 |
|
01.02.2008, 17:48
|
#1
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
ЧТО НАРОД СКАЖЕТ ?
Я когда то собирал статьи из всяких источников о каждой криптокорине и обо всех вместе. Что если я вывешу эти материалы
на форуме и может получится такой же обширный пост, как в свое время
получился по Анубиасам. Уверяю, эта тема ничуть не менне привлекательна, а в эксперты пригласим И. Шереметьева.
Например таким образом:
Cryptocoryne ciliata (Roxburgh)Fischer ex Wydler.
Распространена в Индии*Новой Гвинее,Индонезии,Таиланде и других тропи ческих районах Юго-Восточной Азии.Произратает в болотах,стоячих и медленно текучих водах,часто встречается в водоемах с изменяющимся уровнем воды,переноситдлительное затопление.Листья с черешками достигают 60см высоты.Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки шнуровидных корней.Стебель прямой,толстый,короткий.Растение несетне более 6 листьев.Листья ланцетные,от светло-зеленой до зеленой окраски,длиной 35 и шириной 7см,по краям слегка волнистые,основание их округленное до сердцевидной формы,переходит в черешок несимметрично,к вершине плавно зауживаются и оканчиваются тупозаостренными концами.Основная жилка листа выражена ярко и снизу образует ребро,а боковые тонкие видим не четко.
Черешок зеленого цвета и короче длины листа.Цветок до 40см длиной,трубка спирально закручена,лепесток в длину до 7см,яйцевидной формы,зев желтовато-белый,внутренняя часть цветка окрашена в красно-бурый,иногда в пурпурный цвет,а края покрыты волосками,напоминающими ресницы.
В толще воды это растение развивается плохо и образует не более 3-5 листьев,вегетативно размножается очень медленно.При содержании в полупогруженном состоянии в богатом гумусом грунте при температуре 25-30*С развивает дочерние растения из пазух старых листьев.Размножение семенами затруднено.Отделять побеги рекомендуется после образования на них не менее 3-4 листочков.После отделения их сразу же можно сажать в аквариум.
В.С.Жданов."Аквариумные растения",Москва 1987г.стр.159.
Доктор Карел Петржелка,"Аквариум и террариум",год издания 22,журнал N2,стр.58,перевод с чешского.
Наибольший представитель рода - Cryptocoryne cilliata.
К.цилиата среди представителей своего рода есть не только самый большой,но и самый распространенный представитель.Под названием Амбросиния цилиата была описана еще в 1819 году.В то время,как все криптокорины обитают на сравнительнонебольших географических территориях и относятся к так называемым эндемитам,цилиата распространена по всей области тропической Азии.Ее появление наблюдается начиная от восточных штатов Индии и продолжается дальше по побережью на юг,а потом далее на север до самого Бенгальского пролива,далее об"является в прибрежных частях Бангладеш,Бирмы и далее на Малайские острова Борнео,Суматра,Целебес,Бинтан,Молука,Новая Гвинея и др.Главным биотопом этого представителя является окресности больших рек,где она удаляется от побережья от 10 до 100 метров.Растет там преимущественно на хорошо освещенных местах,либо частично затененных,поднимающихся над уровнем моря от 0 до 50м.Отдает предпочтение терестральным жизненным формам,хотя часто бывает,что и цветок и листья находятся в непогруженном состоянии,а само растение находится под водой.К.цилиата проникает часто по глубоким речным протокам в глубину лесистых мест,но и там она растет на участках,хоть затененных ,но куда всеже проникает солнечный свет,благодаря ширине проток.К.цилиата обычно не спускается в устье реки,а образует прибрежные заросли в сообществе с представителями рода Лагенандра,Гигрофила,Номафила.
В подобных биотопах весьма редко появляются другие представители рода Криптокорина,а погруженные формы чаще всего представлены Апоногетоном ригидифолиусом,Гидрила вертицилята,некоторыми мириофилумами,Бликсой и Потамогетоном.Это касается,например,Малакского полуострова.В Таиске местами растет цилиата с Кринумом таянум.В Сараваке с ней растет К.лингуа,понтедерифолия вар.саравасенсис,но эти представители корее уходят под воду ,распространяясь по всему устью реки вместе с
Барклая мотлея.Обычно цилиата растет в пресной воде,однако ,иногда мы встречаем ее в солоноватой воде,котрую она неплохо переносит.Биотопы,характерные для представителей рода Криптокорин (малые протоки с колеблющимся уровнем воды в джунглях и болотистых пролесках) не являются типичными для цилиаты,а скорее неблагоприятны.Как было сказано эта криптокорина самый большой представитель рода.Своими морфологическими она очень отличается от других криптокорин.
Поэтому для нее был введен отдельный род Мириобластус,который сейчас признан ,как подрод (субгенус).
Ее лист заостренный и удлиненный овал,у основания усеченный или чуть заметно сердцевидный,лопастный,длина листьев от 12 до 33 см,ширина от 2 до 14 см.
Таким образом,на 4-6см длина больше,чем ширина.Листовой стебель (Черенок)может достигать длины до 1м итолщины 0,2-0,8см,со влагалищем в основании,цвет ярко зеленый.Листья кожистые темно зеленые,на изнанке обычно светлее,чем на лицевой части.Главная жилка явно выражена,выступает,боковые жилки от6 до 14 штук тонкие не выпуклые.
Цветок от 17 до 45см,чаще около 33см,вырастающий на 1-4см над поверхностью воды в погруженной форме.Котелок 1-2см длины посредине скрученный.Трубка прямая,иногда подкручена,бело-золотистая или розовая,жерло цветка желтоватого,красно-полосатого цвета,голое,пластинка цветка пурпурно-красная ,иногда оливково-желто-зеленая и повертикали рассечена друг от друга удаленными жилками 5-12см,чаще 8см длины и 1,5-2мм ширины и у основания имеет заметный воротничок.Края пластинки окружены ресничками на расстоянии 5мм ,длиной 0,5-1см,которые или прямые или разветвленные на концах,а цвета пурпурного или коричневого.
В котелке на стенках внутри расположены 6-8 пестиков и 50-85 тычинок,которые размещены в 6 неправильных спиралях,соплодие шаровидное 2-3 см в диаметре и при созревании не содержит семян,лишь маленькие выклюнувшиеся растеньица,готовые к немедленному росту.Как уже сказано,растет цилиата в мангровых областях тропической Азии.Вообще это типичное сухопутное растение,изредка встречающееся на мелких и затопляемых местах.
С постоянно погруженной формой в природе не встречаемся.Поэтому сней чаще всего встречаемся во влажных акватеррариумах,хотя ее применяют и ка аквариумное растение.Ее развитие под водой значительно медленнее, чем на суше, ее можно сопоставить с такими растениями, как например Лагенандра овата, Спатифилум вализи и другие. Несмотря на это,в аквариуме растет довольно неплохо и относится к весьма выносливым растениям, которые все реже погибают, хотя и это случается, особенно при недостатке света. Не можем ее назвать легко размножающейся в аквариумах. В подводной форме ее выращивают обычно в перегнившем торфе, где она нетрудно зацветает и целый год размножается. Корневые отростки (1-3 на каждый куст) распространяются по поверхности земли и достигают длины 30-70см. В интервалах 10-30см укореняются и в этих местах вырастают вегетативные растения, которые отделяем ,когда они хорошо укоренятся и имеют не менее трех листьев. Цилиата хорошее растение для высоких 45-60см высотой,аквариумов. Считается самым большим и могучим растением аквариумов. Требует дотаточно освещенное место, старую воду и кремниевый песок, достаточно минерализованный дейтритом.
Поэтому ее не рекомендуется сажать в аквариумы с жесткой водой, где нет достаточно питательных веществ и где она обречена на гибель. Учитывая внешние условия, ее следует содержать прежде всего в условиях сообщества с Эхинодорусами. В типичных аквариумах Индо-Малайского биотопа, засаженных Криптокоринами, мы должны ей выделить место достаточно светлое и свободное. В сухопутной форме обычно цветет целое лето и известен ряд случаев, когда в искусственных условиях в культуре образовывалось значительное количество семян. Это интересное растение пришлось по вкусу многим любителям экспериментов с водными растениями. Цилиата имеет вариацию с широкими сердцевидными листьями, о которой необходимо написать
Криптокорина цилиата.
Эта криптокорина, не смотря на то, что она давно культивируется в наших аквариумах, остается редкостью по некоторым причинам. Это крупное растение, не подходящее для небольших аквариумов, а в больших с достаточно глубоким уровнем воды ей, обычно, не хватает света, т.к. это одна из самых светолюбивых криптокорин в наших водоемах.
Она не несет большое количество листьев и поэтому не является конкурентом в борьбе за жизненное пространство, скорее другие крупные растения могут вытеснить ее из своего общества, забрав частично свет и раскинув свои листья на уже предопределенное криптокорине место. Обладая этой коллекционной криптокориной, любитель без преувеличения может гордиться, тем, что ему удалось приручить такой достаточно капризный и требовательный к условиям содержания экземпляр, не говоря уже о том, когда удалось размножить и получить несколько растений из одного куста.
Особенностью этого растения является ее терпимость к подсоленной воде, которая иногда необходима для содержания некоторых рыб.
Крупные листья от светло зеленого до темного оттенка украшают аквариум, поднимаясь на длинных черешках над мелкой порослью окружающих ее растений переднего и среднего плана, т.к. высадив ее на самом видном месте, мы с удовольствием созерцаем эту редкую гостью наших водоёмов, четко улавливая изменения климата аквариума по ее поведению, когда куст может сбросить часть листьев, требуя немедленного вмешательства хозяина и стабилизации условий.
Трудно справиться с содержанием многих из наших растений, которые привлекают любителя, не смотря на сложности и, если в Вашем аквариуме благоденствует Криптокорина цилиата, значит Вы достигли того уровня, при котором можете со спокойным сердцем назвать себя Аквариумистом.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
01.02.2008, 17:53
|
#2
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Реєстрація: 15.02.2007
Звідки Ви: Украина, г. Черкассы
Дописи: 1.125
сказав Дякую: 1.962
сказали Дякую 1.127 раз(и) в 327 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Спасибо ждём продолжения. И фото, хотябы ссылку!
__________________ 
|
|
|
01.02.2008, 17:58
|
#3
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Цветник из листьев! ( К вопросу о возможностях доморощенных дизайнеров ).
Так можно без преувеличения назвать засаженный Криптокоринами аквариум, т.к. каждый куст криптокорины, достигший своего расцвета и зрелости можно сравнить с цветком, а созвездие этих растений в водоёме создаёт полную иллюзию цветника или клумбы во дворцах римских императоров, существующих, если не наяву, то в нашем воображении.
Криптокорины в аквариуме это обычные растения, всречающиеся почти в каждом аквариуме. Они великолепно приспособились к жизни в домашних водоёмах и, если и чувствуют себя немного не в своей тарелке, то исключительно по нашей вине. Однако, не смотря на свою неприхотливость, они тоже предъявляют к хозяину свои требования, которые желательно хотя бы частично выполнять.
Разнообразие этих растений приводит к тому, что рано или поздно у каждого любителя возникает вполне понятное желание собрать более или менее полную коллекцию представителей этого семейства. Их объединяет в одно семейство не только их биологическое происхождение, что очень важно для учёных ботаников, но и сходство условий, необходимых им для хорошего самочувствия, что гораздо важнее для любителей криптокорин.
Назовём некоторые из них.
