|
|
19.03.2008, 11:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Жёсткая вода, длинностебелька и нитритно-нитратная жуть:) ===www.aquaforum.ua===
Назрел у меня вопрос-не вопрос, а, скажем так, желание выслушать мнение многоуважаемого all.
Итак, в аквариумистике первично для меня рыбки, амановские, голландские и прочие растительные банки оставляют меня равнодушными. В связи с этим в банке, ессно, наблюдается лёгкая перенаселёнка (ну, как ей не быть, если нашёл долго разыскиваемых чёрных барбусов, на днях должны привезти стайку также долго разыскиваемых невуалевых данио и т.д.  ). Траву в аквариуме рассматриваю с точки зрения мощного поглотителя отходов жизнедеятельности рыбок. Но, несмотря на это, хочется, чтобы аквариум радовал глаз помимо стаек рыбсиков, ещё и сочной зеленью, и не банальным роголистником, а и чем-то покрасившее (хотя, роголистник нахожу тоже вполне красивым растением). Идём дальше, - простите, что так раскладываю по полочкам, но хочу быть понятым.
Вода, так уж мне повезло, имеет довольно таки высокую степень минерализации, - dH 30-32 нем.градусов. Т.е. длинностебелька, как наиболее шустрый по росту (а следовательно, и потребитель аммония – тут налицо влияние Дианы Вальштадт  ), расти особо не будет. При такой жёсткости у меня растут лимонник и гигрофила иволистная. Людвигия болотная, ротала круглолистная – практически на месте, синема растёт, но медленно. Фильтр – помпа+губка. И вот тут начинается интересное. Может ли губка составить конкуренцию растениям? Поясню, в воде присутсвует некоторое кол-во аммония, какая-то часть расходуется на питание растений, какая-то потребляется бактериями. Образуются нитраты, за которые меня благодарят водоросли, приходится частенько менять воду. Вот тут возникает перекос, думаю, что трава медленнее выедает аммоний, чем бактерии в фильтре. Даже если исключить любимые моему сердцу анубиасы, криптокорины и эхинодорусы, а засадить только гигрофилами и роголистником, не пролетят ли они по питанию? Может ли губка 10*10*15 и помпа 650л/ч составить подобную конкуренцию в 140л аквариуме? В общем, думаю, отключить её и посмотреть на реакцию травы.
Что скажете? 
19.03.2008, 13:40
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Обухов
Дописи: 66
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 24 раз(и) в 10 повідомленні
|
Ответ: Жёсткая вода, длинностебелька и нитритно-нитратная жуть:) ===www.aquaforum.ua===
Не может фильтр (вернее бактерии в фильтре) составлять конкуренцию растениям по выеданию амония (нитритов)
Востаннє редагував Евгений_Л: 20.03.2008 о 09:00..
|
|
|
cказали "Дякую" Евгений_Л за цей допис:
|
|
19.03.2008, 13:50
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Жёсткая вода, длинностебелька и нитритно-нитратная жуть:) ===www.aquaforum.ua===
Почему?
По нитратам согласен, - тут только фитофильтр и подмены помогут (из дешёвых способов). А вот по аммонию...
cказали "Дякую" Floyd за цей допис:
|
|
19.03.2008, 14:01
|
|
Живу я тут
|
Ира, спасибо, искал эту темку, не мог найти (или я, или поиск, - не слава Богу), теперь буду изучать.
19.03.2008, 17:34
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Кстати, стоит учитывать и грунт в качестве биофильтра...
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Чебурген за це повідомлення:
|
|
19.03.2008, 22:04
|
|
Придивляюся
|
cпасибо Serpentarius за ссылку очень интересная тема.
А теперь попытаюсь обосновать свою точку зрени.
Понятие конкуренции в соотношении растения с одной стороны и нитрфицирующее бактерии с другой по отношению к потреблению амония в даном случае не совсем правильно (Я всё рассматриваю через призму системы в аквариуме).
Конкуренция предусматривает борьбу равных, а даном случае бактерии в аквариуме и именно в аквариуме (в т.ч. В фильтре) не могут сравниваться с растениями и ставится с ними на один уровень жизненного цикла.
Растение по своей сущности предмет статичный - оно в зависимости от вида, возраста, условий и т.п. потребляет относительно вычисляемое количество амония.
