|
|
30.06.2009, 05:31
|
|
Что делать ,если паук убежал.
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні

30.06.2009, 05:31
Рейтинг:
(4 голосов - 5,00 средняя оценка)
Для начала острый момент,например паук на ваших глазах покинул посадочную ёмкость не по вашей воле.
Древесник бежит в двух случаях .Первый -забыли закрыть террариум и оставили его на время ,второе -напугали при манипуляциях в непосредственной близости от животного. Первый случай может и не закончится выходом животного из террариума, всё зависит от пола,возраста и сытости животного,его пока мы не рассматриваем. Второй случай более типичный.В основном бежит малышня и ювенилы.
Признаком того,что древесник может сорваться в бег являются: нахождение животного вне гнезда на момент открытия терра; резкие отдёргивания лапы при прикосновении к ним, или рывок всем телом в сторону при кормлении с пинцета; в терре несоразмерно крупный кормовой объект; недавняя линька.
Во всех этих случаях следует быть начеку.
Если паук выскочил из террариума,то он бежит без остановки до первого препятствия,если испуган сильно,то прыгает вниз встретив последнее (край стола и пр.).При беге паука следует внимательно наблюдать за ним не делая лишних движений.Хорошо,если кругом простор и паука видно,плохо ,если рядом нагромождение предметов,поэтому пересадки,где испуг более всего возможен, делаются на открытых пространствах.
Прыгнув паук замирает на какое-то время,а затем может ещё совершить рывок. В момент остановки желательно его поймать,накрыв широкой ёмкостью.Если паук бежит по вертикальной поверхности параллельно земле,то встретив край этой поверхности может успокоиться и начинает двигаться медленно.В любом случае,если паук идёт медленно на ощупь -это хороший знак,говорящий ,что паук спокоен.Но не следует терять бдительность.Порог раздражимости после пробежки у паука низкий и он может сорваться.Причины вторичных рывков: дыхание кипера,стук при ловле и резкие движения вблизи паука.Вывод -вести себя нужно крайне спокойно и осторожно ,пока паук не окажется в замкнутом пространстве.
Если поймали салатницей,или подобным,то сначала под ёмкость подкладывается лист плотной бумаги,а потом стекло. Но такой улов требует пересадки,что ещё раз окажется испытанием.Лучше всего при остановке паука поднести к нему террариум и подвести его туда кисточкой. Нужно учитывать,что паук может ухватиться за кисть и пойти по его древку.Тогда следует перехватить кисть с другой стороны.При этих манипуляциях высока вероятность прыжка,но и поместить паука в терр с кисточки довольно просто.Беглецов следует запоминать,обычно они рецидивисты в этом плане.
Если произошло самое плохое,и паук скрылся из вида, то относительно древесника следует обратить внимание на стены, в том направлении ,куда мог двигаться паук.За короткий промежуток времени даже маленький паук проходит значительные расстаяния,поэтому искать нужно сразу широко.

Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 08.03.2012 о 06:19..
|
Переглядів: 57633
|
Ці 28 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
andreysiroshtan (28.10.2010), ARTURIUS (31.03.2011), Blasphemer (30.04.2013), Butcher-Max (04.02.2012), ForzaDnipro (13.05.2012), fta310703 (10.06.2011), horsemen89 (05.07.2018), iceSS (30.06.2009), Ludma (10.04.2011), navy (30.06.2009), nexus98 (20.03.2012), Olexandrkuk (02.08.2012), Opsis (28.10.2010), ROSTYSLAW (28.10.2010), Serpentarius (30.06.2009), StepanS (30.06.2009), velo_linuxoid (17.10.2012), Vorpal (08.10.2012), YGGY (13.05.2013), Веста (13.03.2012), Диментрий (05.05.2013), Йож (15.10.2012), Йормунганд (31.12.2011), Кравшай (26.12.2013), Лютый (29.03.2012), Маkc (15.07.2012), Саша84 (17.10.2012), тернеция (30.06.2009) |
16.10.2012, 14:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 281
сказав Дякую: 184
сказали Дякую 464 раз(и) в 78 повідомленні
|
Re: Что делать ,если паук убежал. ===www.aquaforum.ua===
vertikal, у меня самка хроматуса Л10 сбегала 2 раза =) оба раза была поймана при ночной прогулке (11 вечера - 3 ночи) на полу.
Просматривайте по вечерам углы и "зашкафные" места, в том числе стены.
|
|
|
16.10.2012, 15:00
|
|
Живу я тут
Дописи: 281
сказав Дякую: 184
сказали Дякую 464 раз(и) в 78 повідомленні
|
Как по мне раскладывание мокрых тряпок по квартире - бесполезное занятие.
|
|
|
16.10.2012, 15:01
|
|
Живу я тут
Дописи: 460
сказав Дякую: 1.023
сказали Дякую 819 раз(и) в 209 повідомленні
|
MaryKo, особенно если убежала хрома или муринус))
|
|
|
16.10.2012, 18:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 367
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 406 раз(и) в 116 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vertikal
сегодня пошёл третий день как ищу хроматуса (самку 9л).
