|
|
30.07.2013, 10:48
|
|
Аква 140л Прошу совета!
Живу я тут
Звідки Ви: Славянск-Краматорск
Дописи: 107
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 10 раз(и) в 10 повідомленні

30.07.2013, 10:48
Рейтинг:
(2 голосов - 3,00 средняя оценка)
Здравствуйте уважаемые аквариумисты!
Создал тему, чтобы развеять свои сомнения и получить вопросы на ответы у опытных любителей и профессионалов.
Цель – создать так называемый рыботравник со следующими рыбами и растениями:
Рыбы:
1. - Неоны красные,
2. - Расбора гетероморфа,
3. - Родостомус (?),
4. - Барбус вишневый,
5. - Сиамский водорослеед,
6. -Анцитрус,
7. -Микрогеофагус Рамирези*.
Если кто-то лишний поправьте или наоборот добавьте.
Какое оптимальное количество и соотношение данных рыб, а также оптимальные параметры воды и режим ухода (ph, dGH, dKH, подмены, температура), а также последовательность заполнения аквариума данными рыбами?
*Мое мнение - М.Рамирези самая требовательная и капризная из этих видов.
Оптимальные параметры для выше перечисленных видов на мой взгляд t=24-26۫۫С, 8-10dGH
pH6,5-7, подмены раз в неделю 20-25%.
Растения:
1. Альтернантера Рейнека**,
2. Бакопа Каролинская, Бакопа Мадагаскарская**,
3. Валлиснерия,
4. Гигрофила многосменная, Гигрофила деморфная,
5. Индийский папоротник,
6. Криптокорина Волнистая Красная, Криптокорина Желтая,
7. Людвигия ползучая узколистная,
8. Лимнофила Акватика**,
9. Мох яванский,
10. Роголистник,
11. Роталла Индийская,
12. Стрелолист шиловидный,
13. Таиландский папоротник,
14. Элодея.
15. Гетерантера осторолистная;
16. Риччия
** Думаю эти растения самые требовательные, для бакоп наверное высоковат уровень воды. Насколько требовательные эти растения - п.1, 2, 8, и остальные? При запуске буду использовать растения п.3,4,5,6,8,10,11,12,14,15,16 остальные позже. В будущем планирую досадить несколько видов эхинодорусов на средний или передний план, только не знаю каких
именно видов (просматривал, а их масса видов), может, подскажите каких-нибудь нетребовательных.
1) Аквариум. Длина 80 см, ширина 40 см, высота 50 см. Стекло - 8 мм. Учитывая пятисантиметровый слой грунта и отступ от покровного стекла водяной столб равен 44…45см.
Чистый объем воды 135…140 л.
2) Вода. Вода в доме используется колодезная (мегажесткая). Есть возможность недалеко от дома набрать водопроводной воды, примерные параметры которой:
- pH 7,5-8;
- жесткость 7,4 мг.экв/л, что в переводе на немецкие градусы - 7,4*2,8≈21 dGH۫
В наличии 70 л дистиллированной воды, которую при запуске хочу смешать 50/50 с водопроводной. Для подмен есть возможность (для снижения жесткости) водопроводную воду вымораживать в морозильной камере (для 20 -30 л воды место найдется, так как объем камеры 400л) или 50/50 при подмене водопроводная/осмос? Читал где-то, что нельзя мешать осмос и водопровод, я думаю можно, просто нужно сначала смешать водопроводную с осмосом, а затем лить в аквариум. Начитавшись всего, возникла мысль подкислить воду настоем ольховых шишек, что думаете по этому поводу (думаю это лишнее и в основном необходимо при подготовке воды для нереста)?
3)Освещение. T5 2х24w Osram 880+830, T8 18w Osram Fluora +865, 40вт накаливания криптоновая
4) Грунт и декорации. Гранитная крошка фракцией 1,5..4,5 мм. Просеивал через два сита:
- первым отделил самую крупную фракцию - более 5 мм;
- вторым отделил самую мелкую фракцию - менее 1,5 мм.
Подложку (питательную) решил не использовать, так как думаю, что при достаточном заселении аквариума заилености грунта для питания растений должно хватить, хотя на старте будут голодать. Коряга – яблоневый корень.
5)Оборудование. В наличии внутренний фильтр Атман Q=650 л\час а также помпа с мочалкой того же производителя - Q=1200 л\час (наверное, на мой объем многовато).
Думаю с металлопластиковой трубы сделать флейту. Обогреватель Атман 100 Вт. Зимой, когда морозы в комнате температура около 20 ۫С.
Запуск.
1) Аквариум промыл несколько раз теплой водой (на данный момент только этот пункт выполнен);
2) Грунт промыт и уложу его с наклоном к переднему стеклу;
3) А вот теперь я как говориться на распутье.