Криптокорины очень не любят неожиданностей и, чем больше их происходит, тем хуже растениям. Резкие изменения любого из многочисленных параметров аквариума приводит криптокорины к шоковому состоянию. Поэтому в аквариумах с криптокоринами все перемены должны быть постепенными. Они очень не любят пересадки, и, тем более, перевозки. Смена хозяина аквариума, который ухаживает за ним, может быть причиной болезни растений и не потому что им может не понравиться цвет волос или глаз нового любителя, а, просто, режим аквариума может поменяться из-за другого подхода к методам обращения с аквариумом.
Любая мелочь, на которую могут не отреагировать представители других семейств, для криптокорин может оказаться роковой.
И всё же это одно из самых многочисленных семейств в наших аквариумах. Объяснить это можно не только их сравнительной стойкостью к последствиям наших ошибок в содержании, но, скорее всего, необыкновенным их разнообразием и красотой. Заселённый несколькими видами криптокорин, аквариум приобретает тот неповторимо прекрасный облик нетронутого подводного царства, который и приводит в восторг всех увидевших воочию это чудо.
Нет необходимости получать образование дизайнера или обладать талантом художника для создания прекрасных живых полотен под водой, растения сами позаботятся о волшебстве. Вам останется только восторг и, конечно, создание необходимых условий содержания. При наличии самых разнообразных представлений человека о красоте природы, нет для криптокорин препятствий в покорении наших сердец и число почитателей этого семейства, практически, равняется числу аквариумистов, помноженному на число их друзей.
Вся палитра красок (от светло зелёного до ярко красного ), форм листьев этих растений (от сердцевидных и ланцетных до удлиненных, с гофром и теснением), а также их размеров (от карликовых до гигантов) позволяет удовлетворить притязания эстета, начинающего или опытного аквариумиста любого возраста. Это растение всегда легко покоряло все поколения любителей и не заметно, чтобы со временем число его поклонников уменьшалось.
Остаётся только пожелать успехов всем , кто решил связать свою долю с такими благодарными представителями растительного мира, как криптокорины, и уверить Вас, что такое решение еще раз свидетельствует о высоком потенциале возможностей аквариумистики, как науки вообще, и ваших в частности.
Что еще можно сказать об оформлении аквариума криптокоринами. Очень важен спектр ламп, освещающих
аквариум, который определяет внешний вид, расцветку, размеры и другие признаки растения, позволяющие не только высадить растение в нужном месте и соседстве с другими растениями, но и идентефицировать их, как вид. Многие виды криптокорин, особенно это касается вендты и ее вариаций при новых лампах так изменяются, что совершенно теряешься в определении вида растения, что для многих аквариумистов довольно важно.
Но если у Вас уже установился стандартный набор ламп, которым вы пользуетесь всегда, каждый вид криптокорины займет свою нишу в оформлении аквариума и Вы будете видеть разницу между ними, а, значит и определите то место в Вашей живой картине, которое несомненно будет соответствовать Вашему представлению о прекрасном.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
01.02.2008, 18:03
|
#4
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Cryptocoryne nevillii Trimen.
-------------------------------
Эта криптокорина,как и все ее родственники,относится к самым
любимым растениям аквариумистов,как начинающих,так и с солидным
стажем содержания подводной флоры,без которой ни один аквариум
не будет доставлять полного удовлетворения от содеянного.
Любовь к Криптокоринам не проходит со временем,а нарастает и
поглощает любителя полностью и бесповоротно,т.к.приспособившись
к содежанию одного вида,находится следующий,еще желаннее и от-
того кажущийся красивее и нужнее для Вашей коллекции,чем уже
имеющиеся и благополучно растущие в аквариуме ,сияющем всеми от-
тенками,которые предоставляет Вашему взору этот удивительный род
Криптокорин. Криптокорина невили представляет нам зеленую ок-
раску листьев и от этого не проигрывает другим представителям
рода,способным предоставить нам от кроваво-красного цвета до
пятнисто-оливкового ,со штрихами и вздутиями,гофрированными и
волнистыми,блестящими и матовыми листьями,с настолько разнооб-
разными формами,что нет способа заставить нас перестать ими лю-
боваться не только самим и в кругу своих единомышленников,а и в
компании далеких от аквариумов,но тонко чувствующих красоту лю-
дей.Эта одна из самых мелких криптокорин по праву слывет звез-
дой своего рода.Она ,как актрисса,то стройная и изящная
красуется своими вертикально направленными листьями с загнутыми
дугой концами,то распластавшись по дну прижимается к грун-
ту,будто крадучись,играет в прятки с соседями,то образует кро-
хотные гимнастические пирамиды со своими дочерними отростка-
ми,никогда не утомляя взгляд наблюдателя и только удивляя
его,тем больше,чем пристальнее и внимательнее мы на нее смотрим.
Этот удивительный подарок,который нам создала природа тропи-
ков,находится перед Вами и Вы можете стать его счастливым обла-
дателем.Желаем успехов Вам на тернистом пути содержания аквари-
умных растений,а тем более,криптокорин,одним из простейшх по
требованиям к условям содержания представителем,является
Cryptooryne nevilliiTrimen.
Официальные источники сообщают об этом растении в журналах и
книгах,предназначенных для аквариумистов следующее.
Cr.nevilii Trimen.
------------------
Широко распространена по болотам о.Шри-Ланка.В зависимости от условий
произрастания сильно видоизменяется.Растеие небольшое,корневая система его
сильно развита,корни мясистые,белые,корневище узловатое и состоит из нес-
кольких мочек,число которых прямопропорционально числу дочерних растений,
вырастающих в непосредственной близости от материнского.Листья до 6см дли-
ны (вместе с черешками 12см) и не более 1,5см ширины,ланцетные,в основании
округлые,к вершине заостренные,с верхней стороны гладкие,сочно-зеленые,
основная жилка выражена хорошо,боковые просматриваются слабо.Черешок зеле-
ный по длине равен листу или немногим больше.Цветок 8-12см высотой,трубка
ровная,лепесток ланцетный,до 2см длины,с завернутым концом,в расширяющейся
части бледно-коричневого цвета с красновато-пурпурным оттенком,зев желтый.
Кроме основной формы известна и другая-Cr.nevilii Nrimen f.pigmy,но
она не постоянная и со временем может возвратиться к основной.Растение
этой формы несет листья до 3см длиной и не более 1,3см шириной,в основании
округлые и зауженные,а к вершине плавно суживающиеся,черешок более длинный,
чем у основного вида.
Эти растения часто встречаются у аквариумистов.Содержать их можно как
в непогуженном виде (растут и размножаются быстрее),так и в погруженном
состоянии.В качестве грунта рекомендуется жирная глина,торфяная крошка.
Растение нужно защищать от прямого и длительного солнечного освещения.
В период роста она требует умеренной температуры.
В.С.Жданов. " Аквариуные растения" Москва,1987г.стр.167.
Cryptocoryne nevilii.
----------------------
Относится к семейству ароидных и происходит из о.Цейлон,где растет в
мелкой воде и на влажных местах над водой в тихо текущих реках,образу-
ет мощный мощный белый разветвленный длинный корень,на котором выраста-
ют новые растения со спящих почек и корневых побегов.При хороших услови-
ях образует густое сплетение зеленых зарослей.
Черешок такой же длины,как и лист,но иногда заметно длинее или коро-
че взависимости от условий.Лист всего 5-10см длины,пластинка листа ти-
ично заострена или клиновидная,от середины сужается,верхушка умеренно-
острая.В аквариумистике явно различают двеформы, до сих пор отдельно не
описанные.Такназываемая узколистная форма имеет листья 10см длины и один
см ширины и широколистная форма с листьями 5-7,5см длины и 2см шири-
ны.Цветок обычно 5см длины,листовая пластинка его пурпурная, бородавча-
тая.Содержится хорошо в аквариумах и полудариумах,не очень требователь-
ная к внешним условиям.Ее лисья весьма жесткие и обладают сопротивляе-
мостью ко всяким внешним повреждениям. Выносит переосвещенность и очень
удобна для переднего плана любого аквариума ,включая голландский.Пере-
носит также и понижение темературы содержания.
Карел Ратай. Г.14.Ж.6.А.186.Т.
Cr.nevilii Trimen.
------------------
Эта криптокорина относится к наименьшим аквариумным растениям этого
рода.На Цейлоне имеются богатые заросли по берегам водяных потоков,но
растет она также и в воде в неглубоких выемках и заливчиках,затопленных
водой.Растение весьма известно и распространено среди аквариумистов и
даже при поверхностном определении ее невозможно спутать ни с каким
другим растением.Очень большое сходство с ней имеет,правда,ее близкий
родственник К.люценс,но она сравнительно редка в наших аквариумах из-за
повышенной требовательности к условиям произрастания.Подробное описание
ее это предмет другой статьи.
В аквариуме обращает на себя внимание ее вегетативное размножение,
корневище имеет сильно разветвленную структуру,старые корни образуют
дерновые заросли Не только размножение ее достаточно медленное,но и об-
разование новых листьев.К.невили встречается в двух формах.Узколистная
достигает 10 см и листья имеют ширину 1см.По некоторым источникам счи-
тается,что первоначальный импорт ее состоялся в 1907 году Генкелем,ког-
да были ввезены две формы. Ее могли ввозить и с новыми импортными пар-
тиями растений из Цейлона,например с криптокориной люценс.
В аквариуме ее обычно высаживаем на переднем плане,стараясь увязать
ее с оливковозеленой порослью других критокорин и дополняя ею эффект
декорации.Она годится для низких акариумов высотой ЗО-40см.Тогда рост
ее и размножение вегетативным способом гораздо быстрее,чемв высоких во-
доемах.В сущности ею можно засаживать любые водоемы. При радикальном
пересаживании может наступить реакция,выраженная отгниванием листьев
характернымдлякриптокорин вообще.Самая чувствительная на внезапные изме-
нения условий является Криптокорина афинис6хотя и другие криптокорины не
выносятэтого и реагируют распадом листьев.К.невили одн из наиболее стой-
ких видов и теряет листья очень редко.
Нас еще может заинтересовать,как она ведет себя при искусственном
освещении.Дневной свет,являющийся одним из условий хорошего роста расте-
ний можно заменить лампами накаливания и люминисцентными лампами.
Во многом влияют на нее структура и состав дна,т.к.растение часть пита-
тельных веществ потребляет из грунта при помощи корневой системы.
Вода для невили удовлетворительна до 12 нем.град.жесткости,а ее близ-
кий родственник К.люценс реагирует на жесткую воду выделением белого
налета на листьях в виде карбоната кальция,как и другие чувствительные
к жесткости рстения,например Эхинодорусы.
При заселении новых аквариумов у криптокорины обрываем на 1#3 хорошо
разветвленные корневые побеги,отщипываем верхушки корешков,т.к. мы са-
мим выдергиванием из грунта нарушаем корневую систему.Длинакорня часто
преваышает длину растения и вторичная посадка для растения является
большой нагрузкой,кторую мы стараемся уменьшить. Растение в удовлетвори-
тельных условиях быстро снова приживается. К.невили имеет хотя и хрупкие
корни,но весьма выносливые и,проявив немного осторожности, можнол легко
ее вытянуть из грунта.
Не так легко вырывается ее родственница К.люценс,о чем полезно по-
мнить в подобных случаях,т.к.ее корневище и отдельные корни такие хрупкие
что при изьятии её из аквариума,они обрываются очень легко вместе с гус-
той сетью мелких волосков,а многие оборвутся под самой поверхностью грун-
та.Втаком состоянии это растение чаще всего продается и укоренегние ее
на новом месте есть делом редкого случая.
Нельзя всеже винить продавцов в невнимательности,т.к.корни могутоблома-
ться при транспортировке и до и после покупки.
По наблюдениям К.невили можно рекомендовать всем,кому она по душе,
т.к.по требующемся для нее условиямсодержания,она подходит и для начина-
ющих любителей.В аквариуме с температурой 21-25*С без больших колебаний
успех гарантирован почти вовсех случаях.
