|
|
24.01.2014, 18:36
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Віта Поштова, Київська обл.
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 388
сказали Дякую 1.017 раз(и) в 522 повідомленні
|
Re: Совет в отоплении новой теплицы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від BlackAlex
guru, тогда один циркуляционник, эл. магнитные клапаны на теплообменник опущенный в бассейн (полотенцесушитель нержавейки - дешево и сердито, а если еще царапаные найти в Эц или НЛ) и термореле. Или многоканальное или на каждый бассейн и клапан одно термореле. Выставил температуру и вперед. По мере охлаждения клапан открывается и пустает теплоноситель на озеро. Что хорошо - можно паралельно какой то котел врезать. Да хоть бочку с трубой внутри и подогревать топливом.
|
Я тоже так думал, что поставить 12В электроклапана и управлять ими через контроллер. Т.е. считывать температуру с датчика установленного в бассейне.
Это будет самое просто решение. Да и самое доступное.
Стоимость вопроса на один бассейн:
- электромагнитный клапан на 12В - около 100 грн
- погружной датчик температуры - около 60 грн
Один общий контроллер на базе Ардуино или микрокомпьютера - около 400 грн. Программу управления сам напишу.
Питание клапанов от 12В батареи. Все равно нужно ставить инвертор с батареей на 60-100А для обеспечения циркуляции воды в случае потери центрального электроснабжения.
Так мысли вслух...
|
|
|
24.01.2014, 18:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
|
guru, инвертер да, а зачем ардуино городить, чем проще - тем надежнее.
|
|
|
24.01.2014, 19:13
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від BlackAlex
guru, инвертер да, а зачем ардуино городить, чем проще - тем надежнее.
|
Один микроконтроллер позволит контролировать все бассейны. Можно удаленно управлять этими параметрами. Можно следить за температурой, написать разные системы оповещения.
Я сейчас работаю с Raspberry Pi (микрокомпьютер на базе Linux), так там еще проще.
|
|
|
24.01.2014, 19:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.627
сказав Дякую: 225
сказали Дякую 2.245 раз(и) в 751 повідомленні
|
Цитата:
Допис від guru
Неправильно поставил задачу!
У меня есть 10 басейнов разного объема, где нужно держать разную температуру.
Т.е. есть центральная ветка, к которой подключаются 15КВт теплообменники, которые опускаются непосредственно в воду.
Задача: иметь возможность контролировать температуру воды в каждой отдельной емкости.
|
Десять датчиков ( название писал Vaserman) и десять электроклапанов и будет то , что ты хочешь
|
|
|
24.01.2014, 19:19
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від alecs1969
Десять датчиков ( название писал Vaserman) и десять электроклапанов и будет то , что ты хочешь
|
Там 220В, а электроклапаны на 12В.
|
|
|
24.01.2014, 19:41
|
|
Живу я тут
Дописи: 510
сказав Дякую: 308
сказали Дякую 764 раз(и) в 325 повідомленні
|
Цитата:
Допис від guru
Неправильно поставил задачу!
У меня есть 10 басейнов разного объема, где нужно держать разную температуру.
Т.е. есть центральная ветка, к которой подключаются 15КВт теплообменники, которые опускаются непосредственно в воду.
Задача: иметь возможность контролировать температуру воды в каждой отдельной емкости.
|
Гуру опять неправильно поставил задачу  . Скорее всего не поддерживать разную температуру в десяти бассейнах, а иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейнов  . Ставьте "железобетонную" технику на ответственные места в системе. Ардуино- игрушка для кружка юных техников. Цена вопроса на один бассейн: термостат 250грн.+ хороший клапан на 220В (не надо тратиться на блоки питания) 400 грн. Я бы на Вашем месте сэкономил бы лучше на теплообменниках - не надо покупать за 200 эуро спиральку из нержавейки с двумя полдюймовыми резьбами на концах. Покупаете на 200 грн. нержавеющей трубки и накручиваете спираль вокруг 150-й трубы, припаиваете два фитинга и готово! Подъем как на наркотиках. 
|
|
|
cказали "Дякую" vaserman за цей допис:
|
|
24.01.2014, 19:48
|
|
Живу я тут
|
клапаны можно найти и на 12 и на 24 и на 46 и на 220 - нынче не проблема. Камоци напримре вообще делает со сменными катушками, какую поставиш - такая и будет.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BlackAlex за це повідомлення:
|
|
24.01.2014, 19:49
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vaserman
Цена вопроса на один бассейн: термостат 250грн.+ хороший клапан на 220В (не надо тратиться на блоки питания) 400 грн.