обсмотрел всё, что мог - результат 0.
|
паук был обнаружен ребёнком в школе на физ-ре в кроссовке уже раздавленным
(  отпеваем)
Востаннє редагував vertikal: 17.10.2012 о 07:15..
|
|
|
17.10.2012, 01:09
|
|
|
  Держите пауков подальше от вещей ребенка.
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
30.10.2012, 15:32
|
|
Придивляюся
Дописи: 9
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні
|
раз пять убегали пецилотерии и макуляты  и каждый раз они сами же находились... через недельку-две %)
(убегали по недосмотру за закрытостью жилья)
PS: еще интересный момент, что некоторые пауки принципиально не хотят убегать. П. регалис два года жила в фактически открытом контейнере...
|
|
|
cказали "Дякую" dimocritus за цей допис:
|
|
30.10.2012, 20:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 379
сказав Дякую: 2.638
сказали Дякую 679 раз(и) в 148 повідомленні
|
Цитата:
Допис від dimocritus
PS: еще интересный момент, что некоторые пауки принципиально не хотят убегать. П. регалис два года жила в фактически открытом контейнере...
|
экстрим!
вчера первый раз сбежала геркулесиха. спасло то, что находятся пауки в маленьком, закрытом накрепко, помещении - небольшой кладовочке. паники не было, просто не могла глазам поверить глядя на пустой терр!
там же в кладовочке, стояла зимняя обувь. вот в сапоге и нашлась моя мадам. отодвинула верхнюю крышку, несмотря на стоящий небольшой терр на ней. щель была буквально 3-4 мм. буквально за несколько часов до этого проверяла питомцев - все были закрыты.
|
|
|
cказали "Дякую" fta310703 за цей допис:
|
|
11.11.2012, 18:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, КПИ
Дописи: 173
сказав Дякую: 50
сказали Дякую 64 раз(и) в 25 повідомленні
|
сбежал сегодня Iridopelma sp. Recife 4Л. Приоткрыл значит, баночку, для увлажнения, это чучело в прыжке, достойном гепарда, выпрыгнув из банки со страшной скоростью понеслось в сторону шкафа... и хотя по прямой было метра полтора, среагировать я все равно не успел, забился, в общем, беглец под шкаф (щель до пола миллиметров 5). Так я знал, где сидит беглец и деваться ему особо некуда было, имел я приятную гимнастику в виде откручивания шкафа от стенки, вытаскивания оттуда всего, что лежит, извлечения беглеца, и прикручивания на место. В итоге - паук на месте, испуганный и невредимый, но зато теперь моя жена раздула глобальное противостояние, грозится дихлофосом всех потравить, когда меня дома не будет, и все такое.. Так что даже не знаю, как теперь быть, может, надо было вообще тихонько этого беглеца оставить на месте под тем шкафом 
|
|
|
cказали "Дякую" Барселло за цей допис:
|
|
11.11.2012, 20:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 379
сказав Дякую: 2.638
сказали Дякую 679 раз(и) в 148 повідомленні
|
никого не боюсь так открывать для кормежки и ухода, как иридопельм. шизики! глаз да глаз за ними нужен! ставлю большую и глубокую миску с кокосовым субстратом, в нее емкость с иридопельмой и только потом открываю. все равно несколько раз сигали из емкости
|
|
|
28.04.2013, 21:55
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Москва
Дописи: 1
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Подскажите пожалуйста! Сын занимается пауками,у него их около 50 шт.Сейчас он в армии,из коробки убежал паук Hysterocrates hercules,7 линек.Последняя линька была осенью.
Вопросы такие.Насколько он опасен для людей,кошек и собак?
Где его искать,вверху квартиры или ближе к полу?
На мокрые тряпки может выйти?
Если всех пауков вынести на время,какие нибудь морильщики тараканов смогут помочь?
|
|
|
03.05.2013, 11:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Хотяновка
Дописи: 133
сказав Дякую: 251
сказали Дякую 496 раз(и) в 73 повідомленні
|
Відповідь: Что делать ,если паук убежал. ===www.aquaforum.ua===
У меня дважды сбегала самка P.Irminia 11L и N. Chromatus самка 4 года. Во всех случаях комната была закрыта, в поисках паука перерывал абсолютно все, двигал мебель, все обыскивал с фонариком - безрезультатно. В итоге выключил свет в комнате, и ночью часов в 12 включив свет обнаружил Ирминию под потолком над шкафом. Еще через неделю опять сбежала, 4 дня пряталась, после чего ночью была обнаружена на потолке, опять. С N. Chromatus было сложнее, но через 5 дней была обнаружена на стенке террариума. Причем она после себя всюду оставляла много-много паутины. Явно изучила комнату вдоль и поперек  Сплю я в той же комнате, сначало было весело...