Первый вариант - залить немного воды около 10-15 см высадить растения, затем залить оставшуюся воду включить свет и фильтр.
Второй вариант – заполнить водой полностью аквариум и включить только фильтр и в таком состоянии оставить аквариум на 2 - 3 дня. Далее для удобства высадки растений слить половину или более объема воды в тару, а после высадки растений залить заново и включить освещение.
4) Длительность светового дня в первые 4-5 дней не более 4 часов. В течение первого месяца продолжительность светового дня довести до 10 часов.
5) Первый месяц подмены не нужны?
6) Читал, что на запуске полезно вносить калий, тогда вопрос: в какой форме и в каком количестве его вносить? Вопрос по остальным УДО микро, макро, железо: необходимо ли их внесение при нормальной плотности заселения аквариума рыбами?
7) Уход после стабилизации аквариума: подмена 20-25%, сифонка в зависимости от плотности посадки растений и количества рыб (в моем случае наверное легкая сифонка раз в месяц), фильтр должен работать постоянно, мыть по мере загрязненности слегка промыв от грязи.
8) На начальном этапе развития аквариума как я понял, будут появляться различные водоросли и кардинальных мер с заменами воды принимать не нужно. Необходимо просто набраться терпения.
9) Первых рыбок (анцитрусы, водорослееды) заселять не ранее чем через неделю после высадки растений. Заполнить аквариум рыбами в несколько этапов начиная с самых неприхотливых. Может для запуска использовать гуппиков.
10) Посоветуйте улиток и нужны ли они вообще? Думал запустить меланий для рыхления грунта.
P.S. Фото буду выкладывать в процессе запуска. Статьи для начинающих на форуме прочитал по несколько раз, и многое стало ясно. На свои вопросы в принципе могу дать ответ, но все-таки, хотел услышать критику и советы опытных аквариумистов
Востаннє редагував Краматорский: 06.08.2013 о 09:11..
|
Переглядів: 41324
|
26.08.2013, 23:01
|
|
Живу я тут
|
Re: Аква 140л Прошу совета! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Джет33
Самка вяла ,бо недавно народила та ще й не освоїлась в вашому акваріумі,прото урізноманітьте раціон(але не перегодовуйте)(моллінезії люблять рослинні корма) З рослин віддайте перевагу швидкоростучим а також плаваючим на поверхні-вони швидше встановлять біо.баланс ,що зараз дуже важливо в вашому акваріумі.
написано с мобильного устройства
|
Так что само интересно после родов (вчера утром) весь день и сегодня днем она вместе с самцом были активны и чувствовали себя как дома, а вечером она уже залягла на дно 
|
|
|
27.08.2013, 07:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
То что новая рыба активна еще не говорит что ей комфортно , зачастую все наоборот , рыба просто мечется от стресса .
У моллинезии стресс от пересадок и транспортировки , резкие изменения температуры и состава воды , отсюда сбросила малька , теперь болеет после родов + живородки часто подхватывают бактериалку после родов .
За рыбкой наблюдайте , если будет плохеть ( лежать на дне , клеить плавники , не есть , менять цвет ) то отсадите в отдельную емкость .
|
|
|
27.08.2013, 09:05
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Острог
Дописи: 170
сказав Дякую: 77
сказали Дякую 47 раз(и) в 36 повідомленні
|
Також моліі дуже прихотливі і капризні,просто поспостерігайте.
написано с мобильного устройства
|
|
|
27.08.2013, 14:38
|
|
Живу я тут
|
всем добрый день! молли сегодня чувствуют нормально, корм съели с аппетитом. пришел с рынка и печалька свет вырубили, что теперь делать?
|
|
|
27.08.2013, 15:06
|
|
Живу я тут
|
ничего не делать , аквариум у вас не перегружен рыбой поэтому все спокойно могут пережить хоть сутки , главное что бы температура не снизилась ниже 23 , ну и мочалку стоит помыть если фильтр долго не работает ( более 8 часов )
|
|
|
30.08.2013, 19:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 359
сказав Дякую: 223
сказали Дякую 125 раз(и) в 82 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Джет33
Також моліі дуже прихотливі і капризні,просто поспостерігайте.
|
если сфенопс, то вы не правы. а если латипина или велиферы то да
|
|
|
31.08.2013, 13:27
|
|
Живу я тут
|
всем добрый день!!! купил в среду две пары пецилий. сегодня при кормлении обнаружил ,что две пецилии периодически трутся о корягу и растения и у них на хвосте маленькие белые точки или крупинки, что за ....?  корм съедают быстро.