Ярослав Элиас. Г.14.Ж.6.А.186.Т.
Cr.nevilii Trimen.
------------------
Вид назван в 1898 г.Хуком младшим.В начале столетия аквариумисты на-
зывали ее C.willisii. Родина ее-о.Цейлон.
Эти маленькие болотные растения,хорошо чувствующие себя в обеих сре-
дах,относятся к группе C.beckettii.
Подводные листья с зелеными стеблями,листовая пластинка плоская и глад-
кая,очень редко края чуть волнятся,цвет зеленый.
Флажок цветка плоский,прямой,сверху на конце слегка закручен,цвет
красно-коричневый,кромка зева грязно-желтая.Криптокорина невили явля-
ется давно известным и любимым аквариумистами всех стран весьма расп-
ространенным аквариумным растением,которое пред"являет к условиям со-
держания общие для большинства криптокорин требования.Из-за ее малых
размеров ее применяют для посадки,как в аквариумах с криптокоринами,так
и в аквариумах со смешанной растительностью,особенно для переднего пла-
на. К7невили по своему строению и окраске очень близка к двум другим
видам этого рода К.люценс и К.парва,но благодаря индивидуальным призна-
кам , таким,как желтый край зева в цветке и некоторым другим,она зани-
мает самостоятельное положение.
Мюл Сryptocoryne lucens de wit
Родина этого растения неизвестна,но предполагают,что оно растет на о.Шри-Ланка.На протяжении многих лет вид рассматривался,как одна из форм Cr.nevillii Trimen.Растение низкорослое,до 15см высотой,но корневая система развита хорошо,корни мясистые,шнуровидные,белого цвета.Склонно образовывать корневище не только за счет отмирающих листьев,но и за счет большого количества побегов,развивающихся в непосредственой близости от материнского растения.Поэтому корневище может быть различной формы.Листья до 7,5см длиной и не более 1,2см шириной,от средне до темно-зеленого цвета,с глянцевым блеском,узколанцетные,в основании заостренные,плавно переходящие в зеленого цвета черешки,на вершине тупозаостренные.Длина черешка равна длине листа или больше нее.Основная жилка листа выражена хорошо,боковые - слабо.Цветок у основания трубчатый,прямой и к зеву имеет утолщение,раскрывшийся цветок густого розовато-лилового цвета с голубовато-красным зевом.Растение следует содержать во влажной атмосфере,корневая система должна быть погружена в воду.Температура воды ивоздуха летом должна быть 25,а зимой 18-20*С,гунт - жирная глина,освещение умеренное.В погруженном состоянии растение размножается грунтовыми побегами и растет медленно.
В.С.Жданов,"Аквариумныерастения",Москва,1987г.стр. 165.
Cryptocoryne lucens.
Семейство ароидные - Araceae,родина - остров Шри-Ланка. Низкорослое неприметное растение высотой 10-12см,образующее густые
заросли сочног ярко-зеленого цвета.Отдельно растение выглядит неинтересно,но даже небольшая заросль на переднем плане может очень украсить аквариум.Криптокорина блестящая сравнительно неприхотлива и вполне подходит как для очень большого,так и для самого маленького ак-
вариума.
Как и большинство криптокорин,этот вид предпочитает теплый аквариум.Оптимальная температура 24-28 градусов Цельсия,но растение выдерживает и болеехолодную воду.При этом скорсть роста заметно снижается.Надо отметить,что даже при самых благоприятных условиях в аквариуме криптокорина растет сравнительно медленно.Жесткость воды предпочтительна выше 8 нем.градусов,хотя растение может существовать и в более мягкой воде.Активная реакция воды предпочтительна нейтральная и слабощелочная,в кислой среде рост ухудшается.Регулярная подмена воды желательна,но не обязательна.Криптокорина может довольствоваться старой,богатой гуминовыми кислотами водой.
Свет должен быть достаточно яркий,тогда растение образует низкорослые плотные заросли.При умеренном освещении форма и цвет листьев почти не меняются,но они начинают сильно тянуться вверх.Заросль в таком случае выглядитменее эффектно.Для искусственного освещения применяются люминесцентные лампы типа ЛБ,которые можно использовать и как самостоятельные осветители,и в комбинации с другими лампами.При использовании ламп типа ЛД их следует комбинировать с лампами накаливания для увеличения доли красно-желтых лучей в спектре.Мощность осветителей должна бытьне менее 0,4-0,5вт на 1л воды.Длительность светового дня - не менее 12 часов.
грунт должен быть хорошо заилены.В новом ,бедном гумусом грунте криптокорина растетмедленно.При посадке растения под корни желательно подложить комочек смеси глины и торфа.В качестве субстрата лучше брать крупный речной песок или очень мелкую гальку.В грунте скрупными частицами корни развиваются плохо,вновь образующиеся дочерние растения сидят вплотную к материнским ,молодые и старые криптокорины мешают друг другу расти.В грунте,состоящем из мелких фракций,корни легко распространяются и вновь образующиеся растения создают красивую,равномерно плотную заросль.Криптокорину легко размножать,отделяя от образовавшейся заросли молодые растения.Даже очень маленькие кустики,имеющие 2 листочка и единственный корешок,при благоприятных условиях быстро приживаются на новом месте.Криптокорина пригодна для выращивания,как в аквариуме,так и во влажной оранжерее.Растение,взятое из аквариума ,можно сразу же помещать палюдариум.Наземное растение по внешнему виду почти не отличается от аквариумного и хорошо переносит переход из воздушной среды в водную.В палюдариуме или оранжерее криптокорина растет быстрееДля нее нужна температура воды и воздуха выше 26градусов Цельсия и достаточно питательный грунт.Минеральная подкормка не обязательна,но небольшие добавки микроудобрений могут несколько ускорить рост.
М.Б.Цирлинг,"Аквариум и водные растения",Санкт-Петербург,1991год.стр.139.
ьберг,"Большая книга водных растений."
Эти две криптокорины оказались рядышком не так уж и случайно. Если и существует два вида названных криптокорин, то их схожесть невольно провоцирует аквариумистов к ошибкам, совершаемым при определении какой вид из них перед нами. За долгий период занятия растениями я так и не смог отличить их одну от другой и оставляю эту загадку решать вам. А сам буду любоваться своими карликовыми криптокоринами высаженными на самый передний план аквариума и называть их просто любимыми.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
01.02.2008, 19:09
|
#5
|
Бан за нарушения
Реєстрація: 12.02.2007
Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
эх...так фотографий не хватает!
__________________ 
|
|
|
cказали "Дякую" Fancy за цей допис:
|
|
01.02.2008, 19:45
|
#6
|
Живу я тут
Реєстрація: 09.10.2005
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Глеб (я так понимаю Михайлович) может когда вывесиете фото своих аквариумов - не все же имеют наглось в гости напроситься 
|
|
|
01.02.2008, 20:05
|
#7
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Мои аквариумы снаружи не фотогеничны, их нужно смотреть сверху или через розовые очки. Но некоторые из них фотографировали Бобер и Вишенка. Давайте попросим их вывесить хоть на минуту.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
02.02.2008, 14:07
|
#8
|
Придивляюся
Реєстрація: 27.01.2008
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 8
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Глеб - спасибо Вам за эту познавательную информацию 
Сам давно и безумно люблю криптокорины 
Надеюсь - продолжение будет?
Вот только фото - ОЧЕНЬ хотелось бы 
Я уверен что многие виды я вообще даже и не знаю как выглядят...
Может быть - если кто другой может нам их продемонстрировать - ПРОСИМ 
|
|
|
02.02.2008, 14:20
|
#9
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Cryptocoryne blassii.
Одно из самых красивых видов растений этого рода.Широко
распространено по берегам водоемов и болотистым местам Таилан-
да.Сухопутная форма этго вида встречается редко.Листья с черешками
достигают 25-50см высоты,в зависимости от условий произрастания.
Корневище клубневидное,укороченное,корневая система мочкова-
тая,обычно состоит из сильно развитых шнуровидных корней.Стебель
прямой,мясистый,короткий,прямостоячий.Листья собраны в розет-
ку,мясистые,яйцевидной формы,сидят на длинных черешках,в зависи-
мости от возраста растения и условий содержания длина их 12-15см,а
ширина 5-7см.Основание листа заужено редко несиметрично зауже-
но,вершина заостренная,верхняя сторона листа у молодого растения
гладкая с глянцевым отливом,оливково-зеленая с поперечными,более
темного цыета штрихами и пятнами,а у взрослого-от оливково-зелено-
го до коричнево-зеленого цвета,соотношние длины и ширины листа
2,5:1,0.Жилкование перистое,жилки видны хорошо,в зависимости от
возраста листа заметно до 5,редко до 7 жилок.Взрослые растения
развмвают 7-10 листьев.Цветонос прямо стоячий,очень короткий .цве-
ток достигает не более 20см высоты,цветочная трубка у основания
имеет утолщение,к раскрытию цветка не закручена.Лепесток покрывала
овально удлиненный,к вершине зауживается и заостряется,зев цветка
светло-желтого цвета,морщинистый.В аквариумных условиях семенное
размножение затруднено.Растение хорошо растет в большом аквариуме
при температуре воды и воздуха 27-28*С,умеренном освещении,жест-
кости воды 8-12 нем.градусов рН 6,8-7,3.Грунт - крупнозернистый
речной песок с добавлением верхнего слоя торфа и глины.Размножа-
ется грунтовыми побегами,которые вырастают на большом расстоянии
от материнского растения.Побеги отделяют,когда дочерние растения
разовьют не менее 3-4 листьев и корневую систему.Отделенные моло-
дые растения можно выращивать в этом же аквариуме или пересадив в
другой аквариум с уровнем воды не более 20см.При этом не рекомен-
дуется использовать жирные субстраты во избежание загнивания кор-
невой системы.У аквариумистов растениепользуется большим спросом.
В.С.Жданов "Аквариумные растения" Москва 1987г.стр.158.
Сryptocoryne blassii
------------------------
Семейство ароидные - Araceae,родина - Таиланд.Один из самых вели-
колепных представителей рода криптокорин.Овальные листья на длинных
черенках имеют очень красивую окраску:сверху они оливкового цвета,с
более светлыми крупными пятнами,блестящие,а снизу фиолето-
во-красные.Куст при благоприятных условиях достигает высоты 50 см.Для
выращивания криптокорины подходит высокий аквариум большой ем-
кости.Размещают ее на заднем плане подводного сада.Она очень хорошо
сочетается со светло-зелеными мелколистными длинностебельными расте-
ниями,такими как лимнофилы,кабомбы,гигрофилы.Криптокорина пользуется
заслуженной популярностью у аквариумистов.Растет она даже при благоп-
риятных условиях сравнительно медленно,но равномерно в течение года.
Наиболее подходит для выращивания криптокорины температура 24-26
градусов Цельсия.Снижение температуры воды до 22 градусов приводит к
прекращению роста.
Криптокорина Бласса лучше всего чувствует себя в воде средней
жесткости ,но может удовлетворительно расти и в мягкой воде.Жесткость
в пределах 6-16 нем.градусов вполне устраивает это растение.Активная
реакция воды практического значения не имеет.Лучше всего криптокорина
растет в нейтральной воде и плохо как в слабокислой,так и в слабощело-
чной воде.В регулярной подмене воды она не нуждается,в старой воде
растет несколько лучше.Этот вид криптокорины хорошо переносит хорошо
переносит подмену воды и никогда не сбрасывает листьев при резком
сдвиге рН.
