Здравствуйте, профи и просто любители Танганьики. Несколько дней назад я получила восемь фронтоз Блю Мпимбве, чему была очень рада.
Итак, рыба в аквариуме и возникло много вопросов, с которыми сталкивается каждый новичок. При запуске, на первый взгляд, фронтоза освоилась, заняла всю площадь аквариума. Перечитав обмен опытом форумчан, дополнительную литературу, все же присутствует некоторое волнение. Запуск состоялся вечером, свет одна лампа Sylvania Grolux T8 36 Вт, наполовину перемотанная фольгой. Заметила на следующее утро, что фронтоза прячется по гротам, передвигается по аквариуму скачкообразно (точно как ихние соседи боции-клоуны). Аквариум находится в холле и движение мимо естественно присутствует, от чего рыба шугается. На артемию реагировали в первый день, сейчас, сплошное безразличие. Возможно, так проходит адаптация?....
Востаннє редагував Корнелия: 14.05.2013 о 11:02..
Переглядів: 269288
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Корнелия за це повідомлення:
Re: Первые шаги по содержанию фронтозы ===www.aquaforum.ua===
Корнелия,
Цитата:
Допис від Корнелия
Frontozavr, я своих знаю в лицо), всех 18 рыбех, тем более у меня только две морфы гиббероз.
Оля,все у тебя классно в аквах продумано и рыба замечательная.Дизайн просто великолепный.Мне тут недавно предлагали бисмарка ,ну очень дорого...Запиши меня в очередь на малышей.Заведу моб или микул- переименуюсь с фронтозавра в гиберрозавра.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Frontozavr за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Frontozavr
Запиши меня в очередь на малышей
Сереж, что-то вот никак с этим делом. В последнее время нересты прекратились, видимо повлияло мое постоянное вмешательство в их жизненное пространство. Мысли разные были, может закормленная рыба, может слишком много внимания с моей стороны....Сама хочу продуктивных нерестов! Бог даст, первый выводок оставлю себе.
Теперь уже наблюдаю колыхание икры в инкубаторе zet-80. И что меня удивило, и даже в какой-то мере потрясло, самка постоянно находится возле инкубатора и наблюдает. Что это -сильнейший материнский инстинкт или простое любопытство? Кто сталкивался с подобным явлением?
Давайте обсудим очень важный для меня момент: при постоянных нерестах микул, икра постепенно разлагается. Сегодня уже выбросила 6 побелевших икринок. Очень надеюсь, что хоть что-то удастся сохранить! В чем причина пропавшей икры? Если рассуждать логически, рыба нерестится, значит условия подходящие. Инкубатор профессиональный. Значит причина в чем- самец не оплодотворяет качественно, или у самки жирная икра?
Допис від barvinok62
Бывает так же что плохое оплодотворение связано с течением в аквариуме.
С фильтрации Флювал Х5+ голова (от нее течение в верхних слоях воды). Я не буду утверждать, но это вряд ли: был нерест, самка с икрой. Дело, как мне кажется, в производителях, а там кто знает....
Єдина закономірність яку я замітив - чим довше дика риба в неволі , тим менше шансів на стопроцентний вихід ікри .
Все- таки І вода і корми не ідеальні , мабуть риба потрохи втрачає кондиціі .
Хоча бували і протилежні випадки , наприклад Каквелле , на початках я від них добився всього 6 малюків , а в зимових нерестах іх було вже біля 16 .
Можливо самець після тих всіх переживань і переіздів втратив можливісь якісно запліднювати .
Попробуй визначити його і відсадити , можливо інший буде кращим .
І треба обовязково поспостерігати за нерестом , тоді багато всього проясниться .
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Swan за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Корнелия
Значит причина в чем- самец не оплодотворяет качественно, или у самки жирная икра?
Цвет неоплодотворенной икры. Оля! Отсади самца доминанта, дай возможность второму самцу проявить себя, я думаю проблема в этом.
Бывали моменты, когда самка без участия самца откладывала икру и носила ее какое-то время.
Востаннє редагував Konstantin L: 03.06.2014 о 22:12..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
После четырех неудачных нерестов микул, связаных, по всей видимости, с плохим оплодотворением, вся икра, а это порядка сотни икринок, к большому сожалению,пропала. И вот, свершилось чудо: впервые отнерестились мобы, при всем при этом, самочка самая маленькая. От нее я точно не ожидала нереста. Икру забрала сегодня, на 4-й день. Не хотела ее подвергать стрессу, поэтому слегка протрусила и забрала 8 выпавших икринок, на первый взгляд оплодотворенных. Как оказалось позже, самка все еще плавает с зобом). Больше трусить не буду, пусть носит. Ох как надеюсь что на этот раз все получится!