|
|
30.07.2013, 10:48
|
|
Аква 140л Прошу совета!
Живу я тут
Звідки Ви: Славянск-Краматорск
Дописи: 107
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 10 раз(и) в 10 повідомленні

30.07.2013, 10:48
Рейтинг:
(2 голосов - 3,00 средняя оценка)
Здравствуйте уважаемые аквариумисты!
Создал тему, чтобы развеять свои сомнения и получить вопросы на ответы у опытных любителей и профессионалов.
Цель – создать так называемый рыботравник со следующими рыбами и растениями:
Рыбы:
1. - Неоны красные,
2. - Расбора гетероморфа,
3. - Родостомус (?),
4. - Барбус вишневый,
5. - Сиамский водорослеед,
6. -Анцитрус,
7. -Микрогеофагус Рамирези*.
Если кто-то лишний поправьте или наоборот добавьте.
Какое оптимальное количество и соотношение данных рыб, а также оптимальные параметры воды и режим ухода (ph, dGH, dKH, подмены, температура), а также последовательность заполнения аквариума данными рыбами?
*Мое мнение - М.Рамирези самая требовательная и капризная из этих видов.
Оптимальные параметры для выше перечисленных видов на мой взгляд t=24-26۫۫С, 8-10dGH
pH6,5-7, подмены раз в неделю 20-25%.
Растения:
1. Альтернантера Рейнека**,
2. Бакопа Каролинская, Бакопа Мадагаскарская**,
3. Валлиснерия,
4. Гигрофила многосменная, Гигрофила деморфная,
5. Индийский папоротник,
6. Криптокорина Волнистая Красная, Криптокорина Желтая,
7. Людвигия ползучая узколистная,
8. Лимнофила Акватика**,
9. Мох яванский,
10. Роголистник,
11. Роталла Индийская,
12. Стрелолист шиловидный,
13. Таиландский папоротник,
14. Элодея.
15. Гетерантера осторолистная;
16. Риччия
** Думаю эти растения самые требовательные, для бакоп наверное высоковат уровень воды. Насколько требовательные эти растения - п.1, 2, 8, и остальные? При запуске буду использовать растения п.3,4,5,6,8,10,11,12,14,15,16 остальные позже. В будущем планирую досадить несколько видов эхинодорусов на средний или передний план, только не знаю каких
именно видов (просматривал, а их масса видов), может, подскажите каких-нибудь нетребовательных.
1) Аквариум. Длина 80 см, ширина 40 см, высота 50 см. Стекло - 8 мм. Учитывая пятисантиметровый слой грунта и отступ от покровного стекла водяной столб равен 44…45см.
Чистый объем воды 135…140 л.
2) Вода. Вода в доме используется колодезная (мегажесткая). Есть возможность недалеко от дома набрать водопроводной воды, примерные параметры которой:
- pH 7,5-8;
- жесткость 7,4 мг.экв/л, что в переводе на немецкие градусы - 7,4*2,8≈21 dGH۫
В наличии 70 л дистиллированной воды, которую при запуске хочу смешать 50/50 с водопроводной. Для подмен есть возможность (для снижения жесткости) водопроводную воду вымораживать в морозильной камере (для 20 -30 л воды место найдется, так как объем камеры 400л) или 50/50 при подмене водопроводная/осмос? Читал где-то, что нельзя мешать осмос и водопровод, я думаю можно, просто нужно сначала смешать водопроводную с осмосом, а затем лить в аквариум. Начитавшись всего, возникла мысль подкислить воду настоем ольховых шишек, что думаете по этому поводу (думаю это лишнее и в основном необходимо при подготовке воды для нереста)?
3)Освещение. T5 2х24w Osram 880+830, T8 18w Osram Fluora +865, 40вт накаливания криптоновая
4) Грунт и декорации. Гранитная крошка фракцией 1,5..4,5 мм. Просеивал через два сита:
- первым отделил самую крупную фракцию - более 5 мм;
- вторым отделил самую мелкую фракцию - менее 1,5 мм.
Подложку (питательную) решил не использовать, так как думаю, что при достаточном заселении аквариума заилености грунта для питания растений должно хватить, хотя на старте будут голодать. Коряга – яблоневый корень.
5)Оборудование. В наличии внутренний фильтр Атман Q=650 л\час а также помпа с мочалкой того же производителя - Q=1200 л\час (наверное, на мой объем многовато).
Думаю с металлопластиковой трубы сделать флейту. Обогреватель Атман 100 Вт. Зимой, когда морозы в комнате температура около 20 ۫С.
Запуск.