При ярком освещении листья приобретают особенно красивую сочную
окраску.При умеренном затенении криптокорина растет удовлетворитель-
но,но бывает менее красива.Освещение для нее подходит как естесствен-
ное,так и искусственное,близкое по спектральному составу к естествен-
ному.Можно использовать люминисцентные лампы типа ЛБ и лампы накали-
вания,а также любые сочетания из этих источников света.Мощность люми-
несцентных ламп может быть небольшой,вполне достаточно 0,3вт на
1л.Продолжительность светового дня 12-14 часов.
Грунт для криптокорины Бласса должен быть достаточно питатель-
ным,хорошо заиленным.Характер субстрата существенной роли не игра-
ет,можно использовать крупный речной песок или гальку любого разме-
ра.В новый грунт следует добавить глину,торф,древесный уголь.Переса-
женное в новый бедный грунт,растение очень долго не трогается в
рост.Данный вид образует мощную корневую систему,поэтому слой грунта
должен быть достаточно толстым - не менее 7см.
Добавление минеральных веществ не оказывает существенного влия-
ния на рост криптокорины,поэтому если в аквариуме много рыб,специаль-
ной минеральной подкормки не требуется.
В искусственных условиях растение размножается только вегетатив-
но,образуя дочерние растения на длинном ползучем корневище.После об-
разования 3-4листьев молодые растения можно переносить на новое место.
Значительно лучше растет криптокорина Бласса в условиях влажной
оранжереи или палюдариума.При этом высота листовых черенков уменьша-
ется,форма листьев сохраняется,но их окраска становится тусклее.В пи-
тательном грунте при температуре не ниже 28 градусов и достаточно яр-
ком освещении криптокорина цветет в летне-осенний период,но,как уже
отмечалось,семян не образует.
М.Б.Цирлинг,"Аквариум и водные растения",Санкт-Петер-
бург,1991г.стр.137.
Ярослав Элиас,журнал "Аквариум и террариум",перевод с чешско-
го,ж.N2,стр.50,год издания 14.
Криптокорина бласси де Вит.
Того,кто любит и утешается этой декоративной криптокориной легко по-
нять при одном лишь взгляде на это растение.
Это не удивительно, что есть аквариумные растения, окраска которых не
только зеленая. Возьмем ассортимент продажных водных растений. В летние
месяцы там всегда можно купить множество таких растений, как напри-
мер, Альтернантера рубра, Людвигия, Мириофилум гипуроидес, но идет ли тут
речь о сохранении красок во все время года? Нет мы будем разочарованы
исчезновением красного цвета зимнее время. Тайландская криптокорина
расширяет наше представление об окраске аквариумных растений. Среди ак-
вариумных растений она производит впечатление довольно мощного расте-
ния. Описание Cr.blassii соответствует ее погруженной форме:листья обра-
зуют куст 20-30 см в окружности. Черенок несколько длиннее пластины
листа. Окраска листьев с изнанки винно-красная, а лицевая сторона зеле-
ная, часто с голубовато-красным. На родине растет в предгорных ручьях
,которые в течение года не имеют постоянного уровня воды, однако не пе-
ресыхают, что приводит к предположению, что она предпочитает погруженную
в воду форму и чувствует себя неуютно вне воды. О цветени есть сообщения, что она
цветет желтой, поперечно сложенной пластиной. Криптокорина бласси без на-
тяжки самый мой любимый питомец. Приготовила она мне до известной
степени сюрприз, так как после приобретения из"посылки не выпускала ни одного листа очень долго. Не буду описывать что там вокруг росло, но
несколько замечаний сделать необходимо.
При температуре около 24 градусов и жесткости
воды 10-12 немецких градусов со всеми растениями все было в порядке. Для
достоверности было выбрано три криптокорины и три разных пункта.Первый
пункт состоял в частичной доступности солнечных лучей ,преломляющихся
через водный слой 60см высоты. Второй пункт состоял в умелом исключи-
тельно искусственном освещении, слой воды оставался 60см. В третьем слу-
чае сочеталось искусственное освещение и понижение уровня до 35см. В
первом случае бласси быстро заросла водорослями и, хотя я одобряю солн-
це, однако, тут вынужден был вмешаться. Наилучший второй вариант:слой
50-60см и комбинированное освещение из ламп дневного света и ламп нака-
ливания. Для рассеивания прямого света служил куст плавающего Цератопте-
риса. Окраска криптокорины в этом случае была самой красивой. При высоком
уровне воды растение приобрело присущую ему мощь и красоту. Третий вари-
ант хотя и нельзя назвать неудовлетворительным, однако, криптокорина
осталась маловатой. Этот случай мог бы помочь обосновать мнение, что не-
погруженная форма растения чувствует себя угнетенной. У некоторых авто-
ров, например, "Водные растения в быту",Прага,1968г.,Криптокорина бласси
де Вит не является самостоятельным видом, а только формой другой Крипто-
корины сиаменсис Гагнеп. На этом можно закончить об этой криптокорине.
Средней жесткости вода, температура 22-26 градусов Цельсия, рассеян-
ный свет, солнечного света поменьше, высота аквариума не менее 40 см.
Не могу говорить ничего о грунте, так как у меня чистый песок без
всяких примесей. Верю, что эти несколько моих наблюдений немного помогут
тому, кто станет обладателем этого клада.
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
02.02.2008, 14:39
|
#10
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Курт Пафрас,Кельн,перевел с немецкого др.Стодола,публикация в
"Аквариум и террариум",год издания 21,журнал N2,стр 51,перевод
с чешского.
Обильно цветущее аквариумное растение.
-------------------------------------------
Криптокорины это типичные двояко живущие растения из семейства
Ароидных,родиной которых является Южная Азия.В германию были завезены
первые 4 представителя рода в 1905-1906гг.
В настоящее время содержится более 30 представителей,пригодных для
содержания в аквариумах,и пожалуй не найдется аквариума ,где бы не оби-
тал один или несколько видов этих растений.Цыетут они в аквариумах ред-
ко,так как большинство из них на родине живут,как болотистые расте-
ния.Некоторые растения проявляют стремление,особенно большие кусты,к
цветению в аквариуме,но чаще всего у криптокорин цветок раньше сгнива-
ет,чем развивается до нормального состояния.Цветут в воде так называе-
мая водная группа криптокорин,к которым относится и Cr.griffithii.
Завезена в Германию в 1907году,хотя известна стала уже с
1840г.,когда ее описал английский доктор и ботаник Вильям Гриффит
(1810-1845г),обнаружив ее в околице Сингапура.Сейчас считается,что об-
ласть ее распространения это Южно-Малайские провинции,Малака,Йогор,Су-
матра.Растет там в болотистых местах во влажных лесах,в тени и на солн-
це,в небольших озерцах глубиной до одного метра.
Первые упоминания о ней принадлежат австрийцу Г.В.Скотту в
1856г.Он использовал сведения умершего Гриффита и назвал ее в его
честь.В определении этой криптокорины имеются некоторые трудности,свя-
занные с тем,что некоторые представители ,родственные с нею трудно от-
личимы по форме и размерам листьев,а учитывая изменчивость водных
растений в зависимости от условий содержания,эти трудности могут быть
преодолены только сравнением цветков растений.Однако и этот способ оп-
ределения затруднен,так как не все Криптокорины одинаково охотно обра-
зуют цветы,а в литературных источниках много неточностей.Криптокорину
гриффита легко спутать с кордатой.Хорошо различаются они лишь по виду и
окраске цветов.
Криптокорина гриффита имеет красный колчан с переходом в узкую ко-
роткую часть,у кордаты удлинения нет и колчан в кратере золотистого
цвета,тем не менее окраска не всегда надежный признак.Вендт А. в своей
книге "Аквариумные растения в рисунках и словах"подробно описывает из-
менение окраски растений при изменении различных условий содержания,ко-
торые он сам наблюдал.Часто при рассмотрении диапозитивов в лекционных
материалах А.Вендта возникают сомнения :"А та ли это Криптокорина?Гриф-
фита это или кордата?"
Голландский специалист по водным растениям др.Г.С.де Вит приводит
признак ,помогающий точно определить принадлежность растения.Этот приз-
нак заключается в форме женских цветков,которая у гриффита шарообраз-
ная,а у кордата продолговатая.При определении Криптокорины разрезается
колчан и четко виден этот признак растения.Плоскость листа у К.гриффита
шороховатая,10см длины и 5см ширины,у основания умеренно вырезана,на
конце тупо заострена.Иногда нижняя часть листа закруглена,иногда же чуть
заострена,реже сердцеобразно вырезана,окраска зависит от световых усло-
вий.
При верхнем свете могут образовываться штрихи на листьях,которые
позже исчезают.При менее интенсивном свете она чисто зеленого цета.Из-
нанка листа при таких условиях фиолетово-красная или красно-зеленая до
чисто-зеленого с различными промежуточными оттенками,но всегда светлее
лицевой стороны.Хотя эта криптокорина гораздо красивее при сильном
освещении,приходится учитывать ее склонность к гниению листьев и мень-
шее желание цвести при этом,содержание в тени увеличивает желание к
цветению.
По моим наблюдениям оптимум освещения ее находится в пределах
1000-1200 люксов,при этом она удовлетворительно размножается.
Она хорошо приживается,быстро растет и образует множество корневых
отростков,заселяющих водоем и которые могут быть вскоре отделены от ма-
теринского куста.Молодые растения хуже переносят изменения условий со-
держания,поэтому для пересадки лучше брать большие кусты со множеством
листьев.Как и многие представители рода ,гриффита требует от любителя
некоторого количества терпения.Частая пересадка замедляет рост и разви-
тие их.Посаженный экземпляр в течение года не трогаем,а поэтому перед
его посадкой желательно хорошо продумать место,чтобы не беспокоить
растение лишний раз.Растение предпочитает затененное место в местах,
неярко освещенных,однако нужно позаботиться,чтобы росли они на свобод-
ном месте,так как не выносят тесного окружения другими растения-
ми,Состав дна не особенно заметно влияет на содержащиеся у меня Крипто-
корины гриффита.Возможно подогрев дна положительно отражается на ее са-
мочувствии.Отдаю предпочтение одиночным растениям,достигших размеров
20см с хорошо развитыми листьями и достаточным их количеством,так как
они более склонны к цветению.
В середине скопления группы криптокорин гораздо чаще появляется
цветок,чем в редком,часто проррежаемом месте.
Цветку предшествует появление узкого зостренного палистка,который
вырастает из пазухи листа.Затем в течение четырех недель появляется сам
бутон,который через шесть надель достигает 20-25см длины.Раскрывается
чаще ночью,причем разрывается продольный шев колчана снизу вверх.Кратер
колчана кроваво -красный к середине переходящий в светлооранжевый отте-
нок.Верхняя часть складчатая с небросскими ,выпуклыми пупырышками
,средняя трубчатая 20см длины снизу утолщенная.В нижней части имеется
шарообразное расширение,внутри которого собственно и находится палочка
цветка.После раскрытия через 4-5 дней цветок пропадает.
Зрелый куст может в пору цветения дать 5-6 цветков поочередно.
Высота водного столба не имеет значения.У меня она нормально обра-
зовывала цветки в 70см слое воды.Состав воды также не имеет особого
влияния.Уже ряд лет содержу Криптокорину гриффита в жесткой воде,велиина
которой достигает 32 немецких градусов жесткостти.
Регулярная подмена воды не угнетает рост растения,но предотвращает
гниение листьев.Мы привыкли к тому,что аквариум это место,где мы содер-
жим нравящихся нам обитателей водного мира рыб,креветок,земноводных и
др.животных,приобретая растения,как декоративную часть водоема и не об-
ращая внимания на то,что это полноправный обитатель аквариума,требующий
к себе столько же внимания ,как и рыбы и доставляющий нам столько же
радости при успешном содержании.Криптокорина гриффитта одна из многих
представителей водного царства,который к тому же дарит нам под водой
цветы.