Нитрифицирующие бактерии - понятие динамичное поскольку количество бактерий, а также количество и скорость потребления амония напрямую зависит от насыщенности нитритов, амония в воде и эта величина (количество бактерий) изменяется (как в сторону роста так и в сторону уменьшения количества) во времени намного быстрее чем процес потребления растениями амония.
Пример у нас в аквариуме 5 единиц амония
статичная величина (растение 1 шт) при неизменных условиях потребляет 2 единицы амония остальные 3 приходится на динамичную величину (бактерии). Подсаживается растение ещё одно и на статичную величину (растения 2 шт) приходится уже 4 единицы амония. В этом случае в первую очередь будет изменятся динамичная величина (бактерии) и именно в сторону уменьшения их количества вследствии отсутствия пищи для жизнедеятельности.
Сказаное выше мое личное мнения. я не химик и не биолог посему если если я в чём то не прав прошу поправить.
|
|
|
|
|
19.03.2008, 22:17
|
|
Придивляюся
|
Вот мысль КОКАНА в теме ссылку на которую привела Serpentarius и эта мысль даёт ответ на поставленый в теме вопрос по поводу конкуренции
Цитата:
Допис від Кокан
Проснись, пробуддись и помедитируй, может просветление снизойдёт. А не снизойдёт, послушай меня - эколога образованного. Это не так. Для описания этой системы можно написать математическое уравнение, но это не все поймут..., если на пальцах, то. Бактерии и растения не делят на двоих одну экологическую нишу. Есть такой закон, что одну экологическую нишу не могут занимать одновременно два разных объекта. В данном случае границы ниши определены доступностью неорганических соединений азота, а объекты - растения и аутотрофные бактерии. И для растений и для бактерий содержание азота в среде есть лимитирующим фактором. Но получают они его из разных источников и для разных целей. Ты признаёшь, что энергетическая выгода в данном случае не аргумент (тем более в условиях острого дефицита). Растения потребляют весь азот какой могут, что не могут - остаётся бактериям. Значит размер экониши для бактерий равен количеству азота в форме непригодной для растений*Х*Х*Х.... В такой системе на самом деле нет места бактериям автотрофам как нитрифицирующим, так и денитрифицирующим. В такой системе биофильтр является источником азота пригодного для растений, он не конкурент - он кормилец, мать родная. Только в случае отсутствия дефицита азота в среде (а правильнее говорить его избытка) можно проследить конкуренцию за азот, но это будет конкуренция между автотрофами растениями с бактериями и водорослями. А зачем нам водоросли? Это уже экониша отличная от той, где азот лимитирован. Растения и водоросли - вот чьи ниши пересекаются, вот где можно говорить о конкуренции. Вот почему я не сторонник тех методик, где советуют вносить дополнительно минеральный азот в аквариум, да ещё и в количествах и формах "идеальных" для потребления растениями. Вот почему я уверен, что фильтра мало не бывает. Если тебя интересует мой опыт, то мою банку дома ты видел, прийди на работу посмотри дискусятник. Если тебе надо ссылку на авторитетов, то звёздный Ужик вообще считает, что даже самая мощная канистра это не фильтр для травника - ему самп подавай.
|
|
|
|
|
|
20.03.2008, 09:51
|
|
Живу я тут
|
Уф, мозги набок съехали... Чтобы всё осилить надо высшее биологическое, химическое и ещё чёрт знает какое...
Короче говоря, отключил я помпу и на ту же губку поставил аэрлифт. Теперь пару дней подмены воды, дабы убрать нитраты, - дальше посмотрим.
"Что не доходит через голову, доходит через руки"  - старинная армейская мудрость с поправкой на обстоятельство.
20.03.2008, 10:22
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Floyd Вот поспал ночь, мысли в голову пришли. Возвращаясь к нашему с тобой разговору. Давай подумаем - что мы имеем в твоей банке - с точки зрения растючки.
1. очень жесткая вода - настолько, что жесткость угнетает ее рост. Вывод - что бы растючка росла, и соответственно кушала от аммонния до нитратов у тебя все остальные условия должны приближаться к идеальным. А у тебя если память не изменяет - 2*18 + 1*18, на 140 литров!!! света мало, катастрофически. Говоришь есть еще 3*18, которые не включаются по причине появления нитчатки после включения. Вывод - трава у тебя сейчас "стоит", из за слабого света (а тут еще помощь жесткой воды) и азот+фосфор почти не ест, а цчти, избыток азота и фосфора может угнетать рост - проверено. Включаешь больше света - водоросли вылазят - вода перенасыщена пит. в-вами, а кушать ее некому - "стоящая" трава не начинает питаться сходу. Выходит замкнутый круг.