1) Аквариум промыл несколько раз теплой водой (на данный момент только этот пункт выполнен);
2) Грунт промыт и уложу его с наклоном к переднему стеклу;
3) А вот теперь я как говориться на распутье.
Первый вариант - залить немного воды около 10-15 см высадить растения, затем залить оставшуюся воду включить свет и фильтр.
Второй вариант – заполнить водой полностью аквариум и включить только фильтр и в таком состоянии оставить аквариум на 2 - 3 дня. Далее для удобства высадки растений слить половину или более объема воды в тару, а после высадки растений залить заново и включить освещение.
4) Длительность светового дня в первые 4-5 дней не более 4 часов. В течение первого месяца продолжительность светового дня довести до 10 часов.
5) Первый месяц подмены не нужны?
6) Читал, что на запуске полезно вносить калий, тогда вопрос: в какой форме и в каком количестве его вносить? Вопрос по остальным УДО микро, макро, железо: необходимо ли их внесение при нормальной плотности заселения аквариума рыбами?
7) Уход после стабилизации аквариума: подмена 20-25%, сифонка в зависимости от плотности посадки растений и количества рыб (в моем случае наверное легкая сифонка раз в месяц), фильтр должен работать постоянно, мыть по мере загрязненности слегка промыв от грязи.
8) На начальном этапе развития аквариума как я понял, будут появляться различные водоросли и кардинальных мер с заменами воды принимать не нужно. Необходимо просто набраться терпения.
9) Первых рыбок (анцитрусы, водорослееды) заселять не ранее чем через неделю после высадки растений. Заполнить аквариум рыбами в несколько этапов начиная с самых неприхотливых. Может для запуска использовать гуппиков.
10) Посоветуйте улиток и нужны ли они вообще? Думал запустить меланий для рыхления грунта.
P.S. Фото буду выкладывать в процессе запуска. Статьи для начинающих на форуме прочитал по несколько раз, и многое стало ясно. На свои вопросы в принципе могу дать ответ, но все-таки, хотел услышать критику и советы опытных аквариумистов
Востаннє редагував Краматорский: 06.08.2013 о 09:11..
|
Переглядів: 41332
|
19.08.2013, 13:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ужгород
Дописи: 383
сказав Дякую: 750
сказали Дякую 271 раз(и) в 177 повідомленні
|
Re: Аква 140л Прошу совета! ===www.aquaforum.ua===
Краматорский, фото аквариума,думаю будет всем интересно...Советую меланий отправить подальше.
|
|
|
19.08.2013, 14:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від РомаУж
Краматорский, фото аквариума,думаю будет всем интересно...Советую меланий отправить подальше.
|
Фото 14 августа (пост73 и в моем альбоме ). На данный момент аква практически не отличается. Свежие фотки постараюсь выложить сегодня вечером.
|
|
|
20.08.2013, 10:43
|
|
Живу я тут
|
Всем доброе утро!!!! Вчера запустил двух анцитрусов четырехсантиметровых. Сразу почувствовали себя как дома. Сели на корягу.
Скрытый текст
Флейту пока не могу до ума довести, получается напор через ее отверстия сильнее чем от родной лопатки помпы. Флейта 40 см длиной металлопластиковая труба имеющая 15 отверстий диаметром 3 мм и соединенная с помпой ПВХ шлангом диаметром 16мм. Думаю проблема в том, что напор идет напрямую через шланг. Нужно наверное поставить два колена, только где их взять?
|
|
|
20.08.2013, 13:05
|
|
Живу я тут
|
По-прежнему не совсем понимаю суть азотного цикла. Большинство материалов об азотном цикле примерно начинаются так: рыбы кушают, поэтому они выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые в свою очередь перерабатываются …. и пошла цепочка (аминокислоты превращаются в аммоний/аммиак →нитриты→нитраты). Нитраты выводятся подменами воды. А что происходит на запуске до появления рыб, кто выделяет продукты жизнедеятельности? Вот график становления азотного цикла:
По графику у меня сейчас получается максимальный уровень аммиака, через неделю максимум нитритов. Правильно? Вот только не пойму когда нужно делать первую подмену (голый грунт) все советуют по-разному?
И еще на элодее и валлиснерии появилась как бы слабая накипь, похоже начали добывать из-за сильного света из воды углекислоту.
|
|
|
20.08.2013, 17:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Краматорский
Нужно наверное поставить два колена, только где их взять?
|
Скрытый текст
если я правильно понял то колена 90 градусные ? если да то смотрите в садовых магазинах или точках где торгуют поливочными материалами , хорошо подходят уголки от систем капельного полива
Цитата:
Допис від Краматорский
По графику у меня сейчас получается максимальный уровень аммиака, через неделю максимум нитритов. Правильно? Вот только не пойму когда нужно делать первую подмену (голый грунт) все советуют по-разному?