Карел Ратай,"Аквариум и террариум",год издания 24,журнал N4,стр.22.
(перевод с чешского).
Известная криптокорина приобретает свое название:Криптокорина гейни
--------------------------------------------------------------------
Ратая.
-------
Растение,которое имеется в виду,впервые появилось в журнале
"Botanical magazyn" в 1900году (табл.7719) под названием Cryptocoryne
griffithii.Рисунки были сделаны по растениям ,которые мр.Гемслей содер-
жал в ботаническом саду в Сингапуре и которые были при этом позже при
посредничестве мр.Глазгова привезены в 1898 году в ботанический сад в
Кев N360.Сейчас нам известно ,что до окончательного названия дело не
дошло.В 1902 году Ридлей описал новое растение,которое назвал
Cryptocoryne purpurea.Описание он осуществил на основании материала,соб-
ранного им самим на Малайском полуострове в штате Йохор и который нахо-
дится под обозначением Ридлей 4214 в гербарных материалах Сингапура под
N046784.В последующих публикациях Ридлей доводит до сведения,что расте-
ние,изображенное в "Botanical magazyn" в 1900г не Cryptocoryne
griffithii,а новая ,описанная им Cryptocoryne purpurea.
Наряду с этим в 1970 году де Вит в своей публикации в "Aquarien-
pflanzen" на стр.180 и на рис.58 представляет это красивое,с любовью
содержащееся растение с киноварно-красным цветком,как Cr.purpurea,хотя
другие авторы часто называют это растение Cr.griffithii,что совершенно
неправильно.Что же нужно сегодня считать действительным?
Растение,которое автор этой статьи называет Cr.geinii,отличающейся
от криптокорин кордата и гриффита прежде всего тем,что кратер ее цветка
не воронкообразно расширен,а трубкообразный,переходящий в пластинку
колчана,которая никогда небывает пурпурного цвета,а всегда киновар-
но-красная.Рыльце вверху вырезано вовнутрь и потому двухмочковатое,а у
кордата и гриффита рыльце наверху закругленное.Изучив типичные растения
(Ридлей 4214 в Сингапуре)я пришел к выводу,что их рыльца закруглены на
вершине и что остальные признаки совпадают с К.кордата.Поэтому нужно
заявить,что названия кордата и пурпурея синонимы.
Растени,изображенное в "Botanycal magazyn",не идентично с К.пурпу-
рея и не выглядит ни в коем случае,как К.гриффита,которая имеет очень
пузырчатую поверхность цветка,а у кратера имеет заметный ворот-
ник.И,поскольку Прейн не опубликовал своего названия К.ридлея,можем
сказать,что эта Криптокорина не имеет названия.
Описание этой Криптокорины опубликовано в журнале "Folia geobot.et
fitotakson"в Праге,где она названа по согласованию с директором ботани-
ческого сада др.С.Гейнего по уставу Чехословцкой Академии,Cr.geinii
Ratay.
Листья у К.гейни 7-16см,обычно 10см длиной,а у непогруженной или
выращенной в мелкой воде,черенки короче длины листьев.Вглубокой и осо-
бенно затененной воде,черанок наоборот гораздо длиннее.
Листья элептические в отличие от кордата,обычно в 2-3 раза длин-
нее.чем шире,у основания обрезаны или чуть заметно рассечены и потому
двух мочковатые,на вершине острые или тупые,4,5-9,5,чаще 6,5см длины и
2-3,5см,чаще 2,8см ширины.Листья с глянцевитой лицевой стороной светло-
зеленого цвета,часто посечены поперечными оливковыми или коричневыми
штрихами.Цветущая часть по длине по длине обычно весьма изменчива от 6
до 22,а чаще порядка 12см длины.
Нижняя часть 1-4см,котелок колчано 1-2см длины,посредине незначи-
тельно закрученный,почти белый светлорозовый,словно трубка,заметно
расширяющаяся к верху.Кратер цветка совершенно лишен воротничка,чем
гейни отличается с первого взгляда от гриффита и не расширен воронкооб-
разно,как у кордата,а трубка переходит очень резко в пластинку цвет-
ка,которая об"емно-шероховатая,заметно киноварно-красного цвета.Это до-
казывает,что это растение не может быть К.пурпурея,так как ее цветок не
пурпурно-красный.Устье колчана заметно светлее пластинки цветка свет-
ло-красного ,розового,а иногда золотистого цвета.Листовая пластинка
цветка (расширенная часть кратера) 3-6,чаще 4см длины,включая 1-2см
длины хвостообразного окончания листовой пластинки.Не существует пока
достоверных материалов,собранных на месте обитания этого представителя
рода.
Гербарный материал,находящийся в Кев (Мендвайл-1959г.,Гемслей
360)был составлен из культурных растений.
Криптокорина гейни часто содержится в аквариумах опытных любите-
лей.Относится к самым красивым представителям рода,пленяя как своими
поперечно посеченными темными полосками листьями,так и киновар-
но-красными яркими цветами.
Содержат ее в затененных аквариумах с кристально чистой водой,ко-
торая должна быть мягкой,нейтральной или слабокислой. По настоящему
красивые,развитые растения вырастают до 30см в не слишком глубоких во-
доемах.В более глубоких аквариумах растение удлиняет черешки листь-
ев,которые в таких условиях не бывают ярко окрашены.В грунт не даем до-
полнительного питания в виде торфа,глины или ила,а содержим в чисто вы-
мытом кремниевом песке,обогащенном дейтритом.
Криптокорина гейни,как и многие другие представители рода не очень
подходит к условиям вновь создающегося аквариума,но с успехом содер-
жится в хорошо дышащем грунте,заложенном 8-10 месяцев назад,в котором
есть уже достаточно минеральных веществ,образованных разлагающимся
дейтритом.
В глубокой воде иногда можно наблюдать цветение этой криптокори-
ны,но если Вы задались целью непременно увидеть цветущее растение,то
содержите его в уровне 10-12см.Не обязательно легко удастся каждому лю-
бителю заставить цвести К.гейни,но приспособив аквариум 30см,наполнив
его на 1/3 отсортированным торфом,который не должен быть слишком
кислым,вероятность успеха увеличится.Торф необходимо пропитать обычными
удобрениями для гидропоники из магазина согласно рекомендации на эти-
кетках удобрений.Приготовленный материал затем пропитаем водой и заса-
дим хорошо приготовленными кустами,взрослыми и достаточно развитыми.
Главное внимание нужно сосредоточить на состоянии корневой системы
экземпляров.Перед посадкой удалим несколько старых листьев ,оставив
немного молодых листков.Затем аквариум плотно закроем крышкой и устано-
вим его так,чтобы на него попадали прямые лучи солнца,для криптокорин
это является дополнительным стимулятором цветения в непогруженной форме.
При соблюдении этих рекомендаций криптокорина обязательно зацве-
тет.За год цветение повторится неоднократно.
Cryptocoryne griffithii Schott
----------------------------------
Распространена на п-ове Малакка,в Индонезии,реже встречается в ра-
йоне Сингапура.Типичные места обитания - болота и другие водоемы со
стоячими водами.Корневая система мочковатая.Листья с черешками достига-
ют 35см,листовая пластина мясистая,яйцевидная длиной 8 и шириной 5см
(в зависимости от условий содержания отношение длины листа к ширине
может быть 1,5:1 - 2:1),основание листа округленное до сердцевидно-
го,вершина тупозаостренная,у молодогорастени верхняя стоона зеленая с
поперечными темныи штихами,а нижняя бледно-зеленая с серебристым нале-
том и с красно-фиолетовыми штрихами,у взрослого верхняя - зеленая с ко-
ричневыми и бурыми пятнами и штрихами,а нижняя красно-фиолетовая или
зеленая (при недостаточном освещении) с красно-фиолетовыми пятнами и
штрихами.От основной жилки листа отходят боковые,всего заметно 7 жилок.
У этого вида криптокорины,как и у других,цветок раскрывается обыч-
но над водой и опыляется с помощью насекомых определенного вида,живущих
на родине растения.Если же уровень воды вследствие дождей или других
факторов повышается,опыленный цветок погружается в воду и плод нормальн
развивается.Неопыленный цветок,погрузившийся в воду,может самоопыляться
илии его опыляют насекомые,живущие в воде.В зависимости от уровня воды
цветок достигает 30 см в высоту,имеет вид завернутого покрывала,состоя-
щего из трубки,в нижней части которой находятся пестики и тычинки.Цве-
ток отходит от основания цветочного стебля,которое спирально закручено
и оканчивается лепестком.Лепесток до 2,5 см длиной,с закрученным кон-
цом,снаружи белый,6а внутри пурпурный и шероховатый.
В аквариуме растение цветет,но семена получить трудно.В оранжерее
выращивается как обычное болотное растение при рассеянном освещении.В
этих условиях даетбольшое количество побегов,которые легко укореняются
в открытом грунте во влажной среде.После укоренения уровень воды повы-
шают.В аквариуме его можно культивировать в погруженном состоянии.В ка-
честве грунта используют жирную глину и не очень кислый торф.
Зимой необходимо искусственное освещение 4-6час.в сутки.В ак-
вариуме растение размножается грунтовыми побегами.Их рекомендуется от-
делять после развиьтия корневой системы и не менее 3 листьев.К уловиям
содержания они неприхотливы,но лучше растут в воде жесткостью 8-10
нем.грд.жесткости,рН 6,7-7,26 при оптимальной температуре летом28*С,зи-
мой 18-20*С.В качестве грунта рекомендуется использовать крупнозер-
нистый песок или гравий размером 2-4мм,замешанный жирной глиной и тор-
фом.
В.С.Жданов,"Аквариумные растения",Москва 1987г.стр.162.
Карел Ратай,"Аквариум и террариум",год издания 22,журнал
N3стр.86,перевод с чешского.
Криптокорина дидерикии де Вит,один из мелких представителей рода.
---------------------------------------------------------------------
Это растение описал профессор Де Вит в 1970 году и назвал ее в честь
своего отца.Принадлежит оно к небольшим представителям рода и вполне
правдоподобно,что содержится в аквариумах ряда аквариумистов под раз-
личными неправильными названиями.В стерильной нецветущей форме в аква-
риумах она несколько сходна с другими криптокоринами такими,как гей-
ни,кордата,гриффита и др.Несомненно ее можно установить лишь по цвет-
ку,который нельзя спутать ни с каким другим.
Листья ее достигают 8-14см длины,их черенки приблизительно одина-
ковой длины с листовой пластинко,иногда чуть длинее,красноватые или зе-
леные,в основании черешки кратко,но заметно влагалищны.Пластинки листь-
ев овальные или слегка сердцеобразно вырезаны,5-7см длины и 3-4см шири-
ны.Поверхность листа по зеленому фону часто испещрена поперечными по-
лосками ,изнанка листьев светло-зеленая ,коричнево-золотистая,изредка с
золотистым отливом на фиолетовом фоне.Верхушки листьев почти тупые,из-
редка чуть заостренные,в основании листа ,как правило,двухмочкова-
тые.Цветок сравнительно короткий ,всегда короче,чем листья и достигает
6-8см,реже 11см длины,его стебель очень короткий до 1см длиной типичный
окрашеный котелок тоже 1см длины.Кратер блестящий золотистый одноцвет-
ный,без воротничка.Площадь цветка иногда жесткая гладкая,иногда же бо-
лее или менее шероховатая бородавчатая и состоит из двух пигментирован-
ных слоев,снизу цветной слой золотистый,верхний красный.Окраска всего
листика цветка зависит от силы окраски каждого слоя ,иногда преобладает
цвет одного слоя ,иногда другого,кстати,обе окраски смешиваясь ,сияют
оранжевым цветом.Благодаря этому,плоскость цветочной пластинки не од-
ноцветная,а образуется из двух,заложенных в слоях цветов (красного и
золотого) и зависит от их комбинации.Чаще всего она в середине золотая
или оранжевая.На верхушке листовая пластинка сужается,переходя в
хвостик длиной 1см,который обычно красный.Маточный орган представляет
собой 25 тычинок,которые собраны в двух трех-трех умеренно редких рядах
-спиралях.
