Собираюсь запускать аквариум.
Сам аквариум.
Скрытый текст
хотелось бы перестраховаться и узнать мнение опытных аквариумистов относительно моей задумки:
Дизайн еще не придумал, но будут гладкие камни на которые поцеплю мох. Растений будет достаточно. Планирую открытые участки полностью покрыть травкой или еще чем-то другим мелким и зеленым.
КАМНИ
Скрытый текст
Из
живности планирую:
- 6 скалярий (в последствии оставлю одну пару, а других пересажу в 240-литровый аквариум, который приобрету ближе к концу года);
- 20 неонов обычных;
- 4-6 сомиков, которые не сильно подрывают растения (еще не знаю каких). Для них будут две половинки кокоса;
- улитки Ампулярии;
- 10 креветок черри (возможно).
Аквариум:
"ПРИРОДА" 800 х 350 х 600 = 170 л. (стекло 8 мм). Если заполнить до ребер жесткости -145 литров без грунта и камней. Поддон. Открытый.
Сначала заказал на «Киевском Заводе Стекла» 140 л. Там швы прозрачные. НО Я ОТКАЗАЛСЯ! На аквариуме были многочисленные царапины (большие и маленькие, внутри и снаружи), пузыри в швах, грязь. Мой аквариум вообще лежал на лицевом стекле на обычной оберточной бумаге, что и привело к царапинам.
Вот сам аквариум на тумбе. Успешно испытан наполнением воды.
Скрытый текст
Тумба:
«ПРИРОДА». Поменял базовые ножки на регулируемые из-за неровностей пола.
Скрытый текст
Светильник:
AQUA-LIGHT 90 см, 39W T5 х4 лампы (2х 10000К Day Light и 2х 6500К Actinic). Позже поменяю на 8000К от ADA.
Светильник за 1100 грн оказался с нерабочим разъемом для LED-подсветки. Не держит штекер блока питания. Готовлюсь этот разъем заменить.
Балласт зажигает лампы сразу, без разогрева (бытует мнение, что предварительный разогрев необходим для длительного сохранения рабочих параметров ламп).
Сейчас светильник просто лежит на аквариуме. Скоро займусь гибкой ножек для установки.
Начинка балласта:
Скрытый текст
Должен заметить, лампы периодически мигают в выключенном состоянии.
Корпус - дюраль.
Стильный дизайн.
Вывод: затраченных денег жалко. Не стоит он 1100 грн.
Грунт:
Подложка (1,5 см) - лава "Eheim" 5л смешанная с 1 литром кипяченого в нержавеющей кастрюльке биогумусом "СПД Дунайцев" и 0,5 стакана сфангового торфа "JBL TorMec". Поверх - подпитка для бактерий Bactozym - 3 таблетки, 1 таблетка потом в воду. И все это засыпается сверху слоем JBL Florapol (350 грамм). А потом сеточкой 5 мм из стекловолокна (если буду пересаживать растения - просто отрежу корни)
Средний слой (5 см) - кварц 5-8 мм.
Верхний слой (3 см) - кварц 2-3 мм.
Вот такой кварц:

===============
ВНИМАНИЕ! Следите за сроком годности при покупке бактерий и подкормки для них! А точнее - за качеством нанесения этого срока. Мне пытались всунуть с перебитыми цифрами (крайний срок был 2012, а перебили на 2014 - последнюю цифру)
===============
Фильтр:
EHEIM 2213 Plus, 440 л/ч. Механическая фильтрация (губки). Со временем поставлю выпускное сопло по типу «лилия».
СО2:
"Генератор СО2 Юрия-TPV". Автору сего устройства огромное спасибище!
Нагреватель:
EHEIM Jager 125W
Компрессор:
EHEIM Airpomp 200. Воздуха 200 л/ч.
Вот и все.
===
Тему буду дополнять фотографиями и наблюдениями. Наверняка пригодится очередным "начинающим аквариумистам".