Технология предельно простая: беру кусочек дрожжей размером с крупную
горошину и пальцами растираю в банке с коловратками. Как только вода очистится (у меня это
обычно на 2-3 день) добавляю следующую порцию. Таким образом пачки дрожжей мне хватает
примерно на месяц-полтора. Хватило бы и на больше, но они начинают сильно вонять не смотря на то что
хранятся в холодильнике (не в морозилке), так что приходиться их выбрасывать.
По моему впечатлению коловратка очень не любит сильную аэрацию. При этом без аэрации она тоже
погибает [

] Вся тонкость в том, чтобы сделать слабую струйку воздуха с маленькими пузырьками. У меня
от компрессора идет тонкая пластмассовая трубочка которая дает струйку воздуха похожую на те, что
давали старые аэраторы из точильных камней (может чуть сильнее, но общая идея понятна).
Сама система организована следующим образом - на подоконнике стоит двухлитровая банка с коловраткой,
так что свет в течении дня есть, но не сильный (первый этаж, северная сторона). Сверху банка накрыта блюдцем,
чтобы вода испарялась не очень сильно.Температура близка к комнатной, что, как мне кажется, оптимально.
Во время последних морозов температура на подоконнике резко упала, что сразу же отрицательно сказалось
на количестве коловратки. При этом после потепления она быстро восстановилась. Примерно раз в месяц воду
в банке меняю. Происходит это так: пол литра - литр воды наиболее богатой коловраткой переливается в
отдельную емкость, остальное либо отдается знакомым (или меняется на что нибудь), либо (что чаще) просто
выливается в унитаз [

] Банка моется в горячей воде, так как от регулярного добавления дрожжей она
покрывается довольно мерзким и вонючим налетом, после чего коловратка выливается назад. В отдельной емкости, в это время, засаливается новая порция воды. Как я уже писал, на литр воды добавляется столовая ложка соли (с горкой).
Соль обычная столовая, не йодированная, вода из под крана. После чего свежая вода капельным методом добавляется
в банку с остатками старой культуры. Подозреваю, что капельница здесь лишняя, так как коловратка довольно толерантна
к изменениям солености, но так мне спокойней. После этого остается только добавить дрожжей и поставить на
подоконник. На первый взгляд это все, если вспомню еще что нибудь - добавлю.