Цветок в устье воронкообразно расширеный,без воротничка,по этому
признаку К.дидерикии относится к типичным представителям секции корда-
та.Блестящим золотым кратером она приближается к группе представителей
К.сиаменсис,эвае и др.,но отличается от них листьями и более коротким
цветком.
Сейчас врядли известно откуда происходит К.дидерикии.Пр.де Вит
описал растение по материалам ,содержащимся в Амстердаме.Было несколько
не совсем удачных попыток импортировать похожее растение из северной
части штата Малака,т.е. с Малайского полуострова.
Сборы в природных условиях и местах обитания не совсем еще извест-
ны и поэтому единственным гербарным материалом является голотип,поме-
щенный в гербарии в Вагенингене (Лиет 9450).
К.дидерикии имеет свои требования к условиям содержания,ка и
К.гейни,кордата и гриффита.Растет она лучше в воде,чем на воздухе,но
при влажности 90-95процентов растет хорошо и без воды.Не часто цве-
тет,всего раз в несколько лет.Своим сравнительно малым ростом годится и
для небольших аквариумов.В больших аквариумах представляет второй этаж
после таких растений,как К.невили,парва,пигмея и др.Размножается корне-
выми отростками ,но очень медленно.Одиночные растения бывают очень пыш-
ными и по этому признаку можно отнести ее к разряду очень красивых рас-
тений.
В непогруженном виде требует высокой влажности и солнечного света
в достаточном количестве.В аквариуме хорошо чувствует себя в затененных
местах и полутемных водоемах,к которым хорошо приспосабливается.В тени
листья ярче окрашены,тогда как на свету преобладает зеленый цвет,но под
водой она не цветет.
Для цветения самый высокий уровень 5-7см.Есть предположение,что в
природе она встречается крайне редко,не импортируется из родных мест .В
аквариумах она также не частый гость,как хотелось бы.Возможно она попа-
дает инкогнито в партиях,импортируемых растений и обладатели ее даже не
подозревают,что они содержат редкий вид криптокорины.Так она была выяв-
лена среди содержащихся в аквариуме растений ,благодаря своему ориги-
нальному цветку с двухслойной и двухцветной листовой пластинкой.
Карел Ратай,"Аквариум и террариум",год издания 23,журнал N3,стр.20,пе-
ревод с чешского.
Криптокорина зукала Ратая.
------------------------------
Из Индо-Малавийской области в Европу ввозится постоянно большое
множество аквариумных растений,среди которых встречаются растения с
фантастическими названиями.Иногда за этими названиями скрываются плохо
определенные или вообще не определенные,хоть давно культивирующиеся
растения.Бывает встречаются среди них и неизвестные науке экземпляры.К
таким растениям относятся время от времени импортируемые в Европу фир-
мой И.Онг из Сингапура под общим названием Криптокорины пенанг-3.
Эти растения содержали по несколько лет в погруженном состоянии и
на суше.С 1972 года они исправно цвели и хотя не с первого взгляда ,но
было видно ,что это новый,неизвестный науке вид .
Назван он именем известного чешского аквариумиста и фотографа ак-
вариумных растений и рыб Рудольфа Зукала из Брно.
Описание Криптокорины зукала было опубликовано в "Folia
geobot.fitotacs."Прага 1974 год.На вид Cryptocoryne zukala достигает
16-20см высоты и относится к средней величины представителям рода.Че-
ренки листьев зеленые или коричневые с красным,одинаковой длины с
пластинками листьев,вырезаных до округло-сердцевидной формы,кверху поч-
ти тупых.У основания листья мочковатые вырезанные,изредка обрезаны,в
нижней трети листьев часто чуть заметно зубчатые.Лицевая сторона листь-
ев темно-зеленая,нижняя изнаночная иногда зеленовато-коричневая,иногда
фиолетово-красная.У молодых листьев поверхность почти ровная,старшие
листья заметно волнистые,пузырчато вздутые,складчатые,подобно К.балансе
или устериана.
Сr.zukala относится к одной группе с Cr.zonata,с широкими сердце-
видными листьями,притом пузырчато вздутыми плоскостями листовых
пластин,по которым мы легко выделяем эту группу.
Пузырчатость выражена ярче у подводных форм ,чем у надводных.
Цветок 8-12см длины образуется у растений сухопутной формы.Стебе-
лек весьма короткий.Котелок цветка 1,5-2 см длины и 0,6-0,7 см шири-
ны,прямой,как стрела,со слегка расширенной трубкой цветка вверху.Цвет
беловатый,густо коричнево-пятнистый и при поверхностном взгляде выгля-
дит коричневатым.Листовая пластинка цветка языковидная 3,5-, см дли-
ны,включая 1-2 см хвостика,расцветка по всей плоскости листка одноцвет-
ная коричнево-оранжевая.Воротник собственно отсутствует,кратер трубки
имеет одинаковый цвет с листовой пластинкой,хотя сам более гладкий
блестящий и выглядит более светлым.
В отличие от Криптокорины кордата листовая пластинка цветка никог-
да не бывает пурпурной и устье трубки не воронкообразно расширяется,а
резко переходит в лист.Поэтому К.зукала рекомендуем присоединить к
родственникам К.гейни и шульжеи,с которыми она образует самостоятельную
секцию.
Определение этого нового представителя не ставит никаких проб-
лем.Своими листьями иногда напоминает редко встречающуюся К.зоната,ко-
торая имеет,однако,золтистую блестящую пластинку цветка.Правдоподоб-
но,что Cr.zukala происходит с Малайского полуострова (Ренанг).
Имеет умеренно слаборазвитую корневую систему,подобно как например
К.кордата,и мы можем предполагать ,что ее место обитания в природных
условиях не очень богато питанием.Изза ее медленного размножения в
искусственных культурах она еще долго будет редким растением в наших
аквариумах.
Содержал ее в погруженном состоянии в чистом кремниевом песке без
каких либо добавок,который был снабжен естественными минеральными
составляющими,образованными в результате несколькомесячного пребывания
в аквариуме живородок.Употребляем кристально чистую воду рН 6,7-6,9,по-
верхность воды заросла плавающими растениями рода Сальвиния.Размножение
было медленное и 15 маточных кустов образовало 9 молодых растений,а
оставшиеся 6 так и не образовали деток за 2 года.В непогруженном состо-
янии ее содержали в торфе рН 6,5,пропитанном обычным удобрением для
гидропоники.
Аквариум для непогруженных растений был закрыт непрозрачным куском
полистирола ибыл с боковой стороны освещен солнцем .В таких условиях
каждый маточный куст дал 3-4 молодых растеньица.В конце года вегетатив-
ное размножение приостановилось и 2-3 летние кусты обильно зацвели с
интервалами в 3-4 недели и до зимы каждый куст зацвел по 2-4 раза. Но-
вый вид рекомендуется содержать в таких условиях ,как К.кордата,гей-
ни,дидерикии и другие представители ,происходящие из Малайского полу-
острова и северного Калимантана (Борнео).
Вода не должна превышать положенную кислотность (не ниже рН6,0).
В аквариумах не следует надеяться на быстрое размножение этого
прекрасного представителя рода.Осенью 1979 года это растение впервые
появилось в продаже в Брно в магазине "Аквариум"на Минорчетской улице.
Вступление.
----------------
Этот выпуск сформирован с учетом нашей ограниченной компетентности
в области номенклатуры аквариумных растений,как тех,что уже прижились в
наших аквариумах и привыкли к нам (а мы к ним),так и тех которые только
начинают появляться в аквариумах коллекционеров-любителей.
Есть много примеров,когда любитель содержит какое-либо расте-
ние,спокойно спит и видит себя и во сне и наяву обладателем редкого ви-
да,принадлежащего к роду такому-то.И вдруг,как удар обухом по самой
уязвимой части нашего организма,ибо это растение др.Х или проф.У переи-
меновал в совершенно другое и ты уже не имеешь полного собрания рода,а
открываешь новый раздел в своей коллекции и должен привыкать и приучать
своих друзей,что это уже не Cryptocoryne blassii, а Cr.siamensis,или
это не синема,а Гигрофила диформис,амбулия это лимнофила и т.д.Мало то-
го,привыкнув к новым названиям,обнаруживаешь что в Саратове ходят не те
названия,что в Туле,в Париже и в Жмеринке люди,говоря об одном и том
же,не понимают друг друга даже с переводчиком из-за подобной свистоп-
ляски.
Учитывая такое не стабильное положение,мы выносим на суд читателя
определенную группу Криптокорин,которые вроде бы считались всю жизнь
одной,ну может с наличием синонима кордата,Cr.griffitii,и в один момент
на нас обрушивается целый каскад разных растений,которые отличить друг
от друга возможно только имея диплом магистра ботанических наук и то не
всегда,а только сравнив цветы,хромосомный набор или другие трудно
доступные в нашей стремительной жизни признаки.
Можно спорить в актовых залах академий о принадлежности к се-
мейству,роду или виду,но простой смертный любитель -аквариумист должен
иметь возможность общаться друг с другом на языке,понятном во всех точ-
ках земного шарика,а именно таким является старая надежная латынь и
вносить в нее изменения нужно не раз в год,а хоть чуть-чуть реже и
только убедившись в окончательности своего решения.Это в идеальном слу-
чае,но реальность преподносит нам другое,в чем и убедится читатель,оз-
накомившись с нашим очередным выпуском.
Ихтиандр.
Заключение.
--------------
Итак,нас попытались приобщить к проблемам мировой ботанической на-
уки и если от этого у Вас не "поехала крыша",то в конце хотелось бы
сказать несколько слов о самой Криптокорине гриффити.
Эта криптокорина так давно появилась в наших аквариумах и так мно-
го любителей имели возможность наблюдать за ее ростом и развитием,что
сказать что-то новое о ней это значит повторить давно забытое кем-то
старое.Но идет время,появляются новые аквариумисты и у следующего за
нами поколения из-за обилия ассортимента водных растений наша криптоко-
рина выпала и превратилась в довольно таки редкое растение,которое мож-
но встретить уже далеко не в каждом аквариуме и не всегда под этим наз-
ванием.Можно сказать с уверенностью,что ее заменила менее прихотливая и
не менее эфектная такого же плана Cryptocoryne pontederifolia.Это об"я-
сняется большей требовательностью гриффити к составу воды и даже не
столько к этому,сколько к абсолютной нетерпимости к скачкам любых пока-
зателей климата аквариума.Но если она прижилась в Вашем аквариуме,это
показатель роста Вашей сноровки опыта,приобретенного в общении с питом-
цами,находящимися на попечении и живущих блгодаря Вашей заботе,с чем
Вас и поздравляем от души.
На самом деле Криптокорина гриффити очень оригинальное и привлека-
тельное растение,особенно,если она подарит Вам свои штрихованные темны-
ми черточками листья и создаст в аквариуме колонию своих дочерних и
внучатых растений,способной доставить удовольствие любому самому при-
хотливому эстету и ценителю оранжированных водоемов.
Желаем удачи Вам не только найти и приобрести эту красавицу,но и
добиться самых оптимальных для нее условий,в которых она предстанет пе-
ред глазами смотрящих на нее истинным чудом,нежным и обворожительным.
