Недавно собрал крышку, и нашел в ней косяк: над самым красивым кустиком эхинодоруса нет никакого света. Места для люминесцентной лампы слишком мало, да и площадь неосвещенного участка дна всего 15*15 см. Вот и задумался о СД, заодно можно будет сравнить с люминесцентными трубками, и 12В у меня уже есть.
Интересует не готовое решение из диодов общедоступного ассортимента. Без всяких контроллеров, драйверов и т.д. Хочу сделать просто: на пятачке 8*10 см расположить кластер из н-ого кол-ва СД для успешного роста растения. Кто что может посоветовать?
Включу, посмотрю как греются. Потому что если слишком сильно как для пластика, то даже не знаю как мне сделать корпус. Потому что пластик мне есть чем резать и из чего, а аллюминий и нержавейки нет.
klimnet, а что можешь посоветовать для созданий диодной ленты. Может лучше не не заморачиваться с одним участком, а сделать полосу на всю длину?
Dani,
Температура зависит от мощности светодиода, чем мощнее - тем теплее
Так на лето надо все равно делать охлаждение акваса, вот и будет повод сделать.
briz07, вот! Вот мне и надо найти тот порог, за которым заканчивается пластик, и начинается металл. Поэтому вариант klimnet'а меня немного пугает. Думаю акриловый рефлектор поплавится.
Охлаждение уже сделал, 2 кулера 80 мм, и 1 140 мм, думаю справятся. Я ж из-за охлаждения и сделал себе крышку. Встроил туда ночную подсветку, 3 шт ЛЛ (2*24 и 1*18 Вт), таймер, 3 кулера. Кулеры пока просто на кнопке, а в скором времени добавлю к ним термопару. Но это позже.
Dani, светодиод сгорит раньше чем начнет плавится пластик, его наоборот нужно охлаждать, хотя и указывают критическую температуру в 85 градусов, но думаю он не долго так посветит, оптимально не более 45 градусов
Dani,
Нужно посмотреть какую площадь перекроют своим освещением светодиоды, (это типа сколько штук надо поставить, чтобы они перекрывали своим светом всю заднюю полосу аквариума). При этом надо учесть, что освещенность в центре будет лучше чем по краям, пятна от света светодиода.
Поставьте сами диоды на алюминиевый профиль, с не большим расстоянием от крышки, думаю2-3 см.хватит, чтобы не расплавить пластик....
Такая лампа как я привел фото греется так, что палец на ней не удержиш. Не зря на ней ребра охлаждающие поставлены..
А может вообще вывести цоколь лампі за крішку аквариума и оставить место между лампой и крышкой? И тогда уже ничего не будет пластику крышки..
обычная лента света не даст, я сейчас себе на креветочник собираюсь делать светильник на таких планках, стоимость одной 45 грн, вот от них будет толк
А как длина такой планки?
Да я вот тоже думаю насчет Т5, но места под 4-ый балласт у меня нет. А мощности у БП на 12В больше чем нужно, да и не проблема 2-ой воткнуть. Правда можно поставить один ЭПРА 2*24Вт, и повесить на него. Но...! 3х24+18=90Вт на 112 л., причем чистый объем литров 70-75. Как-то дофига как не для травника.
Фото... На данный момент у меня есть пространство (в верхней части) длиной 60 см шириной 3 см. Высота крышки (от верха до стекла)14 см. А если что и мешать будет, то переделать не проблема.
briz07, не, крышку сверлить не буду. Она и так как швейцарский сыр.
klimnet, чисто из любопытства, по бедности вместо планки диоды на порожек алюминиевый (которым стык линолеума закрывают) прилепить можно?,толщина планки вроде не большая, а порожек метражем грн по13-15?
klimnet, чисто из любопытства, по бедности вместо планки диоды на порожек алюминиевый (которым стык линолеума закрывают) прилепить можно?,толщина планки вроде не большая, а порожек метражем грн по13-15?
Порожки часто окрашены, либо порошком, либо что-то сродни лаку с пластификатором. Надо брать "голые". Когда думал об отражателях тоже на порожки засматривался, хоть и "Профиль" через дорогу.
Оскар, порожек можно применить как радиатор, планку он не заменит, потому как на планке имеются дорожки для соединений, да и зачем что то придумывать, из-за того что светодиоды на планке стоимость не особо увеличивается, в моей ситуации стоимость планки 45грн, поштучно такие же светодиоды по 9,80 грн, не вижу смысла что то изобретать ради 6грн. Dani ну так никто и не запрещает.
klimnet, дык, диоды для вывески напаять, то я еще могу. А диоды и аквариум для меня не полная загадка.
Дай, пожалуйста, ссылочку на ТТХ планки на фото. Спасибо.