Так что по опыту древесника ИМХО лучше искать ночью, когда он "выходит на охоту(или просто побродить)".
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Webber за це повідомлення:
|
|
03.05.2013, 12:42
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 456
сказав Дякую: 1.455
сказали Дякую 1.204 раз(и) в 285 повідомленні
|
iochka, Hysterocrates hercules можно отнести к влажным, соответственно он будет искать место где наибольшая влажность, чаще всего в квартирах это ванная комната и кухня, это при условии что у беглеца имелась возможность покинуть комнату в которой он сбежал. H. hercules ведёт наземный образ жизни, соответственно и искать его необходимо в нижней части помещений. Данный вид имеет повышенную таксичность, смертельной опасности для человека не несёт, к тому же 7 линька это ещё подросток, на счёт собак и кошек не берусь сказать.
Выход на мокрые тряпки это 0,1% из вероятных вариантов, вариантом остаётся двигать мебель и заглядывать в самые укромные места, в те что нет доступа попробовать продуть феном (не горячим воздухом). Время от времени перед сном наведыватmся в ванну, кухню ну и другие комнаты, как и писал webber, и быстро всё (пол, углы) осматривать, или же с фонариком аккуратно топая по полу проводить ночные ревизии. Скрытый текст
Все мои беглицы находились в тот же день когда обнаруживался побег, комнату не покидали, а я в свою очередь обследовал каждый сантиметр этой самой комнаты.
Травителей тараканов я бы рассматривал в последнюю очередь, так как паук может быть в таком месте где тараканы никогда бы не обитали, соответственно и морильщик тараканов в этих места и не будет проводить дезинфекцию.
|
cказали "Дякую" Лютый за цей допис:
|
|
03.05.2013, 23:28
|
|
Живу я тут
Дописи: 545
сказав Дякую: 675
сказали Дякую 1.197 раз(и) в 280 повідомленні
|
внесу коррективы
Hysterocrates hercules - вообще не наземник.
это облигатный норный вид.
отсюда (далее - только личные наблюдения и собственный опыт):
-без норы чувствует себя крайне неуютно. примерно как человек с агорафобией;
-будет настойчиво искать место под нору;
-за основу для норы готов будет принять любую щель, в которую сможет протиснуться: половицы, плинтуса и т.п;
-плетут тонкие и практически незаметные паутины, пользуются ими для укрепления стенок на сыпучих грунтах, поэтому шансов "найти по гнезду" довольно мало - это не N. Chromatus однозначно;
-любят высокую влажность и стремятся к ней (места повышенной влажности перечислил Лютый. добавлю к ним еще туалет);
-голодными покидают нору и активно шастают вокруг нее. далеко не отходят. пожрать очень любят, но при малейших признаках опасности моментально скрываются в норе;
голод - пожалуй, единственный шанс увидеть их на поверхности (в вашем случае - на полу).
еще один повод - вынос "строительных отходов" (довольно больших, кстати, кусков субстрата) при копании нор.
но этот вариант маловероятен - бетонную стяжку сильно не покопаешь - хотя строят они активно и много;
-если бежать будет некуда, то, зажатый в угол, предупреждающую стойку принимать не станет - влупит сразу и ощутимо. на седьмой лини там должно быть уже под 5 и более сантиметров по телу.
добавьте к этому мощные лапы и крупные хелицеры - даже при "сухом" укусе мало не покажется. животных я бы убрал от греха подальше. и сами под ноги посматривайте;
-обладая массивным телом и толстыми лапами, бегущий хистерократес очень сильно топочет по твердым поверхностям - так что на голом полу высоки шансы отловить на слух.
и еще, на всякий случай:
при нормальном режиме и условиях содержания межлиночный от Л7 до Л8 у геркулесов - около 8 месяцев.
это я по своим журналам посмотрел. так что прикиньте шансы ухода в линьку.
Востаннє редагував kinocd: 04.05.2013 о 00:01..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую kinocd за це повідомлення:
|
|
04.05.2013, 00:42
|
|
|
Сухой воздух будет его стрессовать,он может быть где угодно в таком состоянии ,не обязательно на полу.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
|
|
04.05.2013, 18:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия. Саратов
Дописи: 121
сказав Дякую: 324
сказали Дякую 536 раз(и) в 87 повідомленні
|
iochka озвучила на другом ресурсе что оставшиеся пауки будут вывезены на дачу, а квартира протравлена компетентыми службами по истеблению насекомых...
|
 |
|
Тут присутні: 5 (учасників - 0 , гостей - 5)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:37.
|