Востаннє редагував Глеб: 02.02.2008 о 17:26..
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
02.02.2008, 16:45
|
#11
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Реєстрація: 17.12.2006
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 192
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 74 раз(и) в 38 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Если можно, вопрос - нынешняя тема продолжение этой или ее повторение?
__________________
vernost.dp.ua ....... maylz.blogspot.com
|
|
|
02.02.2008, 17:25
|
#12
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Cryptocoryne retrospiralis (Roxburgh )Fisher ex Wedler.
Распространена в Индии (р.Ганг ) и п-ов Малакка.Корневищеу растения ползучее с придаточными корнями,стебель короткий,иногда до 15 см высоты,прямостоячий.Листья собраны в розетку,до 35см длины (с черешками 45см ) и 1,5см ширины,линейные,у основания зауживаются и плавно переходятв черешок,к вершине острые,по краям слегка волнистые,оливково-зеленого цвета.Основная жилка листа выражена хорошо,более светлая,с верхней стороны немного вдавлена,образует по всей длине бороздку,боковые жилки видны слабо.Черешок значительтно короче длины листа.Цветок от основания спирально закручен,в раскрывшемся виде линейной формы,до 8см длины,с удлиненной средней частью,внутри красноватого цвета.В большом светлом аквариуме растение растет очень быстро по сравнению с другими видами рода и через 5-6 месяцев становится спосоьным к размножению.Дочерние растения образуются из пазух взрослых листьевРазмножают его следующим образом.Растение срезают и сажают в грунт аквариума.Через месяц у него разовьется корневая система и от корневища пойдут новые побеги.Содержать его следует в глубоком аквариуме с водой жесткостью 8-10 нем.град.жесткости,рН 6,8-7,3,при температуре 25-28*С.
В.С. Жданов. "Аквариумные растения" стр.169
Cryptocoryne retrospiralis.
М.Б.Цирлинг."Аквариум и водные растения",Санкт-Петербург,
1991г.,стр,145.
Семейство ароидные - Araceae,родина - Индокитай,по современной номенклатуре Н.Якобсена это подвид Cr.cryspatula.
Растение широко распространено у аквариумистов.Длинные узкие листья с более или менее выраженной волнистостью,имеющие окраску от темно-зеленой до оливковой,образуют довольно густые заросли.Высота кустов до 50см.Растение следует размещать на заднем плане аквариума.Выращивать его лучше в большой емкости.Растет криптокорина быстро и равномерно в течение всего года.Она сравнительно нетребовательна к условиям содержания.
Криптокорина обратноспиральная пригодна для выращивания в тропическом и умеренно теплом аквариуме.Оптимальная температура содержания 24-26 градусов.При снижении температуры до 20 градусов рост значительно замедляется.При температуре выше 27 град.криптокорина растет очень быстро,но при этом нуждается в обязательной подкормке.Растение удовлетворительно чувствует себя как в мягкой,так и в относительно жесткой воде.В мягкой воде со слабокислой реакциеей этот вид подвержен криптокориновой болезни,то есть при малейшем сдвиге рН может сбросить все листья.Стабильный рост наблюдается только в воде больше жесткостью,чем 6 немецких градусов и с нейтральной или слабощелочной реакцией.В такой воде колебания рН значительно меньше,и криптокорина переносит их без видимого ущерба для себя.
Растение сравнительно нетребовательно к условиям освещения.Оно легко переносит длительное затенение,но при этом листья его бледнеют,теряют волнистость.Для искусственной подсветки следует пользоваться лампами накаливания и люминессцентными лампами типа ЛБ.Чтобы листья имели яркую окраску ,мощность люминесцентных ламп должна быть не менее 0,4вт на 1л воды,а ламп накаливания примерно в три раза больше.Растению полезен естественный свет.продолжительность светового дня должна быть не меньше 12часов.
Для выращивания криптокорины обратноспиральной требуется питательный грунт.Посаженное в новый,бедный органическими веществами грунт,растение надолго прекращает рост и возобновляет его только после накопления достаточного количества ила.Чтобы ускорить адаптацию растения на новом месте,следует добавить в новый грунт глину и торф.Для развития криптокорины важен характер субстрата.Вмягком грунте ,состоящем из мелких частиц,ее ползучее шнуровидное корневище легко распространяется на большое расстояние.В грунте с грубым субстратом корневище выходит на его поверхность.Корневая система растения сравнительно невелика ,и для нее достаточно слоя грунта толщиной 5см.
Размножается растение в искусственных условиях вегетативно,образуя на корневище дочерние растения .Можно отрезать конец корневища с материнским растением,и тогда на его оставшейся части появляются молодые растения.пасынки,отделяемые от материнского растения,должны быть хорошо сформированы,иначе на новом месте их рост надолго прекращается,а при сравнительно низкой температуре,слабом освещении и недостаточно питательном грунте они могут погибнуть.
Криптокорину можно выращивать в палюдариуме.В таких условиях листья растения укорачиваются,теряют волнистость.Как наземное растение криптокорина растет и размножается значительно быстрее.При благоприятных условиях - тимпературе 26-28градусов,достаточном рассеянном освещении - она зацветает ,но семян в искусственных условиях не образует.
Примечание.
Эта криптокорина нсатолько эфектна и красива,что даже не обладая способностями оформителя,высадив и предоставив ей возможность расти Вы получаете красоту в первозданном виде.Аквариум с хорошо разросшейся
К.ретроспиралис напоминает джунгли и при всем при этом полон света и воздушности.Густые заросли криптокорины благодаря форме и расположению листьев почти не затеняют растущих рядом с ней растений,а ее высота дает возможность заполнить весь об"ем аквариума,сочетаясь с любыми другими
растениями,так как под ее кроной любой яркий свет получается рассеянным,а умеренное освещение почти не теряет своей интенсивности.
Ее нетребовательность все же не позволяет фамильярности и небрежности в обращении,т.к.при определенных неточностях Вы можете в самый короткий срок потерять ее или надолго лишить аквариум ее привлекательного присутствия.При резких изменениях любого из параметров ,характеризующих условия содержания,она сбрасывает листья,а новые восстанавливаются только при удалении причины,вызвавшей это явление,и то не скоро.
Можно только тихо удивляться и радоваться разнообразию криптокорин,глядя на еще одного представителя рода,украшающего наши аквариумы.
Я извлекаю из своих запасов пока только те тексты, которые были мною подготовленны для коммерческих целей, т.е. я хотел вместе с растениями продавать что-то похожее на инструкцию к ним, но проект загнулся и материал лежит без толку. Поэтому я решил вывесить его на форуме. Но, может, читать это утомительно и не стоит того? Решайте сами.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
10.02.2008, 18:25
|
#13
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
КСТАТИ,(или нет) на счет гостей: Я принимаю всех, кто сможет выбрать время, но без оружия и для этого не нужно нахальства.
телефон мой 8 066 201 72 91
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
10.02.2008, 18:31
|
#14
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Crpytocoryne petchii Alston
Распространена по болотам о.Шри-Ланка.Корневая система состоит из
одной мочки сидьно развитых корней,стебель прямой,короткий.Листья до
12см длины (с черешками 25см) и 2,5см ширины ланцетные ,в основании
округлые,реже сердцевидной формы,к вершине зауживаются,по краям вол-
нистые,сверху от светло-коичневого до коричневого цвета,часто с попе-
речными штрихами,а снизу от светло-розового до розово-фиолетового.Че-
решок обычно равен длине листа,основная жилка выражена хорошо,боковые
слабо,всего видно до 5 жилок.Цветок в заисимости от уровня воды дости-
гает 10-15см высоты,трубка прямая.Лепесток длиной до 2,5см яйцевид-
но-вытянутой формы,с загнутым вниз концом,у зева грязно-желтый.Размно-
жается растение грунтовыми побегами,молодые растеньица вырастают на
небольшом расстоянии от материнского растения .Склонно образовывать
заросли.Хорошо растет и размножается в обычных аквариумных услови-
ях.Для содержания в непогруженном состоянии требуется относительно
прохладная и влажная среда (температура не более 24*С),естественное
рассеивающее умеренное освещение.В зависимости от условий содержания
форма,цвет и размеры листьев у растения меняются.
Жданов В.С.,"Аквариумные растения",Москва,1987г.стр.168.
Ярослав Элиас,перевод с чешского журнала "Аквариум и террариум"
год издания 13,журнал N6,стр.171.
Криптокорины являются самыми распространенными растениями в наших
аквариумах.Некоторые являются обычными и известны всем,однако есть и
такие,которые встречаются редко и их приобретение является немалой фи-
нансовой жертвой со стороны любителя.
Криптокорина петхи является достаточно мало распространенным у нас
растениемкоторое можно редко увидеть и приобрести на прилавках наших
магазинов.Это растение в зависимости от условий вырастает до
10-15см,корневище разветвленное ,черенок пурпурного оттенка и длиной до
10 см.Листовая пластинка заостренная длиной 7см,края листа умеренно
волнистые.Верхняя часть листа коричнево-зеленая или красно-зеленая,из-
нанка листа фиолетово-красная.бросается в глаза мягкий шелковистый
блеск лицевой стороны листьев.Цыкток некоторые авторы сравнивают с
К.вилизи.На Цейлоне она произростает в двух формах:в болотах и в погру-
женной форме в прибрежной зоне.Окончательную классификацию этого расте-
ния трудно выразить,хотя есть признаки 6по которым ее относят к мелкой
форме К.вилизи.
Не смотря на то,что эту криптокорину я приобретал трижды,первые
два были безуспешны.Не думаю,что бы криптокорина была требовательна к
составу дна,так как в моих аквариумах ей достаточно чисто вымытого
песка.После транспортировки,к которой чувствительны большинство крипто-
корин,растения сбросили листья,а так как мне были присланы молодые
растения,это предопределило их гибель.Несмотря на первые неудачи,мне
все же удалось добиться,что бы у меня этот вид прижился и размножился.Я
выяснил,что к гибели эти криптокорины может привести и менее суровое
испытание,чем пересадка в новые условия.Предполагаю,что даже незначи-
тельные изменения температуры или частичная подмена воды на более жест-
кую может привести к тому,что листья превратятся в аморфную массу и
пройдет еще много времени прежде,чем появятся новые листья (если это
вообще случится).Конечно эти неприятные явления очень тормозят расп-
ространение этой криптокорины среди любителей.
Трудно сосчитать сколько раз я приходил в отчаянье за сравнительно
короткий промежуток времени около дыух лет,глядя на моего горбатенького
питомца в аквариуме.Однако есть авторы,которые не обижаются на плодови-
тость этого растения.Я добился самого эфектного вида в моем аквариуме
емкостью 100л с высотой столба 40 см.Дно состояло из непромытого
песка,жесткость воды была 10 градусов,рН 6,3-6,8.Доливаю отстоявшуюся
воду одинаковой температуры с аквариумной.Аквариум расположен так,что
фактически природным освещением можно пренебречь,сказав,что освещение
искусственное.
Емкость 60х40х40см освещена двумя лампочками накаливания 40вт,тем-
пература -23-25 градусов.Из сопутствующих растений содержатся Валисне-
рия спиралис форма тортифолия,К.вендта,содержатся рыбы неоны и пальме-
ри.Среди зеленых растений эта криптокорина привлекает внимание и очаро-
вывает своим цветом,ее рекомендуется содержать при условии создания
цветовых контрастов в эстетически оформленом водоеме.
Примечание:Автор статьи употребляет для освещения лампочки накали-
вания и не сообщает о продолжительности освещения.Для успешного роста
растений обязателен достаток света,но не переосвещенность,что влечет за
собой обрастание растений паразитическими водорослями,змедляя рост и
развитие нежных аквариумных растений.