Востаннє редагував Краматорский: 01.09.2013 о 12:01..
|
|
|
01.09.2013, 20:04
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Вынужден вечно скитаться по морям и выходить на берег,только раз в десять лет....
Дописи: 755
сказав Дякую: 559
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 694 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Краматорский
всем добрый день!!! купил в среду две пары пецилий. сегодня при кормлении обнаружил ,что две пецилии периодически трутся о корягу и растения и у них на хвосте маленькие белые точки или крупинки, что за ....?  корм съедают быстро.
|
Вот здесь почитаешь
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Дейви Джонс за це повідомлення:
|
|
08.09.2013, 18:38
|
|
Живу я тут
|
Всем добрый вечер! Ихтик победил антипаром(по инструкции) и температурой +30 градусов. В конце лечения погибло около пяти креветок.После плавного понижения температуры до 26 градусов креветки перестали гибнуть. Смастерил систему СО2 сода+лимонка http://aquascape-promotion.com/aquaf...ja-v-kartinka/ только кран регулировки из обычной зажигалки. Выставил пока 3 пузырька в минуту иголку воткнул в мочалку( флейты у меня нет). Сколько нужно пузырьков в минуту или секунду учитывая круглосуточную подачу? Не будут ли пузырьки воздуха с помпы выветривать СО2?
Параметры воды РО4 0,2...0,3мг/л, NO3 30 мг/л (темно-оранжевый цвет пробы, хотя посмотрел видео в нете , так там определили 30 мг/л, но проба была темней) тесты Птеро.
Востаннє редагував Краматорский: 08.09.2013 о 22:08..
|
|
|
08.09.2013, 21:49
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 16
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Читал на форуме что крайне не желательно втыкать подачу со2 прямо в губку ибо все полезные там бактерии погибнут...направьте иглу прямо в помпу(там где непосредственно вода перемешивается на выходе)
Прошу не судить строго ибо могу ошибаться, я тоже новичок...
|
|
|
08.09.2013, 22:44
|
|
Живу я тут
|
контакт микрофлоры с со2 в губке на столько минимален, что не имеет значения! со2 втягивается моментально в отсек с ротором где и разбивается.
|
|
|
08.09.2013, 23:04
|
|
Живу я тут
|
Краматорский, Скрытый текст
если счетчик пузырьков сделали с глицерином то генератор быстро закончит реакцию , буквально сегодня читал http://www.forum.aquastatus.ru/viewt...hp?f=5&t=12758 что с глицериновым счетчиком размер пузырька почти в трое больше по объему чем в счетчике с водой , относительно этого нужно делать коррективы по подаче
Оффтоп
я бы начал подавать 1 пузырек в 2-3 сек.  , сам уже начинаю делать такой генератор , при большой подаче есть риск заморить живность , особенно ночью , первыми полягут креветки
Цитата:
Параметры воды РО4 0,2...0,3мг/л, NO3 30 мг/л (темно-оранжевый цвет пробы, хотя посмотрел видео в нете , так там определили 30 мг/л, но проба была темней) тесты Птеро.
|
опасное обнуление фосфатов ( трава остановится в росте , первыми отреагируют лимоники - нижние листья будут желтеть и сгнивать с кончиков , уже пора играться с монорастворами УДО
Востаннє редагував M.I.R.A.G.E: 08.09.2013 о 23:18..
Причина: добавление сообщения
|
|
|
08.09.2013, 23:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від M.I.R.A.G.E
Краматорский, Скрытый текст
если счетчик пузырьков сделали с глицерином то генератор быстро закончит реакцию , буквально сегодня читал http://www.forum.aquastatus.ru/viewt...hp?f=5&t=12758 что с глицериновым счетчиком размер пузырька почти в трое больше по объему чем в счетчике с водой , относительно этого нужно делать коррективы по подаче
Оффтоп
я бы начал подавать 1 пузырек в 2-3 сек.  , сам уже начинаю делать такой генератор , при большой подаче есть риск заморить живность , особенно ночью , первыми полягут креветки
опасное обнуление фосфатов ( трава остановится в росте , первыми отреагируют лимоники - нижние листья будут желтеть и сгнивать с кончиков , уже пора играться с монорастворами УДО
|
т.е макро нужно Р-К, а также микро? а на первое время PlantaMin от Tetra пойдет?
|
|
|
09.09.2013, 00:09
|
|
Живу я тут
|
M.I.R.A.G.E, если эти показатели (po4)в конце дня, то нормально, а нитрат более 20 не держал бы.
|
|
|
09.09.2013, 07:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
т.е макро нужно Р-К, а также микро?
|
да , макро Р-К
PlantaMin , из описания то это микро , на первое время пойдет , но пока не будет выровнен баланс по макро , этим микро будут питаться только водоросли
Оффтоп
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:09.
|