|
Я использую термо краны http://www.rossweiner.de/produkte-re...lelemente.html Один раз выставил температуру и забыл.
cказали "Дякую" dmitriy за цей допис:
|
|
24.01.2014, 19:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від dmitriy
|
Этот "один раз" может затянуться на неделю. Поворот на миллиметр термоголовы- плюс/минус 2-5 градусов, плюс энерционность системы. Надо брать много пива, перед тем как начинать выставлять температуру.
|
|
|
cказали "Дякую" vaserman за цей допис:
|
|
24.01.2014, 20:17
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від vaserman
Гуру опять неправильно поставил задачу  . Скорее всего не поддерживать разную температуру в десяти бассейнах, а иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейнов  . Ставьте "железобетонную" технику на ответственные места в системе. Ардуино- игрушка для кружка юных техников. Цена вопроса на один бассейн: термостат 250грн.+ хороший клапан на 220В (не надо тратиться на блоки питания) 400 грн. Я бы на Вашем месте сэкономил бы лучше на теплообменниках - не надо покупать за 200 эуро спиральку из нержавейки с двумя полдюймовыми резьбами на концах. Покупаете на 200 грн. нержавеющей трубки и накручиваете спираль вокруг 150-й трубы, припаиваете два фитинга и готово! Подъем как на наркотиках. 
|
Первая задача: поддерживать разную температуру в разных бассейнах. А какая разница между:
1) поддерживать разную температуру в десяти бассейнах
2) иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейнов
Мне кажется, что это одно и то же.
На счет Ардуино и "игрушка для кружка юных техников" то я промолчу.
На счет 220В клапанов, то понятно.
На счет теплообменников из нержавейки, то готов заплатить за изготовление 10 штук.
|
|
|
24.01.2014, 20:22
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від dmitriy
|
Я на них смотрел, но точно выставить желаемую температура на 10 бассейнах с помощью этих устройств будет почти нереально. Для воздуха - не проблема, но с водой будет определенная трудность.
|
|
|
24.01.2014, 20:30
|
|
Живу я тут
|
guru, так просто покидать в бассейн полотенцесушитель, есть потерявшие товарный вид - отдают дешевле. или хромированные, или нержу. зачем что то заказывать. За счет большого диаметра будет медленный поток, успеет отдать тепло.
По термоголовкам - меньше 19 не выставить, есть с выносным датчиком - не топить же головку в воде - так цена тоже не радует. Проще клапана.
|
|
|
cказали "Дякую" BlackAlex за цей допис:
|
|
24.01.2014, 20:35
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
|
Цитата:
Допис від guru
Я на них смотрел, но точно выставить желаемую температура на 10 бассейнах с помощью этих устройств будет почти нереально. Для воздуха - не проблема, но с водой будет определенная трудность.
|
Я попробовал, меня устраивает. Ты один раз выставляешь и все, если надо изменения корректируешь на каждый бассейн в ручную.
Цитата:
Допис від BlackAlex
По термоголовкам - меньше 19 не выставить, есть с выносным датчиком - не топить же головку в воде - так цена тоже не радует. Проще клапана.
|
Так они и есть с выносным датчиком. Специально для воды, погружной. Температура на нем выставляется от 0 до 50*. Не путайте с термо головками для теплых полов. Это специально для бассейнов, мне их привозили под заказ. Я их закупил на все бассейны, поставлю когда переделаю разводку. Сейчас в работе только один.
24.01.2014, 20:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від guru
Первая задача: поддерживать разную температуру в разных бассейнах. А какая разница между:
1) поддерживать разную температуру в десяти бассейнах
2) иметь возможность индивидуальной регулировки температуры в каждом из бассейнов
Мне кажется, что это одно и то же.
На счет Ардуино и "игрушка для кружка юных техников" то я промолчу.
На счет 220В клапанов, то понятно.
На счет теплообменников из нержавейки, то готов заплатить за изготовление 10 штук.
|
Сам не пойму, разницы вроде нет, но звучит как-то странно. Вы меня только поймите правильно: вроде во всех бассейнах живут карпы, но температура у всех разная. Глобально разная температура, иначе зачем разделять контуры обогрева. Странно? Поэтому и написал- "возможность индивидуальной регулировки".
Насчет теплообменников: готов сделать сколько угодно штук.
|
|
|
24.01.2014, 20:51
|
|
Живу я тут
|
dmitriy, а, тогда сорри. прочто на фото - как для отопления. А тут у провавцов оборудования нету разве? У ДМВ вроде было
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:09.
|