Карел Полак.
Карел Ратай,журнал N4"Аквариум и террариум",перевод с чешского,
год издания 15,стр.113.
Эта криптокорина принадлежит к семейству Аронниковых и происходит
с Цейлона из области Ратнапура.Относится к средним по величине предста-
вителям рода и ее листья в погруженном состоянии достигают 15-20см дли-
ны,в непогруженном состоянии до 30см.Черенок обычно короче листа,кото-
рый обычно 2-3см ширины,заострен на конце и тупой в основании.Листовая
пластинка имеет заметный шелковистый блеск ,красно-коричневый ,а часто
фиолетово-красный или зелено-коричнвый цвет.
Края листьев всегда умеренно волнистые.Цветок 7-10см длины.Котло-
винка цветка 3-4см длины,пластинка цветка языкообразная,оливково-зеле-
ная либо коричневая,устье - темно-пурпурное с коричневым отливом,по-
верхность цветка выпукло бородавчатая.Принадлежит к устойчиво двояко
живущим растениям подобно К.беккетти и вилизи.Переносит жесткую воду и
понижение температуры,требует достаточно рассеяного света или полутень.
Размножается как многие представители рода,корневыми отростка-
ми.Для размножения требует покой,поэтому рекомендуется ее ка можно реже
пересаживать.Зимой требует дополнительного освещения приблизительно
12часов в сутки (длина тропического дня).При недостатке света может по-
терять листья.Подвержена так называемой криптокориновой болезни.
М.Б.Цирлинг,"Аквариум и водные растения",Санкт-Петербург,
1991г.стр.146.
Cryptocoryne petchii
------------------------
Семейство ароидные - Araceae,родина ее остров Шри-Ланка.
Очень красивая,довольно требовательная к условиям содержания крипто-
корина.Образует неплотные розетки листьев.Окраска листовых пластинок -
коричнево-оливковая сверху и красно-фиолетовая снизу с поперечными
штрихами.Высота растения 12-15см,иногда оно достигает 20см.Очень краси-
во выглядит на переднем плане аквариума.Как и большинство тропических
растений криптокорина равномерно растет в течение всего года.У аквариу-
мистов этот вид распространен сравнительно мало.
Растение подходит только для тропического аквариума.Температура
воды не должна быть ниже 24 градусов Цельсия.При снижении температуры
до 22г радусов рост практически прекращается.Криптокорина может расти
как в мягкой,так и в относительно жесткой воде.В мягкой воде с жест-
костью ниже 6 нем.градусов могут наблюдаться значительные суточные ко-
лебания рН,к которым растение очень чувствительно.В кислой среде расте-
ние подвержено криптокориновой болезни и сбрасывает все листья при ма-
лейшем сдвиге рН.Для стабилизации слабощелочной реакции жесткой воды
можно добавлять при подмене по 1/2-1/4 чайной ложки питьевой соды (гид-
рокарбоната натрия).Регулярно подменивать воду специально для криптоко-
рины петча не обязательно,но если растение содержится в воде средней
жесикости,делать это можно 2-3 раза в месяц,не опасаясь отрицательных
последсивий.
К освещению Криптокорина петча не требовательна.Она удовлетвори-
тельно растет в тени более крупных растений.Для искусственного освеще-
ния лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ,лампы накали-
вания или сочетание тех и других.Оптимальное освещение можно получить
при мощности осветителей до 0,4 вт на 1л воды для люминесцентных ламп и
1,2вт для ламп накаливания,если криптокорина не затенена другими расте-
ниями.Криптокорине петча полезен рассеяный солнечный свет.Обычный днев-
ной свет,падающий из окна,как правило,недостаточен и не улучшает рост
криптокорины при искусственной подсветке.При избытке освещения ,особен-
но естественного,листья растения легко покраваются зелеными водоросля-
ми.Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов,но ее
можно варьировать в зависимости от интенсивности освещения.
Грунт требуется достаточно питательный,умеренно или сильно заилен-
ный.В качестве субстрата лучше использовать крупный песок и мелкую
гальку.В новый грунт можно добавить глину.Обычно растению хватает
естественного заиливания.Слой грунта толщиной 4-5см обеспечивает вполне
удовлетворительное развитие корневой системы.
Растению очень полезна подкормка комплексными минеральными удобре-
ниями с микроэлементами.Обязательно вносить в воду 1-2раза в месяц соли
двухвалентного железа,без которых листья растения не приобретут яркой
окраски.
Размножается Криптокорина петча в искусственных условиях только
вегетативно,образуя дочерние растения на ползучем корневище.Молодые
растения можно отделять после формирования 4-5 листиков.Плотных за-
рослей в мягком грунте криптокорина не образует,поэтому дочерние расте-
ния легко отделяются.
Криптокорину петча можно выращивать и в палюдариуме,в питательном
грунте,при ярком свете и температуре не ниже 24 градусов.В таких усло-
виях она растет и размножается быстрее,чем в аквариуме.При этом декора-
тивные качества несколько ухудшаются:листья приобретают зеленую окраску
с коричневатым оттенком,штрихи на листьях пропадают,нижняя сторона те-
ряет сочный красно-фиолетовый цвет.При пересадке в аквариум адаптация
идет довольно долго. Перевод растения из аквариума в воздушную среду
производят путем постепенного снижения уровня воды.Выход из воды на
воздух переносится растением легче,чем обратный переход.
Криптокорина петча.
При наличии такой обширной информации об этом виде мало что можно добавить,
не повторяя сказанное, но характер материала обязывает вставить и мне свои несколько копеек.
Криптокорины настолько привлекательны, как объект для содержания, что нельзя заводя аквариум, засаживая его растениями, обойтись без этого многочисленного и разнообразного семейства. Вся проблема в общении с ними состоит в том, что приобретя ту же Криптокорину петча, пролностью уверенным
В идентичности ее быть трудно. Эта криптокорина относится к секции Вендта,
куда относят еще штук 5-7 разновидностей очень похожих друг на друга, хотя и
имеющих некоторые различия при пристальном изучении, а если нам удастся получить и рассмотреть цветы, сравнить их оттенки и экстеръер с фотографиями в литературе, то мы автоматически перейдем в раряд специалистов криптоведов. А пока, увидев новую окраску листьев у той или другой криптокорины, я без всяких сомнений приобретаю ее с тем, чтобы через пол года содержания ее у себя в аквариуме убедиться, что это то, что у меня уже имеется или несколько отличный от других вид и можно начинать поиски по установлению ее названия.
Желаю им Вам получить максимум удовлетворения от этих прекрасных растений.
Глеб Рыхлевский.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
10.02.2008, 21:06
|
#15
|
Растениевод
Реєстрація: 09.05.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Ответ: КРИПТОКОРИНЫ ===www.aquaforum.ua===
Cryptocoryne spiralis Fisher ex wydler.
Распространеа по водоемам Индии,о.Шри-Ланка.Типичное болотное расте-
ние с ползучим корневищем,стебель прямой короткий.Листья прямые,собра-
ны в розетку,узколанцетные,длиной до 15 (с черешками до 20см ) и шири-
ной 1,2см,основание их зауженное ,плавно переходящее в черенок,вершина
заостренная. У молодых растений листовые пластинки сверху зеленые, к
основной жилке с красновато-коричневыми поперечными штрихами,у
взрослых растений вся поверхность листа зеленая,снизу ,независимо от
возраста растения,серебристо-зеленая,основная жилка сверху немного
вдавлена,снизу выступает и образует ребро,боковые выражены слабо.
Черешки примерно равны длине листовых пластин.Цветок восходящий,зме-
евидной формы,до 25см длины,трубка покрывала очень короткая,лепесток
сильно вытянутый,до 10см длины,по краям с зазубринами и вол-
нистый,внутри пурпурный.Верхняя часть цветка состоит измножества ле-
пестков,расположенных близко друг к другу и очень напоминающих отдель-
но вытянутые иголочки.Слабо развитое покрывало служит одним из отличи-
тельных признаков вида.
Культивируют растение обычно в погруженном в воду состоянии,в
чистой свежей воде жесткостью 10 нем.град.рН 6,7-7,при температуре
24-28*С и умеренном освещении.Сажать эти растения рекомендуется не-
большими группами на переднем плане или в середине аквариума ,где сре-
ди других широколиственных криптокорин,они выглядят особенно
красиво.Цветет в аквариуме очень редко,только при изменении уровня во-
ды.Период цветения обычно наступает после образования на растении
большого количества листьев и только после вегетативного размножения.
Размножается обычно делением корневища и грунтовыми столонами,из
которых вырастают дочерние растеньица,обычно на значительном расстоя-
нии от материнского куста.Молодые растеньица выращивают в обычных ак-
вариумных условиях.
В.С.Жданов,"Аквариумные растения",Москва 1987г.стр.171.
Знакомая незнакомка
--------------------------
Журнал "Рыбоводство и рыболовство",N 4, 1984 г., стр. 31.
Многие любители декоративного аквариума наверняка слышали о редкой
криптокорине Cryptocoryne spiralis. Нельзя не восхищаться ее красивым
цветком, который встречается на цветных фотографиях большинства изда-
ний, посвщенных аквариумным растениям. Но живой цветок мало кто видел,
так как эта криптокорина размножается редко, а цветет только в полуда-
риуме.
C. spiralis относится к подроду Suturina, который включает в себя еще
три вида: C. burmensis, C. gomezii, C. ferruginea. Интересно, что под-
род Suturina систематически близок к роду Lagenandra, их общей чертой
является отсутствие трубки в соцветии.
Высота растения в аквариуме в зависимости от условий содержания и
освещения - 18-28 см. Лист узкий , длина черешка равна примерно одной
трети общей длины листа. Черешок плавно переходит в центральную жилку,
Которая отчетливо выделяется с обратной стороны листа, остальные жилки
видны плохо. Листовая пластиа у взрослого экземпляра имеет ширину око-
ло 1см, она плавно расширяется к вершине, конец листа заостренный. Ок-
раска листа очень вариабельна.
Большую роль в формировании окраски листа играет интенсивность освеще-
ния и его спектральный состав. При очень слабом освещении растение
формирует мало интересную форму листа. При интенсивном освещении оно
делается более компактным, длина черешка уменьшается, окраска стано-
вится интенсивной и очень декоративной. Листовая пластина светло-ко-
ричневая с темно-коричневыми точками и штрихами, которые просматрива-
ются и на черешке.
Содержать криптокорину лучше на переднем плане, на открытом для верх-
него света месте в богатом, хорошо дренируемом грунте, лучше на фоне
широколистных растений светло-зеленой или золотисто-зеленой окраски.
В. Шелейковский, главный ботанический сад АН СССР.
Криптокорину спиралис не нужно путать с ретроспиралис и названа она так по форме цветка в виде закрученной спиралевидной конструкции, листья у нее гораздо шире, края листовой пластины обычно ровные, окраска от зеленой до коричневой в зависимосте от условий содержания и света. В настоящее время стало гораздо легче приобрести ее, чем лет 20 назад и все равно она относится к довольно редким видам. У меня объявилось в результате моих торговых операций несколько кустов этой элитной криптокорины и я с удовольствием наблюдаю ее поведение в различных аквариумах и до того нанаблюдался, что уже сомневаюсь она ли это на самом деле или в своих аквариумах я вывел новый вид , которого в природе не существует, но я разберусь с нею, к чему и вас приглашаю, если кто в силах вместе со мною это совершить.
С Уважением Глеб Рыхлевский.
Востаннє редагував Глеб: 10.02.2008 о 21:21..
|
|
|
cказали "Дякую" Глеб за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:33.
|