Выход ИМХО следующий - капитальная сифонка грунта, и массовые подмены воды, не однократно - не менее пары недель, к примеру по 30% ежедневно, усиленная фильтрация воды, если есть внешник - желателен. Вода у тебя из крана - так что не разоришься. Что будет достигнуто:
Сифонкой убираем из грунта избыток органики, так же убираем его постоянными массовыми подменами - растворенные в воде в-ва. Это нам позволит через дня 4 - а это замена 120% воды + пара сифонок уменьшить уровень азота/фосфора в воде в несколько раз и включить весь свет, может уменьшив длину светового дня, продолжая ежедневные подмены. Таким образом выйдет "запустить" траву, не вызвав бум нитчатки.
|
|
20.03.2008, 11:05
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Попробую на таком примере. Сидит мужик за обеденным столом (это у нас будут растения  )- кушает. Вот только рот у него заклеен скотчем(жесткость30), но в скотче маленькая-маленькая дырочка. Вот есть он большой ложкой с большой тарелки(нитраты)-а в рот попадает только то что проходит через эту маленькую дырочку в скотче.  А рядом суетится его маленький ребенок(губка фильтра)- и своей чайной ложечкой пытается с большой тарелки отца стянуть немного еды  . Как Вы думаете- имеет ли смысл отцу(растениям) обращать внимание на шаловливого ребенка(губка фильтра) если рот его все равно заклеен скотчем?  Снимите скотч со рта мужика  - т.е. понизьте жесткость воды и растения сами своей большой ложкой выгребут всю еду(нитраты). Еще и добавки попросят.  Вот только мальчика жалко-голодный останется.   
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
20.03.2008, 11:32
|
|
Живу я тут
|
2 Vasnecov
А мы так и делаем  . Самое что прикольное, - всё это дело пришло мне в голову тоже ночью. В 01.00 по киевскому времени я ломанулся с ведром менять воду. Как думаешь, что сказала мне жена? Только меняю по 10л в день, - боюсь резкие скачки делать, да и не знаю, что у меня с нитратами под краном. Свет всё таки боюсь на полную включать, ограничился 4*18 - 10 часов, потом вечерняя досветка 1*15 (есть и на неё маленькое подозрение, посему на выходных установлю энергосберегалку с целью уменьшения светового потока.
2 ikhtiandr
Не буду понижать жёсткость!!!  Осмоса нет, а вымараживание ни к чему хорошему, окромя колебаний параметров воды не приведёт, да и быстро надоест. Будем выплывать на том, что плавает. (прошу не проводить известных сравнений  )
20.03.2008, 11:39
|
|
|
2 Floyd Понижай не световой поток - а время освещения. Водоросли лучше размножаются при длинном световом дне!
А скачков не бойся - тебе нужно по максимуму "вымыть" аквариум, если перенаселение - 10% ты этого не добьешься
А жена - это очень прихотливый вид рыбы. А ты же знаешь - рыбы лучше смотрятся в аквариуме с растениями - а с цветущими - вообще супер 
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
20.03.2008, 11:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
жена - это очень прихотливый вид рыбы. А ты же знаешь - рыбы лучше смотрятся в аквариуме с растениями - а с цветущими - вообще супер 
|
С растениями не катит. Цветы не перевариваю, а комнатные растения, хм, стратегическое место на подоконниках занимают, у нас на него планы 
20.03.2008, 12:02
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
А жена - это очень прихотливый вид рыбы. А ты же знаешь - рыбы лучше смотрятся в аквариуме с растениями - а с цветущими - вообще супер 
|
Прихотливее некуда особенно если аквариум не ее стихия.
Я И ОСМОС (ПО ВЕРСИИ ДЛЯ ЖЕНЫ) покупал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того чтобы пить чистую воду  
2 Floyd - об уровне жесткости подумай (в смысле его сниженни)
|
|
|
20.03.2008, 12:04
|
|
|
Да так его покупало наверное 2/3 форумчан 
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:30.
|