.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts