японский мат - это механическая загрузка или биологическая ???
Вы нам не так давно читали лекции про картриджи с японских матов. Может время прошло и это уже не актуально???
выше представлен не водоем, а бассейн. Фильтрация сделана из перегородки, в водоеме так не получится.
Придется выводит трубу гораздо дальше и соединять с емкость в которой будет фильтр или выливать ее из бетона.
А если делать более добротно, то делать под фильтрацию подвал и там размешать все оборудование.
В этом случае японский мат выступает в роли механического фильтра. Картриджи из японского мата в биологической части фильтра еще очень даже АКТУАЛЬНЫ. В идеале ставить их после плавающей загрузке. Обязательная аэрация.
Что ты морозишь? Какая разница между водоемом и бассейном? Форма? Да вместо прямоугольника или квадрата этой емкости делаешь с блоков или бетона любую форму водоема. Фильтр лучше делать прямоугольным, что мешает так сделать?
Фильтр еще можно сделать из двух еврокубов (один - механика, второй - биология). Не обязательно бетон.
Дима, не чуди ты с подвалом, пожалуйста. Ты сам пытаешься раздуть стоимость водоема. Зачем?
Можно просто утеплить верх приямка с помощью любого теплоизоляционного материала и ничего с ним не будет. Можно даже оставить насос небольшой производительности (1-2 куба в час), чтобы вода в фильтре не замерзала.
В 10 кубах воды с гравийной загрузкой в биофильтре, я смогу держать в несколько раз больше карпов кои, без затрат на перечисленный выше инвентарь. И со сметой на порядок дешевле.
То что вы преподнесли это сделано на скорую руку и не может быть как рекомендация для широкой публики.
Вот опять начинаешь меряться!!! Я могу без всякого фильтра держать еще больше рыбы в 10 кубах! Но ведь речь идет об обычном обывателе, который держит рыбу для себя, для удовольствия. Вряд ли у него будет время, чтобы присматривать за работой этой системы каждые 2-3 часа.
То, что я сделал, как раз и является рекомендацией для широкой публики.
У меня в таком бассейне (2 куба воды) сидит около 40 рыб (35-40 см), кормлю два раза в день по 100-150 грамм корма. Чищу префильтр (мат) через день, сливаю 20% воды при этом. Работает замечательно!
Поэтому не вижу преград, чтобы эта система работала для большего количества рыбы.
Видео не свежее, вчерашнее. Но говорят, что вчерашний борщ вкуснее, поэтому выкладываю сегодня.
Должны были сегодня вывозить весь этот грунт, но вчера вечером опять нас залило и пришлось отложить эту работу на завтра. Кстати, у нас в округе после дождей много грибов в лесу!
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую guru за це повідомлення:
Продублирую и здесь информацию о влиянии минералов на качество пигментации у карпов кои.
Не поленился и даже заснял видео на эту тему. Очень кратко об одном аспекте.
Красному, кстати, не нужен солнечный цвет. Для рыбы нужен просто дневной свет. Самый лучший красный (да и не только красный) у рыб развивается в условиях "зеленой" воды.