И еще на элодее и валлиснерии появилась как бы слабая накипь, похоже начали добывать из-за сильного света из воды углекислоту.
|
Скрытый текст
Оставьте графики профессорам и студентам , в становлении азотного цикла много переменных и в каждом отдельном аквариуме это занимает разное время .
Подмены минимум раз в неделю , корневые растения потеряют большую часть корней после пересадки( корни сгнивают ) + портящиеся листья , вот они то и выделяют в воду много чего нехорошего .
Снижайте мощность света иначе после белого налета придет нашествие разных водорослей .
|
|
|
cказали "Дякую" M.I.R.A.G.E за цей допис:
|
|
20.08.2013, 19:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 359
сказав Дякую: 223
сказали Дякую 125 раз(и) в 82 повідомленні
|
M.I.R.A.G.E, полностью поддерживаю. автор, слишком паритесь о "высоком", делайте как большинство - постепенно, стабильно, регулярно, и будет вам счастье
|
|
|
20.08.2013, 19:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від TMV
M.I.R.A.G.E, полностью поддерживаю. автор, слишком паритесь о "высоком", делайте как большинство - постепенно, стабильно, регулярно, и будет вам счастье
|
Т.е. подмену воды сделать уже просто необходимо. А по свету 6,5 часов сейчас. Мощность не уменьшать?
|
|
|
20.08.2013, 20:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
Пока достаточно будет 2 * 24 вт. ну еще может + экономка
Оффтоп
на стр.3 в посте 34 , Я вам привел свой пример , вы идете в точности по моим следам , наступаете на те же грабли
если налет небольшой то можно удалить руками ( слегка растирая пальцами листочки , налет сотрется ) если запустить то потом удалять только с листьями
|
|
|
cказали "Дякую" M.I.R.A.G.E за цей допис:
|
|
21.08.2013, 10:16
|
|
Живу я тут
|
Сегодня включил 2х24 +экономка 20 Вт. Вечером начну готовить воду для подмены. Наверное первых запущу все таки гуппиков или молли. Чувствую и вижу, что растения болеют, приспосабливаются и им чего-то не хватает. Наяс слабо растет и какой то желто-зеленый с коричневыми жилками, у лимонника молодые листья слабо растут и немного покручены.
Востаннє редагував Краматорский: 21.08.2013 о 10:23..
|
|
|
21.08.2013, 19:53
|
|
Живу я тут
|
дайте показания нитрат фосфат и прочее
|
|
|
21.08.2013, 23:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від TMV
дайте показания нитрат фосфат и прочее
|
Тестов пока нету NO3, PO4, NO2, NH4/NH3 финансы не позволяют пока. Какие из этих тестов купить прежде всего? Птеро пойдет? Вот фото аквы сегодняшние:

|
|
|
22.08.2013, 07:18
|
|
Живу я тут
|
no3, po4, kh, gh, ph - это основа для травника
|
|
|
26.08.2013, 21:59
|
|
Живу я тут
|
Всем добрый вечер!!! В субботу купил пару лировидных молли 4,5 см. Утром меня ждал сюрприз в виде мальков прячущихся в роголистнике. В воскресенье сделал подмену 30%. Сегодня вечером заметил, что самка вялая и сидит в растениях на дне, а самец при этом активный и постоянно что-то ищет. Завтра сделаю заказ на тесты NO3 , PO4 Ptero и еще думал заказать каких нибудь растений, может подскажите что нибудь (или из моего списка)?
|
|
|
26.08.2013, 22:50
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Острог
Дописи: 170
сказав Дякую: 77
сказали Дякую 47 раз(и) в 36 повідомленні
|
Самка вяла ,бо недавно народила та ще й не освоїлась в вашому акваріумі,прото урізноманітьте раціон(але не перегодовуйте)(моллінезії люблять рослинні корма) З рослин віддайте перевагу швидкоростучим а також плаваючим на поверхні-вони швидше встановлять біо.баланс ,що зараз дуже важливо в вашому акваріумі.
написано с мобильного устройства
|
|
|
26.08.2013, 22:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 101
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 21 раз(и) в 21 повідомленні
|
можно коврик из риччии замутить, по центру много вроде места пустого
Добавлено через 5 минут
и мох нужен - корягу обмотать, голые как то не айс
Востаннє редагував icetee: 26.08.2013 о 22:56..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:41.
|