Re: Совет в отоплении новой теплицы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від vaserman
Глобально разная температура, иначе зачем разделять контуры обогрева. Странно?
Так объемы же разные могут быть..
Имхо, лучший вариант кинуть трубу подачи (в нее врезаются входы теплообменников) и трубу обратки (в нее врезаются выходы теплообменников), клапана на каждый теплообменник, в принципе, без разницы на вход или на выход, на конце труб - байпасик - вдруг все змеевики перекрыты клапанами, а помпа-то воду гнать хочет... а уж на контроллере или на отдельных термрегуляторах управление клапанами делать - дело личных предпочтений.
Цитата:
Допис від dmitriy
Так они и есть с выносным датчиком. Специально для воды, погружной. Температура на нем выставляется от 0 до 50*. Не путайте с термо головками для теплых полов. Это специально для бассейнов, мне их привозили под заказ. Я их закупил на все бассейны, поставлю когда переделаю разводку. Сейчас в работе только один.
Я подозревал о возможности сговора, когда мне 10 человек, не знакомых между собой говорили, что нет таких термоголовок. Год назад была куплена прецезионная головка giacomini для теплого пола, на ней даже градация была не в условных единицах, а в градусах. НО! в пограничном нижнем диапазоне 19-25 гр. что-то выставить (например 23 градуса) нереально, все слишком грубо. Напрасно выброшенные деньги. Ели у Вас эта термоголова работает хорошо, пожалуйста, назовите ее имя!
Добавлю: к giacomini никакаих претензий нет, я полностью удовлетворен качеством этой термоголовы, просто у меня была попытка приспособить к обогреву бассейна то, что было к этому не предназначено.
vaserman, я не могу понять где написана модель на коробке. На всех коробках надписи одинаковые. Отличаются только длинной датчика. Есть код: 135 240 2 это 2 м и 135 301 2 это 0.6 м. Если надо сделаю фото упаковки.
Цитата:
Допис від vaserman
Сам не пойму, разницы вроде нет, но звучит как-то странно. Вы меня только поймите правильно: вроде во всех бассейнах живут карпы, но температура у всех разная. Глобально разная температура, иначе зачем разделять контуры обогрева. Странно? Поэтому и написал- "возможность индивидуальной регулировки".
Насчет теплообменников: готов сделать сколько угодно штук.
Да, температура буде глобально разная:
- выростные с годовичками - 21-23С
- маточник - 12-14С
- передержка двухлеток и отбракованных годовичков - 8-10С
- карантин - до 28С (здесь пригодится микроконтроллер, чтобы автоматически повышать/понижать температуру по заданному графику)
Предложение по теплообменникам в личку, пожалуйста.
Цитата:
Допис від vaserman
Я подозревал о возможности сговора, когда мне 10 человек, не знакомых между собой говорили, что нет таких термоголовок. Год назад была куплена прецезионная головка giacomini для теплого пола, на ней даже градация была не в условных единицах, а в градусах. НО! в пограничном нижнем диапазоне 19-25 гр. что-то выставить (например 23 градуса) нереально, все слишком грубо. Напрасно выброшенные деньги. Ели у Вас эта термоголова работает хорошо, пожалуйста, назовите ее имя!
Я тоже такую вчера искал. На ферме в Польше видел, но там целая коробка стоит. Нужно просмотреть видео и фото еще раз.
guru, я бы не за теплообменники переживал, а где панели взять и какие. Вакумные хороши при морозе, собирают тепло и при минусе, но занесет снегом - или лезь чисть, или жди весны. Плоские панели - дешевые, но малоэффективные при минусе. На строимдоме была статья на эту тему в форуме.
Кстати, на сайте краина майстрив что давал (сорри за азировский) есть статья по самопальному изготовлению коллектора.
Цитата:
Допис від BlackAlex
guru, я бы не за теплообменники переживал, а где панели взять и какие. Вакумные хороши при морозе, собирают тепло и при минусе, но занесет снегом - или лезь чисть, или жди весны. Плоские панели - дешевые, но малоэффективные при минусе. На строимдоме была статья на эту тему в форуме.
Кстати, на сайте краина майстрив что давал (сорри за азировский) есть статья по самопальному изготовлению коллектора.
Мне уже изготовили мощный пиролизный котел.
Еще не покрашен
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую guru за це повідомлення:
dmitriy, так вроде только о панелях говорили. Иногда дешевле догревать дровами, чем переходить в третью категорию потребителей.
Да, печька вышла би-турбо. Интересно, за сколько до сотни разгоняется? ;-)
Цитата:
Допис від dmitriy
Любомир, у тебя что нет газа???
Нет. Если бы я топил все газом, то мне бы обходилось все в сумму в 25-30 000 грн. А так на дрова уходит около 14 000 грн за зиму. В этом году будет меньше, так как зима потеплее.